Газовая атака

00:04 30/11/2016 Финансы
Газовая атака
Скорей бы он на Луну , а лучше на Марс . Чем дальше , тем лучше . И еще бы своих дружков по кооперативу прихватил .

США — один из крупнейших производителей природного газа в мире уже несколько лет. Однако, будучи одновременно и главным потребителем голубого топлива, Соединенные Штаты в довольно скромных объемах вывозили его за границу. Гораздо больше газа импортировалось. В ноябре ситуация впервые за многие десятилетия изменилась: Америка стала нетто-экспортером газа. Выход на глобальную арену новой энергетической сверхдержавы в перспективе может поколебать мировые рынки — а значит, и позиции традиционных поставщиков углеводородов, ключевым из которых считается Россия.

В ноябре экспорт природного газа из США составил 7,4 миллиарда кубических футов (чуть более 200 миллионов кубометров) в сутки. В годовом исчислении это более 70 миллиардов кубометров (вдвое больше, чем все потребление газа Украиной, к примеру). Согласно данным Минэнерго США, экспорт газа превысил импорт впервые с пятидесятых годов прошлого века.

Неизвестно, повторит ли американская углеводородная индустрия это достижение в следующем месяце. Синоптики предупреждают, что декабрь в Штатах в этом году будет холодный. Потребление увеличится, и на экспорт останется меньше свободных объемов. Тем не менее добыча в последние годы демонстрирует стабильный рост, и ноябрьские результаты в любом случае выступают предвестником долгосрочного тренда.

Производители в этом году попали в сложную ситуацию, поскольку избыток добычи привел к падению цен на газ в марте до 17-летнего минимума. С тех пор цены выросли на 80 процентов. Объем добычи, однако, не снижался из-за сравнительно низкой себестоимости, и к осени производители оказались готовы поставлять больше на внешний рынок.

В целом экспорт газа из США с 2010 года, когда проявился реальный эффект от «сланцевой революции», вырос на 50 процентов. Но и внутреннее потребление подскочило — во многом за счет стремления ограничивать выбросы углекислого газа в борьбе с глобальным изменением климата. Электростанции переходили с угля на подешевевший газ.

Многие эксперты десять лет назад уверяли, что зависимость США от импорта газа будет только усиливаться и в определенный момент достигнет уровня зависимости от импортной нефти. С нефтью ситуация также улучшилась благодаря сланцам, ну а доступный газ значительно поменял не только экономические, но и геополитические расклады в мире. Прогнозы не оправдались.

Пока, впрочем, американский газ далеко не уходит. Главные его потребители — сопредельные страны, Канада и Мексика. Обе соединены с США газопроводами, так что дополнительных мощностей для транспортировки не требуется. На поставки голубого топлива в Канаду приходится около 2,5 процента всей добычи США, в Мексику — шесть процентов. В Мексике американский газ компенсирует нехватку собственного производства, которое достаточно давно не растет.

Однако есть опасения, что отношения между США и Мексикой могут ухудшиться из-за политики избранного президента Дональда Трампа, который не благоволит к иммигрантам из этой страны, а также недоволен условиями экономического союза НАФТА, позволяющими Мексике экспортировать дешевые товары в Соединенные Штаты. США могут переключиться на другие рынки, если мексиканцы по каким-то причинам решат ограничить доступ на свой.

В качестве наиболее перспективных для американского газа рынков называются страны Евросоюза и Восточной Азии. Если сравнивать цены на газ на этих площадках, то они, безусловно, привлекательны для США. К примеру, на спотовом рынке США газ в октябре стоил около 100 долларов за тысячу кубометров. В Европе спотовая цена импортного газа превышает 150 долларов за тысячу кубов, в Азии — 250 долларов.

Но трубопроводами Америку ни с Европой, ни с Восточной Азией не соединить. Соответственно, единственным вариантом экспорта остаются довольно дорогие поставки сжиженного природного газа (СПГ) в танкерах. Все это требует создания терминалов и другой дорогостоящей инфраструктуры, а также фрахта танкеров, что существенно повысит себестоимость американского газа.

В данный момент на американском побережье Атлантического океана и Мексиканского залива функционирует только два таких терминала, принадлежащих компаниям Dominion и Cheniere Energy. Последняя нацеливается в основном на азиатский рынок, но для поставок, например, в Японию, ей понадобится государственное разрешение.

Dominion, в свою очередь, готова вывозить газ в Индию и в ту же Японию. Другие компании, в частности Royal Dutch Shell, пока не уверены, собираются ли они строить свои экспортные терминалы. В любом случае для этого потребуется немалое время.

Объективно Европа сейчас менее привлекательный объект для поставок газа по сравнению с лидерами азиатской экономики. Не только из-за цен — сама инфраструктура импорта СПГ там готова лучше. В Азии гораздо меньше уповают на трубопроводный газ и начали строить терминалы гораздо раньше. Плюс азиатский спрос при любой экономической конъюнктуре в ближайшие лет 15-20 будет расти быстрее, чем европейский из-за более динамичной экономики. Все это предопределяет выбор нынешних и потенциальных американских газовых экспортеров.

Стоит ли российским газовикам опасаться конкуренции из-за океана? Президент союза газопромышленников России Геннадий Шмаль в беседе с «Лентой.ру» выразил уверенность в том, что американский газ «никогда не вытеснит российский с рынков Европы».

«Конечно, они могут демпинговать, но так всю жизнь продолжаться не может. Себе в убыток никто работать не будет», — говорит эксперт. По его мнению, и в Азии американцам придется столкнуться с конкуренцией газовых экспортеров из Персидского залива, откуда транспортное плечо намного короче.

Шмаль считает, что российским производителям следует быть более гибким в вопросах ценообразования. «Нам нужно внимательно оценивать ситуацию и в случае необходимости уменьшать цены для европейских потребителей», — подчеркнул он.

Действительно, исходя из общих скромных объемов экспорта США за рубеж и учитывая предпочтение, которое американцы оказывают азиатскому рынку, вряд ли стоит говорить о конкуренции американских и российских производителей в Европе в обозримом будущем. Но газовики из США уже удивили нас сланцевой революцией, которая, кажется, застигла врасплох весь мир. Они могут преподнести и другие сюрпризы.

Дмитрий Мигунов

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(52):

1 23+1
9 +0−0Alex G03:08:00
30/11/2016
6 +0−0Bi Bop01:26:23
30/11/2016
Доллару скоро продёт конец.

Ничем не обеспеченный слабый доллар США типа скоро рухнет.
Штаты просто не выживут, а Россия станет на свое заслуженное первое место в мире.
Путин возглавит революцию и модернизацию страны, и, разогнав коррумпированное чиновничество, совершит полёт на Луну или ещё куда-нибудь.
Скорей бы он на Луну , а лучше на Марс . Чем дальше , тем лучше .
И еще бы своих дружков по кооперативу прихватил .
8 +0−0Mr Semiramid10:26:31
30/11/2016
-9 +0−0Николай Романов10:09:44
30/11/2016
Американцы являются одним из основных потребителей энергоносителей. Раньше они покупали газ и нефть за свои напечатанные бумажки, но теперь время бумажек кончается и долги начинают тереть шею. Это конечно похвальный момент, что они хотят перестать жить за чужойсчет, халява - развращает. Посмотрим, как это у них выйдет.
Производство газа в США составляет 770 млрд.куб., потребление - 700, производство увеличивается, вот эти 70 и более млрд. и пойдут на экспорт.
8 +0−0Ari Lerner01:27:54
30/11/2016
-6 +0−0Dmitriy NeoN00:28:16
30/11/2016
Спор неуместен. У нас в болотах сланцевого газа еще больше
речь vедь не идет " у кого больше"...ЛОЛ а o том, сколько будет добыто и продано.
американский бизнесс более гибок,суперподвижен, оснащен новейшими технологиями, имееt отличный доступ к финансам,минимально корумпирован вот с этим как раз конкурировать трудно.
канадцы с американцами доказали на примере нефти, что " у кого больше" не самое главное.
7 +0−0Vadim Ashdodskiy12:02:04
30/11/2016
-7 +0−0Николай Романов10:16:39
30/11/2016
Согласно данным министерства сельского хозяйства США, в октябре 2014 года, последний месяц за который у экспертов министерства есть данные, в США насчитывалось 46 миллионов 674 тысяч 364 получателей продовольственных талонов. По сравнению с сентябрем 2014 года их число выросло на 214 тысяч человек или 117 тысяч семей.Для сравнения, в год запуска программы — в 1968 году — среднее число участников SNAP равнялось 2 миллиона 878 тысяч человек, в 2014 году — 46 миллионов 536 тысяч. Рост составил 1516,96%.10,2 миллиона молодых людей в США и 13,4 миллиона в странах ЕС официально не работают и не учатся, сообщает Fact Tank. Таких людей социологи обозначают англоязычной аббревиатурой NEETs (Not in Employment, Education or Training). Причины их появления — социального, политического и экономического характера.То есть возможность жить на халяву.Стоит отметить, что в исследовании не учитывались фрилансеры — люди, которые официально нигде не трудоустроены но, тем не менее, зарабатывают своим трудом.
Из вашей обширной цитаты трудно понять, что вы сами думаете по этому поводу. То, что США может позволить себе кормить десятки миллионов дармоедов - в то время, как в России, к примеру, человек, потерявший и находящийся в поисках работы, должен (при отсутствии накоплений и других источников финансирования текущих поребностей) попытаться выжить на пособие, не превышающее 4900 рублей (причём в некоторых случаях оно может свестись к совершенно комичной сумме в 850 рублей) - это хорошо или плохо?
7 +0−0Andrey Tikhonov00:32:44
30/11/2016
Эксперт по фамилии Шмаль доставляет
6 +0−0Nekto Lemov18:43:33
30/11/2016
-9 +0−0Николай Романов10:09:44
30/11/2016
Американцы являются одним из основных потребителей энергоносителей. Раньше они покупали газ и нефть за свои напечатанные бумажки, но теперь время бумажек кончается и долги начинают тереть шею. Это конечно похвальный момент, что они хотят перестать жить за чужойсчет, халява - развращает. Посмотрим, как это у них выйдет.
эра доллара заканчивается, о как.
а почему же повсеместно растёт его курс?
6 +0−0Mr Semiramid10:25:52
30/11/2016
-7 +0−0Николай Романов10:16:39
30/11/2016
Согласно данным министерства сельского хозяйства США, в октябре 2014 года, последний месяц за который у экспертов министерства есть данные, в США насчитывалось 46 миллионов 674 тысяч 364 получателей продовольственных талонов. По сравнению с сентябрем 2014 года их число выросло на 214 тысяч человек или 117 тысяч семей.Для сравнения, в год запуска программы — в 1968 году — среднее число участников SNAP равнялось 2 миллиона 878 тысяч человек, в 2014 году — 46 миллионов 536 тысяч. Рост составил 1516,96%.10,2 миллиона молодых людей в США и 13,4 миллиона в странах ЕС официально не работают и не учатся, сообщает Fact Tank. Таких людей социологи обозначают англоязычной аббревиатурой NEETs (Not in Employment, Education or Training). Причины их появления — социального, политического и экономического характера.То есть возможность жить на халяву.Стоит отметить, что в исследовании не учитывались фрилансеры — люди, которые официально нигде не трудоустроены но, тем не менее, зарабатывают своим трудом.
Наверное, до вас доходит, что в США получатели талонов вовсе не голодают ))
6 +0−0Bi Bop01:26:23
30/11/2016
Доллару скоро продёт конец.

Ничем не обеспеченный слабый доллар США типа скоро рухнет.
Штаты просто не выживут, а Россия станет на свое заслуженное первое место в мире.
Путин возглавит революцию и модернизацию страны, и, разогнав коррумпированное чиновничество, совершит полёт на Луну или ещё куда-нибудь.
5 +0−0alexandr kisler20:03:27
30/11/2016
-9 +0−0Николай Романов10:09:44
30/11/2016
Американцы являются одним из основных потребителей энергоносителей. Раньше они покупали газ и нефть за свои напечатанные бумажки, но теперь время бумажек кончается и долги начинают тереть шею. Это конечно похвальный момент, что они хотят перестать жить за чужойсчет, халява - развращает. Посмотрим, как это у них выйдет.
Американцы никогда в своей истории не жили за чужой счет!
Дуракам неизвестно, что уже в 1900 году США были первой экономикой мира, с самым высоким ВВП и самой высокой производительностью труда.
5 +0−0№-196966211:31:38
30/11/2016
С чего газовики уверены что перевозка сжиженного газа в танкерах всегда будет дороже газопроводов?
5 +0−0Mr Semiramid10:25:13
30/11/2016
-7 +0−0Николай Романов10:15:46
30/11/2016
Нефть и газ могут кончиться в один момент. Саудовская Аравия - песчанное государство из детской песочницы. Создатель с ухмылкой посматривает, как играются дети , строя дома на местах непригодных для жизни. А Россия за два года так поставила весь мир на уши - что мама не горюй! Не проходит и дня, чтобы не послышались новые завывания! В России армия не покупается, это в Штатах в армии одни черномордые наемники служат. Они уже всех голубых в южной Америке собрали. Сказать, что программа Welcome to USA пользуется большой популярностью, значит не сказать ничего. На всех иммигрантских интернет-форумах (в том числе, на русскоязычных) ведётся бурное обсуждение, как получить федеральные льготы и не работать в Соединённых Штатах. 43% иммигрантов продолжают сидеть на вэлфере даже спустя 20 лет проживания в Америке.«Мы оставляем на верную гибель тех, кому эта страна исторически принадлежит, и помогаем тем, кто не имеет к ней совершенно никакого отношения», - прокомментировал исследование CIS один участник интернет-форума.Стремление к тяжёлому труду и независимости у иммигрантов будет попросту отбито созданной президентом Обамой системой «всеобщего иждивенчества».
Россия поставила мир на уши ? )) Да вы, батенька, фантазер ))
5 +0−0Борис Володин00:17:31
30/11/2016
Молодцы, США. Россию вытеснят по нескольким причинам - из-за преступлений Путина, из-за мутных схем Газпрома и из- за тупости россиян.США умеют бизнес делать, в отличии от России, которая продаёт газ только потому, что конкуренции нет.
4 +0−0alexandr kisler20:12:29
30/11/2016
".американский газ «никогда не вытеснит российский с рынков Европы. "

Не вытеснит, но потеснит! И заставит Газпром ещё снижать цену.
Тем более, что почти все страны Европы намерены ликвидировать монополию Газпрома и создают альтернативные пути газоснабжения. Живой пример - терминал СПГ в Литве.
4 +0−0alexandr kisler20:09:34
30/11/2016
5 +0−0Mr Semiramid10:25:13
30/11/2016
Россия поставила мир на уши ? )) Да вы, батенька, фантазер ))
Он не фантазер, он - дурак.
4 +0−0alexandr kisler20:09:11
30/11/2016
-7 +0−0Николай Романов10:15:46
30/11/2016
Нефть и газ могут кончиться в один момент. Саудовская Аравия - песчанное государство из детской песочницы. Создатель с ухмылкой посматривает, как играются дети , строя дома на местах непригодных для жизни. А Россия за два года так поставила весь мир на уши - что мама не горюй! Не проходит и дня, чтобы не послышались новые завывания! В России армия не покупается, это в Штатах в армии одни черномордые наемники служат. Они уже всех голубых в южной Америке собрали. Сказать, что программа Welcome to USA пользуется большой популярностью, значит не сказать ничего. На всех иммигрантских интернет-форумах (в том числе, на русскоязычных) ведётся бурное обсуждение, как получить федеральные льготы и не работать в Соединённых Штатах. 43% иммигрантов продолжают сидеть на вэлфере даже спустя 20 лет проживания в Америке.«Мы оставляем на верную гибель тех, кому эта страна исторически принадлежит, и помогаем тем, кто не имеет к ней совершенно никакого отношения», - прокомментировал исследование CIS один участник интернет-форума.Стремление к тяжёлому труду и независимости у иммигрантов будет попросту отбито созданной президентом Обамой системой «всеобщего иждивенчества».
"Нефть и газ могут кончиться в один момент. " ???
Тяжелый бред! Вы у какого врача наблюдаетесь?

И откуда такие дурацкие заявления? Это у вас от глупости?
Самое смешное, что непонятно, что вы хотели выразить этим набором бессвязных фраз.
4 +0−0Mr Semiramid11:34:48
30/11/2016
5 +0−0№-196966211:31:38
30/11/2016
С чего газовики уверены что перевозка сжиженного газа в танкерах всегда будет дороже газопроводов?
Как бы, уже не дороже )):
"В текущих ценах американский СПГ, доставляемый в Европу, будет стоить около 4,30 доллара за миллион британских тепловых единиц. Россия продает свой газ в Европу по средней цене 5,80 доллара.."
4 +0−0Игорь Бади09:45:49
30/11/2016
энергетическая сверхдержава это Саудовская Аравия.А росия это просто обветшалая бензоколонка. Сверхдержава как вы ее назвали своих жителей прокормить не может и этого самого газа они в домах не видят.все продано и на выручку армия куплена.
4 +0−0Mr Semiramid09:16:00
30/11/2016
-1 +0−0niko berserk07:55:08
30/11/2016
о как,не имели америкосы своих терминалов, здрасти мы на рисовались)
а не та ли заворушка идет на ближнем востоке потому что трубопровод не дали построить?)
Мантра про газопровод через Сирию это версия для идиотов ))
3 +0−0John Saxtorph19:53:36
30/11/2016
Cланцами по ботоксу!
3 +0−0Arthur Booo16:44:39
30/11/2016
Трамп начинает показывать себя . Трепещите страны 3 мира
1 23+1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь