«Не хотели парня детства лишать»

00:12 14/01/2017 Силовые структуры
«Не хотели парня детства лишать»

Редкий случай в российском уголовном праве: дело «дедовского младенца» поставило силовиков перед непростым моральным выбором. Следователи и прокуроры ищут возможность прекратить уголовное преследование 40-летней женщины, обвиняемой в похищении мальчика из палаты Дедовской больницы. О том, какая судьба ожидает малыша и его новую семью, и о подробностях расследования дела двухлетней давности «Ленте.ру» по секрету рассказали правоохранители.

Как это было

Драматическая история, к которой сегодня приковано внимание десятков тысяч граждан, началась летом 2014 года с тревожной новости о похищении младенца Матвея Иванова (такое имя малышу дали при рождении и под этими данными ребенок проходил в полицейских ориентировках —прим. «Ленты.ру») из палаты Дедовской городской больницы. Накануне биологическая мать отказалась от новорожденного. На розыск ребенка были брошены все силы правоохранительных органов, привлечены волонтеры и средства массовой информации. Несколько недель эта тема занимала верхние строчки в рейтингах масс-медиа и социальных сетей, но постепенно о произошедшем забыли.

Вплоть до 11 января 2017 года, когда правоохранители заявили о раскрытии преступления и задержании совершившей его 40-летней женщины. Тогда же сообщалось, что ребенок изъят из семьи и находится в больнице.

Но уже через несколько часов тон сообщений изменился: победные реляции уступили место рассуждениям о том, что на первое место выходят интересы самого несовершеннолетнего, который, как оказалось, рос, окруженный любовью и лаской.

— Учитывая интересы ребенка, мужу подозреваемой, которого малыш считал своим отцом, выдано разрешение на посещение его в детском отделении больницы, — рассказала «Ленте.ру» Елена Фокина, старший помощник руководителя ГСУ СК РФ по Московской области. — Сотрудники Следственного комитета с учетом мнения специалистов — психологов и психиатров — в ближайшее время постараются минимизировать негативные для малолетнего последствия, связанные с его изъятием из семьи, где он проживал.

В отношении 40-летней подозреваемой, которую малыш считал родной матерью, избрали меру пресечения, не связанную с лишением свободы, — подписку о невыезде. Она была освобождена из изолятора.

Елена Фокина подчеркнула, что в ходе расследования этого уголовного дела следователи будут действовать в интересах ребенка, но от других комментариев категорически воздержалась.

Понять и простить

Получается, что раскрытие этого преступления по сути превратилось в серьезную проблему, которую вряд ли можно решить в отдельно взятой семье. Незаконные действия женщины обернулись для мальчика счастливым детством: как говорят специалисты, он не по возрасту развит, чего было бы невозможно добиться в условиях детдома, куда наверняка попал бы отказник.

Формальная преступница оказалась заботливой матерью, обеспечившей украденного малыша всем самым лучшим. С учетом этих обстоятельств наказывать женщину негуманно, и юристы пытаются разрешить эту дилемму. Как выясняется, законные пути есть.

— Примечание к статье 126 УК РФ однозначно указывает, что от уголовной ответственности освобождается лицо, добровольно вернувшее свободу похищенному, то есть прекратившее удерживать его против его воли, — рассказал «Ленте.ру» источник в правоохранительных органах, знакомый с ситуацией. — Все усилия женщины и ее мужа за эти 2,5 года были направлены на социализацию и развитие мальчика. Ребенок умен, хорошо говорит, знает счет до десяти, знает алфавит, правильно называет все цвета. И очень любит своих родителей.

Произошедшее для малыша и так большой стресс — его внезапно вырвали из родной для него семьи, считает собеседник «Ленты.ру». Пока его удается уберечь от серьезной психологической травмы, но правоохранителям, органам опеки и местным властям следует быть очень аккуратными в своих действиях.

«Пленум Верховного суда РФ несколько лет назад особенно подчеркнул, что требование сотрудников правоохранительных органов об освобождении похищенного, если оно не связано с применением силы, а выполнено немедленно и добровольно, рассматривается именно как добровольное возвращение свободы, и в таком случае лицо, совершившее преступление, освобождается от уголовной ответственности, если не совершало другого преступления. В данном случае именно так и произошло», — поделился своим мнением собеседник «Ленты.ру».

По его данным, 12 и 13 января состоялось несколько совещаний с участием высоких чинов, и в настоящее время следователи изучают юридические тонкости с прицелом на прекращение уголовного дела, так как мальчик не удерживался против воли в семье, а считал ее родной. Рассматриваются и другие варианты, в частности — отсрочка исполнения наказания до совершеннолетия ребенка.

При этом собеседник «Ленты.ру» подчеркнул, что решение пока не принято.

В пятницу, 13 января, в Дедовскую больницу приехала большая комиссия, в составе которой — уполномоченный по правам ребенка по Московской области, представители региональных Минздрава, Минобразования и Минсоцзащиты. Они рассматривают возможность оставить мальчика в семье, но уже с соблюдением норм законодательства об усыновлении. Здесь тоже можно найти ходы, которые будут абсолютно безупречными с точки зрения закона.

Однако де-факто расследование уголовного дела пока продолжается, и именно по части 2 ст. 126 УК РФ — «похищение человека».

Руководствовались не буквой, а духом закона

Собеседник «Ленты.ру» считает, что задержание похитительницы в данном случае принесло больше вреда, чем пользы: биологическая мать отказалась от него в роддоме, и он сразу, без волокиты, оказался в семье, которая стала для него по-настоящему родной. Даже если в ближайшее время ситуация разрешится самым благоприятным (для ребенка) образом, вред уже причинен: семье придется менять место жительства, работу — в противном случае останется риск, что кто-то из «добрых» соседей расскажет мальчику правду об обстоятельствах его появления на свет, чем нанесет непоправимый вред.

«Оперативники, изобличившие женщину, поступили профессионально, но не мудро. Если бы преступление было раскрыто по горячим следам — честь им и хвала. Но не спустя 2,5 года. Мальчик уже многое осознает — в первую очередь, понимает, что злые власти отобрали у него любимых родителей, а маму могут посадить в тюрьму. В этом конкретном случае уж лучше бы преступление осталось нераскрытым».

Киднеппинг — вид преступления, раскрываемость которого в России близится к 100 процентам. В то, что лучшие сыскари убойного отдела и корифеи следствия не изобличили тогда подозреваемую, похитившую ребенка в относительно небольшом населенном пункте, верится с трудом...

По информации «Ленты.ру», похитительница уже в начале июля 2014 года попала в поле зрения полиции, но оперативники, разобравшиеся тогда с моральной стороной ситуации и осознав, что ребенок вместо детдома попал в хорошие руки, якобы просто не стали давать делу ход. «Не хотели парня детства лишать, решили дело "висяком" оставить», — пояснил источник.

Уже тогда, по данным информатора «Ленты.ру», полицейские выяснили, что женщина похитила из больницы отказника неслучайно — умысла на похищение чужого ребенка у нее не было: она достоверно знала, что от мальчика накануне отказалась родившая его женщина. По сути правонарушение посягало на процедуру усыновления, а не на интересы биологических родителей, поэтому следственно-оперативная братия и решила два года назад попросту «забыть» этот случай.

Однако нашлись несогласные с позицией коллег, и спустя два с половиной года прогремело сообщение о раскрытии резонансного преступления прошлых лет. Для многих силовиков задержание женщины стало неприятным сюрпризом.

Игорь Надеждин

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(85):

1234 5
-10 +0−0сергей пашкин02:02:14
14/01/2017
по-моему написана какая-то чушь.
начнем с того, что муж женщины похитительницы считал, что это его ребенок. эта женщина после выкидыша решила притвориться, что она все еще беременна. вероятно для того, чтобы удержать возле себя своего "гражданского" мужа. после "фиктивного" рождения мужчина женился на ней, так как думал, что это его ребенок и хотел создать настоящую семью. останется ли он теперь с этой женщиной, после всего, что случилось - большой вопрос.
во-вторых, эта женщина бывшая медсестра и знает элементарные порядки в медучреждениях. ребенка она не зарегистрировала, прививок не делала, возможно даже избегала обращаться к врачу. она знала, что похищение будет раскрыто, как только кто-нибудь из медработников обратит внимание, что у ребенка нет необходимых документов. кстати, на этом она и погорела, когда обратилась за какими-то льготами в местные органы власти, прикрываясь фальшивой справкой.
т.е. ребенок был лишен надлежащего медицинского ухода. случись что-нибудь и его здоровье было бы под угрозой.
рано или поздно ребенку нужно идти в школу ився эта афера все равно была бы раскрыта.
как видите, теперь это не только трагедия для маленького мальчика, но для близких этой женщины, которых она так жестоко обманывала.

нужно честно признать, что полиция отработала отвратительно. преступление можно было раскрыть по горячим следам. версия о похищении ради незаконного усыновления была вполне реальной. эта женщина лежала в той же самой больнице накануне похищения правда в геникологическом отделении. её родственники думали, что она "рожала". попадала в поле зрения полиции, но её не трогали ради ребенка. какая чушь.
-11 +0−0Карина Козырева01:55:06
14/01/2017
-14 +0−0Карина Козырева01:51:31
14/01/2017
А может она растила его в любви и ласки чтобы потом сдать на органы?
ага ну давайте спустим дело на тормозах, и тогда каждый начнет похищать младенцев отказников.. и понеслась! действительно зачем собирать кучу бумаг и проходить кучу проверок на усыновление, если куда проще похитить.
-12 +0−0Карина Козырева01:58:49
14/01/2017
14 +0−0Богдан Невмержицкий01:55:11
14/01/2017
дура, ты.
будут у тебя дети, даже просто не свои, но к которым ты будешь иметь дело (воспитывать, кормить, ночами не спать), посмотрим, как у тебя язык повернется такое даже предположить.
вы пожалуйста морализаторствуйте в другом месте )).
Телят в деревне тоже растят, воспитывают ,встают по утрам , ночами не спят , поят с бутылочки, а потом пускают под нож.
-14 +0−0Карина Козырева03:46:03
14/01/2017
22 +0−0Ivan Ivanov02:41:10
14/01/2017
Честь и хвала оперативникам, "не раскрывшим" это "преступление" 2,5 года назад. Позор "раскрывшим" это сейчас.
Ради "палки" лишили ребенка родителей и детства, семью - счастья.
Жаль что я атеист - с удовольствием пожелал бы "раскрывателям" гореть в геене огненной до скончания веков.
вот так всегда все В России, все добренькие и по понятиям, никто не уважает закон и право, все решает конкретный чиновничек или сотрудничек на месте. захочет простит, а захочет за малейшее правонарушение со свету сживет. ну как например Стомахина или Эльдара Дадина.
-14 +0−0Карина Козырева01:51:31
14/01/2017
А может она растила его в любви и ласки чтобы потом сдать на органы?
1234 5
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь