Новые боги

00:01 24/01/2017 Наука и техника
Новые боги
Жокей из Прометея поможет иллюстрировать любую непонятную научную статью.

Международная группа ученых из США, Франции и Китая создала полусинтетическую форму жизни. Хотя попытки получения бактерии с видоизмененной ДНК уже предпринимались, микроорганизмы плохо размножались, требовали особых условий выращивания и в конце концов избавлялись от внедренных в них модификаций. «Лента.ру» рассказывает о новой работе, в которой исследователям удалось решить эти проблемы, получив существо, которое кардинально отличается от всей естественной жизни на Земле.

Еще совсем недавно ДНК всех живых организмов на нашей планете состояла из нуклеотидов четырех типов, содержащих аденин (А), либо тимин (Т), либо гуанин (G), либо цитозин (С). Цепочки из десятков или сотен миллионов нуклеотидов образуют отдельные хромосомы. Гены, находящиеся в хромосомах, по сути представляют собой длинные нуклеотидные последовательности, в которых зашифрованы аминокислотные последовательности белков. Комбинация трех идущих друг за другом нуклеотидов (кодон или триплет) соответствует одной из 20 аминокислот. Таким образом, жизнь использует трехбуквенный генетический код (ATG, CGC и так далее), основанный на четырехбуквенном алфавите (A, C, T, G).

Когда клетке организма необходим какой-нибудь белок (полипептид), включается кодирующий его ген. К последнему прикрепляется специальный фермент, называемый РНК-полимеразой, который в процессе транскрипции начинает идти вдоль последовательности нуклеотидов и создавать ее копию в виде молекулы, называемой информационной РНК (иРНК). РНК очень похожа на ДНК, однако вместо тимина в ней содержится урацил (U). После этого иРНК выходит из ядра клетки и направляется к рибосомам, где она в процессе трансляции служит рецептом по созданию аминокислотной цепи белка.

Исследователи решили изменить генетический код кишечной палочки Escherichia coli, добавив в него дополнительные две «буквы». Дело в том, что ДНК в живых организмах является двойной, то есть образована двумя цепями, которые спарены друг с другом комплементарными связями. Такие связи образуются между основанием А-нуклеотида из одной цепи и основанием Т-нуклеотида из другой (аналогично, между С и G). Именно поэтому два новых синтетических нуклеотида также должны уметь комплементарно спариваться. Выбор пал на dNaM и d5SICS.

Одна пара синтетических нуклеотидов была встроена в плазмиду — двуцепочечную кольцевую молекулу ДНК, способную размножаться отдельно от всего остального генома бактерии. Ими заменили пару комплементарных нуклеотидов А и Т, находившихся в составе лактозного оперона — совокупности генов, которые осуществляют метаболизм сахара лактозы, и связанных с ними некодирующих последовательностей ДНК. Синтетические нуклеотиды не входили в область, которую полимераза копирует в иРНК.

Почему ученые решили не вставлять синтетические нуклеотиды прямо в ген, а рядом с ним? Дело в том, что ген таким образом изменить очень сложно, чтобы он сохранял работоспособность. Ведь для этого нужно привязать получившиеся новые кодоны к какой-либо аминокислоте. Для этого, в свою очередь, нужно научить клетку производить различные типы транспортных РНК (тРНК), которые смогут эти кодоны узнавать.

Молекулы тРНК выполняют следующую функцию. Они, подобно грузовикам, несут на одном из концов определенную аминокислоту, подходят к иРНК в рибосомах и по очереди начинают сверять триплет нуклеотидов на другом своем конце с кодоном. Если они совпадают, аминокислота отрывается и встраивается в белок. Однако, если нет ни одной подходящей тРНК, белок синтезирован не будет, что может самым негативным образом отразиться на жизнеспособности клетки. Поэтому, встроив синтетические нуклеотиды в гены, ученые должны были бы еще создать гены, кодирующие новые тРНК, способные узнавать искусственные кодоны и присоединять к полипептиду правильную аминокислоту. Однако задача исследователей была проще. Им нужно было убедиться, что плазмида с синтетическими нуклеотидами будет успешно размножаться и передаваться дочерним организмам.

Эта плазмида, обозначаемая pINF, была внесена в E.coli. Однако для ее копирования необходимо, чтобы внутри клетки бактерии присутствовало множество нуклеотидов. Для этой цели в кишечную палочку была помещена другая плазмида — pCDF-1b. В ней находился ген диатомовой водоросли Phaeodactylum tricornutum PtNTT2, который кодирует белок NTT, транспортирующий нуклеотиды из питательной среды в клетку.

Однако ученые столкнулись с рядом трудностей. Во-первых, белки Phaeodactylum tricornutum оказывают токсическое воздействие на клетку E.coli. Все из-за наличия в них фрагмента аминокислотной последовательности, которая несет в себе сигнальную функцию. Благодаря ей белок занимает правильное положение в клетке водоросли, после чего последовательность удаляется. E.coli не способна удалить этот фрагмент, поэтому исследователи помогли ей. Они смогли удалить первые 65 аминокислот из NTT. Это значительно уменьшило токсичность, хотя также уменьшило и скорость транспорта нуклеотидов.

Другая проблема заключалась в том, чтобы синтетические нуклеотиды долгое время сохранялись в плазмидах, а не заменялись при копировании ДНК. Как выяснилось, их сохранность зависела от того, какие нуклеотиды их окружали. Чтобы выяснить это, ученые проанализировали различные комбинации, встроенные в 16 плазмид. Чтобы понять, выпал ли синтетический нуклеотид из последовательности, исследователи использовали технологию CRISPR/Cas9.

CRISPR/Cas9 — молекулярный механизм, существующий внутри бактерий и позволяющий им бороться с бактериофагами. Иными словами, эта технология представляет собой иммунитет против вирусных инфекций. CRISPR — это особые участки ДНК. В них содержатся короткие фрагменты ДНК-вирусов, которые когда-то заражали предков существующих ныне бактерий, но были побеждены их внутренней защитой.

Когда бактериофаг проникает внутрь бактерии, эти фрагменты используются в качестве шаблона для синтеза молекул, называемых crРНК. Образуется множество различных цепочек РНК, они связываются с белком Cas9, задача которого — разрезать ДНК вируса. Сделать это он сможет только после того, как crРНК найдет комплементарный ей фрагмент вирусной ДНК.

Если вместо crРНК использовать последовательность РНК, комплементарную определенному фрагменту плазмиды, то Сas9 разрежет и плазмиду. Но если в том фрагменте синтетические нуклеотиды, то белок не сработает. Таким образом, с помощью CRISPR можно выделить те плазмиды, которые устойчивы к нежелательным мутациям. Оказалось, что у 13 из 16 плазмид потери синтетических нуклеотидов были незначительными.

Тем самым исследователям удалось создать организм с фундаментальными изменениями в ДНК, способный сохранять их в себе бесконечно долго.

Хотя полусинтетическая форма жизни имеет в своем геноме лишь два ненатуральных нуклеотида, которые не находятся в составе кодонов и не участвуют в кодировании аминокислот, она представляет собой первый устойчивый организм, чей ДНК-алфавит состоит из шести букв. В будущем ученые, скорее всего, сумеют использовать это новшество для синтеза белков, тем самым создав полноценный искусственный генетический код.

Александр Еникеев

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(132):

1 234 ... +1
15 +0−0void06:53:14
24/01/2017
Жокей из Прометея поможет иллюстрировать любую непонятную научную статью.
9 +0−0Muhammed Terroristov02:07:35
24/01/2017
это как не зная программирования изменить пару байтов на удачу, короче надо искать тех кто писал код и хеллоуворлдить. ))
8 +0−0Alex Che00:44:45
24/01/2017
Ну во первых все же изменили не кодирующие плазмиды, так что ценность устойчивости к мутациям весьма спорная. И потом "синтетическая форма жизни" - это лишь игра словами. Синтетического там не больше чем в простом вирусе, встроившимся в ДНК, принцип тот же -заражение. Да, не обычными нуклеотидами, но и только
6 +0−0Helg Brzegowski06:28:51
24/01/2017
В то время, когда делаются подобные великие открытия, в неком царстве, неком государстве продолжают сажать за ловлю покемонов в религиозных заведениях. Другие бегают с топорами в попытке найти горе блоггера и сурово наказать за шутку, давят грузовиками детей во время праздничных мироприятий...
6 +0−0Mikhail Kuznetcov04:38:13
24/01/2017
3 +0−0Вася Пупкин04:11:40
24/01/2017
Эх, не доживу я до того времени, когда над людьми будут эксперименты проводить... на старости лет был бы шанс стать синтетическим и, может, жизнь продлить... Когда-нибудь люди киборгизируются или биологическим способом будут жить очень долго, обидно, что не дотянем до этого времени.
Кто тебе сказал что это будет доступно для всех? Элиты создадут сословье и станут богами. А люди и дальше будут жить как жили. Мы же коров и кур не лечим? Заболели птичьим грипом - всех сжигают. Так дешевле.
6 +0−0Muon Neutrino02:33:10
24/01/2017
Оу, отлично написанная статья на Ленте. Даже непривычно. Автору респект.
5 +0−0EregionChannel Ильин14:59:24
24/01/2017
0 +0−0Владислав Марков11:44:51
24/01/2017
Любая материя может быть наделена сознанием и затем использована как мощное оружие, впрочем существует и комбинация способная противостоять этой угрозе. Аналитическое познание сути природы и законов биологического мира дает возможность увидеть в новом свете окружающее нас пространство, в котором благодаря соразмерности величайших сил и целого ряда их противоположностей, развивается множество форм живого сохраняя относительное равновесие. Самая обыкновенная молекула состоит из атомов, точнее из атомных ядер, окруженных определенным числом электронов образующих устойчивые связи — ядра атомов, стянуты их электронными оболочками. Эталоном упорядоченной структуры является — кристалл, там каждый атом занимает свое место. Протоплазма, из которой состоят клетки биологического организма, несмотря на то, что содержит очень много воды, также обладает кристаллическими свойствами. Кроме того, молекулы способны соединяться в более длинные образования — полимеры. Такие макромолекулы можно считать одномерными кристаллами. Этот класс веществ обладает способностью хранить информацию (ДНК и РНК, где запрограммировано все многообразие живого мира).
Опус не дочитал, но осуждаю.
5 +0−0Вася Пупкин05:39:13
24/01/2017
4 +0−0Му Дозвон04:59:22
24/01/2017
А ты не устанешь долго жить то?
Я умирать не хочу,страшно - но и от жизни тоже устал изрядно.
Мне нравится жить. Тем кто верит в мифических богов и загробную жизнь легче - они уверены, что потом их еще что-то ждет. Но я в такой бред, конечно, не верю, потому хотел бы жить вечно и умереть, когда я сам захочу, а не потому что так положено.
4 +0−0trali_ valli09:02:34
24/01/2017
-1 +0−0Денис Кузнецов07:55:19
24/01/2017
много непонятных букв и долго вникать.
статья не для меня. быстро довел мышку до конца страницы и прочитал итог :)
Вы не посещали биологию в школе? этих знаний более чем достаточно для понимания этой статьи.
4 +0−0Му Дозвон04:59:22
24/01/2017
3 +0−0Вася Пупкин04:11:40
24/01/2017
Эх, не доживу я до того времени, когда над людьми будут эксперименты проводить... на старости лет был бы шанс стать синтетическим и, может, жизнь продлить... Когда-нибудь люди киборгизируются или биологическим способом будут жить очень долго, обидно, что не дотянем до этого времени.
А ты не устанешь долго жить то?
Я умирать не хочу,страшно - но и от жизни тоже устал изрядно.
4 +0−0№-191338104:27:30
24/01/2017
-4 +0−0Инко Гнито03:34:16
24/01/2017
Чото умное написали, никто ни кера не понял, включая аффтара, сделавшего копи-пейст с умного научного журнала.
Полосу занять нечем?
Не рассматривал вариант, что ты просто тупой?
4 +0−0Al Abit04:03:12
24/01/2017
9 +0−0Muhammed Terroristov02:07:35
24/01/2017
это как не зная программирования изменить пару байтов на удачу, короче надо искать тех кто писал код и хеллоуворлдить. ))
Там главное знать как запустить редактор, компилятор, как собрать потом всё и по ошибкам разобрать что не так наменяли, а остальное ("правильный код") со временем приложится
3 +0−0SerZH1972 .09:16:56
24/01/2017
3 +0−0Вася Пупкин04:11:40
24/01/2017
Эх, не доживу я до того времени, когда над людьми будут эксперименты проводить... на старости лет был бы шанс стать синтетическим и, может, жизнь продлить... Когда-нибудь люди киборгизируются или биологическим способом будут жить очень долго, обидно, что не дотянем до этого времени.
Нет, Вася.
Быстрее сляпают какой-нибудь Скайнет. Алчность погубит человечество.
3 +0−0Вадим Вадим08:23:08
24/01/2017
3 +0−0TahiR S05:08:21
24/01/2017
Ещё бы понять что такое человеческое Я, и поместить её в флэшку. И мы вечны )) Тело нам создадут из пластика.
бессмертие давно изобретено: выбираешь подходящую самочку, делаешь с ней детей, и, вуаля, готова на 50% твоя копия. Записываешь ей в голову (это еще называют "воспитание") всё хорошее и полезное, что знаешь сам, и выпускаешь в мир
3 +0−0Um Hg06:15:25
24/01/2017
0 +0−0Алексей Буршилов00:27:38
24/01/2017
ну и чем не боги?только не вездесущие разве что.
Ещё как вездесущие. Все подъезды и подворотни обосали.
3 +0−0Um Hg06:10:33
24/01/2017
3 +0−0Вася Пупкин04:11:40
24/01/2017
Эх, не доживу я до того времени, когда над людьми будут эксперименты проводить... на старости лет был бы шанс стать синтетическим и, может, жизнь продлить... Когда-нибудь люди киборгизируются или биологическим способом будут жить очень долго, обидно, что не дотянем до этого времени.
Для чего прагматичный запад создаёт синтетиков? Чтобы работать на ацки опасных работах. Вот и тебя в таком случае пошлют на ацкую планету гнить, или гореть и делать из тебя выводы.
А сохранив тебя на флешку, можно убивать тебя вечно.
3 +0−0Му Дозвон05:42:40
24/01/2017
5 +0−0Вася Пупкин05:39:13
24/01/2017
Мне нравится жить. Тем кто верит в мифических богов и загробную жизнь легче - они уверены, что потом их еще что-то ждет. Но я в такой бред, конечно, не верю, потому хотел бы жить вечно и умереть, когда я сам захочу, а не потому что так положено.
Деловой ты :-)
Бред? А с чего ты решил, что ты знаешь как устроен мир? Бехтереву почитай хотя бы,хотя и другие источники есть интересные и заслуживающие доверие.
3 +0−0TahiR S05:08:21
24/01/2017
Ещё бы понять что такое человеческое Я, и поместить её в флэшку. И мы вечны )) Тело нам создадут из пластика.
3 +0−0Вася Пупкин04:11:40
24/01/2017
Эх, не доживу я до того времени, когда над людьми будут эксперименты проводить... на старости лет был бы шанс стать синтетическим и, может, жизнь продлить... Когда-нибудь люди киборгизируются или биологическим способом будут жить очень долго, обидно, что не дотянем до этого времени.
2 +0−0Абыр Валг23:42:35
24/01/2017
Я жду, когда мраморное мясо можно будет вырастить за пару недель в трехлитровой банке путем добавления сахара, овса, свеклы и ещё какой-нибудь лабуды путем присоединения этой банки к смартфону и покупке специального кода через отпечаток правой ноздри. Вот это будет вещь! ... Но со статьей, в общем, согласен.
1 234 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь