Филателисты, не разбредаемся!

00:02 25/12/2016 Наука и техника
Филателисты, не разбредаемся!
Мастерство заголовка и подачи статьи. Сначала журналист выдумывает допущение, что советская власть держала коллекционеров марок в ежовых рукавицах и это преподносится как факт, как аксиома, не подлежащая сомнению. Ну, а раз это факт, то тогда журналист задается вопросом - Почему? Почему же власть та...читать полностью

Историки в основном характеризуют советскую систему как тоталитарную. Власть старалась контролировать самые, казалось бы, незначительные стороны личной жизни граждан, и один из примеров тому — филателия. С 1921 по 1939 год хобби по коллекционированию почтовых марок в СССР полностью изменилось. В статье, опубликованной в журнале Comparative Studies in Society and History, историк Джонатан Грант рассказывает, как это происходило.

Новая концепция

Власть начала социальную реконструкцию филателии с публичной дискуссии в журнале «Советский филателист» и впоследствии «Советском коллекционере». На страницах этих изданий чиновники и энтузиасты спорили об общественном значении коллекционирования марок. Государство требовало от филателистов отвергнуть старую буржуазную концепцию этого хобби.

В Европе и США коллекционирование марок было частью капиталистической культуры, поскольку сами марки являлись товаром с рыночной стоимостью, что позволяло коллекционерам чувствовать себя частью свободного рынка, метафорой которого служила филателия. Там были торговцы, инвесторы и спекулянты.

За несколько лет советская власть установила почти полный контроль над филателистами, создав сразу несколько институциональных структур. Сначала были четко определены границы: согласно статье 136 Уголовного кодекса РСФСР 1921 года обмен марками с заграничными энтузиастами монополизировался государством, и за нарушение полагалось тюремное заключение сроком до шести месяцев. Для контроля была основана Организация уполномоченного по филателии и бонам (ОУФБ). Другой орган — Российское бюро филателии (РБФ) — решал общие вопросы, связанные с коллекционированием марок. Оба ведомства работали в связке.

ОУФБ возглавил Федор Чучин, известный революционер. Именно он в 1921 году предложил ввести монополию государства на международный обмен марками, чтобы прибыль от этого направить на помощь голодающим детям. Он также был главным редактором «Советского филателиста».

В 1924 году ОУФБ создала еще одну организацию, международную, — Филателистический интернационал, для классовой борьбы филателистов-рабочих с буржуа-торгашами.

Агитпроп

С 1929 года советская власть расширяла продажи марок за рубеж. Это имело как экономическое, так и идеологическое значение. Марки демонстрировали за рубежом выдающиеся достижения СССР. С другой стороны, государство получало за них валюту, которой всегда не хватало.

Филателистов, занимавшихся международным обменом, государство облагало налогом. Это было необычно для советской власти и показывало, с каким недоверием она относилась к таким людям. Филателистов воспринимали как торгашей, нэпманов, чья деятельность разрешена, но не приветствуется. Даже среди членов РБФ была распространена коммерция, с которой организация должна была бороться.

«Увы, среди филателистов есть еще спекулянты, изготовители фальшивок, нечестные менялы и прочие личности, которые рассматривают филателию как источник личной наживы. Однако это не умаляет культурную важность филателии как таковой», — писал в 1930 году редактор журнала «Советский коллекционер» в своей колонке. Оговорка о культурной значимости филателии показательна — коллекционеры чувствовали, что стоят на зыбкой почве, и при любом удобном случае старались напомнить государству о своей лояльности и общественной полезности.

С точки зрения власти филателия была сродни обмену валют, запрещенному в стране. В годы Гражданской войны марки в некоторых районах действительно выполняли роль денежных знаков. Впрочем, государство волновала не только финансовая сторона вопроса. С идеологической точки зрения деятельность, формирующая спрос на некий дефицитный продукт, от продажи которого спекулянт получал прибыль, шла вразрез с целями Страны Советов.

Рабочий, солдат и крестьянин

Тем не менее власть активно использовала филателию для продвижения своих идеалов. Советские марки могут рассматриваться как визуальные прокламации ценностей, которые режим поддерживал и пытался распространять среди населения. Соответственно, по ним можно определить, на какие группы государство делило общество. В первые годы советской власти на марках изображали рабочего, солдата и крестьянина, символизировавших промышленность, оборону и сельское хозяйство. Впоследствии социальный набор расширился.

Рабочий, солдат и крестьянин на марках 1922-1923 годов были представлены в виде классических бюстов — обычно в таком стиле изображались монархи и главы государств. Это неслучайно. Марки олицетворяли власть рабочих и крестьян.

Интересно, что эти три группы не выглядели равноправными партнерами. Художник Иван Шадр, автор бюстов, сначала изобразил рабочего, а потом солдата. Две этих марки были напечатаны в декабре 1922 года. Третья, с крестьянином, вышла только в мае 1923 года. К тому же в этой серии рабочий и солдат фигурировали на четырех разных марках каждый, а крестьянин — только на одной. Это соответствовало ленинской концепции советского государства именно как диктатуры пролетариата на основе вооруженных сил.

В 1929 году в СССР выпустили новое издание марок — с учетом политики индустриализации и коллективизации. Крестьянина заменил колхозник как равноправный партнер рабочего. На некоторых марках появились женщины: работница и колхозница. Тогда Сталин говорил о том, что колхозы уравняют мужчину и женщину, и эта серия марок иллюстрировала его тезис.

С годами сюжеты менялись. В 1939-м рабочего показывали как литейщика или шахтера, а в поздний сталинский период, после 1948-го, к ним добавили ученого. Колхозника изображали как комбайнера.

Наш рулевой

Остается еще одна важная социальная группа — представители партии ВКП(б) и, позднее, КПСС. На марках изображались партийные функционеры, как живущие, так и покойные, и прежде всего Ленин. Вообще, на марки с вождем мирового пролетариата приходилось примерно 11 процентов всех выпущенных после 1923 года, начиная с траурной серии, изданной в 1924-м, сразу после смерти вождя. Помимо обычных портретов, Ленин изображался ребенком и юношей, как создатель коммунистической партии и советского государства и в образе духа-покровителя той или иной общественно-полезной деятельности.

Члены партии, попадавшие на марки при жизни, обычно были связаны с официальной политикой государства. Например, в честь 60-летия Калинина была выпущена серия, в которой он представал рабочим в литейном цехе, крестьянином с серпом и оратором на трибуне. То есть «всесоюзный староста» олицетворял собой рабочего, крестьянина и партию.

Кроме того, было множество марок с советскими лозунгами: «Больше металла, больше машин!», «Повысим сбор урожая на 35 процентов» и так далее.

Цели и средства

Еще один идеологический фактор, повлиявший на концептуализацию филателии, — желание режима установить контроль над всеми общественными организациями. Для этого власть создавала одно единственное подконтрольное ей объединение и зачищала поле вокруг него.

Глава ОУФБ Чучин всегда ставил интересы партии и советских административных структур выше интересов филателистов. Например, в начале 1923 года он отмечал, что филателия и государство «неразделимы». Чучин руководствовался в своей работе понятием общественной пользы — если филателия не несла социально-полезной функции, то в ней не было смысла.

После завершения кампании по борьбе с голодом Чучин задал своей организации новую цель — помощь беспризорным детям. Впрочем, не стоит думать, что им двигал чистый альтруизм, — если бы он не нашел новую задачу, ОУФБ бы просто расформировали.

Рядовым членам государственных филателистических организаций постоянно угрожало обвинение в спекуляции, и они старательно искали свое место в социалистическом обществе. Филателия, утверждали они, — вовсе не буржуазное хобби, но революционное, поддерживавшееся Марксом и Энгельсом. И приводили выдержки из писем Энгельса дочери Маркса, которой он помогал собирать марки.

Легальные филателисты обсуждали роль их увлечения в построении социалистического общества. Для дополнительной легитимации они привлекали в свои организации рабочих, много спорили о роли филателии в культурной революции. Все это можно считать псевдопролетаризмом, поскольку то, что делали филателисты, было направлено прежде всего на защиту их хобби.

Они читали лекции на заводах и всячески пропагандировали свое увлечение, но без особого успеха — рабочие не спешили пополнять их ряды. Тогда на первый план вышла другая стратегия — пропаганда социализма за рубежом, издание и рассылка тематических буклетов на разных языках. Внутренней аудитории филателисты объясняли, что их увлечение полезно для образования, поскольку по маркам можно изучать историю.

* * *

Пример с филателией помогает понять, насколько советская власть была одержима тотальным контролем над обществом. Коллекционеры марок не представляли никакой угрозы для государства, и тем не менее режим очень быстро подмял под себя и это невинное хобби. Интересно, что соответствующие решения принимались не на высшем уровне, а партийными функционерами среднего звена.

Михаил Карпов

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(75):

22 +0−0Черти Чо01:11:35
25/12/2016
Мастерство заголовка и подачи статьи. Сначала журналист выдумывает допущение, что советская власть держала коллекционеров марок в ежовых рукавицах и это преподносится как факт, как аксиома, не подлежащая сомнению. Ну, а раз это факт, то тогда журналист задается вопросом - Почему? Почему же власть так делала?
На самом деле в статье на основе статьи английского (!) журнала речь идет об определенном контроле определенных действий в определенные годы сов. власти по определенным причинам. И далее про борьбу со спекулянтами. Со спекулянтами-филателистами, а не с филателистами вообще. Есть разница. И опять же - в какой период, в каких масштабах?
Я спокойно коллекционировал марки при советской власти.
Ленте - позор. Походу, журналистов Ленты держит в ежовых рукавицах английская власть. Пример этой статьи помогает понять, насколько власть Великобритании одержима тотальным контролем над Лентойру.
22 +0−0№-186085900:32:36
25/12/2016
Ни от кого из собиравших марки в советское время не слышали о таком контроле. Только за спекуляцию и близость к нумизматам некоторые из них могли быть под контролем.
17 +0−0Олег Три01:10:11
25/12/2016
как надоели такие писаки. еще про этикетки со спичечных коробков под уголовку подгоните. А газета (эта вот) превращается в отстойник по заказу!
16 +0−0Vladimir Ccc05:30:42
25/12/2016
Мягко говоря, полная брехня. Сам занимался и у знакомых до сих пор хранятся альбомы с марками. В СССР поддерживали филателистов клубами, журналами.... Никаких ограничений не замечал. Только развитие и популяризацию филателии. Сейчас наверное единицы остались.
14 +0−0Павел Пырин06:42:53
25/12/2016
Низачёт! Автор не написал о миллионах филателистов пропавших в Сталинских лагерях.

А вообще такие пейсатели упорно ищут черную кошку в темной комнате, особенно когда ее там нет. Зачем писать о десятках тысяч кружков, о выставках, о том что филателия была образовательным ресурсом советской власти? Десятки тысяч детей ненавязчиво изучали историю и географию, учились комплексно воспринимать мир и его взаимосвязи. Выходили интересные книги.
Но это же скучно...
14 +0−0Иван Иванов04:03:49
25/12/2016
Автор похож на карлика, который изо всех сил тужится, чтобы плевком достать до великана... И, да, ему следовало в школе почаще писать сочинения...
13 +0−0Феодор Боборыкин08:19:33
25/12/2016
Сколько нового узнаешь. Я пацаном марки собирал. Каждое воскресенье ходил на продажи-обмены в местный дом спорта. Выходит, чудом не заграбастала меня кровавая гэбня :)
13 +0−0Алексей Ефимов04:01:43
25/12/2016
9 +0−0Алексей Ефимов03:57:48
25/12/2016
Опять антисоветчина... И вот что любопытно - при СССР с антисоветчиной боролись органы, а народ ко всему западному льнул. А теперь, судя по камментам, с антисоветчиной борются всем миром. :)

Подросли, что ли?
Похоже, для того, чтобы народ сам начал бороться за советскую власть - надо было её уничтожить и четверть века подождать.
13 +0−0Обезьяна Старая и мудрая01:22:26
25/12/2016
Начало статьи с концом не стыкуется.
"...марки являлись товаром с рыночной стоимостью, что позволяло коллекционерам чувствовать себя частью свободного рынка, метафорой которого служила филателия" и конце делается вывод, что филателия режиму не угрожала.
12 +0−0Роман Неполживый03:32:36
25/12/2016
тридцать сребреников автору!
11 +0−0Петр Литовченко03:52:41
25/12/2016
22 +0−0№-186085900:32:36
25/12/2016
Ни от кого из собиравших марки в советское время не слышали о таком контроле. Только за спекуляцию и близость к нумизматам некоторые из них могли быть под контролем.
В СССР только на нумизматику посматривали с подозрением, но только посматривали.
10 +0−0Феодор Боборыкин08:26:41
25/12/2016
Кстати, тогда свободно можно было купить или обменять марки с изображением царей российских, с Гитлером, нелюбмым тогда Мао-Цзудуном, да бог знает с чем еще. И никто никогда не конфисковывал, собрания филателистов не разгонял, и даже не журил за то, что в твоем клястере марка с физиономией Адольфа Алоизовича.
9 +0−0Ataka Salata07:29:10
25/12/2016
Если автор употребляет термин "тоталитарный строй", то это означает. что автор не историк, а пропагандон. Поскольку среди настоящих историков так и не сложилось четкого определения, что такое тоталитарность и какие страны можно назвать так назвать этим выдуманным термином. Всегда выясняется, что или определение противоречит фактам или определение противоречит самому себе. Так и махают убогие пропагандоны жупелом тоталитаризма, не в силах даже сформулировать, что это такое
9 +0−0Алексей Ефимов03:57:48
25/12/2016
Опять антисоветчина... И вот что любопытно - при СССР с антисоветчиной боролись органы, а народ ко всему западному льнул. А теперь, судя по камментам, с антисоветчиной борются всем миром. :)

Подросли, что ли?
8 +0−0Иван Чай11:09:47
25/12/2016
Очередная перепечатка статьи "британского ученого"? Ну хотя бы у соотечественников сначала поинтересовались. Коллекционирование (марок, значков и пр.) не возбранялось и поощрялось. А гоняли только за "спекуляцию", что неудивительно с учетом отрицательного отношения любого государства к незаконному предпринимательству.
8 +0−0Ivan Zhigalov08:26:47
25/12/2016
До нынешнего тоталитаризма СССРу долеко...
6 +0−0Сергей Дьяков12:25:28
25/12/2016
9 +0−0Ataka Salata07:29:10
25/12/2016
Если автор употребляет термин "тоталитарный строй", то это означает. что автор не историк, а пропагандон. Поскольку среди настоящих историков так и не сложилось четкого определения, что такое тоталитарность и какие страны можно назвать так назвать этим выдуманным термином. Всегда выясняется, что или определение противоречит фактам или определение противоречит самому себе. Так и махают убогие пропагандоны жупелом тоталитаризма, не в силах даже сформулировать, что это такое
На самом деле все просто. Чем больше областей жизни контролирует государство -- тем тоталитарнее. Скажем, государству может быть не все равно, во что верят граждане, подрабатывают ли они, способы приготовления пищи, личная жизнь граждан, что они пишут, кому читают и т.п.. В нетоталитарном государстве (сферическом, с природе не существующем) государство собирает налоги и только.
5 +0−0Бухтяр13:23:29
25/12/2016
Странно, солгав в прошлый раз, автор сделал вывод, что надо усилить градус лжи. Ясно, понятно.
4 +0−0Л. Ольга18:18:10
25/12/2016
Филателистам еще повезло - вот любителей языка эсперанто вообще в концлагеря отправляли при Сталине. Мол кто их знает, о чем они переписываются с Западом на своем непонятном языке. Может заговоры плетут против товарища Сталина? На мол зону их и нет проблем.
4 +0−0Л. Ольга17:44:25
25/12/2016
2 +0−0A. K.14:18:17
25/12/2016
Бред, я собирал марки в советское время, никакого контроля не было. Эта "статья" - типичный пример дезинформации, распространяемой для очернения идей социализма и коммунизма.
К сожалению, СССР был слишком гуманен. По-хорошему, Сталин в 1945г. должен был не уходить из Европы, а захватить её всю. Он не понимал того, что понимал Троцкий - революция должна быть мировой, и невозможно сосуществование стран с реакционным капиталистическим строем и передовым коммунистическим.
Надо было захватывать Европу, и оставить Штаты прозябать на своей периферии - без развёрнутой бреттон-вудской системы, европейского финансового капитала и швейцарских денег они не развернулись бы.
Статье идет речь о периоде 1921-1939 годов. Вы именно в те годы марки собирали, были серьезным коллекционером, держателем редких марок, да? Сколько же вам сейчас лет? По моим подсчетам не меньше 80 должно быть. Если вам меньше, то вы невнимательно читали статью. И речь там шла о серьезных коллекционерах, а не о тех, кто покупал на почте за 3 рубля готовые наборы марок для коллекции.
У меня тоже в 70-е годы была коллекция из пары десятков марок, по 10 копеек каждая марка. И, конечно, за мною не следило КГБ из-за этого - их не интересовали охреневающие от скуки пионеры. Но это же не повод обвинять автора статьи в дезинформации, как это делаете вы.
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь