Караваны ракет

00:12 26/01/2017 Россия
Караваны ракет
Да... Никогда не думал, что МГУ превратится в "кузницу олигархов"... Хотелось - чтобы в кузницу народного благополучия. Судя по фотографии, там даже ведущий - будущий "олигарх"... Словом, спектакль...

В праздник всех студентов 25 января президент России Владимир Путин посетил Фундаментальную библиотеку МГУ, провел Попечительский совет главного вуза страны, который его ректор Виктор Садовничий называет «кузницей олигархов», и пообщался со студентами, взяв на себя главную партию в песне о караванах ракет. Как проходил праздник в компании главы государства, наблюдала «Лента.ру».

Библиотека МГУ, построенная в 2005 году на Ломоносовском проспекте, бронзовыми зеркальными стеклами окон отражает главный корпус старейшего российского университета. Позади библиотеки раскинулся немыслимый по московским меркам пустырь. Заснеженное поле усеяно сотнями гаражей — это «Шанхай»: территория, где не только хранят автомобили, открывают ремонтные мастерские, но и устраивают нелегальные мини-гостиницы.

Несколько лет назад было решено эту территорию, находящуюся в рамках границ землепользования МГУ, застроить инфраструктурой, нужной университету. Научная долина — вот что должно вырасти на месте пустыря.

«Виктор Антонович, загадывайте желание», — предложил вице-премьер Игорь Иванович Шувалов, когда Садовничий оказался между ним и другим Игорем Ивановичем — Сечиным, главой «Роснефти». Ректор МГУ мечтательно поднял глаза к потолку и, похоже, что-то действительно загадал.

Все трое за одним столом собрались по случаю праздника МГУ, а также Дня студенчества. К ним присоединился мэр Москвы Сергей Собянин, глава ВТБ Андрей Костин, бизнесмены Владимир Евтушенков, Олег Дерипаска, Михаил Гуцериев. И это еще далеко не полный состав Попечительского совета университета, образованного в 2013 году. Помимо президента, в него входят 30 человек. Первостепенной задачей совета является привлечение средств из внебюджетных источников.

При этом выпускников МГУ среди богатых попечителей действительно хватает. «А вообще-то среди университетов мы на первом месте как "кузница олигархов"», — говорит Садовничий. И явно намекает, что помощь альма-матер — дело благородное. При основании университета Прокопий, Григорий и Никита Демидовы пожертвовали 21 тысячу рублей, а это больше выделенного монаршей рукой бюджета на содержание студентов, напомнил ректор.

Однако свое выступление на заседании совета Садовничий, как и во время недавней встречи с президентом в Кремле, посвятил не просьбам или жалобам, а перечислению успехов университета. МГУ, например, планомерно выполняет программу развития, бюджетное финансирование которой с 2010 по 2019 год составит около 11 миллиардов рублей, а также входит в тройку мировых вузов по критерию успешности выпускников, уступая только Стэнфорду и Оксфорду. Ко всему прочему вскоре планируется открытие филиала в Словении. «А это страна НАТО», — со значением подчеркнул Садовничий.

Ректор также напомнил о «целой флотилии спутников», запущенной при участии МГУ. «Последний — на космодроме Восточный. Мы помним этот старт, Владимир Владимирович, и ваше решение, когда спутник полетел утром на следующий день», — оживил он в памяти президента драматичный момент.

О научно-технологической долине было сказано немного. Четыре года назад ректор МГУ объявил, что на территории университета к 2020 году построят научно-технологический комплекс «Воробьевы горы», а рядом с библиотекой будет создано 630 тысяч квадратных метров новых объектов университетского кампуса. «Уже построено около миллиона квадратных метров новых площадей, и мы за эти 10-12 лет удвоили свой кампус», — указал Садовничий. Реализация проекта долины сделает университет самым мощным по инфраструктуре вузом мира. «К слову, это единственная возможность вообще в ближайшей перспективе развития университета, другой возможности уже не имеется», — заключил ректор.

Тем временем на первом этаже библиотеки в небольшом зале студентов разогревали перед общением с президентом. Примечательно, что длинная фаланга бокалов с янтарным напитком была почти нетронута. Из общей массы робко доносился вопрос: «А когда мы медовуху попробуем?» «Медовуха — вопрос сложный, — объяснял ведущий.— Но обсудим его в частном порядке».

Когда вошел Путин, все встали и больше уже не садились за столики. Студенты плотно сгруппировались вокруг президента, но руки к единственному микрофону не тянули. «Будешь говорить чего?» — обратился Путин к ведущему. И тот от имени всего студенчества начал говорить о патриотизме. «Патриотизм — теперь наша национальная идея. Научный патриотизм не менее значим, мы все стараемся на благо Родины», — сказал он, добавив, что в последние годы «самосознание у людей стало выше». Раньше, по его словам, выпускники искали, где лучше, и делали выбор в пользу заграницы. Теперь понимают, что лучше — на Родине.

«Лучше там, где нас нет», — подхватил тему президент. И напомнил, что сам пять лет прожил за границей, и там было много хорошего.

Студенты, несмотря на то, что в этот день был их праздник, подарки не получали, а вручали. Президенту передали черный пояс по дзюдо и пригласили провести в университете мастер-класс. Путин пообещал при случае «заехать с друзьями». «"Крылья. Берегите крылья..." Мне кажется, крылья нужно не только беречь, но и тренировать, чтобы они были сильными», — посоветовал он, открыв наугад подаренный сборник стихов.

Когда представители университетского стройотряда попросили отправить их на строительство Керченского моста, президент вспомнил, как сам работал в таких отрядах: «Получил там удостоверение плотника 4-го разряда, чем очень горжусь».

И наконец поближе к президенту вышел притаившийся в толпе парень с гитарой. Он долго настраивал свой инструмент и тихим голосом затянул первый куплет гимна космонавтов «14 минут до старта». Но тут забыл слова и уступил микрофон президенту, который уверенно спел:

«Я верю, друзья, караваны ракет
Помчат нас вперед от звезды до звезды.
На пыльных тропинках далеких планет
Останутся наши следы».

Татьяна Меликян

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(9):

4 +0−0Alexandre Fedorovski01:33:22
26/01/2017
Да... Никогда не думал, что МГУ превратится в "кузницу олигархов"... Хотелось - чтобы в кузницу народного благополучия. Судя по фотографии, там даже ведущий - будущий "олигарх"... Словом, спектакль...
3 +0−0Артур Лебедев01:05:27
26/01/2017
Статья выдержана в лучших традициях газеты "Правда" и тому подобных изданий Советского Союза. Руководство страны встречается со студентами, студенты радуются и дарят подарки и об этом целая статья. Ну, ок, традиции надо блюсти...
1 +0−0Шаман Городской11:05:10
26/01/2017
Уставший президент,
Смущенные сатрапы
И вроде денег нет,
Но дарят все подарки
0 +0−0Даниил Сергеев12:52:46
26/01/2017
Рукалицо
0 +0−0Gleb Paren10:22:56
26/01/2017
Олигархи олигархам рознь! Наши олигархи - это американские олигархи времен середины XIX века, когда там полным ходом шла индустриализация. А теперь образ олигарха в мире очень поменялся. Природные ресурсы - это уже далеко не самый популярный способ разбогатеть. Теперь IT технологии правят миром. А наши олигархи - это больше паразиты, чем люди, которые локомотивом двигают страну к прогрессу. Так что смешно было читать эту статью, какая-то она заказная
0 +0−0Andrid187 Александр09:44:36
26/01/2017
Ну просто смешное читать МГУ 35 место занимает а не третье, Вова чекист как всегда заговорил о патриотизме, это его любимая тема, что бы быть патриотом в этом стране тебя сделают идиотом потом ты станешь патриотом:)
0 +0−0Алексей Соколов09:12:38
26/01/2017
А я думал науку двигают ученые , а тут Чубайсов готовят .
0 +0−0Андрей Чертихин07:10:35
26/01/2017
Ну так медовухи то все-таки накатили?
-1 +0−0Ярослав Сметанин10:38:53
26/01/2017
Только очевидно не караваны ракет, и не полетят от звезды к звезде. Зачем такое петь, если сам так не думаешь? Спел бы "Лучший подарок - это деньги", наверное, не по теме, зато у всех поднялся бы градус ожидания. Но все восприняли эти слова про ракеты с воодушевлением (наверное). А куда деваться? И сразу забыли, о чем речь шла. А никому не интересно, что-то из прошлого. Угар патриотизма на ярмарке лицемерия.
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь