«Достиг дна и начал копать»

00:01 28/11/2016 Финансы
«Достиг дна и начал копать»

Экономика России стремительно выходит из кризиса и в ближайшее время вернется на траекторию роста. Такова официальная позиция государства. Населению посулили увеличение благосостояния. В то же время эксперты, опрошенные «Лентой.ру», сомневаются в том, что российская экономика может так быстро всплыть со дна.

Хуже не будет

Худшее для российской экономики позади, считает первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Он уверен, что экономика России приведена в рабочее состояние и в следующем году покажет рост на уровне одного процента.

Кроме того, власти считают, что падение доходов россиян закончилось. В 2017 году рост благосостояния превратится в «тенденцию для всех групп населения».

Чиновник также заявил, что финансовая система России стабилизируется и укрепляется. «Банковский сектор становится более сильным. Страховые компании переживают также период становления нового страхового рынка. (...) Вся финансовая и банковская система становится значительно стабильнее», — подчеркнул он.

Великое финансовое замораживание

Официальная позиция государства ясна — экономика оттолкнулась от дна и постепенно всплывает. Но сильно ли изменится качество жизни россиян и уровень доходов от того, что ВВП в ближайшие годы продемонстрирует вялый рост? «Лента.ру» обратилась с этим вопросом к экспертам.

Анатолий Аксаков, председатель комитета Госдумы по финансовому рынку:

«Да, можно сказать, что наступил перелом в экономическом развитии. С третьего квартала ситуация развивается в позитивном направлении. Мы наблюдали рост промышленности, еще более заметный — в сельском хозяйстве. По реальным доходам населения ситуация тоже меняется в благоприятную сторону, зарплаты опережают уровень инфляции, пусть и ненамного.

Очевидно, что в следующем году мы будем наблюдать экономический рост. Это отражается в том числе и в ситуации на рынке ценных бумаг. Впервые за последние годы индекс ММВБ превысил 2000 пунктов.

Думаю, ключевой фактор — адаптация экономики к низким ценам на нефть и санкциям. Когда экономика в кризисе, всегда происходит внутренняя перегруппировка сил. Любой организм, а экономика — это живой организм, мобилизует внутренние ресурсы, чтобы победить заболевание.

Свою роль сыграла и стабилизация цен на нефть, по нынешним меркам на достаточно высоком уровне — 50 долларов за баррель. В бюджете было заложено 40 долларов. Но главное все-таки — приспособление экономики к новым условиям».

Яков Миркин, завотделом международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН:

«Конечно, высшие чины правительства должны формировать позитивные ожидания. Психология очень важна для экономического роста. Но нужно, чтобы происходило что-то еще, стимулирующее рост внутри экономики.

Пока картинка та же самая, что и год назад. Российская экономика полностью производна от мировых цен на сырье, курса доллара, физического спроса на топливо. Глобальные финансы очень волатильны. Волатильность может увеличиться из-за активной политики нового президента США. За окном полная неопределенность, способная привести к победным рапортам или, наоборот, вызвать новую волну кризиса.

Внутри экономика живет в ситуации великого финансового замораживания, сверхвысоких процентов, очень высокой ставки ЦБ, физически, по номиналу, сокращающегося бюджета. Тяжелые налоги и растущая регулятивная нагрузка. Конечно, по принципу "больной, исцелися сам" мы видим стабилизацию, но видим еще и то, что болезнь по-прежнему хроническая, в тяжелой стадии, с падающими доходами. Во все это может внести свою лепту и переоцененный рубль, особенно в части положения сырьевых компаний. Прогноз — "куда кривая выведет". Есть дефицит реальных инструментов улучшения экономической ситуации».

Сергей Хестанов, советник по макроэкономике гендиректора брокерского дома «Открытие»:

«Лучший эпиграф на эту тему — "рынок наш достиг дна и начал копать". У меня уже выработалась аллергия на наших официальных лиц. Как только они на тему дна что-то скажут, так жди какой-то напасти.

На самом деле они частично правы в том, что темпы спада российской экономики снижаются. Ценой урезания расходов на всех уровнях — государственном, субъектов федерации, корпораций и домохозяйств — экономика у нас приспосабливается. Но есть важная оговорка — если не будет внешнеэкономических шоков. Тогда весьма вероятно, что в следующем году мы достигнем локального равновесия или даже покажем небольшой рост.

А вот касательно зарплат я бы был гораздо осторожнее. Есть теневой сектор — параметр, который тяжело анализировать. Гораздо лучше анализируется такой косвенно связанный с зарплатами параметр, как оборот розничной торговли. Если посмотреть на него, мы увидим, что год был очень тяжелым.

Торговля потеряла 15 процентов оборота. Да, экономика с точки зрения потребителя в значительной степени адаптировалась. Но уверенно это констатировать можно будет, только когда падение оборота покажет ноль и в таком виде пробудет квартал-два.

Не исключено, что люди активно наращивают сбережения. Но усиленное накопление сбережений — это, при прочих равных, поведение напуганного потребителя, который боится дальнейшего ухудшения обстановки, считает, что дна мы еще не прошли. Нужно дождаться, когда этот страх отступит».

Владимир Тихомиров, главный экономист финансовой группы БКС:

«Я согласен с тем, что экономика близка к стабилизации и что в следующем году возобновится рост. Но главный вопрос не в стабилизации и не в низких темпах увеличения ВВП. Главное в том, что предпримут власти для повышения темпа экономического роста, обеспечения увеличения благосостояния граждан, повышения устойчивости экономики к внешним шокам.

На этот вопрос, к сожалению, ответа пока нет — будущая экономическая программа совсем неясна».

Дмитрий Мигунов
Марат Селезнев

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(94):

1234 5
0 +0−0Google Гугл09:37:25
28/11/2016
6 +0−0Rusty Hearts05:01:56
28/11/2016
праильна, от него, Обамы-то все наши проблемы
Да нет "после обеда рожденный" парень нормальный. Его клан для определенной задачи вырастил и он ее сделал .Первый загорелый в Белом доме, да еще молод, красив и обаятелен-полная и безоговорочная демократия. Но... времена всегда меняются. Теперь Америке пора на себя попристальнее взглянуть и у себя порядок понавадить, а то все потуги были мир сделать демократичнее, а у себя в курятнике бардак начался. А какое это отношение к России? Самое прямое. "Демон" с ним решили перегрузку сделать, не получилось. Целовались, лобызались, руки жали..Их время прошло.Демократ "на выход" стало быть и Демону с кабинетом пора. Пора уступить места "Людям дела", а не болтовни. Но они как тараканы в банки лапками шевелят и "на выход " не хотят. Задницы буквально приросли к креслам. Но уже пора, вот опять песнь и затянули"кризис кончился, мы знаем как дальше и т.д" Нет, господа хорошие "На выход". Чем раньше тем лучше для нашей Родины.
0 +0−0надежда ляшенко07:05:34
28/11/2016
1 +0−0Юрий Устинов05:38:28
28/11/2016
бедные не могут взять своё. потому богатые свободно берут всё что плохо лежит. отличный расклад
Вот-вот!. Лопырева поймали- нашли миллиард!.И это ещё не всё.
Они уже дно наше разворовали! А мы там будем ещё долго сидеть.
0 +0−0Юрий Устинов05:45:03
28/11/2016
3 +0−0mr Zoophone02:09:24
28/11/2016
По ответам экспертов сразу понятно, кто из них сидит в баксе.
все. поголовно. сейчас вот аналитики в академики двинули.
0 +0−0Юрий Устинов05:43:52
28/11/2016
1 +0−0Юрий Устинов05:42:49
28/11/2016
компании получат деньги на повышение зарплат? а до работяг дойдет? это вопрос. если начальники производств спокойно могут делить как им надо.
менять нужно в принципе а не верить в лучшее.
0 +0−0Юрий Устинов05:40:01
28/11/2016
-4 +0−0A. K.00:47:29
28/11/2016
Ну вот, нытики, видите? Всё хорошо, а будет ещё лучше. Так что прекращайте свои заунывные жалобы на жизнь.
безенчук всегда говорил что его кисть лучше. обойдемся без кистей. и так сойдет
0 +0−0Юрий Устинов05:35:26
28/11/2016
6 +0−0Андрей Пушкин04:49:05
28/11/2016
Улюкаев тоже говорил, что нашел дно. Теперь дно нашло Улюкаева.
Это дно злопамятное
со дна наверх не прыгнешь. так теперь по дну и шастать). улюкаев хотел повыше, но увы...
-1 +0−0Лева Задов17:42:31
28/11/2016
У Шувалова он и не начинался... Улюкаев угодил в маленькую тюрьмашку, Кто следующий? Тот кто нам про дно втирает?
-1 +0−0Hitotsu Sugihara12:27:08
28/11/2016
14 +0−0Прямой Эффект09:38:22
28/11/2016
В правительстве, я убежден, все тоже всё прекрасно понимают. Но говорить что-то другое - идти против генеральной линии партии и лишиться теплого места. А рост внутреннего потребления не начнется еще долго, потому, что истребители, ракеты, танки и корабли население покупать еще не в состоянии.
Оккупационное правительство США на территории России никогда не пойдет на эти шаги.
-1 +0−0Google Гугл00:52:40
28/11/2016
Рост экономики начнется тогда, когда "Демонский" кабинет покинет стены Белого Дома, а придут не болтуны и те кто делает процесс ради процесса, а люди дела. Кабинет Медведева в отставку- дышать станет легче.... Обама на выход и нашего Главного в Правительстве туда же... Скатертью дорога.........
-2 +0−0Васисуалий Лоханкин16:52:03
28/11/2016
СТРЕМИТЕЛЬНО выходит из кризиса (с)
Другими словами ВСТАВАНИЕ с колен переходит во ВЗЛЁТ:)
-3 +0−0Виктор Вдк18:51:53
28/11/2016
16 +0−0Валерий Овчинников09:26:07
28/11/2016
Только один правильно сказал - все чиновники врут, а экономика начнет расти только тогда, когда начнет расти внутреннее потребление (розничная торговля). А в правительстве этого никто не понимает. Поэтому правильно так - мы достигли дна и начали копать. Реально правительство ничего не делает, что начался рост внутреннего потребления. А значит, дальше будет хуже. Пока правительство надо разогнать
Розничная торговля и мелкий частный бизнес приведут к еще большему бардаку
-3 +0−0StartVisit .03:49:14
28/11/2016
вечная совковая руболь
-4 +0−0A. K.00:47:29
28/11/2016
Ну вот, нытики, видите? Всё хорошо, а будет ещё лучше. Так что прекращайте свои заунывные жалобы на жизнь.
-14 +0−0Сергей Нескажу12:43:15
28/11/2016
Комментарий удалён.
не всё так просто...увы...Крым взяли, чтобы не было американских ПРО там...Донбасс держат в подвешенном состоянии, чтобы не усугубить дела как это было с крымом, но и не дать разместить там американские ПРО. Да, я тоже от Путина не в восторге, но! Просто есть реальная угроза, что США могут применить ядерное оружие...такие были планы во времена СССР. США уже применяло ядерное оружие против населения в Японии. Просто если системы ПРО будут у границ РФ, то ни одна наша МКР не взлетит, её собьют на взлёте...т.к. МБР уязвима больше всего на взлёте. Если ПРО будут у границ РФ, то РФ не сможет ответить на ядерный удар. А теперь ещё раз подумай...кто такой Путин. Если бы не ядерное оружие в РФ, США бы давно провернули бы сценарий как с Белградом на территории РФ.
1234 5
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь