Праздник по привычке

00:08 07/11/2016 Бывший СССР
Праздник по привычке

Годовщины, а тем более юбилеи Октябрьской революции в Советском Союзе праздновали с большим размахом, но после краха государства о драматических событиях 1917 года в большинстве новых независимых республик постарались побыстрее забыть. Среди немногих исключений — Белоруссия. Здесь 7 ноября — по-прежнему красный день календаря. «Лента.ру» разбиралась в причинах трепетного отношения Минска к советскому прошлому.

Вместе с Киргизией и Приднестровьем

Впервые 7 ноября отмечали через год после самой революции, в 1918-м (на грегорианский календарь Россия перешла 14 февраля 1918 года). Вообще-то, предполагалось сохранить дату — 25 октября, однако большевики все же на такой эксперимент не решились. Вот и получилось, что Великий Октябрь всегда праздновали в ноябре. Впрочем, в СССР хватало странностей.

Торжества проходили по одному сценарию: парад на Красной площади, повсеместные демонстрации трудящихся, возложение цветов к памятникам Ленину и народные гулянья. К очередной октябрьской годовщине старались приурочить запуск какого-нибудь промышленного предприятия, окончание масштабной стройки, космический старт и т.п.

После распада Советского Союза в большинстве бывших советских республик этот праздник либо отменили вообще, либо изменили до неузнаваемости. Например, на Украине, в Грузии и республиках Средней Азии 7 ноября переименовали в День памяти. В России сместили акцент на совершенно иные исторические события, провозгласив День народного единства, который отмечается 4 ноября. Только в Белоруссии, да еще в Приднестровье и Киргизии отмечают годовщину Великой Октябрьской социалистической революции. Причем в Минске этот праздник сохранил практически все свои советские атрибуты.

И в этом году 7 ноября в республике — выходной, на этот день запланирован ряд праздничных мероприятий. Однако трактовку событий почти столетней давности подкорректировали. Сейчас официально подчеркивается, что благодаря революции белорусский народ сумел обрести свою государственность, и с этим, в общем-то, не поспоришь. Руководство республики указывает, что фундаментальных причин для отмены празднования пока нет, хотя к революции необходимо относиться исключительно как к историческому, а не идеологическому событию. В свое время Лукашенко пояснял: «Если люди привыкли отмечать данный праздник, то его незачем отменять».

День постсоветской ностальгии

Впрочем, причины трепетного отношения белорусских властей к советскому торжеству куда глубже, чем может показаться на первый взгляд. С момента обретения Минском независимости Великий Октябрь стал одним из элементов механизма формирования новой белорусской идентичности. В первой половине 1990-х годов в общественном сознании превалировали воспоминания о стабильности в период Советского Союза. По разным социологическим исследованиям тех лет, более половины граждан республики на возможном референдуме высказались бы за восстановление СССР. Первый и пока единственный президент Белоруссии Александр Лукашенко прекрасно уловил чаяния избирателей и воплотил их в жизнь. В общественный дискурс активно внедрялась идея «золотого века» белорусских земель в период БССР. Это проявилось не только в сохранении большинства советских праздников, в том числе и Дня Октябрьской революции, но и в фактическом восстановлении в 1995 году советской символики. Такую политику белорусского руководства долгое время поддерживала большая часть общества (поколение от 35 лет и старше), ориентированная на возвращение к прежней социальной модели. Основополагающие идеи того периода — «сохранения всего лучшего из СССР», приоритет стабильности и безопасности, союзу с Россией как стратегический геополитический выбор, отказ от языковой идентификации (белорусский язык превратился в признак этнической самоидентификации, хотя в быту на нем практически никто не говорил).

Однако в последние годы ситуация постепенно меняется. К концу первого десятилетия XXI века в Белоруссии уже выросло и подключилось к политике поколение конца 1980-х — 1990-х годов, не представляющее жизни без Александра Лукашенко и оторванное от советского прошлого страны, на которое государство делало ставку на рубеже веков. Это по сути первое поколение суверенной Белоруссии, и его представители уже не могут не позиционировать себя как белорусы, исходя хотя бы из места своего рождения и проживания. К тому же между политической элитой Белоруссии и России за последнее десятилетие если и не выросла стена, то накопилось немало противоречий и непонимания. Все это вынудило власти республики фактически приступить к пересмотру концепции формирования белорусской идентичности. Лукашенко и его окружение постепенно переносят акцент на самодостаточность белорусской нации.

Переход от демагогии вокруг общего советского прошлого к демагогии вокруг уникальности белорусского этноса все очевиднее. Государство последовательно изымает у оппозиционной элиты ее исторические мифы, внедряя их в повседневный исторический и политический дискурс. Из официальной истории практически исчез вопрос значимости БССР и даже началось переосмысление Великой Отечественной войны, концепция и образ которой уже значительно отличаются от советских или российских, получив свою местную специфику. И, пожалуй, только 7 ноября еще сохраняет свои позиции, хотя для многих белорусов этот день теперь просто выходной, без всякого политического подтекста.

Стабильность против госпереворота

По всей видимости, праздник Октябрьской революции рано или поздно уйдет из жизни Белоруссии. И потому, что события вековой давности уже мало кого интересуют, и по политическим причинам. Отмечать годовщину революции, даже если она и привела к созданию первого белорусского государства, в стране, которая главной своей задачей считает сохранение стабильности, с каждым годом все проблематичнее. Особенно на фоне изменения идеологического подхода к процессу формирования белорусской идентичности. Неудивительно, что о необходимости отказаться от всех советских праздников заговорили не только местные оппозиционеры, но и провластные политические организации. Например, в этом году Либерально-демократическая партия Белоруссии, формально причисляющая себя к оппозиции, официально призвала отменить на государственном уровне празднование 7 ноября или переименовать его по российскому аналогу в День примирения и согласия, поскольку «государственными праздниками должны быть те дни, даты и события, которые объединяют, несут созидательный, а не разрушительный характер».

Вероятно, место 7 ноября в календаре и общественном сознании республики займет какое-то другое историческое событие, а белорусы сделают еще один шаг к тому, чтобы распрощаться с общей для всего постсоветского пространства историей.

Павел Юринцев (Минск)

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(116):

1 2 345 ... +1
4 +0−0Семь Дюймов08:54:05
07/11/2016
1 +0−0Андрей Воробьев08:34:33
07/11/2016
Откуда ты можешь знать, что было бы, если бы...
В США не было революции, а они тоже стали сверхдержавой. И даже посильнее кое в чем, чем СССР.
А может без СССР, Россия была бы еще более могущественной и великой.
Дело в том, мой юный друг, что в России не все олигофрены с пустыми мозгами.
В Российской Империи сложилась традиция одной вонючей турецкой пришлой религии, которую себе на беду приютили в России русские когда то, - создавать власть, которая живет вампиризмом, ненавистью и фашизмом по отношению к населению.
Россия стала могущественной благодаря русской власти, русским законам СССР. Традиция триколора исторически - стоять раком перед "партнерами" уничтожая ради этого любое количество населения России. Знаешь почему?
Потому что в элиту пролезают не те, кто этого заслуживает, вроде Чкалова, Рокссовского, Королева, Гагарина, как в СССР, а вонючая падаль, воде Путина, Фридмана, Абрамовича, Михельсона и Ротенберга.
Воры. Убийцы. Палачи России.

Я напомню. Средняя продолжительность жизни в РИ - 36 лет. Никакой медицины для вымирающего населения, живущего чтобы родить рабов попам и криминалу и сразу умереть. Первое место по болезням в европе. Чахотка, скарлатина, цинга, пневмония, тиф и т.д. Первое место в европе по смертности от болезней. 38% - смертность новорожденных, вся страна православно заваленная трупами детей.
Если в США раб.сила создававшая страну были негры-рабы, и после "гражданской войны" севера и юга, "англичане" были как бы рабовладельцами.
То в России дегенеративная прослойка христиан сделала рабами русских, а сами создали такой кагал, в котором ВЫСШИМ идеалом считалось европейское, не русское. Русское - в задавленном состоянии не лучше чем сейчас, а кумиры - на западе. Русские как бы подразумевались как рабы. Вся аристократия говорила по французски - это было признаком культуры. О франция, о англия, оооооо.

Теперь по поводу перспектив. После 1917 года из 120-130 млн. крестьян раскулачено было около 900 тыс. Это люди, которые не только были бандитами, как до революции были кулаки - ростовщики и воры, но и зажиточные попали под раздачу. Это меньше 1%. Остальное население - нищие. У них не было НИЧЕГО.
Они были ворами РИ загноблены до рабского труда. Как Россия снабжала зерном, когда крестьяне не получали со своего труда ничего? Как зерно попадало в европу? Пахали за проценты, выплачивая всю жизнь долги кулакам. Вся страна. ВСЕ 100% людей.
У этой системы никаких шансов нет, по причине ненависти криминала, как и в современной России, к русскому народу.
Это блевотные выродки православия как и в современной России.
Они бездарны, они ни на что не годны, они русофобы и отбросы страны.
4 +0−0Viktor Kovalev08:42:52
07/11/2016
Правильно делает братская Белорусь,что отмечает Годовщину Октябрьской Революции 1917г. Тогда в весь народ по всей России,свергнул Временное Правительство,которое возникло после бегства царя,победив контреволюцию и страны Антанты,построив индустриальное Государство СССР.Отмена этого праздника в странах СНГ,породило негативное отношение ко всему советскому и людям, в т.ч и зарубежём,что ярко наблюдается в Украине. Граждане СССР победили в ВОВ, восстановили после ВОВ народное хозяйство,а теперь не заслуженно оклеветаны, созданные ими руками города и улицы,газопроводы,промышленные предприятия переименовываются, памятники сносятся,а праздники ликвидируются.А,здесь,какое-то небольшое войско,под руководством бояр,выгнула в 1612г из Кремля толпу поляков.Это,что повод?
4 +0−0Ari Lerner04:03:48
07/11/2016
0 +0−0Му Дозвон02:21:28
07/11/2016
Расскажи как немцы в войну Минск отстраивали,дегенерат.
они таки весь проспект отстраивали, только после войны
3 +0−0Иван Бездомный17:17:49
07/11/2016
Искренне рад за Белоруссию.
Хоть где-то не топчут ногами историю своих предков, своей Родины.
3 +0−0Cesare Borgia14:18:11
07/11/2016
1 +0−0Андрей Воробьев08:34:33
07/11/2016
Откуда ты можешь знать, что было бы, если бы...
В США не было революции, а они тоже стали сверхдержавой. И даже посильнее кое в чем, чем СССР.
А может без СССР, Россия была бы еще более могущественной и великой.
В США была революция, звалась она мятежом за независимость
3 +0−0Семь Дюймов10:55:48
07/11/2016
-1 +0−0Тахир .10:11:58
07/11/2016
Так уж устроен человек, личное преобладает над общим.
Так устроены верующие - животные.
Люди устроены иначе.
3 +0−0Анна Моховикова09:04:59
07/11/2016
Даёшь ЛУКАШЕНКО в ПРЕМЬЕРЫ Российской Федерации!
3 +0−0Михайлов Иван02:45:56
07/11/2016
1 +0−0Му Дозвон00:42:41
07/11/2016
А что белорусам не отмечать то?
Они в результате 1917 получили независимость.
Другое дело какой ценой и нужно ли им это было,они и так ни от кого не зависели и были равноправной частью единого государства.Но это уже другой вопрос.
А так да,не будь 1917 не было бы и их независимости.
Если бы не революция, не было б меня, меня, меня....
3 +0−0Му Дозвон02:23:13
07/11/2016
-2 +0−0Pavel K02:19:49
07/11/2016
Позубоскаль, оккупант.
И да(хотя и западло с тобой общаться) как насчёт монет?Вы же древнее государство оккупированное проклятыми ватниками? :-)
3 +0−0Иван Волощик02:03:00
07/11/2016
-13 +0−0Великоросс00:14:17
07/11/2016
еще бы больщевики такой кусок русской землицы бульбошам подарили. И кучу подарочков надарили за счет русских. Отчего бы не праздновать?
Читайте историю, молодой человек. Вы сильно удивитесь территорией Беларуси в стародавние времена) Правда тогда она саааавсем по другому называлась)
3 +0−0Иван Волощик02:00:46
07/11/2016
-4 +0−0Диванный Оналитег01:24:56
07/11/2016
Учи историю, мудазвон,весь 20 век Беларусь делили между Европой и ,Россией.Можешь так же почитать, сколько осталось беларусов после "освобождения " от поляков в 15 веке. В курсе, что в Витебске осталось меньше 10% населения?В Курсе что от Бреста осталась только половина? И именно для защиты от русских строилась брестская крепость.
В курсе что во время ВОВ брестчане стреляли в красноармейцев? Знаешь почему? Подскажу после очередного освобождения Беларуси от поляков, самые лучшие люди были сосланы по лагерям, а их родственники мстили?
В Крурсе что голодоморы были только в советской части Беларуси?
И так всегда ,чем более голая задница у освободителей, тем больше стремление нас освобождать, от жизни
Ты б молчал, а.... Хочешь узнать про польские лагеря в Беларуси? Так съезди в Березу. Недалеко от Брестской крепости, кстати...
3 +0−0Павел Галякевіч01:59:37
07/11/2016
-13 +0−0Великоросс00:14:17
07/11/2016
еще бы больщевики такой кусок русской землицы бульбошам подарили. И кучу подарочков надарили за счет русских. Отчего бы не праздновать?
Великоросс, ваши "жыдо-большевики" торговали нашей землей как хотели. От пшеков трусливо откупились в 1921, отдав половину страны (которую трусливо и подло забрали обратно в 1939). Вильнюс отдали Литве. Так что без "спасобо" обойдетесь.
3 +0−0Елена Володкович01:01:22
07/11/2016
-13 +0−0Великоросс00:14:17
07/11/2016
еще бы больщевики такой кусок русской землицы бульбошам подарили. И кучу подарочков надарили за счет русских. Отчего бы не праздновать?
У беларусов своя земля. Векам им принадлежала.
2 +0−0Владимир Погожильский21:54:07
07/11/2016
0 +0−0кто-то где-то21:39:49
07/11/2016
А почему вы Беларусь до сих пор Белоруссией называете? В самой Беларуси такое наименование не используется (ну, разве что, среди приезжих из россии, да почитателей русского/советского мира, которых только в комментах на форуме и встретишь).
А литовцы Белорусию называют Балтарусия. И ничего, никаких претензий, почему-то?
2 +0−0Иван Бездомный17:18:48
07/11/2016
-6 +0−0Кастет Пика10:13:16
07/11/2016
Когда же вымрут все совки ?
Когда вымрут все совки, либерасты с голоду подохнут.
2 +0−0Семь Дюймов15:12:33
07/11/2016
-6 +0−0Denis Vedernikov11:16:48
07/11/2016
ПУТИН поднял страну с колен, сделал ее свободной как никогда. Армия восстановлена, ядерное оружие не порезали окончательно на металл, Северный Кавказ остался в составе страны, Крым возвращен на историческую Родину, зарплата выросла в рублях в 13 раз, пенсия — в 10.
Бред сумасшедшего. Путин распродал ворованную нефть, а все деньги пустил как говорится "пыль в глаза". Таким дурачкам как ты.
2 +0−0Му Дозвон11:16:25
07/11/2016
-4 +0−0Denis Vedernikov10:29:57
07/11/2016
Владимир Владимирович ПУТИН вернет нам всё, что было утрачено проклятыми либералами! За Советскую Россию! За ПУТИНА! За Стабильность и Процветание!
Алла я в бар!
Воистину!!!
2 +0−0{\Angel /}09:32:23
07/11/2016
-3 +0−0Елена Володкович08:51:51
07/11/2016
Никакого отношения 7 ноября к Беларуси не имеет.
Россияне, похоже, считают, что к их собственной истории уж точно не имеет никакого отношения ;)
2 +0−0Иван Иванов08:49:48
07/11/2016
1 +0−0Му Дозвон01:29:03
07/11/2016
С хамами и дураками типа тебя не общаюсь,звиняй :-)
Му дозвон, ты достоин своего ника
2 +0−0Алексей Соколов07:55:00
07/11/2016
Ну, я думаю верткость Лукашенко в разные стороны не стоит подводить под надуманную идею ухода от социалистической доктрины. Беларусь не столь большая и богатая ресурсами страна и в этом, наверно, причина такой политики. А на мой взгляд, капитализм менее перспективная система для развития общества.
1 2 345 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь