Антиглобалист номер один

00:14 25/01/2017 Финансы
Антиглобалист номер один
:
"Гром не грянет - мужик не перекрестится". Уже двадцать лет в России говорят об острой необходимости новой индустриализации,о необходимости роста товарного производства.Но производятся только дрова.Всякого,кто хоть какой-то промышленный товар сделает тут-же обкладывают налогами,пошлинами и необходим...читать полностью

Только вступив в должность, новый президент США Дональд Трамп сделал несколько резких шагов, способных радикально повлиять на всю мировую экономику и торговлю. Во-первых, он фактически добил Транстихоокеанское партнерство, подписав указ о выходе из него. Во-вторых, инициировал переговоры о пересмотре статуса США в Североамериканском соглашении о свободной торговле (NAFTA). В-третьих, заявил о твердом намерении полностью избавить Америку от внешней нефтяной зависимости, в первую очередь от стран ОПЕК.

Соглашение одного дня

Договор о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП), готовившийся в течение нескольких лет, был уничтожен за один день. Росчерком пера Трамп вывел Америку из партнерства, выполнив одно из своих основных предвыборных обещаний.

Суть ТТП состояла в объединении усилий экономик 12 государств, расположенных на побережье Тихого океана — главного мирового торгового пути. Предполагалось, что эта организация снимет большинство таможенных пошлин, обеспечит более или менее сходное законодательство, а также развяжет руки крупным корпорациям, действующим во всех этих государствах.

Инициаторами переговоров о торговом партнерстве выступили Сингапур, Чили и Новая Зеландия. Первоначально речь шла о достаточно узком варианте сотрудничества между относительно небольшими экономиками. Но затем присоединились тяжеловесы — США и Япония, что мгновенно придало соглашению глобальный статус, сравнимый по масштабам с договорами Евросоюза. Неудивительно, ведь эти 12 стран вместе дают около 40 процентов мировой экономики.

Переговоры продвигались успешно, и в 2015 году соглашение было подписано. Осталось его только ратифицировать парламентами стран-участников партнерства. И тут случились выборы президента США.

Надо сказать, что тон участников президентской гонки касательно ТТП был практически неотличим. Наиболее жестко в отношении договоренностей высказывались Трамп и участник демократических праймериз Берни Сандерс, но впоследствии о желании пересмотреть соглашение о ТТП заявила и Хиллари Клинтон. Некоторые сенаторы попытались успокоить лоббистов, проталкивающих ратификацию торгового договора. Дескать, это лишь предвыборная риторика, а избранный президент, кем бы он ни был, не станет делать резких движений. Но это лишь подлило масла в огонь. К концу кампании общественность этот договор откровенно возненавидела.

В результате первым предвыборным обещанием, которое выполнил победитель президентской гонки, стала ликвидация ТТП. В том, что речь идет именно о ликвидации, сомнений мало, поскольку без участия США проект теряет весь свой смысл. Некоторые меры для его спасения предпринимает Австралия, но вряд ли добьется успеха. В лучшем случае речь опять же пойдет о не более чем региональном клубе по интересам.

Что интересно, решение президента сразу же безоговорочно поддержали организации, которые к Трампу были настроены настороженно, а то и враждебно, — американские профсоюзы. В частности, руководители таких групп профсоюзов, как AFL-CIO и IBT поздравили нового президента США с тем, что он оказался верен своему слову. Лидеров рабочих организаций сильно беспокоило ухудшение трудового законодательства, а также демпинг на рынке рабочей силы со стороны азиатских государств. Более широкую публику волновала частичная потеря суверенитета стран-участников соглашения. Так, одно из положений договора подразумевало возможность корпораций судиться с государствами, принимающими неугодные этим компаниям законы. И все были возмущены секретностью, с которой готовились статьи соглашения.

Действия Трампа нашли понимание и за рубежом. ТТП создавалось без участия Китая, что, по понятным причинам, беспокоило вторую экономику мира — договоренности могли быть направлены против КНР. В России решение США о выходе из соглашения тоже приветствовали. Так, по словам председателя комитета по экономической политике Госдумы Сергея Жигарева, Россия в свое время предприняла немало усилий для вступления в ВТО и предпочла бы, чтобы глобальные торговые вопросы решались на одной площадке.

Через Рио-Гранде

Следующая цель Трампа и его команды в сфере международной экономики — пересмотр Североамериканского соглашения о cвободной торговле (NAFTA). Об этом уже заявлено официально.

В чем основные претензии американцев к договорам, подписанным еще 20 лет назад, при Билле Клинтоне? В основном, те же, что к ТТП — организация, по мнению новой администрации США и ее сторонников, попросту ворует рабочие места у Америки. Дело в том, что дешевизна рабочей силы в Мексике и разные налоговые режимы зачастую провоцируют выводить производство из США именно туда. По разным оценкам, из-за NAFTA работы лишились от нескольких сотен тысяч до нескольких миллионов американцев.

Проблема в том, что в отличие от ТТП, из NAFTA выйти так просто не получится. Соглашение действует уже давно, и страны, входящие в организацию (США, Канада и Мексика), сильно взаимосвязаны. По словам главного экономиста Альфа-банка Наталии Орловой, этот процесс будет напоминать Brexit. «Изменения не произойдут в один день, но, скорее всего, произойдут, так как это важная часть программы Трампа. Вопрос лишь в том, возникнет ли на месте NAFTA кардинально новая конфигурация или просто будут откорректированы действующие договоренности», — сказала она в беседе с «Лентой.ру».

Трамп еще до своей инаугурации «прикрикнул» на американские компании, которые вовсю производят в Мексике автомобили, в том числе и для американского рынка. Реакция была быстрой — несколько корпораций уже изъявили желание развивать производство в США.

Рикошетом по России

Вопрос нефтяной зависимости для США особенно болезненный. В послевоенную эру Америка была важным экспортером нефти и крупнейшим в мире производителем. С шестидесятых годов прошлого века ситуация изменилась. Соединенным Штатам трудно обойтись без нефти из стран ОПЕК, в частности, из арабских стран. Помнит Вашингтон и о нефтяном эмбарго, наложенном ОПЕК в 1973 году, которое привело к острейшему кризису в США.

Положение начало меняться в двухтысячные годы, с открытием технологий по добыче сланцевой нефти. В течение нескольких лет США нарастили производство в разы. Все это (наряду с демпинговой войной за потребителя в странах ОПЕК) привело к обвалу цен на нефть в 2014 году. Теперь страдают уже экспортеры. Хотя им в декабре 2016 года удалось договориться о небольшом ограничении добычи, что стабилизировало цены, уровень котировок по-прежнему крайне низок по сравнению с тем, что было еще несколько лет назад. И судя по всему, это надолго.

Дональду Трампу этого мало — в обозримом будущем он планирует избавиться от импорта нефти из ОПЕК полностью. И в общем, есть все основания полагать, что эти обещания он выполнит. Как объяснил «Ленте.ру» партнер компании RusEnergy Михаил Крутихин, инструментов у новой администрации для этого хватает. «Во-первых— введение ввозных пошлин на нефть. Это самая главная мера, способная сделать импортное сырье неконкурентоспособным. Второе — снятие некоторых экологических ограничений на добычу. Третье — лицензирование нефтяных компаний, чтобы открыть им доступ к месторождениям на некоторых федеральных землях на суше и внешнем континентальном шельфе (outer continental shelf). Четвертое — стимулирование строительства нефте- и газопроводов и содействие экспорту американской нефти и сжиженного природного газа, снятие бюрократических ограничений», — говорит он.

По его словам, все это в комплексе должно стимулировать американскую нефтедобычу. «Некоторые говорят, что якобы американские НПЗ "заточены" под тяжелую нефть Саудовской Аравии, Венесуэлы. А если они будут получать легкую сланцевую нефть, в которой мало сернистых примесей (она еще называется "сладкой"), то часть мощностей НПЗ останется без работы. Эта аргументация несостоятельна: в печати уже появились жалобы нефтепереработчиков на то, что им нефтепроводы и нефтебазы подсовывают стандарты тяжелой нефти», — добавил эксперт.

Это в свою очередь означает, что много нефти из Персидского залива пойдет в Европу, усилится конкуренция с российской нефтью. «На мой взгляд, предстоит новый виток ценовой войны. Когда арабским странам станет некуда девать нефть, они начнут драться за ниши на рынке. Это можно сделать только одним способом — снижением цены. Страны ОПЕК будут соревноваться друг с другом и с Россией. Иранцы и саудовцы уже предлагают дисконты в Европе и Азии, чтобы не потерять рынок, а если получится, приобрести новые», — говорит Крутихин.

Так что это направление политики Трампа может рикошетом ударить по России. В связи с этим, как считает депутат Жигарев, «мы должны понимать, что сланцевая нефть продолжит дешеветь, и нужно поддерживать другие отрасли экономики страны, чтобы справиться с этим вызовом». В любом случае нашей стране предстоит рассчитывать прежде всего на свои собственные силы.

Дмитрий Мигунов

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(160):

1 234 ... +1
15 +0−0№-209651500:37:57
25/01/2017
"Гром не грянет - мужик не перекрестится".
Уже двадцать лет в России говорят об острой необходимости новой индустриализации,о необходимости роста товарного производства.Но производятся только дрова.Всякого,кто хоть какой-то промышленный товар сделает тут-же обкладывают налогами,пошлинами и необходимостью многоуровневого лицензирования и сертифицирования.
Принцип "сначала плати,потом работай" строит производство по принципу "нашёл-выкопал-продал",страна менеджеров и курьеров живёт охотой и собирательством.
И что будет в России,если арабы насытят своей нефтью Европу? (Б)ледовое побоище?Или массовый замор среди менеджеров и курьеров? А миллиардеры моментом сдриснут за бугор - на них надежды нет.
Но реальных шагов к государственному стимулированию промышленного производства и экспорта промышленных товаров так и не видать...
10 +0−0Треть Перетереть03:21:30
25/01/2017
Россияне далеки от ожиания "доброго царя" и мы прекрасно понимаем, что кого бы ни избрал народ США, - это будет АМЕРИКАНСКИЙ президент, а не российский.
9 +0−0№-242866708:24:39
25/01/2017
В случае если цены на нефть рухнут Россия может перейти на экспорт дров. Дров в России достаточно.
5 +0−0Тютя Тютькин18:23:53
25/01/2017
Вот ,блин! Похоже никто не знает,Трамп ЧМО или не ЧМО!
5 +0−0Миха18:15:18
25/01/2017
Долго ли он останется антиглобалистом, вот в чьём вопрос
5 +0−0Степан Хренников .12:27:47
25/01/2017
9 +0−0№-242866708:24:39
25/01/2017
В случае если цены на нефть рухнут Россия может перейти на экспорт дров. Дров в России достаточно.
А еще торф есть. Много.
5 +0−0El02:03:19
25/01/2017
давай, Трампик, родной, вали нефть до 4 бенжаминов ))
5 +0−0Vladimir Curzantev00:57:12
25/01/2017
Да, российские экономисты во главе с Кудриным подложили стране большую свинью той экономической моделью, которую исповедовали. И вина Путина в том, что его устраивала роль России как страны, торгующей сырьем и он не прислушивался к людям, настаивающим на более интенсивном развитии промышленности. Плоды этой политики, мы сейчас и пожинаем. Хоть бы выводы какие сделали, а то что-то непонятки какие-то творятся, одни разлогольствования.
4 +0−0Jules Carnain19:34:29
25/01/2017
0 +0−0Дерсу Узала19:25:27
25/01/2017
Господин Путин побеждает и победит ,не потому что он шибко умный а потому ,что он опирается в своих размышлениях на Русскую академию наук и на аналитический центр ФСБ
Путин побеждает, потому что всегда готов убивать и воровать
А аналитику он скорее всего не читает потому что неинтересно
4 +0−0Alex G18:40:25
25/01/2017
" Так что это направление политики Трампа может рикошетом ударить по России. В связи с этим, как считает депутат Жигарев, «мы должны понимать, что сланцевая нефть продолжит дешеветь, и нужно поддерживать другие отрасли экономики страны, чтобы справиться с этим вызовом». " - предатель ! Родина в опасности ! Больше танков , огнеметов и электрошоковых дубинок для росгвардии !!!
4 +0−0Петр Великанов16:52:45
25/01/2017
Только комментаторам и сочинителям подросткового возраста может казаться, что "Трамп разрушает старую экономическую систему".
Трамп пытается вернуть к жизни старую экономическую систему, когда первичны были производительный труд и реальный продукт, а не суррогаты всего этого.
4 +0−0Церковь Иисуса Сына Божьего04:18:23
25/01/2017
ГЛАВНЫЙ ПЛЮС СОКРУШЕНИЯ США "ОПЕК" В ТОМ, ЧТО ВМЕСТЕ С ФИНАНСОВЫМ ОСЛАБЛЕНИЕМ САУДОВСКОЙ АРАВИИ - ГЛАВНЫМ ИСТОЧНИКОМ ИСЛАМСКО-САЛАФИТСКОГО ТЕРРОРИЗМА - В ЦЕЛОМ ПО ВСЕМУ МИРУ ОСЛАБНЕТ ВЕСЬ ИСЛАМИЗМ-ТЕРРОРИЗМ !!!
4 +0−0№-185733400:50:32
25/01/2017
если сейчас спекулянты начнут сбрасывать свои огромные лонги по нефти, то станет очень жарко
4 +0−0№-185733400:46:34
25/01/2017
пошлина на импорт нефти в Америку - кошмарный сон нефтяников всего мира
3 +0−0Alex G18:42:48
25/01/2017
0 +0−0Kratos Greed18:25:10
25/01/2017
Жириновский главный либерал и демократ. ЛДПР так то.
Я не вижу разницы между "Жириновскими" и "Зюгановыми" . Это все шоу для быдла под названием российская демократия . Где каждый "Жириновский" отрабатывает у ВВП свое место у корыта .
3 +0−0Alex G18:04:41
25/01/2017
Осталось только Жириновского в президенты РФ избрать .
3 +0−0Тютя Тютькин18:04:31
25/01/2017
Президент США Дональд Трамп во вторник подписал указы о разрешении строительства гигантских нефтепроводов через Америку Keystone XL и Dakota Access pipeline

Кроме того, Трамп подписал указ о строительстве трубопровода Dakota Access pipeline

Так ЧМО он или не ЧМО?
3 +0−0Артур Патрушев17:45:00
25/01/2017
Помнится статья Газпрома от том, что сланцевая индустрия не конкурентноспособна и никогда Америка, а тем более Европа не денется от Российских нефти и газа. А тут вдруг задрожали и опасаться стали !
3 +0−0evgen 2716:51:07
25/01/2017
го трамп, поджигай пуканы либерастов !
2 +0−0Nekto Lemov01:18:09
26/01/2017
-1 +0−0Кооператив Озеро00:40:40
26/01/2017
Зато в 1-м веке, точнее в 70-71 годах, римляне ликвидировали Иудею как зловредное племя. И рассеяли на 1900 лет. Так что нет никакого Израиля - земля принадлежит тем, кто там прожил не менее 1000 лет, т.е. другим семитам - арабам. А евреям там неххх делать!
арабы посланы на фуй, занимаются самоуничтожением и Трамп им в этом поможет, римлян нет и в помине, а иудеи вновь живут на своих землях, так что можешь скрежетать зубами сколько угодно...
1 234 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь