Вскрытые язвы

14:27 19/12/2016 Бывший СССР
Больная лейшманиозом. Архивное фото
Больная лейшманиозом. Архивное фото
Надо бы в Ельцин-Центре об этой теме говорить, как об одном из главных достижений эпохи Ельцинизма!

В поселке Аккум Отырарского района Южно-Казахстанской области в середине декабря зафиксировали вспышку опасного заболевания — лейшманиоза. Местные жители называют болезнь язвой и утверждают, что инфицированные есть в каждой семье. В числе пораженных смертоносной инфекцией оказался даже аким (глава администрации) поселка. Он распорядился выяснить причину появления инфекции и составить карту ее распространения. По данным медиков, лейшманиоз выявлен уже в нескольких районах области. При этом лекарства от некогда побежденной и потому забытой болезни нет. Как казахстанские эскулапы будут бороться со страшным заболеванием и почему оно вновь напомнило о себе, выясняла «Лента.ру».

«Неприятно все это»

В Аккуме лейшманиоз подтвержден у пятерых сельчан. Трое заболевших — в семье Нургуль Оспановой. По ее словам, сначала незаживающие язвы появились на руках и на лице у нее, затем у мужа и сына. «Мазали мазью, вроде полегче стало», — говорит женщина. Аким поселка Космаханбет Толеп, также оказавшийся среди пораженных редкой болезнью, рассказал, что язвы не болят, но сопровождаются зудом: «Неприятно все это, конечно».

В последний раз с лейшманиозом на юге республики сталкивались в 2004 году. Тогда было семеро заболевших. По словам медиков, самое плохое, что для лечения этой инфекции нет специальных препаратов. «В советские времена использовали мономицин, но из-за побочных эффектов его запретили», — говорит главный врач районной больницы Болат Жолшиев. По его словам, в настоящее время болезнь охватила несколько районов Южного Казахстана. Все дело в обитающих в пойме Сырдарьи насекомых. Именно они становятся разносчиками опасного заболевания. Каждую весну на примыкающих к реке территориях проводят дезинсекционные работы. Но зимой случаев инфекционного поражения до сих пор зафиксировано не было — про такую опасность попросту не думали.

Теперь местные власти решили нанести на карту все очаги смертельной инфекции и выяснить, почему тропическая болезнь разыгралась посреди зимы. Вместе с тем казахстанские врачи и инфекционисты спешно ищут эффективные способы лечения забытого заболевания. Пока в их арсенале только специальная мазь. Однако курс лечения ею растягивается минимум на полгода.

Скрытая угроза

Принято считать, что лейшманиоз относится к группе забытых болезней. Однако каждый год в мире происходит 1,3 миллиона новых случаев инфицирования, до 30 тысяч из которых приводят к летальному исходу. В СССР эту инфекцию удалось победить в 60-е годы прошлого века, когда в стране развернули борьбу с малярией и ее разносчиками — комарами. Но в начале нового столетия в некоторые страны постсоветского пространства смертельное заболевание вернулось. Последняя вспышка инфекции была зафиксирована в Армении. В марте 2016 года в республике выявили семь случаев заражения, один из них оказался смертельным.

У лейшманиоза две основные формы — кожная, проявляющаяся в виде язв, и висцеральная, когда болезнь поражает внутренние органы и кровеносную систему. Первые симптомы инфекции часто замаскированы под признаки другого заболевания. Так, у заразившегося может быть потеря аппетита, общая слабость, ухудшение настроения. Потом падают показатели гемоглобина и лейкоцитов в крови, повышается температура. Часто раздувается живот, поскольку увеличиваются в размерах печень и селезенка. Также резко снижается свертываемость крови, и тогда любое возникшее кровотечение может привести к смерти.

По словам специалистов, переносчиками лейшманиоза являются москиты, а носителями его возбудителя — простейшего паразита Leishmania — считаются животные, в частности собаки. Когда комар или мошка кусает зараженного зверя, паразит попадает в организм насекомого, где и развивается. Человек же заболевает при укусе инфицированным москитом. Заразиться от больного животного напрямую — невозможно.

Просто чума

Это не первый случай пробуждения опасных инфекций в Казахстане. По официальным данным Роспотребнадзора, в 2011 году в 11 природных очагах чумы на территории республики были отмечены случаи эпизоотии (эпидемий среди животных). Всего с 2001 по 2011 год сообщалось о трех случаях заболеваниях чумой с двумя летальными исходами.

А в 2009-м в Казахстане было отмечено семь случаев сибирской язвы, в следующем году — уже 12, из них в двух случаях заболевания закончились смертью. Летом 2016-го сибирская язва была зафиксирована вначале в одном из сел Карагандинской области. Двое из девяти заболевших там скончались. Через считаные дни болезнь обнаружили также у нескольких жителей Восточно-Казахстанской и Павлодарской областей. Кровоточащие язвы, высокая температура и сильнейшая лихорадка — такими симптомами сопровождался недуг.

В селе Еркиндык Шетского района Карагандинской области, где обнаружился первый очаг сибирской язвы, была объявлена чрезвычайная ситуация. По всему периметру населенного пункта вырыли защитный ров, а на въезде в зону возможного заражения выставили блокпосты. Благодаря слаженным действиям казахстанских медиков и властей эпидемию смертельного заболевания удалось остановить. Проведенные санитарными службами исследования показали, что во всех случаях заражение произошло от мяса больных коров. Местные врачи не устают повторять, что сибирскую язву легче предотвратить, чем лечить, — чтобы не заразиться, человеку достаточно не есть мясо внезапно павших животных, избегать мясных продуктов неизвестного происхождения и, самое главное, не употреблять в пищу сырое мясо.

Америка нам поможет

В этом году в Алма-Ате должно было завершиться строительство биологической лаборатории Министерства обороны США. Примечательно, что она возводится на базе Казахского научного центра карантинных и зоонозных инфекций. В советское время он носил название Среднеазиатского противочумного института и был одним из основных учреждений противоэпидемической системы СССР и служил центром 18 противочумных станций во всем регионе.

Как пояснил директор центра карантинных и зоонозных инфекций Бакыт Атшабар, «так США легче предупредить распространение инфекций из Центральной Азии». Еще одной не столь открыто проговариваемой причиной было опасение, что кто-то может похитить опасные штаммы из бывшего советского противоэпидемического института. Открытием лаборатории Вашингтон дал понять, что считает эпидемиологическую обстановку в граничащем с Россией Казахстане как минимум требующей пристального внимания и контроля.

Татьяна Кирсанова

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(249):

1 234 ... +1
13 +0−0Олег Санин14:39:51
19/12/2016
Надо бы в Ельцин-Центре об этой теме говорить, как об одном из главных достижений эпохи Ельцинизма!
11 +0−0Admin Adminovich16:52:40
19/12/2016
Все что надо знать о таталитарном и отсталом савке про который любят визжать либерасты и каклы
"В СССР эту инфекцию удалось победить в 60-е годы прошлого века, когда в стране развернули борьбу с малярией и ее разносчиками — комарами. Но в начале нового столетия в некоторые страны постсоветского пространства смертельное заболевание вернулось."
11 +0−0№-185815915:03:13
19/12/2016
"Открытием лаборатории Вашингтон дал понять,"
Что берёт прод свой контроль и распространение и периоды когда вспышки будут происходить. По комманде Сороса.
10 +0−0Kazuar Kazuar15:04:02
19/12/2016
Эта лаборатория - троянский конь
9 +0−0Денис Соколов17:52:05
19/12/2016
"В этом году в Алма-Ате должно было завершиться строительство биологической лаборатории Министерства обороны США."

Походу нам пздец.
8 +0−0Vadim Loop21:30:47
19/12/2016
-6 +0−0Тюркский Каганат19:22:02
19/12/2016
В 1950-е годы СССР как раз на юге Казахстана испытывал биологическое оружие, причём изучали как заражаются люди и как их лечить. Один аул тааак заразился, что лечить жителей было бесполезно - так войска НКВД обложили весь аул и забросали напалмом - в радиусе несколько километров в живых не оставили даже микробов. Видать какие-то споры спрятались - вот и повылезали. На тамошних казахов Москва смотрела как пиндосы смотрят на индейцев - геноцидили как могли. Вооружённым силам "русского мира" нужны были безлюдные степи, чтобы спокойно испытывать свои виды оружия - ЯО, биологическое, химическое и т.п. Вот тебе и продолжение геноцидов, начатые ещё пресловутыми Суворовым, Ермоловым и прочими "великими героями" руськемира!!
НКВД в 50-м году не существовало.
Напалм изобретен в США, в СССР его не применяли в 50-е годы.
Если войска отцепили аул, а радиус поражения был несколько километров, то получается они сгорели сами.

Абсурдность испытаний на живом ауле, я вообще молчу.
Как контролировать распространение инфекции?
А если инфекция распространиться по всей территории СССР?
Испытания проводятся в лабораториях на подопытных организмах.

Перепиши методичку тролль.
8 +0−0petr veliky16:03:39
19/12/2016
3 +0−0TahiR S15:42:00
19/12/2016
Учится нашим врачам нужно, недавно Назарбаев вроде договорился что медицинский сектор евреи будут курировать.
***
Биньямин Нетаньяху, Премьер-Министр Государства Израиль: - Очень важно отметить, что Израиль обращал внимание на работу в Кремниевой долине в США. Мы получили огромный опыт в работе с американскими стартапами, и смогли все это дублировать и создать израильские стартапы. Поэтому мы уже обсуждали отправку на несколько лет группы казахстанцев для того, чтобы они потом вернулись в республику с бесценным опытом, чтобы дублировать создание стартапов у вас в стране.
Израильская медицина - также один из бесспорных страновых брендов. Потому обсуждали сегодня и этот вопрос. Несколько казахстанских клиник, возможно, в будущем будут переданы в доверительное управление этого ближневосточного государства.
евреи научат ваших врачей пациентов до нитки обирать. Другого эти кураторы не умеют. Сами ездят в германию лечиться.
7 +0−0Злопастный Брандашмыг23:55:44
19/12/2016
8 +0−0Vadim Loop21:30:47
19/12/2016
НКВД в 50-м году не существовало.
Напалм изобретен в США, в СССР его не применяли в 50-е годы.
Если войска отцепили аул, а радиус поражения был несколько километров, то получается они сгорели сами.

Абсурдность испытаний на живом ауле, я вообще молчу.
Как контролировать распространение инфекции?
А если инфекция распространиться по всей территории СССР?
Испытания проводятся в лабораториях на подопытных организмах.

Перепиши методичку тролль.
Это он фильм "Эпидемия" с Дастином Хоффманом пересказывает. Но до хэппи энда видать не досмотрел...
7 +0−0Alexander Sydorenkov15:19:49
19/12/2016
-11 +0−0Тропикс Тропиканский15:12:15
19/12/2016
скоро московия одна останется, а вы русские деградируете.
ты уже деградировал, даже если судить по нику :)
7 +0−0vinny the pooh15:15:49
19/12/2016
а сколько тут еще не вакцинированных мигрантов щастает
6 +0−0Etshe chego zahoteli15:53:54
19/12/2016
Что за врачи-сказочники? Кожный лейшманиоз излечим - меглумина антимонат внутримышечно, если не помогает - амфотерицин Б. Излечимость не менее 90%.
6 +0−0Денис Корчуганов15:51:34
19/12/2016
4 +0−0Лейба Троцкий14:53:13
19/12/2016
Все лучше и лучше казахам без русских оккупантов. А ведь впереди еще столько много "хорошего", ситуация в Ср.Азии все лучше и лучше. Но теперь все самим придется делать, ну или с помощью Америки конечно же.
чтоб в Алматы стать на очередь по переселению в РФ нужно записыватся за пол года, в 2015 очередь была 3 месяца. в геометрической прогрессии валит народ из великого Казахстана.
5 +0−0Юрий Шкиря15:53:53
19/12/2016
3 +0−0TahiR S15:42:00
19/12/2016
Учится нашим врачам нужно, недавно Назарбаев вроде договорился что медицинский сектор евреи будут курировать.
***
Биньямин Нетаньяху, Премьер-Министр Государства Израиль: - Очень важно отметить, что Израиль обращал внимание на работу в Кремниевой долине в США. Мы получили огромный опыт в работе с американскими стартапами, и смогли все это дублировать и создать израильские стартапы. Поэтому мы уже обсуждали отправку на несколько лет группы казахстанцев для того, чтобы они потом вернулись в республику с бесценным опытом, чтобы дублировать создание стартапов у вас в стране.
Израильская медицина - также один из бесспорных страновых брендов. Потому обсуждали сегодня и этот вопрос. Несколько казахстанских клиник, возможно, в будущем будут переданы в доверительное управление этого ближневосточного государства.
Доверительное управление чревато, лучше, безусловно, своих специалистов подготовить. Это защита своего народа, тем более были в истории нехорошие примеры в Африке. Полагаю пройти дополнительное обучение и практику имеющимся специалистам будет не сложно.
5 +0−0Евгения Краузе15:38:00
19/12/2016
-11 +0−0Тропикс Тропиканский15:12:15
19/12/2016
скоро московия одна останется, а вы русские деградируете.
Слава Богу все мои родные уехали из Казахстана
5 +0−0НаКол Всех15:18:15
19/12/2016
В этом году в Алма-Ате должно было завершиться строительство биологической лаборатории Министерства обороны США.
______________________________________________________________________

В грузии такая же уже построена. А раз это от мин.обороны то хорошего ждать не приходиться
5 +0−0Andrey Syzranov15:10:54
19/12/2016
-4 +0−0Александр Васильев15:09:39
19/12/2016
скоро пендосня на тупых независимых казахах будет биооружие испытывать.
"скоро" - как раз наступило, судя по статье
4 +0−0Uleke09:13:29
20/12/2016
0 +0−0Лейба Троцкий22:57:33
19/12/2016
Комментарии казахов к теме прекрасны. Показывают каких русофобов вырастил за 25 лет друг путина назарбай.
Россиянчиков ждет мегасюрприз скоро. На юге страны они обнаружат врага, которого сами вскормили, обучили и от кого получат восточную благодарность в виде ножа в спину. Казахи кстати 100% поддержат турков в любом конфликте с Россией.
да ты прав, но не только Назарбай со своим чрезмерным русофильством сделал казахов таким а именно отношение россиян и России к Казахстану: из за полигонов СССР и РФ 70% территории имеют экологические проблемы (кстати правопреемник СССР - РФ так и не компенсировала за вред Семипалатинского полигона). Из за целины большинство степи с хорошей почвой подвержены эррозии...
А так политический РФ всегда своих союзников кидает, и это факт: СерКорею,Кубу, Афганистан....

А по Казахстану: РФ обещала вместе войти в ВТО, по факту кинула Казахстан и вошла первой и начала диктовать условия Казахстану....Когда Алматы и Пекин боролись за Белую Олимпиаду - поддержала Китай (кинув ближайшего союзника начала подлизываться Китайцам)...
ТС - чисто политический проект от которого разве что белорусам крохи достаються, но Казахстан и другие только терпят убытки из за лицемерия властей РФ: давайте уберем все таможенные препоны. Казахи убрали, а Россия так и нет - не авто, ни мясные продукты, ни фармацевтика так и не попала на терриоторию РФ по исскуственно созданным барьерам РФ....
4 +0−0Виктор Цой00:08:43
20/12/2016
-5 +0−0Патриот России22:00:09
19/12/2016
Не россияне деградируют, а казахи и прочие... Хотя куда уж дальше-то:(((
Ты на Иркутск посмотри...на весь мир опозорились.
4 +0−0Добер Добер23:40:05
19/12/2016
-1 +0−0Nurlan Ospanov22:50:57
19/12/2016
>Асет Курбанбаев
ЧАС НАЗАД
Бросьте нести чушь . Ни когда ни кому амеры просто так НИ ЧЕГО НЕ ДАВАЛИ ! У них за ВСЁ надо платить . Так чем расчитываться будете с ними ???
+++++++++

Очередной знаток Америки? Кто, например, платит за работу USAID в Африке или Азии?
пентагон. Россия например, спокойно свои вакцины разрабатывает, и казахстану их бесплатно кстати передает.
4 +0−0Vadim Loop22:19:29
19/12/2016
2 +0−0Кастор Трой21:59:18
19/12/2016
я тоже оборжался, когда читал, фильм ужасов какой-то...
"Микробы сгорели, а споры спрятались" - я даже комментировать не стал.
Это уже фантастический мультик.
1 234 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь