«Для Трампа Украина станет инструментом торговли с Москвой»

06:00 24/01/2017 Мир
«Для Трампа Украина станет инструментом торговли с Москвой»
фото огонь! ...а че не на коленях просють?)))

Чего ждать от внешней политики Трампа? Попытаются ли США помешать сотрудничеству России и Китая? Чего может потребовать Вашингтон за признание Крыма российской территорией? «Лента.ру» поговорила об этом с директором Центра военно-политического анализа в Институте Хадсона Ричардом Вайцем.

«Лента.ру»: За время предвыборной гонки и уже будучи избранным президентом Дональд Трамп сделал массу противоречивых заявлений. Есть ли какие-то вопросы, в которых он был последователен?

Ричард Вайц: Действительно, Трамп часто себе противоречит. Например, он говорил о наращивании ядерных арсеналов: сначала — что это хорошо, потом — что плохо, потом — снова хорошо. Или, например, о НАТО: пару дней назад он утверждал, что альянс безнадежно устарел, а вчера он вдруг снова стал чрезвычайно актуальным.

Но есть несколько постоянных позиций. Первая, самая важная — желание улучшить отношения с Москвой. Он восхищается Путиным, считает, что Россия может стать партнером, и это соответствует национальным интересам США, которые Трамп собирается отстаивать. Вторая — недоверие к Китаю, третья — скепсис по отношению к иммиграции, четвертая — желание бороться с терроризмом в целом и «Исламским государством» (ИГ) в частности. Это наиболее важные моменты.

Что касается, например, Украины — сложно сказать, какой будет политика Трампа: он постоянно говорит совершенно разные вещи. То есть он этой проблемой не сильно озабочен — можно предположить, что для него Украина станет инструментом торговли с Москвой.

Трамп — бизнесмен, внешняя политика ему видится набором двусторонних сделок с другими государствами. Именно поэтому он не любит масштабных многосторонних договоренностей вроде НАФТА и Транстихоокеанского партнерства. Как такой подход повлияет на миропорядок?

В краткосрочной перспективе это станет шоком для существующего мироустройства. Ведь создание мощных институтов, поддержка НАТО и договоров безопасности, европейской интеграции — все это многолетние догмы американской внешней политики. При Трампе они могут быть подвергнуты пересмотру, однако Конгресс и другие страны могут этому воспрепятствовать. То есть на короткой дистанции потрясения будут значительными, но пока непонятно, насколько эти перемены выдержат испытание временем.

Ждать глобального и необратимого изменения миропорядка не стоит?

Это зависит от реакции других стран. Тут сыграет роль и подъем Китая, и другие факторы. Думаю, лучше мир не станет, а насколько будет хуже — зависит от сроков пребывания Трампа у власти и от действий других государств в ответ на новую американскую политику.

Если администрация Трампа решит признать Крым российской территорией, что она может попросить у Москвы взамен?

На этот счет у меня нет четкого ответа. Я понимаю, чего хотят в Москве — снятия санкций, отказа от жестких блоковых союзов в Европе и поддержки НАТО, признания России как равноправного партнера как минимум в Европе и, может быть, на Ближнем Востоке и в Азии.

При этом я не понимаю, чего хочет Трамп. Он хочет взаимодействия в вопросах терроризма, но я не знаю, как это будет выглядеть на практике: Россия, например, не отправит военный контингент в другие страны.

Трамп мог бы договориться о таком сотрудничестве с Москвой, которое позволит Вашингтону снизить затраты на обеспечение безопасности в Европе. Он может попросить Россию быть жестче с Китаем, рассчитывая тем самым ослабить их союз. Или попросить чего-то конкретного в отношении Ирана — например, сокращения поставок оружия или введения каких-то санкций против него.

Все варианты, что вы перечислили, не выглядят категорически неприемлемыми...

Верно, но я не до конца понимаю, что Москва может предложить и что Трамп хочет получить. То есть он согласен с тем, что говорил Сергей Лавров: что американская политика в отношении России потерпела неудачу и ее надо менять. Чего он ждет от России кроме общего улучшения двусторонних отношений? Я жду, что вскоре это станет понятно, потому что в администрации Трампа особенно не озабочены ни Украиной, ни Грузией…

Вы уже упомянули подъем Китая — сейчас он активно развивается и начинает отстаивать свои права в регионе. Как вы считаете, станет ли КНР сверхдержавой, влияющей на события по всему миру?

Я думаю, все к тому идет. Китай уникальная страна: как правило, когда сверхдержава проходит путь становления, она использует военную силу для достижения своих целей — например, захватывает спорные земли или вторгается на территорию других государств. Так было, например, с Японией или Великобританией. Подъем КНР, напротив, был достаточно мирным: никаких войн — это очень необычно. Не знаю, как долго сохранится такая ситуация, но пока Пекин ведет себя очень осторожно и предпочитает решать конфликты мирным путем. Если экономика Китая продолжит укрепляться, то однажды он станет сверхдержавой.

И, соответственно, захочет влиять на процессы далеко от своих границ — например, в Сирии или в Латинской Америке?

Да, вполне вероятно. Китайцы точно хотят контролировать Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР), но вне его пределов… Другие сверхдержавы были глобальными игроками — Пекин может захотеть последовать их примеру и попытаться поменять мировой порядок в соответствии со своими интересами.

Вы говорите, что Китай хочет контролировать АТР. Россия, в свою очередь, считает сферой своих привилегированных интересов постсоветское пространство. Наступит ли время, когда США согласятся с этими притязаниями ради сохранения стабильности в мире?

Разделить современный мир на сферы влияния очень сложно. Вот Генри Киссинджер (бывший госсекретарь США— прим. «Ленты.ру»), например, любит XIX век. Тогда можно было сказать: «Вы возьмете под контроль этот район, а Германия получит вот этот кусочек Польши». Или, например, как Сталин и Черчилль: «Забирайте 75 процентов Греции, Югославию поделим пополам».

Проблема в том, что избирателей трудно убедить в целесообразности таких сделок — даже у такого политика как Трамп с этим могут возникнуть проблемы. С таким подходом могут не согласиться и жители разделяемых территорий — так случилось, например, с Иосипом Броз Тито. Мы в США видели Югославию частью сталинской империи, но Тито с этим не согласился.

К тому же подобные договоренности не могут длиться долго. Даже если Трамп действительно скажет «Вы берете Сирию, а мы — Турцию», когда он уйдет со своего поста, все может поменяться.

Хотя Китай вполне может попытаться устроить что-то подобное, предложив США разделить тихоокеанский регион по линии Гавайских островов: чтобы все страны восточнее были под контролем Вашингтона, а западнее — Индия, Япония, Тайвань — под контролем Пекина. Но американцы на такое, конечно, не пойдут.

Может ли Трамп попытаться ослабить укрепляющиеся связи Москвы и Пекина?

Трамп обвиняет администрацию Обамы в том, что она по сути толкала Россию и Китай в объятия друг друга. Мы критиковали КНР за действия в Южно-Китайском море, Россию — за действия на Украине и в Сирии, и обе страны — за ситуацию с правами человека. В администрации Трампа это считают ошибочной политикой, но Китай при этом оценивается как более значительная угроза. Я не знаю, думают ли Трамп и его окружение о том, чтобы перетянуть Россию на сторону США, но они точно хотят не повторять ошибок предшественников.

Еще недавно много говорилось о том, что экономики Америки и Китая образуют что-то вроде G2. Однако при Трампе этого точно не произойдет — он не считает Китай равной США державой хотя бы с экономической точки зрения. В КНР надеются, что Трамп разрушит американскую экономику, — они хотели его победы, рассчитывали, что он ускорит ослабление страны, и это сыграет на руку Пекину.

Что касается России, я не думаю, что в Москве согласны с той оценкой, которую ей дал Обама: «Региональная держава, особой важности не представляет». В Кремле, мне кажется, сравнение России с какой-нибудь посредственной страной среднего уровня типа Франции не оценили.

Не думаю, что при Трампе Россия перейдет в разряд стран второго мира, хотя с точки зрения экономики для этого есть все предпосылки. Ситуация может выправиться, если экономика страны будет диверсифицирована — русские говорят, что хотят сделать все правильно, но я не знаю, получится ли у них.

Москва будет использовать открывшиеся возможности президентства Трампа для укрепления статуса сверхдержавы и для утверждения России в статусе игрока, без которого невозможно решать региональные проблемы безопасности. Мне кажется, она только выиграет от борьбы США и Китая за влияние в Тихоокеанском регионе.

Как в Китае могут отреагировать на попытки США не дать сблизиться Москве и Пекину?

В Пекине всегда дружественно относились к Москве, и для руководства КНР было бы разумным продолжать линию на укрепление связей с Россией. Однако поведение Пекина может поменяться — сейчас там у власти новые люди. Раньше в КНР и подумать не могли о том, чтобы бросить вызов США, предпочитали копить силы. Теперь некоторые государственные руководители думают так: «Хватит, мы уже достаточно сильны. В борьбе с США за влияние в АТР мы можем победить. Наше экономическое влияние очень сильно: мы уже перетягиваем на свою сторону Таиланд и Филиппины».

Если Трамп снизит уровень взаимодействия между США и Европой, какая судьба ждет Старый Свет? Станет ли это поводом для него нормализовать отношения с Россией?

Европа, конечно, будет другой. Некоторые страны уже в каком-то смысле движутся в сторону России: Греция, Венгрия, может быть — Франция. Другие страны точно не изменят свою позицию, и это приведет к возрастанию внутреннего напряжения внутри Евросоюза. Мне кажется, европейское руководство в отношении Трампа будет вести себя так же, как израильское в отношении Обамы: «Он здесь не навсегда, нам надо просто переждать».

Деятельность террористической группировки «Исламское государство» запрещена на территории России.

Беседовал Алексей Наумов

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(72):

8 +0−0bazar0ff Ivan08:40:18
24/01/2017
фото огонь! ...а че не на коленях просють?)))
7 +0−0dssd dssd10:33:53
24/01/2017
"Если вам мешают памятники, если вам мешает язык, если вам мешают праздники, если вам мешает история, если вам мешают названия городов и улиц, то это значит, что вы строите свое государство на чужой территории".
4 +0−0Александр Семенов13:42:38
24/01/2017
-6 +0−0Alexandr Gusak11:35:46
24/01/2017
У Трампа подобралась сильная команда, так что торговаться придется расии! И пока Китаю необхщдимо дешевое сырье и бесплатная земля с дешевыми рабочими он будет "дружить с расией."
торговаться? да нафига вы нам сдались, чубатые? ВВП сказал в прямом эфире, дайте безвиз рохляндии, и ЕС напряглась... вспомнила возврат савченко и призадумалась... чтож она с юродивыми делать будет? это ж 40млн халявщиков кормить и одевать.. нет... в ато. срочно в ато... будет население дуркаины 5-8млн, тогда добро пожаловать... тысяч 100 возьмут в ЕС чтобы остальные обзавидовались и на чубах удавились
3 +0−0Артем Орешко18:34:05
24/01/2017
2 +0−0Silke Milka16:30:25
24/01/2017
зти бабки руки хабалке нуланд целовали за печеньки ПОЗОР
позор=хохлы
3 +0−0Артем Орешко18:32:49
24/01/2017
-1 +0−0Сергей толстый17:43:11
24/01/2017
рот затни чмошник
чмошник, жди когда барин тебе кусок хлеба бросит..
3 +0−0Я Это17:13:46
24/01/2017
Страдания каклов - это ария на тему "вот приедет барин, барин нас рассудит"
3 +0−0Никола Питерский11:33:27
24/01/2017
-8 +0−0Виктор Поленов10:16:18
24/01/2017
Как скоро Трамп ускорит крушение России, разворованной и разрушенной бездарем главарем-правителем. Небольшой толчек и эта недострана рассыпится как пряник.
По комментам зачумленных русских, они уже подыскивают осколки России или другие страны, где будут жить.
Судьба правителя остается неясной. Сцыкливый плачущий, он не сможет выдержать ни одного дня пожизненной каторги.
Будильник-то поставил, чтобы не проспать "развал" России, эмалированный? Хахаха!
3 +0−0Nik Ram10:59:11
24/01/2017
-8 +0−0Виктор Поленов10:16:18
24/01/2017
Как скоро Трамп ускорит крушение России, разворованной и разрушенной бездарем главарем-правителем. Небольшой толчек и эта недострана рассыпится как пряник.
По комментам зачумленных русских, они уже подыскивают осколки России или другие страны, где будут жить.
Судьба правителя остается неясной. Сцыкливый плачущий, он не сможет выдержать ни одного дня пожизненной каторги.
Витя, у Вас вместо гойловы - полено))
3 +0−0№-186085908:18:11
24/01/2017
США без обворовывания остального мира - ничто.
Сначала золото у индейцев отобрали, потом опустошив Африку, навезли рабов, так как аборигены отказывались быть рабами.
Потом переманили людей из европы, чтобы пароходные кампании при прибылях были, и безбожники, наворовавшие земли, имели возможность её продавать, потом британскую и испанскую короны, инвестировавшие в Америку, кинули.
Потом у коренных и землю отобрали напрочь, убив и согнав их куда и как попало. Сколько угодно раз зарождающееся на той земле хорошее быстро попадало в руки жадюг, убийц и ненавистников человечества..
И так без конца.
Мне от Трампа надо, только чтобы Штаты отстали от России. Пусть американцы честно на свои ресурсы живут.
3 +0−0Му Дозвон07:11:48
24/01/2017
США нечего предложить России.Допустим,Трамп хочет дружить с Россией против Китая - России это надо?Нет,естественно.У США нет такого большого "пряника" что бы Россия портила отношения с Китаем,Ираном и другими дружественными России государствами.
Украина?А что Украина?На данный момент никому особо не нужная территория - можно подумать что в Кремля спят и видят как её захватить,что бы потратить многие триллионы рублей на её приведение в нормальное состояние,как же,как же... :-)
3 +0−0Сергей Фокин07:02:24
24/01/2017
Мнение американского «эксперта» недалеко ушло от таких же спецов в России. Говорить можно что угодно. Поживем - увидим. Если ни к лету, так к осени точно станет ясно, что из себя представляет Трамп. Можно сказать пока следующее. - Отказ от торговых объединений, идея здравая. Собственно как появлялись все эти транс-союзы? - Пока компании США лидировали на мировом рынке, они и были заинтересованы в таких союзах, позволяя им проще внедряться на рынок конкретных стран. Сейчас конкуренция усилилась, в силу разных причин компании США проигрывают. Как следствие рост безработицы, снижение доходов в госказну. Поэтому, что бы ни говорил, тот же Киссинджер, самой правильной и проверенной политикой остается «realpolitik», т.е. отстаивание только своих национальных интересов. Трамп к этому и возвращается. Евросоюзу в этом плане тяжелее из самой сути этого образования – это союз. Они готовы играть большую роль, чем сейчас, но период становления еще не завершен и им нужна опора в лице США. Что же касается Китая, который вообще то вполне уже достиг уровня сверхдержавы, то первые шаги Трампа никак на пользу Пекину не идут. Ну а Россия, тут с интервьюируемым можно согласиться. – По уровню экономики мы в ряду 2-ых стран мира, причем уверенно тяготеем к 3-им. А амбиции у нас зашкаливают. Ничего не поделаешь, традиционная политика, существующая веками.
2 +0−0Silke Milka16:30:25
24/01/2017
1 +0−0Виталий Павлов14:20:21
24/01/2017
Я не вижу бандерлогов с портретами Трампа, проплаченные бабульки не в счет
зти бабки руки хабалке нуланд целовали за печеньки ПОЗОР
2 +0−0Ванька-молдован Руссу-Дескульцу15:18:14
24/01/2017
Да не инструментом а предметом торговли ,вроде трусов на базаре
2 +0−0Вежливый Человек13:37:30
24/01/2017
Трамп продает, а Путин покупает. Вопрос в цене.
Каклы, ваша жопв предмет торга.
2 +0−0Моше Даян11:39:23
24/01/2017
какломоб
Трамп уже увидел проплаченные акции у себя, ему еще каклячьих не хватало
2 +0−0Павел .11:33:50
24/01/2017
А что может Трамп предложить?
Украина - банкрот.
Кому она нужна?
2 +0−0Nik Ram10:57:58
24/01/2017
Таки зачётно лижут скаклушки на заглавной фотке))
2 +0−0Sergey Valien09:31:57
24/01/2017
0 +0−0Броуновское Движение09:28:27
24/01/2017
А откуда уверенность, что Россия вообще интерес к Украине в каком-то там торге проявит?
Сейчас Украина похожа на чемодан без ручек. А что с такими чемоданами делают? Открывают, забирают всё нужное, остальное выбрасывают...
2 +0−0kenzo iw09:22:38
24/01/2017
8 +0−0bazar0ff Ivan08:40:18
24/01/2017
фото огонь! ...а че не на коленях просють?)))
Ага, бедные пенсы. Зачем только им жевано-блевотные флаги дали, не совсем понятно.
1 +0−0Константин Кокосов20:01:23
24/01/2017
На фото бригада бесполезных и никому не нужных :)
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь