Не тихий Дон

00:08 17/12/2016 Путешествия
Не тихий Дон
первые 2 строчки - и сразу 2 ошибки Солженицын родился в Кисловодске. Фамилия "ученицы" - ШпильрейН

В этом городе родились Александр Солженицын, Юрий Башмет и Кирилл Серебренников, жила ученица Карла Юнга и Зигмунда Фрейда Сабина Шпильрей, а Сергей Бондарчук учился в театральной студии. Здесь жанровыми мозаичными панно украшают подземные переходы, называют тутовник тютиной, а рэп читают даже мальчишки возле школы. «Лента.ру» отправилась в Ростов-на-Дону.

Если попытаться представить себе город в виде человека, то Ростов-на-Дону оказался бы фартовым авантюрным парнем с невероятной харизмой и жаждой свободы. Целых два года ростовчане сопротивлялись советской власти, пока город не был взят Буденным. Во время войны его дважды оккупировали и почти до основания разрушили, но если вспомнить, что в жилах местных жителей преобладает казачья кровь, то не удивительно, как быстро из руин восстановилась южная столица. Лететь сюда два часа, например из Москвы, ожидая увидеть поражающие в самое сердце памятники архитектуры и шедевры искусства, довольно бессмысленно. Но если оставить дома ожидания и путеводитель, то это будет одно из самых обаятельных и запоминающихся приключений.

Итак, Ростов на Дону — инструкция по применению.

Кофе vs вино

В городе настоящий кофейный культ, за пережженный вкус вполне можно получить ответочку, уж если не нагайкой, то недобрым словом. В Старочеркасске (бывшая столица донских казаков) есть музей быта, в котором наряду с оружием, посудой и искусными ювелирными украшения выставлены различные хитрые приспособления для варки кофе. И по сей день его варят на каждом углу, причем неважно кофейня это или небольшой фургон с опцией take away — качество на совесть. В одном из самых известных кофейных мест города, CoffeeMan — более 30 видов зерен, собранных по всему миру, а обжаренных в Ростове. В меню не меньше сотни кофе и кофейных напитков, а в чашках просящийся в инстаграм латте-арт.

У конкурентов дела обстоят не менее интересно. В «Питькофе» варят кленовый флэт уайт, щедро добавляют в капучино орехи, а в какао — мороженое. Эта сеть чуть более коммерческая, зато есть по всему городу. За «крафтовым» напитком нужно отправляться в CoffeeLab на улицу Советская. Эта кофейня оформлена в скандинавском стиле, что значит минимализм с домашней теплотой. В карте напитков простоты нет, даже если пить здесь кофе каждый день на протяжении месяца, все равно найдешь что-то новое.

Верное альтер эго кофе — вино. Его на берегах Дона, как показали раскопки, делали еще более двух тысяч лет назад. История виноделия была насыщенной и драматичной, со взлетами и падениями. Несмотря на все коллизии, донским виноделам удалось сохранить уникальные автохтонные сорта винограда: Сибирьковский, Красностоп Золотовский, Цимлянский Черный и другие. Стоит попробовать продукцию местных виноделов — не только титулованных «Винодельни Ведерников» и «Цимлянские вина», но и не слишком известных широким кругам гаражистов вроде «Виллы Звезда» или «Вина Бани».

Джаз vs рэп

Все знают, что Ростов претендует на звание столицы русского рэпа. Здесь начинали Баста и Каста, тут ежегодно проводится фестиваль «Территория рэпа». Но мало кому известно, что город славится своей джазовой школой. Джаз в Ростове появился в конце 1920-х годов, но официально не приветствовался. Впрочем, это не мешало музыкантам играть в кинотеатрах, домах культуры и ресторанах. Трудно представить историю русского джаза без Кима Назаретова. Легендарный оркестр под его управлением был основан в 1974 году и существует до сих пор, к сожалению, уже без своего основателя. Назаретова считают одним из главных популяризаторов джазовой музыки и основоположником джазового музыкального образования в СССР.

Джаз в городе можно найти по этим адресам: Джазовый образовательно-концертный центр им. Кима Назаретова (ул. Пушкинская, дом 52), Ростовская государственная консерватория им. С.В. Рахманинова (Буденновский пр., 23), джаз-клуб Soul (р-н Александровка, пр. 40 лет Победы, 318/1).

А «качают» в клубе StereoBaza на Островского.

Калинич vs хорошие рестораны

Ростовские раки, шашлык из осетрины, шамайка, рыбец, тушеная капуста с икрой речной рыбы — это только первая пятерка гастрономических специалитетов Ростова. На рынке разновидностей семечек — как в приличном баре сортов пива, а к рыбному прилавку без Википедии подходить, по меньшей мере, неразумно. А спелые томаты? А маринованные сливы, столь нежно уважаемые, что даже были однажды пропущены на борт в ручной клади? А ягоды и арбузы? Словом, с такими ингредиентами делать плохие блюда и подавать их в «так себе ресторанах» просто стыдно.

В городе два главных «кормильца»: группа компаний «Хорошие рестораны» (гранд-кафе «Рафинад», сеть кофеен «Пить кофе», «ОнегинДача», grill restaurant New York, итальянский ресторан «Беллуччи», Famous и restaurant & lounge «Пирс») и Вадим Калинич (Dao Oriental Dinner & Noodle bar. Fartyk, гастропаб Буковски). Каждый хорош по-своему, но общий знаменатель в том, что рестораны получаются концептуально целостные, дизайнерски выверенные, и что самое главное — еда вкусная. За русской кухней и очарованием дворянской классики стоит направиться в «ОнегинДача» на улицу Чехова. Винегрет с маслятами и килькой, пельмени с судаком, борщ с говядиной и антоновкой, пожарские котлеты с репой — просто меню в доме Толстых. Интерьер размеренно дачный, но с шиком, обслуживание на высочайшем уровне, а компетентность сомелье делает обед безупречным. В grill restaurant New York на Большой Садовой ожидаемо отличные стейки и колбаски, а в restaurant & lounge «Пирс» приятно посидеть на открытой террасе, любуясь Доном.

В ресторанах Калинича, который, кстати сказать, стал человеком года 2014 по версии журнала «Собака», необходимо посетить в первую очередь «Буковски» в Газетном переулке. И не потому, что вечером джаз-бэнд играет песни из репертуара группы «Ленинград», не из-за отличных раков и вина по цене дешевле фреша в Москве, а ради бесшабашной и очень приятной атмосферы.

NB. Места, которые можно не заметить, но нельзя пропустить

Нудл-бар Mary Wong, что находится на улице Шаумяна, вошел в число 10 самых стильных заведений мира, по мнению лондонского тренд-бюро The Future Laboratory. А местный туалет — одно из самых популярных мест для селфи в Ростове-на-Дону.

Здание драматического театра им. М. Горького — единственное в мире, построенное в виде гигантского трактора. Проект театра, разработанный в 1930-1932 годах, вошел в ведущие российские и зарубежные справочники по истории архитектуры, а в музеях городов Осаки и Лондона представлен макетом как образец самого грандиозного многофункционального театрального здания в стиле конструктивизма.

Галерея граффити под открытым небом. Дали и прочие знаменитые и не очень персоны ждут на 16-й линии района Нахичивань.

Кафе-пекарня «Хлебная лавка» — милый ресторан с провансальским флером, отличной выпечкой и небанальными твистами на русскую и французскую кухню. Завтракать здесь одно удовольствие, а романтично ужинать с бокалом вина — совершенно другое. Самое чудесное, что одна из лавок расположилась в аэропорту. А значит, макаронс, латте с халвой или пару плие можно взять с собой.

Виктория Решульская

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(54):

1 23+1
21 +0−0Boris Zaydiner10:03:43
17/12/2016
первые 2 строчки - и сразу 2 ошибки
Солженицын родился в Кисловодске.
Фамилия "ученицы" - ШпильрейН
21 +0−0Che El Amigote01:35:04
17/12/2016
Статья ни о чём...Туристический путеводитель по жральням. И то,только по понтовым,"для мааасквичей"
19 +0−0Vyacheslav Vasilyev03:20:34
17/12/2016
За 40 лет жизни в Ростове никогда не слышал об этих "едальнях". А пропустить Левбердон может только человек, никогда не бывший в Ростове.
Автор, учи матчасть, слово "Нахичевань" пишется через "Е".
18 +0−0Андрей Тимофеев07:38:10
17/12/2016
Думается, насчёт рэпа имеет место перегиб. Этой погани не больше, чем где-то в других местах. Вот про джаз верно. А лучшая кухня здесь армянская и грузинская, а не какие-то пафосные забегаловки.
16 +0−0dsaf cksfvh12:03:20
17/12/2016
что едят..
что пьют...
какое рисуют на стенах и заборах..
что поют....

И это вы нам рассказали о городе и его жителях???

)))))))

ПРИМИТИВ!

Тема не раскрыта!
16 +0−0Алексей Рез11:37:08
17/12/2016
У ленты подобного плана статьи совершенно никчемны. Летом читал статью про Ялту, находясь в ней как турист и стало понятно, что автор статьи не был в ней никогда или был 1 день. Очень скудный, высосаный из пальца обзор. Так и с Ростиком.
15 +0−0№-206163500:37:28
17/12/2016
что за манера выдавать не проверенные данные, трудно было глянуть Вики про Солженицина? Он учился в РГУ, а родился на Ставрополье
14 +0−0Антуан Дралтатьян13:40:10
17/12/2016
Покушать вкусно это на Левом берегу, а автор назвал кучу заведений которые я даже не видел за 25лет. Какая осетрина? У нас все едят шашлык из свинины от армян и грузин. Автор не был ни на набережной нашей, ни на левом берегу обошёл вниманием центр. Новочеркасский собор забыл упомянуть. Из чего я делаю вывод что автор не ездил никуда, тупо в интернете какой то бредовой инфы начитался и выдал за гид по Ростову. Стыдно должно быть за такие статьи
10 +0−0Фидель14:07:03
17/12/2016
14 +0−0Антуан Дралтатьян13:40:10
17/12/2016
Покушать вкусно это на Левом берегу, а автор назвал кучу заведений которые я даже не видел за 25лет. Какая осетрина? У нас все едят шашлык из свинины от армян и грузин. Автор не был ни на набережной нашей, ни на левом берегу обошёл вниманием центр. Новочеркасский собор забыл упомянуть. Из чего я делаю вывод что автор не ездил никуда, тупо в интернете какой то бредовой инфы начитался и выдал за гид по Ростову. Стыдно должно быть за такие статьи
еще проще - собрали денег с заведений, указанных в статье
и подали как " инструкцию по применению"
я бы на месте рекламодателей деньги назад потребовал и компенсацию
8 +0−0Сергей Поляков15:27:21
17/12/2016
Похоже, что "Лента" отрабатывает губернаторские деньги. Похоже, бывший москвич засиделся в провинции, недоволен, наверх хочет. Целая серия публикаций о Доне в последнее время, и все - пустые, бездушные. Хотя Ростов - лучший город страны
8 +0−0Иван Иванов15:03:10
17/12/2016
Лента, ну а где же ярлычок ""На правах рекламы"?..
7 +0−0XXXXX XXXX01:11:20
17/12/2016
Реклама общепита Ростова
6 +0−0Alexander Kulikov16:51:27
17/12/2016
Автор просто приехала пожрать. За статью твёрдый ноль с минусом. Тема вообще не раскрыта. Лента, куда ты катишься?
6 +0−0Алекс Старый15:47:41
17/12/2016
8 +0−0Иван Иванов15:03:10
17/12/2016
Лента, ну а где же ярлычок ""На правах рекламы"?..
Так это не реклама. Это как раз антиреклама
6 +0−0Sergei Stepanov14:20:39
17/12/2016
Если уж писали про еду, Левбердон не упомянуть верх идиотизма.
5 +0−0Фидель11:47:29
17/12/2016
5 +0−0WHIPPET02:06:43
17/12/2016
это ресторанный гид, что с него взять?
зато по теме =пожрать= - информативно для приезжих
пожрать приезжие с тем же успехом могут и у себя дома
никаких фишечек собственно Ростова здесь нет
чистый продакт-плейсмент
5 +0−0WHIPPET02:06:43
17/12/2016
15 +0−0№-206163500:37:28
17/12/2016
что за манера выдавать не проверенные данные, трудно было глянуть Вики про Солженицина? Он учился в РГУ, а родился на Ставрополье
это ресторанный гид, что с него взять?
зато по теме =пожрать= - информативно для приезжих
4 +0−0Иван Иванов17:19:28
17/12/2016
6 +0−0Алекс Старый15:47:41
17/12/2016
Так это не реклама. Это как раз антиреклама
Ну тогда, ярлычок "На правах антирекламы"...)
4 +0−0Олександр Філіпов10:37:01
17/12/2016
как же вам хочется респектабельности Прованса и жиденько копировать гастрономические изыски Европы...
3 +0−0Dmitri Vinitski21:12:47
17/12/2016
Солженицын родился в Кисловодске! Дебилы, б. ©
1 23+1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь