Без ума от России

00:06 06/11/2016 Россия
Жерар Депардье
Жерар Депардье

Президент Владимир Путин сделал россиянином еще одну мировую знаменитость — звезду боевиков Стивена Сигала, не раз выражавшего теплые чувства к нашей стране. Он не первый из публичных персон, получивших российское гражданство, — и не последний, уверены политики. Что новоявленные россияне могут дать новой родине и кто может к ним присоединиться, разбиралась «Лента.ру».

Вновь прибывший

Cтивен Сигал долго и настойчиво просил предоставить ему российское гражданство, рассказали в Кремле. Чем он это обосновывал, неизвестно, но актер никогда не скрывал теплых чувств к России, подчеркнул пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

По словам самого Сигала, его связывает с Россией история семьи — предки по линии его отца родом из Владивостока, к тому же здесь у него много друзей. «Я испытываю глубокое уважение и привязанность к России. Так же, как к своей собственной стране. Я всегда считал, что США и Россия должны быть лучшими друзьями и союзниками», — отметил актер. Он признался, что постоянно работает над улучшением отношений между Москвой и Вашингтоном.

На новой родине Сигалу сразу пообещали соцгарантии, а именно — пенсию в пять тысяч рублей с доплатой до прожиточного минимума.

Запрашивая российский паспорт, Сигал заявил о планах развернуть в России бурную творческую деятельность. Так, в прошлом году он говорил о намерении создать в стране продюсерский центр. Помощь в реализации бизнес-планов ему пообещал вице-премьер России Дмитрий Рогозин.

И если России может достаться продюсерский центр Сигала, то Сербии, чье гражданство он получил в начале года, — целый Голливуд. «Я хочу перенести Голливуд в Сербию. Я хочу собрать здесь все кинематографическое сообщество», — поделился планами актер, похвалив сербское разнообразие ландшафтов.

Но еще до этого он всерьез задумался о том, как помочь российскому Сахалину, и подготовил проект по развитию спорта в Корсакове, а также по обустройству самого города. Теперь Сигала ждут не только на Сахалине, но и в Крыму. Попутно его позвали вступить в партию «Родина».

Еще один обладатель российского паспорта из числа мировых знаменитостей, актер Жерар Депардье, уже реализует проекты в России. В конце августа, например, он открыл в Саранске обновленный кинотеатр «Россия» и культурный центр, носящий его имя. Актер даже пообещал проголосовать на выборах в Госдуму, прошедших 18 сентября (сдержал ли он слово, неизвестно).

Поступок Стивена Сигала и других подтолкнет последовать его примеру, уверен депутат нижней палаты парламента Ян Зелинский. Если западные страны не изменят свою политику, то знаменитостей, желающих стать россиянами, будет все больше. «У многих актеров есть мысль о российском гражданстве», — уверен парламентарий. Претендентов уже немало.

Нашествие из кино

В День народного единства, 4 ноября, президент России вручил орден Дружбы сербскому режиссеру Эмиру Кустурице. Тот отметил, что Владимир Путин внес равновесие в мировую политику, и признался в желании снять российский фильм. О гражданстве речи не шло, но в благосклонности к России режиссера сомневаться не приходится.

В любви к российскому кинематографу, «русскому характеру» и истории не раз признавался и голливудский актер Леонардо Ди Каприо — по его словам, на четверть русский. А в прошлом году о желании получить российский паспорт сообщил французский актер Сами Насери, известный по кинофраншизе «Такси».

Актриса Брижит Бардо на вопрос о потенциальном гражданстве РФ ответила уклончиво — сказала, что она француженка, но больше не узнает Францию, и ее сердце и естество стремятся к России. Допускал такой вариант и Роберт Де Ниро, но с оговоркой, что «это сложная ситуация» и результат «пока нельзя предугадать».

От новых граждан страны и претендентов на гражданство ждут вполне осязаемой пользы. Знаменитостям с российским паспортом следует понимать ответственность за свое решения, они должны «отдавать долг нашему государству», считает член комитета Госдумы по международным делам Ян Зелинский. «Если это актер, то он должен сниматься в российских фильмах», — говорит парламентарий.

К примеру, Депардье успел сняться в нескольких кинокартинах отечественного производства. В 2013 году он сыграл главную роль в фильме «Распутин», российско-французском «Викторе», а также снятой на территории Чечни киноленте «Отец». Сниматься в российской глубинке он позвал и друга — француза Пьера Ришара, неоднократно, кстати, признававшегося в любви к русским.

Граждане с нотами

В музыке новых граждан поменьше. Среди них — греческий дирижер Теодор Курентзис и его итальянский коллега Фабио Мастранджело, работающий в России уже 15 лет.

В 2015 году вокалист американской рок-группы Limp Bizkit Фред Дерст откликнулся на призыв главы Крыма Сергея Аксенова к мировым знаменитостям, изъявив желание обосноваться на полуострове. Он обещал не только «купить симпатичный домик», но и снимать в Крыму фильмы и сериалы, писать музыку, а также привлечь сюда побольше американцев. Рокер признавался, что хочет стать «частью великого будущего Крыма и России».

Заняться музыкой планирует и уже состоявшийся гражданин РФ, всемирно известный боксер Рой Джонс, получивший паспорт в октябре прошлого года.

Активисты в перчатках

Когда знаменитый боксер встречался с российским лидером в Севастополе и попросил его о гражданстве, Владимир Путин согласился помочь ему при условии, что тот свяжет свое будущее с деятельностью в России. Джонс уже представил проект своей боксерской школы в России, а также рассказал о планах открыть секции в Севастополе и кубанском Белореченске.

Ситуация с российским гражданством бойца смешанных единоборств Джеффа Монсона, гражданина США и ЛНР, пока непонятна: сам спортсмен утверждал, что вопрос решен положительно, однако официального подтверждения этому пока не было. Что, впрочем, не мешает ему выходить на бои под триколором и вести активную общественную деятельность на потенциальной новой родине.

В сентябре Монсон открыл бойцовскую школу в Луганске, и это только начало. «Мы планируем открыть три школы в Москве и отправиться ближе к Сибири», — отмечал Монсон.

Боец, который в России получил прозвище «Снеговик», известен своей активной гражданской позицией. 3 ноября, например, он рассказал о желании «врезать» президенту США Бараку Обаме за несдержанные обещания. Монсон не скрывает любви к советскому прошлому и неоднократно выходил на ринг под гимн СССР.

Помимо прочего, он готов вступить в ряды российской армии — в случае военного конфликта. «Сейчас Россия — это мой дом. Я готов его защищать», — говорит спортсмен.

В начале ноября он поразил всех знанием творчества Виктора Цоя. В сети распространилось видео, где гражданин ЛНР едет за рулем микроавтобуса и подпевает песне «Перемен», выкрикивая слова из припева в окно.

Глава Союза добровольцев России (СДР) Яна Лантратова предлагала задействовать Роя Джонсона вместе с Сигалом в антиалкогольной кампании. А для Депардье тем временем готовят место главы комитеты Крыма по виноградарству и виноделию.

Екатерина Кориненко

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(123):

1 +0−0Nekto Lemov19:09:26
06/11/2016
Ну что ж это честно,то можно только приветствовать. Пусть все эти знаменитости из разных стран поживут в России и выработают о ней свою выверенную точку зрения, не априори а на основе своего жизненного опыта. Вот потом с ними будет интересно и поговорить.
В 30-е годы много людей западной Европы и США приезжало в СССР, они были завороженны и прельщены коммунистическими идеями, о которых имели сугубо теоретическое представление. Искренне и со знанием дела, а большинство из них было недюжинными специалистами в самых разных областях знаний, они хотели помочь СССР, который считали не только новой родиной, но и светочем всего человечества, тем более что запад переживал тогда не лучшие годы - великую депрессию. Но в большинстве своём пожив в СССР они подчистую в нём разочаровались и в последствии покинули. Как пример могу привести Кима Филби, который хоть и не покинул СССР и прожил в нём до самой смерти в1988 году в Москве, где прожил с момента побега туда в 1963 году, но разочаровался в коммунистической идеологии и осознал всю её утопичность
1 +0−0Владислав Новицкий18:08:29
06/11/2016
бандеровцы у вас тоже звезды один тока жующий галстук чего стоит двоих Департье ))))))
1 +0−0анатолий мельников14:50:39
06/11/2016
1 +0−0Вася Пупкин13:14:51
06/11/2016
Зачем сдавать? Сдача вроде нигде не требуется. Кстати получить российский паспорт иностранцу эпопея еще та... Я другой такой страны не знаю, где столько раз нужно посетить УФМС с грузовиком бумаг и платных услуг. Интересно, француз тоже в очередях недеями стоял в УФМС, что бы инспектор ему сказал "а вам оказывается вот еще такую бумажку надо!"
Слава Путину!
Вася, вы правы. Наверное. одна из наиболее сложных систем получения иностранцем гражданства в России.(трехступенчатая). Вы ещё не упомянули толпы людей сдающих анализы на спид, наркоту и пр. для получения справок о здоровьи. Но как всегда, для кого-то паспорт - это приз "на блюдечке с голубой каемочкой.
Ни разу не видел ни одного человека "сдающего паспорт".
1 +0−0Sonne13:23:48
06/11/2016
Щас Путин всем этим переселенцам по квартире в Москве выдаст)) Как бонус к российскому паспорту))
1 +0−0Вася Пупкин13:14:51
06/11/2016
5 +0−0Andrey Petrovskiy13:07:07
06/11/2016
Лучше напишите статью где заканчивается очередь на сдачу паспорта, а не про фриков.
Зачем сдавать? Сдача вроде нигде не требуется. Кстати получить российский паспорт иностранцу эпопея еще та... Я другой такой страны не знаю, где столько раз нужно посетить УФМС с грузовиком бумаг и платных услуг. Интересно, француз тоже в очередях недеями стоял в УФМС, что бы инспектор ему сказал "а вам оказывается вот еще такую бумажку надо!"
Слава Путину!
1 +0−0Oleg Naronin12:49:09
06/11/2016
-2 +0−0Jesse Pinkman04:42:50
06/11/2016
Имеются и простые люди переехавшие в Россию, им-то пиар к чему.
Это не всем под силу понять, но запад далеко не идеален, и в нем широка прослойка недовольных.
- вы про чеченцев с таджиками?
1 +0−0Oleg Naronin12:44:36
06/11/2016
6 +0−0Прямой Эффект09:24:40
06/11/2016
Да пусть едут, мне не жалко. Только пусть озвучивают истинные причины переезда, как то: побег от налогов, крах карьеры, профневостребованность...
- ну, Депардье может добавить к списку шаровую квартиру, что подарили ему власти Мордовии, и еще одну - власти Чечни
1 +0−0Гена Шмидт12:41:17
06/11/2016
3 +0−0Obam Obamovich09:26:06
06/11/2016
Вы с кремлеботом разговариваете.
а может он идейный
1 +0−0Sonne11:19:45
06/11/2016
Подождите, к нам Орнелла Мути едет за паспортом))) Документы уже готовит .
"Вы там держитесь"))?
1 +0−0OKAY, LETS ROLL!05:44:22
06/11/2016
1 +0−0OKAY, LETS ROLL!05:44:10
06/11/2016
а еще я в редакции пол мою..
по ночам.
1 +0−0OKAY, LETS ROLL!05:44:10
06/11/2016
-3 +0−0Ольга Васильева01:48:16
06/11/2016
Ну и фотку подобрали к заголовку. Такое чувство, что в редакции Ленты работают только украинцы из бандеровцев, латвийцы и поляки.
а еще я в редакции пол мою..
1 +0−0Солнечный Гриб01:17:36
06/11/2016
-2 +0−0МодерХУЙИСОС сасетХУЙишакам00:52:56
06/11/2016
ТЫ САСЕШЬ В ДНР????
в днр черви киборгов сосут
1 +0−0Dmitriy Lalius00:17:25
06/11/2016
Орнелла Мути решила получить гражданство России

Звезда мирового кинематографа итальянка Орнелла Мути намерена получить российское гражданство.

Об этом всемирно известная актриса сообщила прессе во время премьеры своего короткометражного фильма, где она снялась с российским комиком и певцом Александром Реввой. Документы для подачи на получение гражданства актриса обещала подготовить в ближайшее время.

Благодаря съемкам в фильме «Укрощение строптивого», где Мути сыграла главную роль вместе с Адриано Челентано, она получила широкую известность и признание зрителей.
0 +0−0Obam Obamovich04:55:17
07/11/2016
-3 +0−0сергей степанов16:08:16
06/11/2016
все это понятно-но ты то что предлагаешь?
Предлагаю Ленте писать статьи про детей российских чиновников, как они уютно устроились в странах НАТО.
0 +0−0Dimon Limon04:51:35
07/11/2016
0 +0−0Nekto Lemov19:12:21
06/11/2016
О, на счёт этого не беспокойтесь, они почти все долларовые мультимиллионеры, к тому продолжающие активно зарабатывать деньги. Кажется все они готовы платить налоги в РФ, но кажется не в своих странах, где их не устраивает система налогообложения + их личные инвестиции в их же проекты в РФ...
Про Депардье вроде как писали, что он купил что-то в Бельгии, теперь он там резидент, что-бы сбежать от французских налогов. А вот американцам живущим и зарабатывающим заграницей приходится платить налоги в США.
0 +0−0luca psarev00:15:08
07/11/2016
-2 +0−0анатолий мельников14:22:45
06/11/2016
Люди исскуства острее чувствуют правду, понимают где интереснее жить. Знают, что в настоящее время гражданин России = русский звучит гордо.
не можеш подсказать где сейчас алкоголик Депардъе?
0 +0−0luca psarev00:12:37
07/11/2016
0 +0−0Nekto Lemov19:12:21
06/11/2016
О, на счёт этого не беспокойтесь, они почти все долларовые мультимиллионеры, к тому продолжающие активно зарабатывать деньги. Кажется все они готовы платить налоги в РФ, но кажется не в своих странах, где их не устраивает система налогообложения + их личные инвестиции в их же проекты в РФ...
сам то понял что сморозил?
0 +0−0luca psarev00:11:42
07/11/2016
2 +0−0zanzibar3116:49:50
06/11/2016
Все это странно. Понятно, что это отработанный материал, вроде беженцев с двумя и более гражданствами, но почему мы должны их облагодетельствовать. ? Своих стариков полно.
потому что карла в кремле сошел с ума!!!
0 +0−0luca psarev00:09:04
07/11/2016
3 +0−0Vladimir Rentyuk18:59:53
06/11/2016
Скоро в Россию уедут все. Так как Россия - это самая лучшая страна в мире с высокой духовностью и врожденной культурой.
да уж!!! 60% россиян ходят справлять нужду в деревянные туалеты которые заменяют канализацию.
0 +0−0luca psarev00:04:46
07/11/2016
позорище!!! весь этот непотреб прет в Россию ,а маразматик путин выжил из ума и раздает гражданство налево и направо.
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь