Иностранные корни нового российского спецназа

00:06 20/12/2016 Силовые структуры
Иностранные корни нового российского спецназа

На прошлой неделе The Wall Street Journal опубликовал статью о российском спецназе в боях за Алеппо. Само по себе это не сенсация — участие российских ССО в сирийской кампании особо не скрывается. Вызывает интерес информация о роли стран НАТО в подготовке «зеленых человечков». В иностранных корнях нового поколения российских сил специальных операций разбиралась «Лента.ру».

Радикальная реформа

Как и все Вооруженные силы России, силы спецназначения подверглись серьезной реформе в последние 10 лет. Наиболее существенные перемены начались в 2009 году, когда должность министра обороны занимал Анатолий Сердюков, а начальником Генштаба был генерал армии Николай Макаров. Главное новшество — создание единого управления сил специальных операций в непосредственном подчинении начальника Генштаба, что позволило сосредоточить под единым управлением большую часть имеющегося потенциала.

Управление ССО создали в 2009 году на базе воинской части №92154 в Московской области (Центр спецназначения «Сенеж»). В начале 2012-го управление ССО было развернуто в командование, с планами увеличения численности подчиненных сил до девяти бригад. Также предполагалось увеличение численности частей спецназначения окружного подчинения.

В России накоплен немалый опыт использования частей спецназначения. Однако судьба сложилась так, что советский спецназ, сформированный в 1950-60-х годах как важнейшее средство войны против США и их союзников по НАТО с характерными задачами, подразумевавшими в первую очередь операции против объектов ядерных сил противника и его штабов на европейском театре военных действий, на практике занимался совсем другим. Реальная война повернулась иной стороной. Спецназ был одним из главных инструментов советского командования в Афганистане — где вряд ли можно было найти базу ядерных сил НАТО. Но там в изобилии водились цели, которым в следующие три десятилетия предстояло стать основными: бандформирования, их базы, пути снабжения, лагеря и прочие объекты, характерные для локальных войн. Юг, от Афганистана до Кавказа — главное направление для частей спецназначения, и новое командование ССО также затачивалось в первую очередь под локальные конфликты.

Сменивший Николая Макарова на посту начальника Генштаба Валерий Герасимов в 2013 году открыто заявил о заимствовании зарубежного опыта: «Изучив практику формирования, подготовки и применения сил специальных операций ведущих государств мира, руководство Минобороны России также приступило к их созданию… Создано соответствующее командование, которое занимается плановой работой и выполняет мероприятия плана подготовки Вооруженных сил… Уже разработан комплект руководящих документов, определяющих направления развития, способы подготовки и применения этих сил».

Как утверждает WSJ со ссылкой на источники в госдепартаменте США, начальник Генштаба Николай Макаров побывал в США в 2012 году, посетив штаб-квартиру командования сил специальных операций США во Флориде.

По имеющимся данным, офицеры российских сил спецопераций знакомились на практике с организацией соответствующих структур в Италии, Франции, Германии, КНР и ряде других стран. Считается, что наибольшее влияние оказал французский и немецкий опыт. Информацию о современном состоянии ССО в перечисленных странах на русском языке можно найти, в частности, в недавно вышедшей книге «Между миром и войной: Силы специальных операций», изданной российским Центром анализа стратегий и технологий (ЦАСТ). Общее для всех перечисленных стран-лидеров НАТО — отдельное межвидовое командование ССО в непосредственном подчинении высшему руководству вооруженных сил. Соответствующие управления были сформированы с 1980-х по начало 2000-х годов, вскоре этому примеру последовала и Россия.

О слепом копировании зарубежного опыта говорить не приходится. Несмотря на общее сходство задач и целей ССО в разных странах мира, в России есть свои особенности. В частности, в задачи российских ССО входит противодействие спецподразделениям противника, что не принято в западной доктрине.

По мнению, высказанному в статье Military Innovation Under Authoritarian Government — the Case of Russian Special Operations Forces старшего научного сотрудника Научно-исследовательского института Министерства обороны Норвегии Тора Букволла, перевод которой (часть 1, часть 2) также выполнен ЦАСТ, западный взгляд состоит в том, что силы спецопераций теряют свои преимущества, если используются против сил, сходных по структуре и подготовке. В рамках этой доктрины силы общего назначения зачастую обладают значительным преимуществом в огневой мощи и поэтому более подходят для противодействия ССО противника, чем собственные формирования специального назначения.

Важное с политической точки зрения новшество российской доктрины — официально и публично провозглашенная возможность применения ССО за границами РФ. «Мы создали Силы специальных операций и готовим их к применению не только на территории страны, но и за ее пределами. Ход их боевой подготовки непрерывно отслеживается дежурной сменой Центра (оперативного управления Вооруженными силами России —прим. «Ленты.ру»)», — говорил начальник Генерального штаба Валерий Герасимов на встрече со своим китайским коллегой в марте 2013 года. Разумеется, советские и российские силы спецназначения применялись за рубежом и раньше, но, в отличие от западных стран, официально это никогда не комментировалось.

Силы спецопераций в действии

Первая публичная демонстрация нового облика российского спецназа — крымский кризис в феврале-марте 2014 года, где ССО обеспечили скрытное начало операции Вооруженных сил России по блокированию украинских военных объектов на полуострове. Оперативное и бескровное взятие под контроль важнейших военных объектов и выборочное блокирование систем связи обусловило успех операции в целом. К этому же периоду относятся и первые публичные фото бойцов российских ССО, в частности в аэропорту Бельбек под Севастополем.

Хотя применение в Крыму российских вооруженных сил и было официально признано, действия спецназа в той кампании не комментировались. Впервые об этом заговорили в связи со спасательной операцией после того, как турецкими истребителями был сбит российский бомбардировщик Су-24 в северной части провинции Латакия. Спасать пришлось не только экипаж Су-24 (пилот самолета подполковник Пешков был убит боевиками при приземлении), но и экипаж задействованного в спасательной операции подбитого вертолета Ми-8, а также находившихся на борту российских морских пехотинцев (один из них, матрос Александр Позынич, погиб). Операция проводилась во взаимодействии с силами спецназа сирийской армии и местными проправительственными формированиями.

В марте 2016 года была подтверждена гибель в Сирии одного из офицеров ССО — Федора Журавлева. По сообщению Reuters, Журавлев погиб в ноябре 2015 года, на похоронах объявили, что он погиб в командировке на Северном Кавказе. В апреле 2016 года в боях за Пальмиру погиб старший лейтенант ССО Александр Прохоренко. По имеющейся информации, в окружении боевиков офицер, выполнявший задачи авианаводчика, вызвал на себя бомбовый удар российской авиации.

Осенью 2016 года сообщили о гибели в Сирии несколькими месяцами ранее еще одного военнослужащего ССО. В июне 2016 года выпускник рязанского училища ВДВ Сергей Печальнов получил ранение от взорвавшейся мины и скончался несколько дней спустя в московской больнице.

Подразделения ССО применяются в Сирии весьма активно, как в боевых операциях — включая разведку, наведение авиации и активные действия против сил террористов, так и в обеспечении гуманитарных операций, в том числе сопровождении конвоев с гуманитарной помощью и специалистами, направляемыми в освобожденные от террористов районы. Наконец, в декабре 2016 года телеканал «Россия-24» в рамках программы «Вести недели» продемонстрировал кадры с участием российских спецназовцев в прямых столкновениях с террористами на территории Сирии, что можно считать окончательным признанием их роли в этой кампании.

Но одной Сирией зона действия ССО за пределами РФ не ограничивается — по имеющимся данным, спецназ применяется против террористов от Северной Африки до Афганистана, а также на территории некоторых бывших советских среднеазиатских республик. Как и в Сирии, операции ССО в этих районах проводятся с использованием технических средств разведки (в первую очередь спутниковой группировки и беспилотных аппаратов) и агентурной разведки.

Кроме того, новое охлаждение отношений между Россией и Западом вернуло в число приоритетных задач подготовку к возможному противостоянию регулярным вооруженным силам противника, включая все планировавшиеся еще для советского спецназа задачи, но с характерными добавлениями. Так, помимо объектов ядерных сил, штабов, командных пунктов и важнейших инфраструктурных узлов, среди целей ССО теперь рассматривают объекты системы противоракетной обороны, объекты и части, связанные с хранением, обслуживанием и применением высокоточного оружия и ряд других объектов.

Алеппо и не только?

Если переводить заголовок упомянутой выше статьи в WSJ — Russian Special Forces Seen as Key to Aleppo Victory — буквально, то получается, что, по мнению ее автора, российские ССО сыграли в Алеппо ключевую роль. При всем уважении к спецназу, с таким мнением трудно согласиться. Очевидно, что российские советники и отдельные подразделения внесли большой вклад в победу, однако сводить все к спецназу нельзя. Детальная информация о ходе штурма города, скорее всего, будет раскрыта очень нескоро, но, по имеющимся отрывочным данным, можно сделать вывод о том, что весомую помощь сирийской армии и союзным ей отрядам в боях в городе оказали другие подразделения, не относящиеся к силам специальных операций. В частности, те, что располагают оборудованием и вооружением, способным прокладывать путь сквозь мешанину железобетонных конструкций и разрушать пути, используемые противником, в частности, подземные коммуникации.

Возвращаясь к действиям российского спецназа в Сирии, помимо Алеппо, можно отметить, что неоднократно силы специальных операций связывали с замеченными в стране формированиями частных военных компаний с российским участием. Вместе с тем, как представляется, это две довольно разные истории: силы спецопераций выполняют свои весьма специфические задачи, в то время как ЧВК, судя по всему, использовались в качестве линейной пехоты там, где не хватало сил собственно сирийской армии. Это, разумеется, не исключает физической маскировки отдельных подразделений ССО под формирования ЧВК — и кого угодно еще, вплоть до исламистов — однако смешивать эти сюжеты не стоит. Что касается частных военных компаний в целом, то, по имеющейся информации, российское политическое руководство оценивает эту практику достаточно негативно.

Так или иначе, события последних трех лет позволяют говорить о том, что российские силы спецопераций существуют и действуют по назначению. Восторг по этому поводу вряд ли уместен — необходимость вести войну не слишком способствует положительным эмоциям, но если такая необходимость возникает, то эффективное, быстрое и решительное использование ССО, наверное, лучший способ минимизации усилий. Там, где в начале кампании при наличии политической воли удастся обойтись отрядом спецназовцев с легким вооружением, в случае промедления потом может не хватить развернутой дивизии.

Илья Крамник

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(256):

1 ... 678 9 101112 ... +1
0 +0−0Russkiy Nemez15:17:03
20/12/2016
1 +0−0OlegCh 15:02:43
20/12/2016
Ну я и командиром был, и инженером по ТБ... всё равно же - боец ССО :)
командиром мой дружок, ныне подавшийся в олигархи был.
мы отряд под себя сколачивали.
а фишка в том, что у меня на коммуняк с детства аллергия!
но вот пришлось пост занять. да и позже в горком приглашали. вот туда и в партию я вступать не стал. сказался несозревшим...
0 +0−0Russkiy Nemez15:13:31
20/12/2016
-4 +0−0Васисуалий Лоханкин05:31:03
20/12/2016
Как то пox:)
чо, мразь, у тебя душонка только за рассею болит?
писуарий, тебя не с харькивского пту выпнули?
0 +0−0Russkiy Nemez15:11:28
20/12/2016
-9 +0−0Васисуалий Лоханкин05:23:03
20/12/2016
Он мой Президент, ещё месяц! А ты держись там, холоп:)
забавно почитать новопиндосов!!!
тщатся быть пиндосисстее всех пиндосов мира!!!

нахлебники, возомнившие себя повелителями мира...
наполеоны нервно рыдают в сторонке!!!
0 +0−0Russkiy Nemez15:08:18
20/12/2016
-7 +0−0Васисуалий Лоханкин07:50:49
20/12/2016
Это удел российского плебса. Я больше по виски. Вы держитесь там и хорошего настроения.
чо, костик, любишь, когда тебя в дерьме полоскают?
одно точно - ты не утонешь!
скорее всего и в дерьме всплывёшь...
0 +0−0Russkiy Nemez13:47:20
20/12/2016
Комментарий удалён.
он не прикидывается...
0 +0−0Олег Санин13:44:42
20/12/2016
-1 +0−0Alexander Rokov12:29:20
20/12/2016
Некий "баран скаклянский" - это на 100% русский по национальности кореной москвич.

"Скакложопое СМИ" - это крупная московская газета "Московский комсомолец" от 4 марта 2014 года.

Ссылка на www.mk.ru

Итак, снова, снова и снова видим, что я прав - российский социум полностью погружён в дезориентацию, в социальную шизофрению.

Поскольку это изменить нельзя, нельзя парировать работу провластной пропаганды, надо одобрять максимальную дезориентацию плебса.

Это хорошо, это работает на оппонентов режима в долгосрочной перспективе.
"Московский комсомолец" является точно таким же "российским" СМИ, как "Эхо Москвы", или радиостанция "Свобода". С точно таким же успехом можно Каспарова гражданином России называть.
0 +0−0№-196048913:19:49
20/12/2016
У Русских лучший спецназ в мире и это факт! Вон как разогнали всех бармалеев в Алеппо!!!
0 +0−0Михаил М10:30:57
20/12/2016
-7 +0−0Васисуалий Лоханкин03:22:02
20/12/2016
Ты забыл про непотопляемый авианосец:)
Кузнецов на мель сел?
0 +0−0Vadim Magomedov09:28:24
20/12/2016
8 +0−0Dev Brother06:11:26
20/12/2016
Очень правильно все было... Браво Путин!!! Никаких слов не хватит выразить восторг что было сделано в Крыму!!
Если бы Крым остался на Украине - это была бы величайшая ошибка.
Крым принадлежал России и надеюсь всегда будет принадлежать ей.
Россия - горжусь ТОБОЙ!!!
Крым никогда не принадлежал РФ.Он принадлежал РИ,СССР.РФ же признала границы нынешней Украины(такого же новообразования как и РФ) письменно .И неоднократно.Тыкать в морду ЕС и ООН этим фактом будут долго--до следующего передела мира.А гордиться вы можете.
0 +0−0Vadim Mukhin07:21:47
20/12/2016
й ситуации согласно действующему законодательству? Урсула фон Детектор
0 +0−0Dev Brother06:05:41
20/12/2016
5 +0−0Андрей Смирнов05:52:33
20/12/2016
раком вставать
)))) ничего больше не могу написать а тут пишут Комментари
0 +0−0Сергей Дотов00:28:53
20/12/2016
Братья работают...
-1 +0−0Васисуалий Лоханкин20:59:40
20/12/2016
0 +0−0Russkiy Nemez20:55:21
20/12/2016
скули, ггозный костик. скули...
или ты гнойный костик? в боевые пид0хасы не берутЪс...
скули гнойным!
Больной, мы тебя теряем. Речь стала бессвязной, жёлчь залила межушное пространство. Можешь захлебнуться:)
-1 +0−0Васисуалий Лоханкин20:48:39
20/12/2016
0 +0−0Russkiy Nemez20:36:44
20/12/2016
скули, пидор. про боль, про лампочки...
В бан хочешь, смерд?
-1 +0−0Васисуалий Лоханкин19:30:06
20/12/2016
0 +0−0Russkiy Nemez15:51:21
20/12/2016
врать нехорошо. даже такой лживой мрази, как ты...
скули ищщо!!!
Ты не отвлекайся , страдай. А лучше сходи на ярмарку!
-1 +0−0Илья Павлов19:26:24
20/12/2016
-1 +0−0John Saxtorph17:40:45
20/12/2016
Хорошо быть живым патриотом -
На трибуне стоять и вещать
Что мол нету почетней работы,
Чем Отчизну собой заслонять.

Хуже быть патриотом убитым -
С развороченным пулей нутром,
Второпях, без салюта зарытым
В мерзлой яме, под общим крестом.

P.S.: У меня за плечами четыре командировки в 90-х на сев. кавказ. Набегался по горам за "академиками".
Так-что ты мне про "жисть прожить не зря" можешь не тележить.
Ага, бздеть не мешки ворочать.
-1 +0−0Калабаха Трассеров18:01:49
20/12/2016
"...Разумеется, советские и российские силы спецназначения применялись за рубежом и раньше, но, в отличие от западных стран, официально это никогда не комментировалось...."
----------
ЗВЕЗДЁЖ!!!!!!!!!!
Могу поспорить что кроме Афганистана (ну и теперь Сирии) - нигде.
Это только киношники любят снимать фильмы как якобы доблестный советский спецназ дизелил где-нибудь в Африке, Латинской Америке или Юго-восточной Азии.
Звездёж рассчитанный на читателей с обострённой спецназофилией.
Снимите лапшу с ушей.
Сколько я на эту тему разговаривал с ветеранами - можно было встретить в экзотических странах из наших военных - только советников да технарей.
Советская армия - была той самой деревней, в которой пукнешь на околице - и всем всё известно. У всех рот на замке, особист на стрёме - а знали кого куда отправили и кто чем занимался за бугром.
Какие в баню секреты)))))))
----------
Сразу предупреждаю - учебно-тренировочные занятия Альфы и Вымпела на выживаемость в Никарагуа, Анголе, Вьетнаме и т.д. - не в счёт.
Дрессировка - за боевое применение не считается
-1 +0−0John Saxtorph17:40:45
20/12/2016
1 +0−0№-191718514:42:01
20/12/2016
Мясо, это то, что не приносит пользы и проживает жизнь зря. Ну например, занимается гундежом в тырнете. А называть мясом того, кто даже погибая, меняет свою жизнь на сотни вражеских, как то не поворачивается язык. В сирийской компании, у нас потери, микроскопические. Особенно при достигнутых результатах. Это говорит об уровне профессионализма, как управленческого звена, так и оперативного. Можно говорить, что он, на данный момент, высочайший в мире, включая, наверно даже и израильский.
Хорошо быть живым патриотом -
На трибуне стоять и вещать
Что мол нету почетней работы,
Чем Отчизну собой заслонять.

Хуже быть патриотом убитым -
С развороченным пулей нутром,
Второпях, без салюта зарытым
В мерзлой яме, под общим крестом.

P.S.: У меня за плечами четыре командировки в 90-х на сев. кавказ. Набегался по горам за "академиками".
Так-что ты мне про "жисть прожить не зря" можешь не тележить.
-1 +0−0Alexander Rokov16:47:24
20/12/2016
0 +0−0Жора Паганини15:39:23
20/12/2016
Я тоже за Путина не голосовал и тоже москвич. Но, что меня удивляет в твоих комментариях, типа "плебс", шизофрения масс" - я плохого не желаю своей стране и нашим людям. А руководство это руководство его можно и нужно критиковать. Ты же прям кайфуешь от предвкушения. Понимаешь разницу?
Ну вот явно же троллишь. Потому что ты явно видишь, что нигде у меня нет пожелания бед конкретно людям. Наоборот, чем скорее сменится путинизм, тем меньше будет проблем у населения. Так что я ещё и патриот России, хаха.

Почему я пишу "пусть шизофрения масс будет ещё глубже"? Я это уже объяснял.

Поскольку невозможно предотвратить действие государственной пропаганды на массы, нужно лишь желать того, чтобы она достигла максимального своего эффекта по дезориентации широких слоёв населения.

Ну а то, что я предсказываю проблемы режиму, так он сам себе их и создаёт. И понятно, что так будет и дальше. Сущность путинизма уже детерминирована.

И то, что я называю вещи своими именами и пишу, что плебсом манипулируют, это просто-напросто честность.

Да, власть манипулирует плебсом, как это всегда и происходит в условиях авторитарных и тоталитарных режимов.

И немцы Гитлера поддерживали, в результате, и советские люди боготворили Сталина, и Путина поддерживают 86%.
-1 +0−0Васисуалий Лоханкин15:29:38
20/12/2016
1 +0−0Russkiy Nemez15:24:18
20/12/2016
там два вопроса было, говнюк...
ты даже на креативное дерьмо не тянешь, убогий!
Да хоть сто! Тело, ты решило, что вправе задавать мне вопросы и я удостою тебя ответом? Какое забавное тело:)
1 ... 678 9 101112 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь