Повелитель черных дыр

00:02 08/01/2017 Наука и техника
Стивен Хокинг в условиях невесомости в 2007 году
Стивен Хокинг в условиях невесомости в 2007 году
Вообще-то это подвиг. В его-то состоянии просто жить быть рядовым человеком не просто, а уж быть выдающимся учёным это вообще что-то из ряда запредельного...

В воскресенье, 8 января, британскому физику-теоретику Стивену Хокингу исполнилось 75 лет. Ученый, большую часть жизни проведший в инвалидном кресле, широко известен как популяризатор науки. Он уделяет внимание и таким актуальным проблемам человечества, как глобальное потепление, состояние окружающей среды, социальное неравенство. «Лента.ру» рассказывает об основных научных достижениях юбиляра.

Начало карьеры Стивена Хокинга пришлось на 1960-е годы. Именно тогда был проведен третий из классических экспериментов, подтверждающий справедливость общей теории относительности Альберта Эйнштейна. Опыт Роберта Паунда и Глена Ребки, осуществленный в Гарвардском университете, продемонстрировал так называемое гравитационное красное смещение — изменение частоты света при его прохождении вблизи массивного объекта, например, звезды. Это послужило еще одним подтверждением принципа эквивалентности — фундаментального постулата общей теории относительности.

Когда окончательно стало ясно, что теория Эйнштейна верна, пришло время для изучения ее самых экзотических следствий: расширения Вселенной и возможности существования черных дыр — объектов, которых не могут покинуть попавшие в них тела или излучение.

Советский физик Александр Фридман в 1920-х годах вывел названные в его честь уравнения, описывающие эволюцию однородной и изотропной Вселенной. Независимо от него концепцию расширяющегося мира предложил бельгиец Жорж Леметр (именно его модель в 1949 году британский астроном Фред Хойл назвал, правда, лишь в шутку, теорией Большого взрыва). В конце 1930-х американские физики Роберт Оппенгеймер и Хартланд Снайдер впервые описали гравитационный коллапс — явление, в результате которого из звезд образуются черные дыры.

Большой взрыв — фактически рождение наблюдаемого мира — и черные дыры связаны с так называемыми гравитационными сингулярностями — особенностью пространства-времени, где уравнения общей теории относительности приводят к некорректным с физической точки зрения решениям. Именно сингулярностям посвящены первые научные труды Хокинга. В своей диссертации, опубликованной в 1965 году, Хокинг применил теоремы, сформулированные его коллегой, британским математиком Роджером Пенроузом, ко всей Вселенной.

Пенроуз первым объяснил возникновение черной дыры гравитационной сингулярностью. По Пенроузу, звезда превращается в черную дыру благодаря гравитационному коллапсу, сопровождающемуся рождением ловушечной поверхности. Теорема Пенроуза считается первым крупным математически строгим результатом теории Эйнштейна, а вклад Хокинга заключался в том, что он показал: Вселенная в момент и до Большого взрыва находилась в состоянии бесконечной плотности массы.

В 1972 году был открыт Лебедь X-1, находящийся на расстоянии более шести тысяч световых лет от Земли, — сильный источник рентгеновского излучения и первый кандидат в черные дыры. Сегодня считается, что объект представляет собой двойную систему из черной дыры и вращающегося вокруг нее голубого сверхгиганта. Материя звезды притягивается черной дырой, что и приводит к наблюдаемому сильному излучению. Полвека назад существование таких объектов вызывало сомнения, однако физики почти не сомневались в их реальности. Правда, Хокинг, за свою жизнь проигравший несколько споров, полагал, что как раз Лебедь X-1 не является черной дырой.

В начале 1970-х Хокинг с Брэндоном Картером и Дэвидом Робинсоном частично доказали гипотезу американского физика Джона Уилера, известную сегодня как теорема об отсутствии «волос» у черных дыр. Согласно теореме, изолированные незаряженные черные дыры, описанные в пространстве-времени Шварцшильда, характеризуются только двумя параметрами: массой и угловым моментом. «Волосы» в данном случае — все другие параметры.

«Эта теория (Эйнштейна —прим. «Ленты.ру») ведет к двум следующим предсказаниям для Вселенной. Во-первых, конечной стадией эволюции массивной звезды является коллапс за горизонт событий, при этом образуется черная дыра, внутри которой находится сингулярность. Во-вторых, в нашем прошлом существует сингулярность, которая в некотором смысле есть начало наблюдаемой Вселенной», — писали в 1973 году Хокинг и его соавтор, Джон Эллис, в своей знаменитой монографии «Крупномасштабная структура пространства-времени».

В 1960-е черные дыры пытались описать не только при помощи общей теории относительности, но и методами квантовой механики. В результате выяснилось, что квантовать классическую теорию гравитации таким же способом, как, например, классические электродинамику или механику, не получится. Хокинг пошел другим путем и применил к черным дырам термодинамику. «Термодинамика — это единственная физическая теория общего содержания, относительно которой я убежден, что в рамках применимости ее основных понятий она никогда не будет опровергнута», — писал Эйнштейн.

Энтропия в квантовой статистической механике — это логарифм числа микросостояний, посредством которых может быть реализовано данное макросостояние. Энтропия черной дыры, как установил израильский физик Якоб Бекенштейн, пропорциональна ее площади. Хокинг, систематически применяя термодинамику к черным дырам, вывел точную формулу энтропии.

В 1970-е Хокинг посетил СССР и встретился с Яковом Зельдовичем. В беседе с советскими учеными он узнал: оказывается, известный советский физик Владимир Грибов считает самим собой разумеющимся то, что черные дыры излучают — вследствие вакуумных флуктуаций. На горизонте событий образуются пары виртуальных частиц: одна из них, с положительной энергией, улетает от черной дыры, другая, с отрицательной, — падает в нее, тем самым уменьшая ее массу.

К сожалению, Грибов не опубликовал по этому поводу ни одной статьи, а Хокинг количественно рассчитал тепловой спектр черной дыры. Например, температура черной дыры солнечной массы — порядка одной миллионной кельвина. Отличить столь малую температуру от шума современными астрономическими методами невозможно. Исследование, посвященное излучению черных дыр, многие считают главной работой Хокинга.

В дальнейшем он пытался исследовать черные дыры при помощи функционального интеграла — чрезвычайно мощного математического аппарата, способного, в частности, перенормировать (устранить расходимости) теории калибровочных полей — теоретического фундамента современной Стандартной модели физики элементарных частиц. К сожалению, методы, действенные в квантовой теории поля, не оказались эффективными при наивном (то есть не в рамках теории струн) описании гравитации.

Применяя квантовую механику ко всей Вселенной, Хокинг попробовал определить свойства ее волновой функции. Согласно квантовой теории, вероятность частицы принимать то или иное состояние равна квадрату модуля волновой функции. Ее можно представить в виде суммы слагаемых (суперпозиции состояний), а сам процесс измерения, предполагающий наличие внешнего наблюдателя, сводится к извлечению одного из возможных слагаемых.

Впервые волновую функцию всей Вселенной и описывающее ее уравнение рассмотрели американские физики Джон Уилер и Брюс ДеВитт. Хокинг вместе с соавтором, Джеймсом Хартлем из США, предложили свою функцию, подчиняющуюся уравнению Уилера-ДеВитта. Таким образом они попробовали описать мир на допланковских масштабах. Из анализа такой волновой функции видно, что в момент Большого взрыва во Вселенной было только пространство без времени.

Концепция Хокинга и Хартли допускает существование параллельных миров, для которых определена единая волновая функция. В этом многообразии вселенных наблюдаемая человеком действительность — лишь одна из допустимых. По всей видимости, устройство мира несколько сложнее теорий Уилера, ДеВитта, Хокинга и Хартля, предполагающих существование волновой функции Вселенной, хотя дискуссии о ней продолжаются до сих пор.

Широкую известность Хокинг получил после того, как в апреле 1988 года была опубликована его научно-популярная книга «Краткая история времени». Она переведена на десятки языков и издана общим тиражом более десяти миллионов экземпляров. Образ ученого в инвалидном кресле, занимающегося исследованием самых необычных свойств Вселенной, никого не оставил равнодушным.

В 1990-е годы Хокинг продолжил исследования черных дыр, предложив слабую версию принципа космической цензуры. В сильной форме утверждение о том, что в пространстве-времени невозможны голые, то есть не скрытые от внешнего наблюдателя, сингулярности, сформулировал еще в 1973 году Пенроуз. В частности, для черной дыры сингулярности должны находиться под ее горизонтом событий. Пенроуз, в отличие от Хокинга, полагает, что принцип космической цензуры выполняется сразу во всем пространстве-времени.

В последние 10-15 лет Хокинг интересовался информационным парадоксом черных дыр. Сначала он утверждал, что информация, переносимая попавшими в черную дыру объектами, не сохраняется. Теперь думает иначе. По его мнению, информация не теряется, но трансформируется в непригодную для использования человеком форму. Именно этому посвящены, в частности, исследования, проведенные им совместно с Малкольмом Перри и Эндрю Строминжером, о которых «Лента.ру» писала ранее.

Ксения Крюгер

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(126):

1 234 ... +1
24 +0−0Nekto Lemov00:22:51
08/01/2017
Вообще-то это подвиг. В его-то состоянии просто жить быть рядовым человеком не просто, а уж быть выдающимся учёным это вообще что-то из ряда запредельного...
21 +0−0Nekto Lemov00:24:03
08/01/2017
-22 +0−0Васса Вассов00:16:59
08/01/2017
все зло-от таких .убогость тела заставляет выпячивать дно души
какое зло, какую убогость? сам-то ты человек со дна, подонок конченый...
18 +0−0Jurijs Sazonovs00:52:50
08/01/2017
-17 +0−0Мирон Мухаморов00:38:22
08/01/2017
людям в Африке жрать нечего, а они какие то "дыры" никому не нужные изучают
возьмёшь пару негров под опеку, благодетель ходячая? =)
14 +0−0Alex Brin10:00:07
08/01/2017
Мощный старик! Моё почтение и поздравление.
13 +0−0Михаил Невский00:08:47
08/01/2017
я думал он умер. А так поздравляю) Живее многих не парализованных.
12 +0−0№-197338905:49:31
08/01/2017
4 +0−0Алиса Силантьева02:38:36
08/01/2017
Человечище.

Когда он уйдет - кто останется? Специалисты, подсчитывающие количество сосисок до смерти собаки от обжорства.
патриарх Кирил останется... повелитель времени (Ролекса)
12 +0−0Андрей Чертихин05:04:26
08/01/2017
В последнее время постоянно не дает покоя мысль, что мы все живем в одной большой черной дыре.
12 +0−0Кооператив Озеро02:02:17
08/01/2017
....К сожалению, Грибов не опубликовал по этому поводу ни одной статьи.......

Типичная российская (советская) болезнь. Ничего не публикуют, не патентуют... а потом ищут того первого нашего, который "впервые в мире" открыл-сделал чего-то "не имеющего аналогов в мире".
10 +0−0Fat Karlsson01:56:22
08/01/2017
24 +0−0Nekto Lemov00:22:51
08/01/2017
Вообще-то это подвиг. В его-то состоянии просто жить быть рядовым человеком не просто, а уж быть выдающимся учёным это вообще что-то из ряда запредельного...
В его состоянии жить рядовым человеком бессмысленно.
10 +0−0Алексей Толкунов01:36:03
08/01/2017
-22 +0−0Васса Вассов00:16:59
08/01/2017
все зло-от таких .убогость тела заставляет выпячивать дно души
Твоя убогость сквозит из твоего комментария. Но у тебя есть шанс - биореактор
9 +0−0№-197338906:29:46
08/01/2017
-10 +0−0Oliver Heviside06:04:37
08/01/2017
Сколько умных людей, сколько"дорогущих" приборов, сколько публикаций"в никуда", сколько статей глупых журналистов с сообщениями не имеющими никакого значения для Землян, поскольку они "предположительны" из-за недоступной до конца Света дальности и Не проверяемы экспериментом ивсё это НИЧЕГО не меняющие для насущной жизни людей в раздираемых противоречиями и полезностью обществах!!!
Оленька, то есть вам интереснее про калбасу
9 +0−0Алексей Толкунов01:37:03
08/01/2017
-17 +0−0Великоросс 00:09:27
08/01/2017
Хокинг - шарлатан и дилетант я слыхал
И с чем из его работ Вы не согласны? По пунктам, пожалуйста
8 +0−0Ирина К13:53:35
08/01/2017
С Днем рождения!
Долгих лет!
Дурное название статьи.
8 +0−0Aleksey Levin07:22:25
08/01/2017
Госпожа Крюгер, Вы изволили ошибиться. Хойл родил выражение Big Bang вовсе не в связи с моделью Леметра, а в ходе полемики с созданной в 40-е годы Георгием Гамовым со товарищи теорией горячей Вселенной. Случилось это так. В 1949 г. продюсер научных программ Би-Би-Си Питер Ласлетт предложил Хойлу подготовить серию из пяти лекций. Хойл воистину блистал перед микрофоном и мгновенно приобрел множество поклонников среди радиослушателей. В последнем выступлении он заговорил о космологии, рассказал о своей модели и под конец свел счеты с конкурентами из группы Гамова. Их теория, сказал Хойл, «основана на предположении, что Вселенная возникла в процессе одного единственного мощного взрыва и потому существует лишь конечное время... Эта идея Биг Бэнга кажется мне совершенно неудовлетворительной». Вот так впервые и появилось это выражение. На русский его можно перевести и как «Большой Хлопок», что, вероятно, точнее соответствует несколько уничижительному смыслу, который вложил в него Хойл. Через год его лекции были опубликованы, и новый термин пошел гулять по свету. Раньше гамовскую теорию называли вполне академично – «динамическая эволюционирующая модель». Так что, госпожа Крюгер, изучайте историю науки, это полезное занятие.
8 +0−0Валентин Иванов00:46:30
08/01/2017
-17 +0−0Великоросс 00:09:27
08/01/2017
Хокинг - шарлатан и дилетант я слыхал
Даже если так, все равно его имидж способствует популяризации науки, что само по себе уже замечательно
7 +0−0Андрей Чертихин06:14:17
08/01/2017
-10 +0−0Oliver Heviside06:04:37
08/01/2017
Сколько умных людей, сколько"дорогущих" приборов, сколько публикаций"в никуда", сколько статей глупых журналистов с сообщениями не имеющими никакого значения для Землян, поскольку они "предположительны" из-за недоступной до конца Света дальности и Не проверяемы экспериментом ивсё это НИЧЕГО не меняющие для насущной жизни людей в раздираемых противоречиями и полезностью обществах!!!
Ну не скажите. "Концепция Хокинга и Хартли допускает существование параллельных миров, для которых определена единая волновая функция. В этом многообразии вселенных наблюдаемая человеком действительность — лишь одна из допустимых." Если глубоко задуматься, то это очень даже может изменить насущную жизнь людей.
7 +0−0№-214023904:35:57
08/01/2017
5 +0−0Сергей Ъ04:28:27
08/01/2017
Так он и на Западе давно бы умер если бы имел средний достаток. Хотя учёного из него в СССР получится не могло, - нормы ГТО бы не сдал ?
И на картошку как бы он ездил?
Он сначала ученым стал, а потом уже инвалидом.
А если справка с поликлиники была, на картошку можно было не ездить (хотя, какой же ты советский ученый без картошки, неполноценность какая-то) так что вопрос открытый.
7 +0−0OKAY LETS ROLL02:21:18
08/01/2017
С Днем Рождения величайший мыслитель Человечества!
пойду еще раз посмотрю два кина про вас
7 +0−0Sergey Koudryavtsev01:00:23
08/01/2017
18 +0−0Jurijs Sazonovs00:52:50
08/01/2017
возьмёшь пару негров под опеку, благодетель ходячая? =)
Конечно, можно разбудить в себе зануду, который найдет тысячу причин потратить чужие миллиарды с большей пользой: на таблетку от всех болезней, на сохранение климата и на новый асфальт возле своего дома. Покорение космоса — это вообще удел романтиков, как и многие научные проекты. Иногда нужно забывать о рационализме и вспоминать о мечтах, которые порой становятся реальностью. Ведь гораздо большую гордость за человечество вызывают новости о планируемом полете на Марс, чем сообщения о розыгрыше навоза, не так ли?
-----------------
стырено отсюда Ссылка на tech.onliner.by
6 +0−0Вячеслав Кутенко11:46:52
08/01/2017
Долгих лет ему ! Великий человек !
1 234 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь