«Они видят, как убого живут их родители»

15:35 15/11/2016 Интернет и СМИ
«Они видят, как убого живут их родители»
Нужно повышать уровень жизни людей и будет всё нормально, а когда люди живут в дерьме и смотрят на людей в правительстве, которые купаются в деньгах, а их родителям не хватает денег на еду, то о чём тут ещё говорить.

Во вторник, 15 ноября, в рамках уголовного дела о доведении до самоубийства и подстрекательстве к суициду в соцсетях был задержан администратор так называемых групп смерти во «ВКонтакте». «Лента.ру» вспомнила нашумевшую историю суицидальных сообществ и выяснила, что толкает подростков на пропаганду самоубийств.

Лис без штанов

Задержанного зовут Филипп Будейкин, но в сети он больше известен как Филипп Лис. По версии следствия, с декабря 2013-го по май 2016 года вместе с сообщниками он создал в соцсети восемь виртуальных сообществ, где открыто пропагандировался суицид среди детей.

Филиппа Лиса задержали дома, в подмосковном Солнечногорске, по выражению одного из силовиков, «прямо в кровати, в буквальном смысле без штанов». Подготовку к задержанию администратора сообществ вели сразу три ведомства — Следственный комитет, ФСБ и МВД.

В сети слухи о скором аресте Лиса ходили с момента возбуждения уголовного дела петербургским главком СКР в конце мая. Полгода назад на волне шума вокруг темы детских суицидов журналисты «Новой газеты» заявили администратору с ником Море Китов, что в этой же квартире Лиса задержала ФСБ. Однако в реальности правоохранителям потребовалось время, чтобы разобраться в связях между сообществами во «ВКонтакте», определить, какие из них действительно пропагандировали суицид, и понять, являются ли они частью одной секты, о чем в мае писала «Новая газета».

Кто такой Филипп Лис

Филиппу Лису 21 год. Он создатель нескольких крупных закрытых сообществ во «ВКонтакте», в частности #f57Terminal5751 и f57#источник. В них, как и в других подобных группах, публиковались снимки порезанных вен и других увечий, а также активно обсуждалось самоубийство девочки Рины в ноябре 2015 года. Согласно одной из продвигавшихся в сообществе легенд, она стала первой жертвой зловещей секты f57 (другой группы, имя ее создателя не раскрывается), цель которой — доведение подростков до самоубийства.

Вступившим в #f57Terminal5751ุ и f57#источник Лис присваивал номера, а затем в личной переписке вовлекал в придуманные им ритуалы, присылал мистические символы и загадки. Разгадавшие их пользователи получали доступ к музыке и роликам о смерти и самоубийствах. Как выяснила «Лента.ру», в мае 2016 года он регулярно писал собеседникам пугающие сообщения, которые содержали завуалированные призывы к суициду.

Лис неоднократно писал в соцсети, что сведет счеты с жизнью, после чего публиковал постановочные видео, на которых изображал самоубийство. Он также разместил в сообществах несколько роликов с кадрами суицида, которые, по его словам, ему помог смонтировать администратор других групп, известный как Мирон Сетх. Это принесло дополнительную популярность его сообществам, многие подписчики сами просили номер и охотнее шли на контакт.

В беседе с «Лентой.ру» Лис называл публикуемое в своих сообществах «психоделическим контентом» и утверждал, что развел бурную деятельность на просторах сети для того, чтобы набрать подписчиков и раскрутиться как музыкант.

Кто пострадал от «групп смерти»

По данным Следственного комитета России, от действий подобных виртуальных сообществ пострадали не менее 20 подростков. По формулировкам ведомства, на детей воздействовали с помощью «четко выверенной с психоэмоциональной точки зрения тактики». 15 из них совершили самоубийства в разных регионах страны, суициды еще пяти человек, к счастью, не состоялись.

Лис прекрасно знал о начатом в отношении него следствии, его неоднократно допрашивали солнечногорские полицейские по запросам региональных следователей, рассказал «Ленте.ру» сотрудник ОВД Солнечногорского района. Тем не менее он продолжал создавать и администрировать новые сообщества суицидальной тематики. В августе, например, опубликовал несколько постов, в которых объявил о начале некого «нового масштабного проекта» и очередной раздаче номеров.

Он также шантажировал нескольких подростков, пытавшихся разоблачить его деятельность через СМИ. Одна из девушек рассказала «Ленте.ру», что Лис неоднократно размещал в сети ее фотографии и личные данные.

Во «ВКонтакте» действовало несколько десятков «групп смерти», администраторы которых раздавали номера и регулярно объявляли даты новых массовых суицидов. Подписчиков призывали совершить самоубийство 23 ноября, в день гибели Ренаты Паленковой, известной как Ня.Пока, и 25 декабря, когда счеты с жизнью свела 12-летняя девочка из Рязани.

Пресс-секретарь СКР Светлана Петренко заявила, что в рамках расследования проводятся обыски у других администраторов «групп смерти» под псевдонимами Филипп Море, Мирон Сетх, Хранитель Истины. Следственные действия ведутся в 10 регионах России: в Краснодарском крае, республиках Коми и Башкирия, Московской, Волгоградской, Воронежской, Тульской, Кемеровской, Новосибирской и Омской областях. Допрашиваются свидетели и потерпевшие. В СКР также заявили, что для Будейкина будут требовать ареста.

Почему интернет стал местом пропаганды самоубийств

По мнению заведующего лабораторией «Психологических проблем информатизации» факультета психологии МГУ Александра Войскунского, «группы смерти» стали лишь одним из проявлений нового тренда: люди пытаются привлечь внимание к своим суицидальным мыслям и поступкам через соцсети.

Нередко они и вовсе транслируют последние минуты жизни в прямом эфире. В сентябре 2016 года так поступил американец Эрл Валентайн, признавшийся в убийстве бывшей жены и сына через Facebook Live, а затем совершивший самоубийство. В октябре 22-летний турок Эрдоган Серен в прямом эфире на Facebook прочитал своей неверной девушке стихотворение и совершил суицид.

В понедельник, 14 ноября, 15-летние Денис и Катя из поселка Струги Красные в Псковской области вскрыли сейф с оружием отчима девочки, стреляли по полицейским из окна, а затем совершили самоубийство. Все происходящее они активно комментировали в соцсетях, вели прямую трансляцию в Periscope, общались с подписчиками и спрашивали у них, что делать дальше.

«Суицидальное поведение современных подростков — это проявление внутреннего протеста и попытка привлечь к себе внимание. Да, такое было и раньше, но теперь мысли о смерти превратились в эффективный способ стать героем среди сверстников, образовалась своеобразная мода на обсуждение самоубийств», — объяснил Войскунский «Ленте.ру».

Психолог отмечает, что интернет ожидаемо стал эффективной площадкой для повышения популярности среди сверстников, ведь суицидальные записи массово провоцируют их на ответную реакцию: «Соцсети помогают получить максимальный охват аудитории».

Однако Войскунский подчеркивает, что за всем этим скрывается более глубинная проблема: «Многие современные дети не видят перспектив и возможностей преуспеть в жизни, зато видят, как убого живут их родители, и не хотят разделить их судьбу. В итоге юношеское неприятие реальности становится благодатной почвой для пропаганды суицида».

Как бороться с суицидальным поведением подростков

По мнению Войскунского, помочь нынешним тинейджерам можно, только изменив к ним отношение общества: «Они должны видеть перспективы в жизни, и тогда суицидальные мысли пойдут на убыль».

Психолог посетовал на то, что современные методы борьбы с пропагандой самоубийств не работают. Блокировать сообщества в соцсетях бесполезно, а большинство нынешних специалистов просто не способны помочь детям. «Они не понимают мотивацию их поступков и саму культуру общения, — считает Войскунский. — С подростками должны работать молодые ребята, знающие интернет и понимающие их образ мыслей».

Однако принимать таких людей на работу пока не представляется возможным. Добровольные же организации нередко становятся мишенью для критики. «Это как с "Детьми-404" — люди пытались помочь, а в итоге получили обвинения в пропаганде гомосексуализма», — подытоживает эксперт.

Владимир Тодоров
Светлана Поворазнюк

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(188):

1 234 ... +1
18 +0−0Nikita Obama18:25:08
15/11/2016
Нужно повышать уровень жизни людей и будет всё нормально, а когда люди живут в дерьме и смотрят на людей в правительстве, которые купаются в деньгах, а их родителям не хватает денег на еду, то о чём тут ещё говорить.
16 +0−0Victor Grigoriev17:38:13
15/11/2016
Государство не проявляющее настоящей, а не мнимой заботы о подрастающем поколении - это государство без будущего. Молодежь прекрасно видит свое собственное никчемное положение на фоне детей власть имущих или денежных мешков. Стартовые условия разные и перспективы также нерадостные. Для создания семьи нужны условия для ее проживания, а возможности получения этого жилья фактически не реальные. Или смерть кого-либо из родственников (при этом может быть освободятся квадратные метры) или ипотека. А ипотека почти самая дорогая в мире, взять ее значит жить впроголодь ни один десяток лет и это при условии, что не будешь уволен по сокращению или другой причине. Потеря работы при наличии ипотеки это вообще катастрофа. И молодежь видит все это. Доморощенное ЕГЭ пытается довести оболванивание до состояния полной апатии и безразличия к своему положению в обществе, но к счастью пока еще это не совсем удается. Вот и получаются выплески эмоций, правда не совсем правильные, особенно при слабой психике..
10 +0−0Вася Пупкин19:23:58
15/11/2016
-6 +0−0Неизвестно Неизвестно18:37:24
15/11/2016
А ничего что в той же Швеции где уровень жизни как везде пишут выше чем в России суицидов на много больше (а там практический социализм - государство просчитывает твою жизнь на несколько шагов вперед)
Дело не в уровне жизни ... дело в том что в подростковом возрасте дети отданы на произвол судьбы сейчас ... и да компьютеры, телефоны, планшеты ... раньше это заменяли спортивные секции, учеба ... да просто во дворе мяч погонять или в хоккей поиграть. Вот вам и новые тренды ....
А ничего, что ты попросту лжёшь???
10 +0−0Александр Зинченко18:13:54
15/11/2016
-3 +0−0Ананас С.17:30:42
15/11/2016
Ой, только не надо про "убогость жизни родителей". Им никто не мешает получить образование, ходить в театры, читать, познавть и любить. Убогость этих подростков начинается с "хочу больше хапать, хочу лайков". Таким уже ничего не поможет. И не надо их романтизировать. Подсадили 30 лет назад общество на иглу потреблятельства, а теперь удивляются что растут пустые деббилы.
Вы в курсе, почем в театр сходить?
Вот сегодня Мариинский театр., Лебединое озеро: 5400-7000. Ну и как доступность?
10 +0−0Andrey Petrovskiy17:58:09
15/11/2016
Ну если объективно. До детей нужно донести, что мир прекрасен и гражданство РФ - не приговор, что если их в детстве "покрестили", это не значит, что они принуждены быть адептами любой религии против своей воли.

Убогая застройка городов, убогая молодежная политика, дают свои результаты.
10 +0−0ольга голубева16:59:12
15/11/2016
Жить простому человеку в нашей стране просто невыносимо , а если ты пенсионер и не дай бог серьёзно заболел - это АД на земле...И это видят подростки
9 +0−0Sergej Cherednyk17:49:12
15/11/2016
-9 +0−0Азек Ариман17:43:16
15/11/2016
А в какой стране по-другому? Даже в СССР было неравенство, что уж там современные ЕС и США
В Германии,, где я живу... пацаны с 16 лет, ПТУ-шники на моих глазах учатся профессии, чтобы позже честным трудом жить по-человечески...
8 +0−0Bitch Hunter19:24:32
15/11/2016
Я просто не понимаю, как можно "пропагандировать суицид"? Я за 30 лет жизни ещё ни разу за все время сёрфинга в интернете не наткнулся ни на одну группу смерти. Как они вообще выглядят? Интернет тем и хорош - каждый находит то, что ищет. Группы суицида временное явление, как эмо в 2007
8 +0−0Александр Зинченко18:15:38
15/11/2016
9 +0−0Sergej Cherednyk17:49:12
15/11/2016
В Германии,, где я живу... пацаны с 16 лет, ПТУ-шники на моих глазах учатся профессии, чтобы позже честным трудом жить по-человечески...
Там работать ПОЧЕТНО, любой труд ценится и никто не будет презирать сантехника или уборщицу.
Поэтому же и не любят мигрантов на пособиях.
8 +0−0Азек Ариман17:26:14
15/11/2016
6 +0−0роман бердичевский17:03:15
15/11/2016
Детям нужно учить физику-химию-математику и заниматься техническим творчеством. Плюс конечно спорт. Это дает перспективу и четкие цели в жизни. Остальные в районе выпускных классов понимают свой потолок на ближайшие десятилетия.
"Инженер" у нас в стране практически ругательство. Сейчас слишком уж большой контраст между реальностью и жизнью, показанной по TV
8 +0−0Nick Gorbunov17:19:20
15/11/2016
1. это единичные случаи! Не все же 100% хотят свалить на тот свет.
2. проблема с варварской застройкой городов - у детей просто нет места выбегаться. Города превратились или превращаются в каменные джунгли. Спорт в них - весьма дорогое удовольствие.
3. проблема не в компьютерах или в интернете - их уже не отменишь. Надо учить жить в море информации, в т.ч. нежелательной.
4. мы, взрослые, вынуждены слишком много работать, чтобы жить более-менее достойно. Помню, в конце девяностых с тремя работами домой приходил только спать. Даже жене не мог помочь по дому.

ЗЫ но маразм продолжается... Чем сейчас поможет проверка условий хранения оружия, когда уже все произошло? И никогда эти проверки не помогут. Ибо самое главное - мысли в мозгах решившихся на отчаянный шаг, они не исправят. Не застрелятся, так из окна прыгнут (был случай в соседней 17-и этажке). Результат один.
8 +0−0Bim Bom16:35:16
15/11/2016
8 +0−0Надежда Исаева16:29:02
15/11/2016
Странное заключение делает автор: «Они должны видеть перспективы в жизни, и тогда суицидальные мысли пойдут на убыль».
Но перспективы у каждого - свои. Подразумеваются конечно, перспективы - богатство, высокое положение в обществе, возможность "жить, как хочу и делать, как хочу"? Разве только такие перспективы устраивают нашу молодёжь? Тогда это страшно.
А как насчёт перспективы тихой семейной жизни, любимой работы, верных друзей на всю жизнь? Это всё приземлённо и неинтересно?
Неправильные ориентиры мы даём молодым - вот отсюда и отчаяние.
Не могут все быть богатыми и успешными по простой причине: у каждого свои возможности - умственные и физические. И у каждого есть свой потолок развития. В конце концов, каждый человек "каким родился - таким и пригодился". А богатые тоже плачут и довольно часто совершают самоубийства. Так что не в этом дело.
чтобы была "тихая семейная жизнь", надо её пропагандировать с ползунков, и материально поддерживать. А так перспектива отдавать 20 000-30 000 руб за съемную квартиру, или выплачивать ипотеку 30 лет..:((
8 +0−0Надежда Исаева16:29:02
15/11/2016
Странное заключение делает автор: «Они должны видеть перспективы в жизни, и тогда суицидальные мысли пойдут на убыль».
Но перспективы у каждого - свои. Подразумеваются конечно, перспективы - богатство, высокое положение в обществе, возможность "жить, как хочу и делать, как хочу"? Разве только такие перспективы устраивают нашу молодёжь? Тогда это страшно.
А как насчёт перспективы тихой семейной жизни, любимой работы, верных друзей на всю жизнь? Это всё приземлённо и неинтересно?
Неправильные ориентиры мы даём молодым - вот отсюда и отчаяние.
Не могут все быть богатыми и успешными по простой причине: у каждого свои возможности - умственные и физические. И у каждого есть свой потолок развития. В конце концов, каждый человек "каким родился - таким и пригодился". А богатые тоже плачут и довольно часто совершают самоубийства. Так что не в этом дело.
7 +0−0Rostislav Dmitrievitch Kudryashov21:38:42
15/11/2016
Российские подростки видят, как убого живут их родители... в сравнении с немцами.
Но как убого живут сотни миллионов родителей в Индии ... в сравнении с российскими! Кто-нибудь слышал, чтобы из-за этого индийские подростки стремились свести счёты с жизнью? Разница не в доходах,а в мировоззрении.
7 +0−0Соколов Александр19:12:41
15/11/2016
5 +0−0Sergey Stolbov18:16:38
15/11/2016
а ведь каждый пдросток может стать Путиным-главное,больше стучать
Не получится , там свой помет некуда девать .
7 +0−0Александр Зинченко18:17:24
15/11/2016
-9 +0−0Азек Ариман17:43:16
15/11/2016
А в какой стране по-другому? Даже в СССР было неравенство, что уж там современные ЕС и США
И там и там подавляющее большинство таки работает. И неравенство не лезет из за каждого 5-метрового забора.
7 +0−0алексей козин16:26:31
15/11/2016
Где реакция Мизулиной???
Если предложит законодательно запретить жить родителям убого - это будет первая и единственная верная инициатива за все время.
Правда боюсь, что ее реакция на подобную новость, была бы в виде лишения родительских прав для тех, кто не может себе позволить жить не убого...
6 +0−0Алексей Грошиков23:17:29
15/11/2016
-4 +0−0Александр Чахвадзе23:04:00
15/11/2016
> то что многие родители живут убого часто не вина родителей.
Конеееечно. Не вина, нет.
>У нас в России очень часто бывает
>так что работающий человек живёт в нищите.
Если он безрукий грузчик- пьяница, то да. В остальных случаях такого не бывает. Меньше пить нужно, больше учиться и работать. Будешь жить, как человек.
Как раз таки безрукий грузчик пьяница очень неплохо получает когда выходит на работу, а вот молодой специалист с высшим образованием у которого жена и ребёнок до 3х лет как раз таки живёт в нищите
6 +0−0Алексей Грошиков22:40:36
15/11/2016
-2 +0−0Алексей Сиделёв22:21:32
15/11/2016
Да ремня хорошего им всыпать, того глядишь и мозги выпрямятся. А то, что у детей мозги в заднице - это заслуга таких же тупых родителей.
Нельзя только ремнём детей воспитывать, а то что многие родители живут убого часто не вина родителей. У нас в России очень часто бывает так что работающий человек живёт в нищите.
6 +0−0Васисуалий Лоханкин20:45:47
15/11/2016
Решили уйти от счастливой стабильности.
1 234 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь