Упарились

00:01 14/01/2017 Наука и техника
Упарились

Группа американских ученых из Чикаго провела масштабное исследование, в результате которого пришла к выводу о заразности вейпинга. Это значит, что если в компании кто-то курит электронную сигарету, его примеру с большой долей вероятности могут последовать и окружающие. Особенно высока вероятность подобного исхода для людей в возрасте от 18 до 35 лет. Как исследователи пришли к подобному выводу, и помогает ли вейпинг бросить курить — разбиралась «Лента.ру».

Электронные сигареты появились более десяти лет назад, однако особую популярность снискали лишь в последние два года. Производители утверждают, что вейпинг позволяет как минимум снизить частоту и негативные последствия табакокурения. С ними не согласны многие медики, в том числе и эксперты Всемирной организации здравоохранения.

В дискуссиях о целесообразности перехода с классических сигарет на электронные в качестве одного из главных аргументов приводится отсутствие лонгитюдных исследований на эту тему. Сегодня почти наверняка известно, что главная опасность электронных сигарет кроется в ароматизаторах жидкостей для их заправки: термическое разложение содержащихся в «жиже» пропиленгликоля и глицерина приводит к высвобождению токсичных веществ — акролеина и формальдегида. Акролеин раздражает слизистые оболочки глаз и дыхательных путей, вызывает слезотечение, имеет мутагенные свойства. Формальдегид, помимо перечисленного, еще и оказывает воздействие на центральную нервную систему.

Однако работа чикагских ученых не затрагивает вопроса о том, как вейпинг влияет на здоровье. Американские медики хотели выяснить, снижают ли электронные сигареты частоту курения и провоцируют ли желание закурить. Результаты оказались весьма печальными для желающих расстаться с пагубной привычкой. В большинстве случаев вейпинг не только не ослабляет желание закурить, а наоборот, усиливает его.

В исследовании, которое проводилось с мая по сентябрь 2015 года, принимали участие 108 здоровых добровольцев в возрасте 18-35 лет. Все — курильщики, которые выкуривают не менее девяти сигарет в неделю. Из них 90 человек (83 процента) хотя бы раз курили электронные сигареты, и 29 человек (27 процентов) делали это не позднее чем за месяц до опыта. Остальные добровольцы курили только обычные сигареты. За сутки до эксперимента медики попросили участников воздержаться от употребления алкоголя и наркотических веществ, а за час — от курения.

В эксперименте каждый доброволец сталкивался с курильщиком электронных или обычных сигарет, а эксперты наблюдали за реакцией. К слову, участников эксперимента набрали через интернет, не рассказав об истинной цели исследования. Объявление сообщало лишь о наборе добровольцев для понимания того, как выполнение обыденных задач влияет на настроение. При этом главная цель в исследовании на первом его этапе держалась в секрете — курильщиков заставляли выполнять различные манипуляции, а за их реакцией на электронную сигарету и желанием закурить следили в свободное от этих действий время.

Как долго добровольцы смогут в этом случае продержаться без курения? Оказалось, что большинство из 26 человек, участвующих в этой части эксперимента, схватились за сигарету, электронную или обычную, максимум через 20 минут. Соответствующий результат повторился и во второй части эксперимента, когда вейперы парили рядом с курильщиками, перед которыми положили сигарету, пепельницу и зажигалку. Курильщики не смогли воздержаться от желания посмолить даже несмотря на небольшое вознаграждение (20 центов за пять минут), которое медики посулили за воздержание.

Подобная закономерность удивила исследователей, ведь в экспериментах использовались современные вейпы, которые внешне сильно отличаются от классической сигареты. Несмотря на это добровольцы воспринимали их практически так же, как и обычное курево. В частности, электронные сигареты хотелось курить примерно с той же частотой. Кроме того, вейпинг одних приводил к тому, что другие тоже закуривали.

«Мы обнаружили, что вейпы вызывают желание покурить. Наше исследование было сосредоточено на классическом павловском спусковом крючке, когда наблюдение за курящим провоцирует желание закурить. Мы не ожидали, что вейп будет столь же мощным, как и обычная сигарета, однако это так», — рассказала доктор Андреа Кинг, являющаяся одним из авторов исследования и занимающая пост профессора психиатрии и поведенческой нейробиологии в Чикагском университете.

Одну из причин этого, помимо никотиновой зависимости, исследователи видят в том, что моторика (движение рук, а также вдох и выдох) при курении вейпов практически идентичны моторике, сопровождающей курение классических сигарет. Проще говоря, срабатывает условный (приобретенный) рефлекс, блестяще описанный российским ученым Иваном Павловым на примере собак.

Авторы особенно отмечают, что им не удалось обнаружить принципиальных отличий в частоте употребления сигарет обоих типов и возникновении желания закурить тогда, когда это делают другие.

В 2015 году исследование, проведенное по инициативе Центров по контролю и профилактике заболеваний США, показало, что примерно каждый шестой курильщик и каждый четвертый недавний (в 2014 году) курильщик классических сигарет были регулярными пользователями вейпов. Согласно данным опроса, употребление электронной сигареты «в значительной степени связано с использованием среди молодежи и взрослых других табачных изделий, в том числе классических сигарет».

Проведенное чикагскими учеными исследование подтверждает эти выводы. По всей видимости, в большинстве случаев переход на вейпы для того, чтобы избавиться от никотиновой зависимости, не дает желаемого результата. Впрочем, стоит дождаться и более масштабных и лонгитюдных изысканий.

Ксения Крюгер

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(65):

123 4
-7 +0−0Завхоз Сараев15:13:52
14/01/2017
-7 +0−0WarAn 14:21:12
14/01/2017
Ты посмотри, как тебя минусуют эти дебилы паровые)))
Ну по минусам можно сосчитать сколько у нас д-е-б-и-л-о-в "вейперов" )) хотя бы слово русское придумали бы что ль ... за одно слово "вейпер" уже хочется в рыло дать )))
-7 +0−0WarAn 14:21:12
14/01/2017
-11 +0−0Завхоз Сараев10:59:36
14/01/2017
Вейперы хуже заядлых курильщиков ... даже смотреть на них противно. Сам не курю, но человек с сигаретой или сигарой мне более симпатичен, нежели человек с непонятной х-р-е-н-ь-ю в руках выпускающий клубы пара за собой
Ты посмотри, как тебя минусуют эти дебилы паровые)))
-10 +0−0Карина Козырева04:12:23
14/01/2017
14 +0−0Eduard Vakipov01:17:41
14/01/2017
Благодаря электронке не курю почти год (стаж курения 30 лет) Бросил на следующий день, просто смял пачку и выкинул в урну. Пропал кашель, одышка, запах и т.д. Сэкономил кучу денег. Привет табачным компаниям, я больше не ваш горе клиент. И очень этому рад!
один и тот же текст пишут как под копирку продавцы Электронной Жижки....
-11 +0−0Завхоз Сараев10:59:36
14/01/2017
Вейперы хуже заядлых курильщиков ... даже смотреть на них противно. Сам не курю, но человек с сигаретой или сигарой мне более симпатичен, нежели человек с непонятной х-р-е-н-ь-ю в руках выпускающий клубы пара за собой
-11 +0−0Карина Козырева04:14:20
14/01/2017
20 +0−0 Volf01:06:14
14/01/2017
Производители сигарет, взвинтив цены, боятся растерять клиентов, потому и постят подобные статьи.
В твоей теории огромная логическая дыра! Что мешало огромным влиятельным табачным компаниям скупить на корню все производство Электронок и расходников к ним? Ничего!
123 4
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь