Эффект обратного действия

00:06 13/01/2017 Мир
Эффект обратного действия
Если не Меркель, то кто? Странно, откуда у Германии рост экспортной торговли? Давили-давили продукты бульдозерами и все насмарку?

«Теракт на рождественской ярмарке в Берлине, совершенный 19 декабря и унесший жизни 12 человек, станет для Германии и ее граждан столь же знаковым и переломным событием, как 11 сентября 2001 года для США», — писали немецкие СМИ. Это нападение действительно сильно повлияло на настроения граждан ФРГ, однако вовсе не так, как многие предполагали. Благодаря опросам выяснилось, что произошедшее лишь укрепило доверие немцев к полиции и увеличило шансы правящей коалиции победить на парламентских выборах, которые состоятся осенью 2017-го. «Лента.ру» разбиралась, почему теракт привел к таким результатам.

Неожиданная реакция

«Когда в стране происходят катастрофы или совершаются террористические атаки, в американском обществе поднимается настоящая волна протестов против любого насилия. Французы, громко распевая "Марсельезу", напоминают, что их страна — республика. А берлинцы ведут себя так же, как всегда: демонстрируют самим себе невозмутимое спокойствие», — так издание Der Spiegel описывает реакцию жителей немецкой столицы на предрождественский теракт.

Отклик немецкого общества на этот трагический инцидент действительно оказался довольно неожиданным, что продемонстрировали результаты исследования Института Infratest dimap, опубликованного через две недели после случившегося — 5 января этого года.

В то время как граждане соседних европейских стран в подобных ситуациях ругают правительство и обвиняют сотрудников правоохранительных служб в некомпетентности, 73 процента граждан ФРГ заявили, что по-прежнему чувствуют себя в безопасности. 57 процентов респондентов считают, что Германия, несмотря ни на что, хорошо защищена от нападений террористов.

Атака на рождественскую ярмарку не подорвала доверие немцев к полиции: ее работой довольны 88 процентов респондентов. Несмотря на несколько терактов в разных немецких городах, этот показатель вырос за год на четыре процента.

Похожие данные приводит и немецкая газета Die Welt: «Немцы озабочены, однако продолжают доверять государству и полиции». Авторы статьи объясняют отсутствие истерии и страха природным «сдержанным скептицизмом немцев».

«Доверие власти и полиции в Германии выше, чем в других европейских странах. До настоящего времени стражи порядка фактически ничем себя не дискредитировали, за исключением нескольких громких дел. Полицейские всегда действуют в соответствии с законодательством. К тому же после берлинских событий были приняты дополнительные меры для того, чтобы обезопасить людей, посещавших другие ярмарки и праздничные мероприятия», — пояснила «Ленте.ру» результаты соцопросов старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Наталья Тоганова.

Доверие к партии

Но если немцы доверяют власти в целом, возможно, работа главы государства после теракта стала вызывать у них нарекания? Тем более что канцлера Меркель неоднократно обвиняли в том, что она, открыв двери для мигрантов, запустила с общим потоком в страну террористов. Как ни странно, но и это предположение соцопросы опровергли.

Впервые за последний год большинство граждан — 51 процент — довольны деятельностью правящей коалиции. Рейтинг популярности Меркель достиг 56 процентов (на семь процентов выше, чем, например, в прошлом году).

По мнению ведущего научного сотрудника Института мировой экономики и международных отношений РАН Александра Кокеева, эти показатели обусловлены совокупностью факторов. «Исторически немецкая система более стабильна, чем во Франции, Италии или Испании, — уверен эксперт. — В этих государствах по любому поводу либо обвиняют правительство во всех грехах, либо сильно его хвалят. Впадать в крайности — это не немецкая черта. Кроме того, граждане Германии после событий Второй мировой войны отличаются толерантным отношением и гостеприимством. К тому же ФРГ — самое экономически стабильное государство в Европе. На протяжении последних лет Германия ставит новые рекорды в экспортной торговле, в стране сейчас самый низкий уровень безработицы за последние 25 лет, не так давно серьезно подняли пенсии — это повышение стало самым большим за последние десятилетия. Подобную систему не так просто расшатать одним терактом. Что касается Меркель, в Германии в настоящее время нет политика, который мог бы ее сменить».

Как пишет Frankfurter Allgemeine Zeitung, во многом объясняется это и тем, что большинство немцев — 68 процентов — не связывают нынешнюю атаку с миграционной политикой, проводимой канцлером.

В то же время сам миграционный вопрос, как показали результаты исследований, по-прежнему волнует немцев. Но если в прошлом году он вызывал беспокойство у 76 процентов граждан ФРГ, то в настоящее время лишь 40 процентов респондентов назвали проблему беженцев важнейшей для страны.

Несмотря на то что растет число немцев, полагающих, что приток мигрантов будет иметь для Германии скорее негативные последствия (62 процента опасаются роста преступности, а 55 процентов — чрезмерного влияния ислама), у ультраправых партий не получилось набрать очки после берлинского теракта.

Принятые меры

По мнению экспертов, в 2016-м году правительству Меркель удалось сделать многое для стабилизации миграционного кризиса. «Канцлер в последнее время ужесточила миграционную политику. Благодаря этому, а также договоренностям с турками, число прибывающих в страну мигрантов сокращается — в частности, поток нелегалов с Балкан. В последнее время немцы стараются принимать лишь тех, кто страдает от войны. Одновременно увеличивается количество высланных среди тех, кто не получил статуса беженца», — объясняет Кокеев.

С этим согласна и Наталья Тоганова: «В 2016 году в Германию приехали около 280 тысяч мигрантов, просящих убежище. В 2015 году их было в три раза больше. Той истерии, которая была в 2015-м и в начале 2016-го в отношении этой темы, больше нет и, по моему мнению, уже и не будет».

Сразу после теракта канцлер пообещала, что власти сделают выводы и примут срочные меры. По ее словам, необходимо ускорить процедуру высылки мигрантов, которым отказано в предоставлении убежища, а также признать Алжир, Марокко и Тунис «безопасными странами» — то есть депортировать мигрантов, приехавших из этих стран, поскольку беженцами они считаться не могут. При этом глава немецкого правительства подчеркнула, что при всех необходимых мерах по борьбе с терроризмом в стране должна сохраняться свобода: «Мы выступаем за свободное и открытое государство. Мы знаем, каковы преимущества жизни в свободной стране перед диктатурой».

Согласно данным социологов, если бы выборы в бундестаг проходили в начале января, большинство голосов получила бы партия Меркель в союзе с социал-демократами либо с «зелеными» и либералами. При этом у потенциального альянса Социал-демократической партии Германии (СДПГ) с «зелеными», который позволил бы кандидату от социал-демократов занять пост канцлера, большинства пока нет. Конечно, к сентябрю, когда пройдут парламентские выборы, симпатии избирателей могут измениться. Но если они останутся прежними, у Ангелы Меркель есть все шансы возглавить правительство Германии четвертый раз подряд.

Ксения Мельникова

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(46):

1 23+1
3 +0−0Михаил Лисовин00:34:51
13/01/2017
Если не Меркель, то кто?
Странно, откуда у Германии рост экспортной торговли? Давили-давили продукты бульдозерами и все насмарку?
2 +0−0Сергей Подалирий11:32:16
13/01/2017
Меркель завезла в германию миллион арабов, которые теперь насилуют женщин и давят людей грузовиками, и это укрепляет веру граждан в полицию и в правильность курса меркель. Я ничего не упустил?
2 +0−0vinny the pooh09:09:58
13/01/2017
немцам нравиться что их давят грузовиками?
если да, но немцам надо идти дальше, не останавливаться на полдороге. надо освободить свои дома, жен и дочерей сдать в гаремы и бордели, сыновей в рабство, бабам запретить сопротивляться, самим покончить жизнь самоубийством. именно это будет проявлением высшей толерантности, все остальное полумеры
2 +0−0Михаил Лисовин02:05:28
13/01/2017
0 +0−0TahiR S01:33:02
13/01/2017
Станки, оборудование. К примеру нефть по прежнему нужно добывать, транспортировать, перерабатывать. В этом деле без немцев никак, практический на всех морских буровых краны немецкой фирмы Либхер, добыча и транспортировка и последующая переработка углеводородного сырья с Уренгоя так же немецкий концерн BASF занимается.
Вот и я к тому, продуктовые контрсанкции - вздор, немцы их даже не заметили.
1 +0−0Сергей Гордиенко14:43:46
13/01/2017
1 +0−0michajljow wasili13:02:03
13/01/2017
Послушайте Петр Великий, во-первых, почему вы скрываете свою фамилию? Во-вторых, я в Германии отработал более 20 лет и имею право говорить и говорить, как мне кажется, объективно о том, что здесь происходит.
Знакомые в Германии тоже за последние 2 года очень ощутили перемены. Говорят, если в вагон электрички, или метро заходят женщины в хиджабах, остальные либо стараются занять другой вагон, либо держаться подальше. В любом случае стало очень неуютно. Знакомый говорит, что перестал посещать людные торговые центры, ярмарки и т.д. потому что боится терактов. А в газетах пишут что угодно. В любой европейской стране есть минимум 2-3 издания (на самом деле и десятки), которые озвучивают абсолютно противоположную оценку одних и тех же событий.
1 +0−0Бранденбургский Воротник14:37:00
13/01/2017
0 +0−0michajljow wasili11:25:19
13/01/2017
Эта статья сплошная ложь! Я живу в Берлине достаточно долгое время и могу точно сказать, что в немецком обществе этот инцидент вызвал бурю возмущения и абсолютно негативную реакцию к Меркель, которую называют причиной повышения террористической угрозы и уголовщины в Германии из-за наплыва приглашенных канцлером арабов и негров. И если раньше все люди чувствовали себя в безопасности, то теперь над страной витает страх и неуверенность. Однако, наверное этот опрос "сделали" проправительственные СМИ, которых немцы называют ласково "Лживая пресса" поскольку все они подчинены Меркель и танцуют под ее дудочку. На каждую подобную "статью" приходится масса возмущенных отзывов читателей. Все искажается, подтасовывается, выбеливается в угоду фрау Меркель! Но простой народ против нее однозначно и надо ожидать "клинтонского" эффекта на выборах. Немцы не идиоты.
Да не пишите здесь откровенную ложь. Недовольные есть, частично недовольные есть. Но в основном немцы благодарны бабушке за то, что экономика на подъёме. Вы пятое колесо пятой колонны))). Если действительно живёте в Германии, а не очередной тролль.
1 +0−0michajljow wasili13:02:03
13/01/2017
-1 +0−0Petr Veliky11:45:26
13/01/2017
Всем русским предлагается покинуть Германию, а то нет жизни алкашам и прочим ассоциальным элементам, именуемым шпетаусзидлерами.
Послушайте Петр Великий, во-первых, почему вы скрываете свою фамилию? Во-вторых, я в Германии отработал более 20 лет и имею право говорить и говорить, как мне кажется, объективно о том, что здесь происходит.
1 +0−0№-185705911:28:05
13/01/2017
2 +0−0Михаил Лисовин02:05:28
13/01/2017
Вот и я к тому, продуктовые контрсанкции - вздор, немцы их даже не заметили.
Заметили.
0 +0−0№-185837723:56:25
13/01/2017
0 +0−0Сергей Гордиенко14:35:37
13/01/2017
Немцы их заметили, но только фермеры (которых там тоже не мало). Но сами контрсанкции были направлены не только и не столько против немцев, сколько против остальных участников Евросоюза, с сельскохозяйственным уклоном. И это возымело эффект. Раскол среди участников Евросоюза увеличивается и Brexit - не единственный и не последний результат.

Россия получила двойной положительный эффект - естественный протекционизм собственного сельского хозяйства, укрепление отношений с новыми поставщиками продуктов (ну и что, что нет испанского хамона - есть аргентинский). Ну и в ЕС начался рост оппозиционных настроений.
А резать поставки немецкого оборудования, не имея в замен своего - это глупость, которая привела бы к проблемам в собственной промышленности.
Россия - не Украина, чтобы пилить дерево, на котором сидишь.
самое забавное, что после некоторого спада инвестиций из Германии, вызванного политической неопределенностью, сейчас темпы роста докризисные - постоянно читаю то сименс новое производство, то мерседес, то Басф, то еще кто то
0 +0−0№-185837723:53:08
13/01/2017
2 +0−0Михаил Лисовин02:05:28
13/01/2017
Вот и я к тому, продуктовые контрсанкции - вздор, немцы их даже не заметили.
Против немцев санкции и не вводились, у нас с немцами кровная парадоксальная дружба после войны, слишком уж сильно дрались, не хотим больше, да и ГДР был. Немцы тоже не особо хотят ссориться, у них тут бизнес - заводы всех автомарок, еще сименс, бош и прочие и прочие. Санкции ударили по самым борзым младоевропейцам, которые собственно за хохлов и впряглись впереди телеги - полякам, проебалтам, отчасти румынам и прочим болгарам, которые горели желанием показать свою "европейскость" и толерантность. Вот как бы и усе.
0 +0−0Алексей Шатров22:48:24
13/01/2017
Поздняк метаться. Путин уже подписал указ о назначении нового канцлера Германии.
0 +0−0TahiR S20:22:24
13/01/2017
0 +0−0Сергей Гордиенко19:10:56
13/01/2017
Какие статьи экспорта из России и в каких объемах идут в Германию? Просто интересно.
Знаю только что немецкий концерн BASF добывает на Уренгое газ, транспортирует его до Германии, и там перерабатывает.
0 +0−0D K19:47:02
13/01/2017
беженцев рассчитывающих получить халяву
0 +0−0Сергей Гордиенко19:10:56
13/01/2017
0 +0−0TahiR S17:35:03
13/01/2017
Россияне молится должны, чтоб в Германии было тихо-мирно. Сырье продавать некому будет что случится с немцами.
Какие статьи экспорта из России и в каких объемах идут в Германию? Просто интересно.
0 +0−0Сергей Гордиенко19:09:51
13/01/2017
-1 +0−0Бранденбургский Воротник16:37:44
13/01/2017
Ну, кто-то же должен вас учить.
Забавно наблюдать за жителем жмеринки, который возомнил себя немцем и фантазирует на тему, какой-же он крутой.
Уважаемый, сидите тихо в своей цуэуропе и не учите людей жить.
0 +0−0TahiR S17:35:03
13/01/2017
Россияне молится должны, чтоб в Германии было тихо-мирно. Сырье продавать некому будет что случится с немцами.
0 +0−0TahiR S17:33:24
13/01/2017
2 +0−0Михаил Лисовин02:05:28
13/01/2017
Вот и я к тому, продуктовые контрсанкции - вздор, немцы их даже не заметили.
Россия сырьевой придаток Германии, если в у немцев остановится рост экономики то это в первую очередь отразится на Газпроме и дальше по цепочке.
0 +0−0Сергей Подалирий16:41:43
13/01/2017
-1 +0−0Бранденбургский Воротник16:37:44
13/01/2017
Ну, кто-то же должен вас учить.
А с чего вы решили что нас кто то должен учить? Если даже и должен кто то, то точно не вы.
0 +0−0Сергей Подалирий16:34:55
13/01/2017
0 +0−0Бранденбургский Воротник16:16:49
13/01/2017
Если я и приеду - то только для того, чтобы вы наконец взялись за уборку и руководить этим процессом. И кстати, гражданства мне просить не надо.
))) ну вот видите вы сами все понимаете и дверку поэтому приоткрытой держите. Это правильно. Так и получается что уехал человек в европу и начинается поливание грязью и разговоры про немытую Россию, срач и прочее. Но паспорт не выбрасывает... Мало ли... Да еще и поучает из за бугра.
0 +0−0Бранденбургский Воротник16:16:49
13/01/2017
0 +0−0Сергей Подалирий16:02:21
13/01/2017
С вашей европейской политикой может так получиться, что приехать и убирать у нас будет за счастье. Вот о чем вы должны задуматься, когда решите очередную партию арабов завозить.
Если я и приеду - то только для того, чтобы вы наконец взялись за уборку и руководить этим процессом. И кстати, гражданства мне просить не надо.
1 23+1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь