Иностранные корни нового российского спецназа

00:06 20/12/2016 Силовые структуры
Иностранные корни нового российского спецназа

На прошлой неделе The Wall Street Journal опубликовал статью о российском спецназе в боях за Алеппо. Само по себе это не сенсация — участие российских ССО в сирийской кампании особо не скрывается. Вызывает интерес информация о роли стран НАТО в подготовке «зеленых человечков». В иностранных корнях нового поколения российских сил специальных операций разбиралась «Лента.ру».

Радикальная реформа

Как и все Вооруженные силы России, силы спецназначения подверглись серьезной реформе в последние 10 лет. Наиболее существенные перемены начались в 2009 году, когда должность министра обороны занимал Анатолий Сердюков, а начальником Генштаба был генерал армии Николай Макаров. Главное новшество — создание единого управления сил специальных операций в непосредственном подчинении начальника Генштаба, что позволило сосредоточить под единым управлением большую часть имеющегося потенциала.

Управление ССО создали в 2009 году на базе воинской части №92154 в Московской области (Центр спецназначения «Сенеж»). В начале 2012-го управление ССО было развернуто в командование, с планами увеличения численности подчиненных сил до девяти бригад. Также предполагалось увеличение численности частей спецназначения окружного подчинения.

В России накоплен немалый опыт использования частей спецназначения. Однако судьба сложилась так, что советский спецназ, сформированный в 1950-60-х годах как важнейшее средство войны против США и их союзников по НАТО с характерными задачами, подразумевавшими в первую очередь операции против объектов ядерных сил противника и его штабов на европейском театре военных действий, на практике занимался совсем другим. Реальная война повернулась иной стороной. Спецназ был одним из главных инструментов советского командования в Афганистане — где вряд ли можно было найти базу ядерных сил НАТО. Но там в изобилии водились цели, которым в следующие три десятилетия предстояло стать основными: бандформирования, их базы, пути снабжения, лагеря и прочие объекты, характерные для локальных войн. Юг, от Афганистана до Кавказа — главное направление для частей спецназначения, и новое командование ССО также затачивалось в первую очередь под локальные конфликты.

Сменивший Николая Макарова на посту начальника Генштаба Валерий Герасимов в 2013 году открыто заявил о заимствовании зарубежного опыта: «Изучив практику формирования, подготовки и применения сил специальных операций ведущих государств мира, руководство Минобороны России также приступило к их созданию… Создано соответствующее командование, которое занимается плановой работой и выполняет мероприятия плана подготовки Вооруженных сил… Уже разработан комплект руководящих документов, определяющих направления развития, способы подготовки и применения этих сил».

Как утверждает WSJ со ссылкой на источники в госдепартаменте США, начальник Генштаба Николай Макаров побывал в США в 2012 году, посетив штаб-квартиру командования сил специальных операций США во Флориде.

По имеющимся данным, офицеры российских сил спецопераций знакомились на практике с организацией соответствующих структур в Италии, Франции, Германии, КНР и ряде других стран. Считается, что наибольшее влияние оказал французский и немецкий опыт. Информацию о современном состоянии ССО в перечисленных странах на русском языке можно найти, в частности, в недавно вышедшей книге «Между миром и войной: Силы специальных операций», изданной российским Центром анализа стратегий и технологий (ЦАСТ). Общее для всех перечисленных стран-лидеров НАТО — отдельное межвидовое командование ССО в непосредственном подчинении высшему руководству вооруженных сил. Соответствующие управления были сформированы с 1980-х по начало 2000-х годов, вскоре этому примеру последовала и Россия.

О слепом копировании зарубежного опыта говорить не приходится. Несмотря на общее сходство задач и целей ССО в разных странах мира, в России есть свои особенности. В частности, в задачи российских ССО входит противодействие спецподразделениям противника, что не принято в западной доктрине.

По мнению, высказанному в статье Military Innovation Under Authoritarian Government — the Case of Russian Special Operations Forces старшего научного сотрудника Научно-исследовательского института Министерства обороны Норвегии Тора Букволла, перевод которой (часть 1, часть 2) также выполнен ЦАСТ, западный взгляд состоит в том, что силы спецопераций теряют свои преимущества, если используются против сил, сходных по структуре и подготовке. В рамках этой доктрины силы общего назначения зачастую обладают значительным преимуществом в огневой мощи и поэтому более подходят для противодействия ССО противника, чем собственные формирования специального назначения.

Важное с политической точки зрения новшество российской доктрины — официально и публично провозглашенная возможность применения ССО за границами РФ. «Мы создали Силы специальных операций и готовим их к применению не только на территории страны, но и за ее пределами. Ход их боевой подготовки непрерывно отслеживается дежурной сменой Центра (оперативного управления Вооруженными силами России —прим. «Ленты.ру»)», — говорил начальник Генерального штаба Валерий Герасимов на встрече со своим китайским коллегой в марте 2013 года. Разумеется, советские и российские силы спецназначения применялись за рубежом и раньше, но, в отличие от западных стран, официально это никогда не комментировалось.

Силы спецопераций в действии

Первая публичная демонстрация нового облика российского спецназа — крымский кризис в феврале-марте 2014 года, где ССО обеспечили скрытное начало операции Вооруженных сил России по блокированию украинских военных объектов на полуострове. Оперативное и бескровное взятие под контроль важнейших военных объектов и выборочное блокирование систем связи обусловило успех операции в целом. К этому же периоду относятся и первые публичные фото бойцов российских ССО, в частности в аэропорту Бельбек под Севастополем.

Хотя применение в Крыму российских вооруженных сил и было официально признано, действия спецназа в той кампании не комментировались. Впервые об этом заговорили в связи со спасательной операцией после того, как турецкими истребителями был сбит российский бомбардировщик Су-24 в северной части провинции Латакия. Спасать пришлось не только экипаж Су-24 (пилот самолета подполковник Пешков был убит боевиками при приземлении), но и экипаж задействованного в спасательной операции подбитого вертолета Ми-8, а также находившихся на борту российских морских пехотинцев (один из них, матрос Александр Позынич, погиб). Операция проводилась во взаимодействии с силами спецназа сирийской армии и местными проправительственными формированиями.

В марте 2016 года была подтверждена гибель в Сирии одного из офицеров ССО — Федора Журавлева. По сообщению Reuters, Журавлев погиб в ноябре 2015 года, на похоронах объявили, что он погиб в командировке на Северном Кавказе. В апреле 2016 года в боях за Пальмиру погиб старший лейтенант ССО Александр Прохоренко. По имеющейся информации, в окружении боевиков офицер, выполнявший задачи авианаводчика, вызвал на себя бомбовый удар российской авиации.

Осенью 2016 года сообщили о гибели в Сирии несколькими месяцами ранее еще одного военнослужащего ССО. В июне 2016 года выпускник рязанского училища ВДВ Сергей Печальнов получил ранение от взорвавшейся мины и скончался несколько дней спустя в московской больнице.

Подразделения ССО применяются в Сирии весьма активно, как в боевых операциях — включая разведку, наведение авиации и активные действия против сил террористов, так и в обеспечении гуманитарных операций, в том числе сопровождении конвоев с гуманитарной помощью и специалистами, направляемыми в освобожденные от террористов районы. Наконец, в декабре 2016 года телеканал «Россия-24» в рамках программы «Вести недели» продемонстрировал кадры с участием российских спецназовцев в прямых столкновениях с террористами на территории Сирии, что можно считать окончательным признанием их роли в этой кампании.

Но одной Сирией зона действия ССО за пределами РФ не ограничивается — по имеющимся данным, спецназ применяется против террористов от Северной Африки до Афганистана, а также на территории некоторых бывших советских среднеазиатских республик. Как и в Сирии, операции ССО в этих районах проводятся с использованием технических средств разведки (в первую очередь спутниковой группировки и беспилотных аппаратов) и агентурной разведки.

Кроме того, новое охлаждение отношений между Россией и Западом вернуло в число приоритетных задач подготовку к возможному противостоянию регулярным вооруженным силам противника, включая все планировавшиеся еще для советского спецназа задачи, но с характерными добавлениями. Так, помимо объектов ядерных сил, штабов, командных пунктов и важнейших инфраструктурных узлов, среди целей ССО теперь рассматривают объекты системы противоракетной обороны, объекты и части, связанные с хранением, обслуживанием и применением высокоточного оружия и ряд других объектов.

Алеппо и не только?

Если переводить заголовок упомянутой выше статьи в WSJ — Russian Special Forces Seen as Key to Aleppo Victory — буквально, то получается, что, по мнению ее автора, российские ССО сыграли в Алеппо ключевую роль. При всем уважении к спецназу, с таким мнением трудно согласиться. Очевидно, что российские советники и отдельные подразделения внесли большой вклад в победу, однако сводить все к спецназу нельзя. Детальная информация о ходе штурма города, скорее всего, будет раскрыта очень нескоро, но, по имеющимся отрывочным данным, можно сделать вывод о том, что весомую помощь сирийской армии и союзным ей отрядам в боях в городе оказали другие подразделения, не относящиеся к силам специальных операций. В частности, те, что располагают оборудованием и вооружением, способным прокладывать путь сквозь мешанину железобетонных конструкций и разрушать пути, используемые противником, в частности, подземные коммуникации.

Возвращаясь к действиям российского спецназа в Сирии, помимо Алеппо, можно отметить, что неоднократно силы специальных операций связывали с замеченными в стране формированиями частных военных компаний с российским участием. Вместе с тем, как представляется, это две довольно разные истории: силы спецопераций выполняют свои весьма специфические задачи, в то время как ЧВК, судя по всему, использовались в качестве линейной пехоты там, где не хватало сил собственно сирийской армии. Это, разумеется, не исключает физической маскировки отдельных подразделений ССО под формирования ЧВК — и кого угодно еще, вплоть до исламистов — однако смешивать эти сюжеты не стоит. Что касается частных военных компаний в целом, то, по имеющейся информации, российское политическое руководство оценивает эту практику достаточно негативно.

Так или иначе, события последних трех лет позволяют говорить о том, что российские силы спецопераций существуют и действуют по назначению. Восторг по этому поводу вряд ли уместен — необходимость вести войну не слишком способствует положительным эмоциям, но если такая необходимость возникает, то эффективное, быстрое и решительное использование ССО, наверное, лучший способ минимизации усилий. Там, где в начале кампании при наличии политической воли удастся обойтись отрядом спецназовцев с легким вооружением, в случае промедления потом может не хватить развернутой дивизии.

Илья Крамник

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(256):

1 ... 345 6 789 ... +1
2 +0−0Jesse Pinkman06:39:16
20/12/2016
-7 +0−0Васисуалий Лоханкин05:39:32
20/12/2016
Из своего у тебя лишь грязь под ногтями и пузыри под носом:)
а тропинка? А лесок? В поле каждый колосок? Это все мое - родное. Это Родина моя, и тебе березку поперек cраки еще засунет она.
2 +0−0Александр Малютин06:19:46
20/12/2016
4 +0−0Пименов Александр04:04:26
20/12/2016
*Ложь, цинизм и лицемерие банально проигрывают в глобальной мировой конкуренции на длинной дистанции. Потому-то путинизм и ждёт крах в будущем...

СКОРА!!! Не позже чем безвиз!
С точность до наоборот
2 +0−0Сергей Горлов06:00:41
20/12/2016
"...Кто помогал Минобороны готовить зеленых человечков..." Журналисты - как всегда! Человечков! Да-да, 90 см ростом и совсем зелёные. Пошлее этой - только заезженная цитата "казнить нельзя помиловать", которую они пихают во все свои... материалы.
2 +0−0Dmitriy S05:02:09
20/12/2016
3 +0−0Пименов Александр04:47:04
20/12/2016
Улюкаев? Это который либеральный-корупционер? Большой авторитет! Понятно что для вас очень ценно его экспертное мнение, но я более доверяю прогнозу Кудрина, действительно успешного в свою бытность министром:

"Он подчеркнул, что экономический рост в России обязательно начнется и вернется к 3-4% роста в течение 5 лет."

Ссылка на www.interfax.ru
В правительстве РФ весь экономический блок состоит из либералов и это факт. Просто идиоты, вроде Сашули Ротова, не признаются в этом. У них "путинзм" застилает глаза и остатки мозга...
2 +0−0Асканор Элеф-Кэлин04:29:07
20/12/2016
-5 +0−0Васисуалий Лоханкин04:01:57
20/12/2016
Похоже оба государства в опе, но одно лезет все глубже, а второе пытается выбраться на свет. Вот и вся разница!
У бандерлога жопаболь. ;-р
2 +0−0Ольга В.04:27:30
20/12/2016
6 +0−0Jesse Pinkman01:56:01
20/12/2016
Заголовок статьи никак не отражает содержание. "Кто помогал Минобороны готовить зеленых человечков". Так кто помогал, то? Генералы ездили на обмен опыта? Ну так и натовцы ездили к нашим регулярно до последних волшебных времен. Причем тут "иностранные корни" какие-то?
И про зеленых человечков лучше бы не говорили.
2 +0−0Jesse Pinkman04:15:01
20/12/2016
-5 +0−0Васисуалий Лоханкин04:01:57
20/12/2016
Похоже оба государства в опе, но одно лезет все глубже, а второе пытается выбраться на свет. Вот и вся разница!
Нет, у нас только один человек в гoвно провалилися, ты же смотрел репортаж.
2 +0−0Оля Хохлова02:03:12
20/12/2016
Хохлы если эти войска зайдут в хохлостан, вы с цветами будете встречать
2 +0−0Linuxoid .01:18:20
20/12/2016
3 +0−0Добрый Ватник01:13:28
20/12/2016
Хохол либо либерал...
Хохлолиберал.
2 +0−0mr Zoophone01:18:07
20/12/2016
Не пойму, почему автор смешивает понятия ССО и спецназа? Армейский спецназ подчиняется военной разедке (ГРУ, которое в свою очередь генштабу подчиняется) и задачи у него так же специализированные остаются - разведка, подсвечивание важных целей для ударов, вынос командных пунктов противника. А ССО это отдельное структурное подразделение вооруженных сил со своими задачами (подчиняется непосредственно напрямую генштабу).
1 +0−0ydod ty21:30:19
20/12/2016
" По имеющимся данным, офицеры российских сил спецопераций знакомились на практике с организацией соответствующих структур в Италии, Франции, Германии, КНР и ряде других стран. Считается, что наибольшее влияние оказал французский и немецкий опыт "
А можно поинтересоваться, какими такими, млядь операциями прославились вышеперечисленные " спецназы " ?
1 +0−0Чук Гек17:26:04
20/12/2016
1 +0−0OlegCh 13:42:33
20/12/2016
Я тоже был бойцом ССО - студенческого строительного отряда! И не надо нашу аббревиатуру себе присваивать, уважаемые спецназовцы. Когда слышат ССО, все понимают, что речь идет о студентах. Придумайте себе что-нибудь другое. Эта поляна уже занята.
ссо это абревиатура придуманная журналюгами дилетантами. оно никакого отношения не имеет к спецназу. так что пользуйся. никто на неё не посягает. особенно сами спецназовцы.
1 +0−0Russkiy Nemez17:08:18
20/12/2016
0 +0−0Vadim Magomedov17:01:58
20/12/2016
Нет.Все пропало в 90-е.Потерян темп.А кто будет ждать.Есть кустики ,очаги.Но при рассмотрении с конкурентами :Китай,США,Германия--выглядит жидко.
зачем ты эти буквы пишешь?
1 +0−0Russkiy Nemez17:06:03
20/12/2016
0 +0−0Vadim Magomedov16:59:48
20/12/2016
Для "весьмира" вопрос Крыма перешел в вялотекущую фазу.От этого юридически ничего не поменялось.Хохлам же территорию (ЛДНР)огородить и живите как хотите.Де факто так и движется
нихрена не понял. набор букв.
удачи...
1 +0−0Сергей Иванов16:57:08
20/12/2016
да это так и этому братству которое выжило, "платит" сполна и оно живет по другим законам и по свистку, готово на новые спец операции о которых в 90% случаях СМИ и не узнает
1 +0−0Russkiy Nemez15:37:20
20/12/2016
-1 +0−0Васисуалий Лоханкин15:29:38
20/12/2016
Да хоть сто! Тело, ты решило, что вправе задавать мне вопросы и я удостою тебя ответом? Какое забавное тело:)
кончился скаклоюмор?
осталась одна боль...
1 +0−0Russkiy Nemez15:36:10
20/12/2016
-1 +0−0Васисуалий Лоханкин15:28:07
20/12/2016
Опять:( больше боли!
тебе всё мало?
за болью сюда скачешь, говнюк?
1 +0−0Russkiy Nemez15:24:18
20/12/2016
0 +0−0Васисуалий Лоханкин15:22:05
20/12/2016
Опять по кругу:( будь креативней ,тело!
Не бегай за мной по всем веткам с этим вечным набором УГ. Давай новые перлы. ПТУ ,сапог и душонка уже набили оскомину!
там два вопроса было, говнюк...
ты даже на креативное дерьмо не тянешь, убогий!
1 +0−0Russkiy Nemez15:06:39
20/12/2016
-7 +0−0Alexander Rokov04:34:16
20/12/2016
Я, вообще-то, печатаю слова тут, а не произношу.

Угу, у меня 2 высших образования и я не понимаю, что излагаю. Ну, конечно.

Вот путинизм своей деятельностью в Украине и добился эффекта манипулирования недалёкими массами. В их слабые мозги теперь намертво забита связка - "Протестуешь против власти, нелоялен ей? Будет война, убийства и распад государства"

Что и надо. Режим обеспечил свою несменяемость.

Ну, он так думает. Но его разрушит сама жизнь, разрушит слабеющая экономика, как и произошло с СССР.
роговой, чому у тебя не 20 высших образований?
такому идиоту и сотня не поможет...

ииии, это, шюрег, врать есть нехорошо. даже таким предургам как ты...
1 +0−0Russkiy Nemez15:04:56
20/12/2016
-1 +0−0Alexander Rokov12:45:34
20/12/2016
2% роста годового ВВП России ещё никогда с 2012 года не было. Уже 4 года. Этого ещё дождаться надо. Ещё посмотрим, будет ли это вообще при путинизме.
да сдохни и не мучайся уже...
1 ... 345 6 789 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь