Потянулись за долларом

00:02 23/01/2017 Финансы
Потянулись за долларом
Когда уже эти толпаёпы вкурят, что экономика - это не только банки и собственный карман, но и благосостояние населения???

Центробанк возвращается на валютный рынок. Нефть подорожала, поэтому созданы условия для скупки долларов. Резервы государства пополнятся, но рубль при этом останется умеренно слабым. По мнению экспертов, курс попытаются стабилизировать на уровне 55 рублей за доллар.

Рубль под правилом

ЦБ может вернуться к покупке иностранной валюты на рынке. Об этом заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов. По его словам, для этого сложились все условия: нефтяные цены выросли, а правительство решило сохранять дополнительные доходы от продажи подорожавшего сырья.

В Россию возвращается бюджетное правило — финансовая уловка времен Алексея Кудрина, позволяющая накапливать резервы (или, в текущих реалиях, не тратить их быстро), состоящие из нефтедолларов. В государственную кубышку течет сверхприбыль от экспорта углеводородов, когда их стоимость превышает прогнозный уровень (так называемая цена отсечения, сейчас она равна 40 долларам за баррель — исходя из нее верстался бюджет).

В 2017 году эта схема работать не будет. Как сообщил глава Минфина Антон Силуанов, все дополнительные поступления от торговли нефтью потратят. Ожидается, что бюджетное правило начнут применять с 2018 года.

ЦБ подчеркнул, что не будет выходить на рынок с интервенциями (операции по покупке иностранной валюты для ослабления национальной и по продаже — для ее укрепления) для управления курсом рубля. Тем не менее регулятор приветствовал введение нового бюджетного правила. Таким образом, Банк России все же будет скупать доллары при подходящих условиях, то есть когда стоимость нефти превысит определенный порог.

Для рубля это означает только одно: даже при дорожающей нефти он не будет укрепляться. О вреде сильного рубля для экономики в правительстве говорили неоднократно. Бюджетное правило позволяет убить двух зайцев одним выстрелом. Российская валюта ослабнет и поддержит экономику, а резервы пополнятся иностранной валютой.

Курс на 55 рублей за доллар

«Лента.ру» обратилась к экспертам, чтобы разобраться, как именно бюджетное правило повлияет на будущий курс рубля и на состояние российской экономики. Мнения специалистов разделились. Те, кто поддерживает решение правительства, говорят, что стабилизация российской валюты станет благом для инвесторов и экономики в целом. Противники обвиняют власти в создании благоприятных условий для спекулянтов (высокая ключевая ставка в 10 процентов стимулирует их вкладываться в рублевые активы, рубль становится переоцененным), и бюджетное правило, по их мнению, не поможет изменить ситуацию в лучшую сторону. В целом же российской валюте предсказывают стабилизацию. Возможный уровень — 55 рублей за доллар.

Президент компании «Московские партнеры» Евгений Коган:

«Я отношусь к этому (введению бюджетного правила —прим. «Ленты.ру») очень позитивно. Во-первых, если ЦБ обозначит уровень, выше которого не даст подняться рублю, это очень правильно. Курс ниже 60 рублей на доллар — это нехорошо для экономики, а особенно для экспортно ориентированных отраслей.

Во-вторых, это своевременно с точки зрения пополнения золотовалютных резервов — настал хороший момент.

В третьих, умеренно заниженный курс рубля — это правильно для роста экономики, поскольку сейчас наши товары с укреплением российской валюты становятся все менее и менее конкурентными.

И такая политика никоим образом не противоречит принципу свободно плавающего курса. В конце концов, ЦБ имеет право пополнять золотовалютные резервы.

Что хуже — если ЦБ будет покупать валюту и участники валютного рынка будут понимать, какой уровень курса оптимальный, а какой нет, или же если рубль, благодаря иностранцам и высокой процентной ставке, будет укрепляться, а конкурентоспособность экономики падать?

Я считаю, что однозначно лучше первое. Судя по движению на валютном рынке, интервенции ЦБ начал проводить уже с 19 января».

Директор Центра макроэкономических исследований Сбербанка Юлия Цепляева:

«ЦБ уже отходил от политики свободно плавающего курса — в 2014 году, когда нефть на короткое время превысила отметку в 60 долларов за баррель, а российская валюта закрепилась на уровне выше 50 рублей за доллар. Центральный банк приступил к покупкам валюты.

Регулятор и сейчас не будет сидеть сложа руки. Покупки так или иначе начинаются. ЦБ не проводит политику свободно плавающего курса в чистом виде — такого на практике вообще-то нигде не встречается. В любой стране регулирующий орган оставляет себе возможность для маневра.

Другое дело, что если какой-то фактор начнет действовать непрерывно, Центробанк не будет сдерживать курс искусственно. Скажем, если вдруг отменят санкции — это изменит ситуацию на продолжительное время. Ограничение на приток капитала и возможности заимствовать будет снято, и рубль может укрепиться довольно серьезно. В этом случае, я уверена, укреплению национальной валюты ЦБ препятствовать не будет.

Какой уровень курса Центробанк посчитает оптимальным — это мнение регулятора. Его невозможно как-то рассчитать. Пока ясно, что это не 60 рублей за доллар, подождут более сильного рубля. Мне кажется, что они остановятся на 55 рублях за доллар».

Заместитель директора «БКС Брокер» Максим Шеин:

«Конечно, курс должен определяться спросом и предложением, его не надо регулировать. Но нужно создать условия для ограничения валютных спекулянтов. Это тренд, начавшийся во всем мире, — сгладить диспропорцию между финансовым и реальным секторами. Ведь в мире 70 процентов прибыли получает финсектор. Это спекулятивная прибыль, она не идет в реальную экономику.

В России ежедневный оборот на валютном рынке — около 30 миллиардов долларов, а весь внешнеторговый оборот страны за год — 400 миллиардов долларов. То есть за две недели прокручивается весь торговый оборот. Один месяц на рынке торгуют участники внешнеэкономической деятельности, а остальные 11 месяцев кто? Можно ввести дополнительные нормативы, комиссии для тех, кто очень много сделок проводит.

А то получается, что, с одной стороны, при ключевой ставке в 10 процентов годовых мы поощряем иностранных спекулянтов "лихие деньги" заводить в страну, а с другой — сужаем условия для инвестиций внутри страны.

У России, наверное, самые большие инвестиционные возможности в мире, но воспользоваться можно лишь единичными проектами. С одной стороны, слишком высокие ставки фондирования, а с другой — всевозможные риски: налоговые, регуляторные, инфраструктурные».

Григорий Коган
Марат Селезнев

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(108):

1 234 ... +1
21 +0−0Компьютерная помощь00:15:12
23/01/2017
Когда уже эти толпаёпы вкурят, что экономика - это не только банки и собственный карман, но и благосостояние населения???
18 +0−0Yuri Trofimoff00:20:36
23/01/2017
Пока ясно, что это не 60 рублей за доллар, подождут более сильного рубля. Мне кажется, что они остановятся на 55 рублях за доллар».
Юлия Цепляева
"Мне жалко людей, которые покупают доллар за 35 рублей ведь они все потеряют"
октябрь 2014
Декабрь 2014 - 70 руб
Январь 2016 - 85 руб
И заметьте она до сих пор дает прогнозы, поэтому россияне ждите 55 со слов Цепляевой
10 +0−0Компьютерная помощь00:35:16
23/01/2017
3 +0−0Сергей Есенин00:18:34
23/01/2017
слабый рубль - слабая экономика.
Слабый рубль - нищее население, которому на экономику класть с большим прибором. Без повышения благосостояния основной массы населения экономику НИКОГДА не поднять!
9 +0−0Овощ Бабруйский06:32:16
23/01/2017
Меня неустанно мучит вопрос: почему российской экономике выгоден слабый рубль, а американской - сильный доллар? Не командировать ли наших экономиздов в Америку, чтобы они объяснили нашим американским друзьям пользу слабой валюты для экономики и пролоббировали, скажем, доллар по рублю?
Или укрепление доллара - это результат дезинформационной акции, направленной на причинение ущерба экономике вероятного противника?
6 +0−0W G15:01:50
23/01/2017
"О вреде сильного рубля для экономики в правительстве говорили неоднократно."...Страной правят какие-то подонки и негодяи.....
5 +0−0Platon Foton12:00:49
23/01/2017
Россия была и остается "экономикой бензоколонки", полностью зависимой от цен на нефть и газ, предупреждает в ежегодном докладе по РФ Всемирный банк.

Любой, даже спекулятивный скачок нефтяного рынка в ту или в другую сторону на 15% (6,5 доллара) сжимает или увеличивает ВВП России на 0,7%, подсчитали в банке

От нефтяного рынка зависит почти все - доходы бюджета, доходы и расходы населения, настроения потребителей, уровень бедности.

При этом изменения тенденции не просматривается: несмотря на сырьевой шок и попытки развивать замещение импорта, за 9 месяцев 2016 года объемы ненефтяного экспорта из РФ уменьшились на 13,4%, спад зафиксирован более чем в половине соответствующих отраслей.

Ненефтегазовый экспорт падает четвертый год подряд. По сравнению с 2012-м годом его объемы стали меньше уже почти на 30%.

Можно говорить о "структурной деградации" экономики, усилении ее ресурсного крена Выйти на экспортные рынки с чем-либо, кроме нефти и газа, России мешает низкое качество производимых товаров
Чтобы сократить издержки и ускорить производственный процесс в ход идут суррогатные ингредиенты, технологии производства не выдерживаются, регуляторы, которые должны отслеживать качество, коррумпированы.

В 2017-м году объемы производства в России продолжат падать, при этом "следует ожидать дальнейшего быстрого снижения качества продукции в широком спектре индустрий и роста доли контрафакта и фальсификата как в ингредиентах, так и в конечном продукте".

Вощем полный стабилизец
5 +0−0FI IF03:50:32
23/01/2017
0 +0−0Vasily G01:48:44
23/01/2017
у меня ко всем этим "экспертам" только один вопрос:
мы нефть за доллары продаем (валюту в общем), за какие такие рубли они будут скупать валюту на бирже? или у нас, как всегда в стране, кто-то поспекулирует нефтяной выручкой, снимет сливки, отсчитает рублей и пусть цб сам себе валюту покупает?
продаем за валюту ресурсы - вот и храните ее же в фондах цб, никакой биржы не надо, но как всегда кто-то захочет поиметь с этого
"Мы" - кто? Нефтью торгуют частные компании и платят государству ренту за каждую добытую тонну.
4 +0−0Platon Foton12:09:09
23/01/2017
4 +0−0Владислав Смирнов 11:53:45
23/01/2017
Когда надо объединить усилия с другими странами и положить конец долларовой зависимости и в целом США, наши "любители от власти" будут поддерживать чужую экономику и продолжат кормить своих заокеанских хозяев, друзей и родственников, прекрасно там пребывающих. А на территории страны продолжится инфляция, безработица и остальные прыщи и заболевания такого "курса партии". Вывод: власть поддерживает только свои вложения, капиталы. а на большую часть народонаселения этой территории ей просто нас рать.Так то.
Че то нормальные страны от долларовой зависимосьти не страдают, А у Китая их юань и вовсе жестко привязан к доллару и отцепляться они не хотят категорически, как амеры не требуют

Может все проще и конец надо положить вертикали беззакония, воровства и коррупции, выстроенной в россии партией жуликов и воров, заправляющей россией?
4 +0−0Владислав Смирнов 11:53:45
23/01/2017
Когда надо объединить усилия с другими странами и положить конец долларовой зависимости и в целом США, наши "любители от власти" будут поддерживать чужую экономику и продолжат кормить своих заокеанских хозяев, друзей и родственников, прекрасно там пребывающих. А на территории страны продолжится инфляция, безработица и остальные прыщи и заболевания такого "курса партии". Вывод: власть поддерживает только свои вложения, капиталы. а на большую часть народонаселения этой территории ей просто нас рать.Так то.
3 +0−0Oil Oil14:08:43
23/01/2017
рубль - самая надежная валюта- в огне не горит в моче не тонет
3 +0−0Фидель12:04:53
23/01/2017
"получается, .... мы поощряем иностранных спекулянтов "лихие деньги" заводить в страну"
прачечная??
фигачечная!!
3 +0−0№-185647511:09:58
23/01/2017
В любой непонятной ситуации покупай доллары.
Это единственное правило без исключения.
3 +0−0rash sportbox10:06:43
23/01/2017
9 +0−0Овощ Бабруйский06:32:16
23/01/2017
Меня неустанно мучит вопрос: почему российской экономике выгоден слабый рубль, а американской - сильный доллар? Не командировать ли наших экономиздов в Америку, чтобы они объяснили нашим американским друзьям пользу слабой валюты для экономики и пролоббировали, скажем, доллар по рублю?
Или укрепление доллара - это результат дезинформационной акции, направленной на причинение ущерба экономике вероятного противника?
Трамп считает, что сильный доллар вредит экономике США :)
3 +0−0Alexey Alexeev09:29:14
23/01/2017
Крокодил не ловится, не растёт кокос! Плачут богу ..... молятся не жалея слёз!
3 +0−0Васисуалий Лоханкин09:02:17
23/01/2017
МногА букАФ нИАсилил. Это уже с колен, или все же Трампчмо?
3 +0−0№-187729808:52:11
23/01/2017
Комментарий удалён.
Не приставай с боярышником.
3 +0−0Руслан Я08:47:39
23/01/2017
9 +0−0Овощ Бабруйский06:32:16
23/01/2017
Меня неустанно мучит вопрос: почему российской экономике выгоден слабый рубль, а американской - сильный доллар? Не командировать ли наших экономиздов в Америку, чтобы они объяснили нашим американским друзьям пользу слабой валюты для экономики и пролоббировали, скажем, доллар по рублю?
Или укрепление доллара - это результат дезинформационной акции, направленной на причинение ущерба экономике вероятного противника?
Потому что они то хапают в долларах, а населению платят рублями... Посчитайте как обагатились когда был кризис и обвал, у них все в долларах, а с народом расплачиаються в рублях... Их прибыль упала не намного в долларах, а в России превращается в два раза больше. Так и государству выгодно, у них резерв в долларах, а скидывают уже в свою экономику рубли.
3 +0−0Oil Oil07:16:25
23/01/2017
когда национализируют и газ и нефть в России??? пока этого не будет-- ни чего не будет в России......
3 +0−0Poligraf Poligrafov03:13:14
23/01/2017
2 +0−0gman да ладно вам....00:09:09
23/01/2017
рубль должен быть слаб;
Ослабление рубля устраивает не только производителей пушек и автоматов, но и производителей хлеба и пирожных.
не совсем так, забугорное оборудование и компоненты не только в производителях хлеба и пирожных но и в тех же танках :)
3 +0−0Сергей Есенин00:18:34
23/01/2017
слабый рубль - слабая экономика.
1 234 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь