Не нравится — вали!

06:06 05/11/2016 Россия
Не нравится — вали!
Как точно и широко (от оливье до макдональдса) можно рассмотреть эмиграцию с высоты лабутенов...

Вы можете и не задумываться ни о чем таком, пока однажды не вляпаетесь в какую-нибудь актуальную общественную дискуссию, в которой, исчерпав все аргументы, кто-нибудь обязательно укажет вам прыгающими от злости буквами: «Не нравится — вали отсюда!»

И возможно, осматривая покосившийся забор, разбитую дорогу, неказистый пейзаж, мракобесов с оскорбленными чувствами и чиновников с погибшей совестью, вы и правда задумаетесь об этом, точно так же, как и те 29 процентов молодых людей России, которые, по последним данным «Левада-центра», думают о том, как бы побыстрее уехать из страны.

Возможно, эта мысль вас напугает. Как бы прекрасен ни был мир, нет ничего теплее родного угла. Вы можете захотеть прожить совершенно другую жизнь на новом месте, но вас все равно будут тревожить крепко вбитые в мозг афоризмы: «где родился, там и пригодился», «хорошо там, где нас нет», «каждый сверчок знай свой шесток». Картотека пораженца, который народной мудростью прикрывает неспособность ни к переменам, ни к риску. Но оно и не всем нужно — рисковать и искать перемен. Америку не могло открыть сто Колумбов, но когда пришло время, туда переселились сотни тысяч.

Люди всегда перемещались с места на место, уходя от плохой и в поисках лучшей жизни. Даже те, кто 50 000 лет назад покинули африканский континент и разбрелись по свету, были первыми бродягами. Потом появились дефиниции, позволяющие различать мигрантов и эмигрантов, добавились политические мотивы, ссылки, изгнания, философские пароходы и неодолимая тяга к родным березам и могилам.

Принцип «где родился — там и пригодился» не работал ни для Сикорского, ни для Барышникова, ни для Брина, ни для всех тех, кто волнами, одна за другой, уезжали из Союза кто куда и не всегда в Землю обетованную. Но даже тот переезд, которого желали всей душой и всей семьей, обычно становился драмой. И для тех, кто уезжал, и для тех, кто оставался.

Эмигранты в первом поколении, как правило, оказываются в ментальном гетто, даже если у этого гетто нет ни границ, ни центрального входа. В домах и квартирах выходцев из Союза по всему Берлину работают каналы российского телевидения, и пусть большинство не прочь отметить и католическое Рождество, и праздник Трех королей, но под Новый год все дружно месят салат оливье с колбасой или курицей, заливают студень и укладывают селедку под шубу. Как мама и папа, как дома, как когда-то, как привыкли.

Сегодня в этом нет ностальгии. Большинство уехавших без всякого энтузиазма оглядываются на оставленную Родину. Ностальгия рассыпалась вместе с железным занавесом. И пока летают самолеты и ходят поезда, никто не будет с надрывом плакать о родных березках.

Поколение 80-х и 90-х вообще не очень понимает, чего так боятся те, кто рождены на два-три десятилетия раньше. Но, подчиняясь массовому психозу, они тоже начинают рассуждать об опасностях потери свободы перемещения. И они правы. Можно не хотеть ехать ни на какое ПМЖ, ни в какой райский угол мира, но стоит запретить выезд из страны, стоит только пригрозить отобрать потенциальную возможность или почувствовать, что ты можешь ее лишиться, как немедленно отреагирует психика, и тысячи людей почувствуют приступ общественно-политической клаустрофобии и мучительного желания вырваться из клетки.

Идеология во все времена работает с понятием Родины. Топорно или виртуозно — это другой вопрос. Но Родина существует независимо от политического дискурса и идеологических манипуляций. Привязка к месту рождения наследуется так же, как базовые понятия добра и зла, которые в известном смысле являются составной частью культурного генокода.

Но в государстве, в котором то истребляют, то выгоняют, то не выпускают, то сажают, то дают ордена и все время заставляют чувствовать себя в чем-то виноватым, можно умом тронуться, пытаясь просчитать грядущую повестку.

Безусловно, есть люди, свободные от навязчивых условностей, способные прирасти в любом месте, каиновы дети, обреченные или склонные к перемене адресов. Но даже у них в сознании, душе или сердце формируется понятие «мой дом», к которому они так или иначе стремятся.

У большинства же привязка работает мощно и по инерции. Когда такие люди уезжают, особенно в поисках лучшей жизни, особенно из такого авторитарного и беспощадного к личным потребностям государства, как наше, у них в сознании вечным крепким эхом остается мысль о предательстве. О том, что они «оставили Родину, которая выкормила, вырастила, дала образование и поставила на ноги».

Это типичные аргументы властной и эгоистичной матери, которая шантажирует чувством долга и ответственности, не давая ни продыха, ни выбора своим детям, лишая их права на риск, на собственную жизнь и даже на ошибку.

Нашему уехавшему просто необходимо из всех источников получать подтверждения тому, что он правильно сделал, убежав из «империи зла» и от «кровавого режима». Это обычная реакция защиты, и чем здоровее человек, тем спокойнее и снисходительнее он смотрит в прошлое. Но здоровых людей и так-то немного, не инфицированных той или иной идеологией — и того меньше, а свободных от чувства вины за «оставленные могилы» — вообще чуть. Мало кто, как Набоков, пишет на двух языках, мотается по миру и умирает на нейтральной территории.

Большинство замешивает оливье и видит отблески пламени русского Апокалипсиса. Эмиграция в этом смысле лишена полутонов, она или отчаянно и безоглядно патриотична, или перекачана такой ненавистью, что лучше не рисковать и не развязывать дискуссии. Эмиграция всегда и навсегда немного стресс, даже если вы красиво зависли в Латинском квартале или оливковых рощах Тосканы.

Так что не надо эвфемизмов. Нельзя сегодня бросаться словами ни о том, как все кромешно плохо, ни о том, что всем несогласным пора на выход. Социолог Уильям Томас сформулировал: «Ситуации, определенные людьми как реальные, становятся реальным по своим последствиям». Это не эзотерика, а реальная опасность перебрасываясь проклятиями получить в результате пустую и гнилую страну без будущего и надежды, перегруженную ворами, безмолвствующими и чемоданами. Хотите послать куда подальше — посылайте на запрещенное слово из трех букв, а не прочь из страны. А то у нас, чуть что: «Вон оттуда, вон отсюда, вон из профессии, вон из квартиры, вон из страны!»

Во-первых, вас могут не послушать. И уехать или остаться по собственным соображениям. Во-вторых, вместо того, чтобы разбрасываться указаниями и людьми, может, все-таки вернуться к предмету очередной актуальной общественной дискуссии? Ведь не всегда те, кому что-то не нравится, капризные недоумки, которых нужно по старой привычке депортировать куда подальше. Все равно надо что-то делать и с кривым забором, и с разбитой дорогой, и с проворовавшейся чиновничьей камарильей, и с помойкой в головах и на языке.

А то схлестнулись, покричали, самоутвердились и разбежались по своим диванам. По разным странам и континентам. Бескомпромиссные строители еще одного недалекого и несветлого будущего.

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(161):

1 234 ... +1
6 +0−0Alexander Tsanga02:51:54
06/11/2016
Как точно и широко (от оливье до макдональдса) можно рассмотреть эмиграцию с высоты лабутенов...
6 +0−0Михаил Коровьев20:42:33
05/11/2016
-4 +0−0Анна Моховикова15:30:36
05/11/2016
Уверена, что если б Запад открыл для несчастных российских "шлюзы" подобно арабскому исходу, территория России опустела бы враз! Никто бы и не оглянулся на свою, так называемую, "родину"!
Не думаю что кто-то открывал шлюзы для арабов. А, кроме того, из России валить думают те, кто надеется жить там намного лучше. Но проблема в том, что там и так излишек населения (и безработица) с одной стороны, а с другой - 29% молодёжи, за редким исключением, не могут предложит на западе ничего, всилу низкого культурного уровня и ужасающего уровня образования.
6 +0−0Бранденбургский Воротник16:12:09
05/11/2016
-3 +0−0Виктор Шитоев12:39:13
05/11/2016
Не согласен. Если человек уезжает с местности потому, что не может устроить лучше жизнь - он слабак. Бегут трусы и слабаки.... Друг, покатавшись по командировкам, понял, что в москву поуехали одни быдляки, а на местностях остались нормальные люди. Так что наоборот, не те слабы, кто остаётся, а те, кто бежит.... Хотя здравый смысл должен быть.... если человечество не может противостоять стихии - ничего не поделаешь.... и то пытаются......
Повторю: БЕГУТ ТРУСЫ И СЛАБАКИ.
А варианты, когда человеку, например, просто предложили уехать, заинтересованны а нём, как в специалисте? Да и мало ли поводов и причин? Вы наверное хотите ощущать себя героем и то, что вы не уезжаете подводите под это желание. Это банальные комлексы субъекта который ничего не добился и поэтому пытается самоутвердиться в своих глазах унижая или оскорбляя того, кто сделал хоть какой-то шаг и неважно правильно он поступил или нет. Не ошибается тот, кто ничего не делает.
6 +0−0ЙФЯУ910:21:47
05/11/2016
-6 +0−0Мизантроп .07:00:34
05/11/2016
у вас в семье, походу, два инвалида, минимум.
Полностью согласен с перечисленным. Еще могу добавить бездарное руководство, создание системы ручного управления, при которой пока Путину на прямую линию не дозвонишься, дороги в городе будут ужасного качества.

А еще в рунет напускал всяких савушкинских сперматозоидов вроде мизантропа или cannon.
6 +0−0Ksan Pan06:58:40
05/11/2016
-2 +0−0Мизантроп .06:48:56
05/11/2016
а чо, Путин и в инвалидности твоего сына виноват?! хренасе он даёт.
а, я ЧО путина в инвалидности моего сына обвинил? оба-на! не заметил такого...
список моих обвинений к путину довольно длинный. изложить?
1. махинации в питере
2. взрывы домов в москве и в других городах россии
3. деятельность в интересах семьи ельциных
4. создание системы, при которой выпускники мечтают стать чиновниками.
5. хамство, - "я думал, это у них презервативы", "бандерлоги, ко мне!"
6. кадыров
7. уничтожение независимых судов
8. изменение конституции в своих интересах.
9. потеря времени для перестройки экономики
10. жизнь дочерей за границей
11. создание своего клана, грабящего страну, в его и своих интересах.
могу еще продолжить.
5 +0−0Кастор Трой20:14:46
05/11/2016
Тупая статья, набор слов, переливание из пустого в порожнее...
5 +0−0Alexey Pavlyutkin17:59:27
05/11/2016
0 +0−0Иуда Макавеев15:30:31
05/11/2016
Дорогая авторша!
Вот только не надо впаривать про ментальное гетто и несмываемый салат оливье.
хм... т.е. вы, проводя здесь, судя по количеству ваших комментариев, по нескольку часов в день, не являетесь достаточным доказательством феномена "ментального рабства"? или вы здесь просто работаете?
5 +0−0Филипп Кольцов17:51:52
05/11/2016
-4 +0−0Анна Моховикова15:30:36
05/11/2016
Уверена, что если б Запад открыл для несчастных российских "шлюзы" подобно арабскому исходу, территория России опустела бы враз! Никто бы и не оглянулся на свою, так называемую, "родину"!
Вы перепутали граждан России с гражданами Украины.
5 +0−0Georgy Malyshev15:37:56
05/11/2016
0 +0−0Иуда Макавеев15:30:31
05/11/2016
Дорогая авторша!
Вот только не надо впаривать про ментальное гетто и несмываемый салат оливье.
Это такая парадигма среди российских типа писателей. Этот, как его, Дынин (или Дубов?) тоже любит нести полную ахинею на тему эмиграции.
5 +0−0Georgy Malyshev15:16:29
05/11/2016
" Эмиграция в этом смысле лишена полутонов, она или отчаянно и безоглядно патриотична, или перекачана такой ненавистью, что лучше не рисковать и не развязывать дискуссии" - господи, где она такое нашла? Она действительно обучалась журналистике?
5 +0−0Сеня Псковский10:40:03
05/11/2016
Без обобщений,я о себе.Служил в 1974-1976 г в Москве.Приглашали,по дембелю,в школу КГБ,метрострой,в молодежный полк милиции-нет домой.В 1996 совсем у нас на Украине плохо стало,просто тупо не за что было есть.Поехал в Москву и был там до 2006.Случилось так,что нужно было сказать "да" и было бы гражданство и прописка-нет домой.Сильно стреляли и мы уехали в Россию, в Нижегородскую обл.Все было нормально временное убежище,работа-нет домой.Теперь каждый день,через день над нами снаряды летают а все равно мы дома.Может конечно я интеллектом не вышел для бегства из своей страны,но и покосившийся забор,и битый асфальт,и охамевший чиновник это мое,то,что менять надо а не бежать как из чумного барака.А то ведь мир может превратиться в эдакую удобную штучку-кто то сделал а вы только пользователь.
5 +0−0Талос Владлен10:19:03
05/11/2016
4 +0−0Aleksandre Ice09:26:14
05/11/2016
"...как и те 29 процентов молодых людей России, которые, по последним данным «Левада-центра», думают о том, как бы побыстрее уехать из страны"

Не стоит принимать всерьез все, что способны наболтать молодые люди в порыве благородного негодования а-ля "все кругом пи...сы, один я Д'артаньян". Надеюсь автору известна такая вещь, как "положительная оценка" ? "Вот я бы сделал бы", "вот я уехал бы", "вот мне бы"... Бы, бы, бы, бы, бы....
Вспоминаю младшие курсы инста. Та же история. В итоге только 2-е уехало.
5 +0−0Мизантроп .07:32:34
05/11/2016
имел раз неудовольствие пообщаться с одним, не в меру свободолюбивым челом.
присутствовал я раз на одном банкете, по поводу юбилея друга, там оказался и этот персонаж, как? - хрен его знает, весь вечер он, переполненный праведным гневом, громко кричал, что у нас кровавыйрежым, рашка - самое тухлое место на земле, путинвовсёмвиноват и т.д. и т.п. все на него недоумённо поглядывали, но никто с ним особо не спорил, потом банкет закончился, и мне, как не пившему, пришлось несколько человек развозить по домам, в том числе вышеописанного персонажа. уселся значит он на переднем пассажирском сидении и закурил, даже не спросив разрешения, на моё замечание о том, что в машине не курят он заявил: я, говорит, свободный человек, и ты не вправе указывать мне на то, что и где делать или не делать. пришлось выкинуть его посреди дороги пьяного в два часа ночи ( а что, я ведь тоже свободный человек, и тоже имею право, тем более, что машина то моя, к тому же дорогая и новая).
так вот, что же можно сказать таким людям, только - валите нахрен подальше!!!

свобода, она для всех, а некоторые "свободолюбивые граждане" думают, что только для них, персонально, а остальные все - быдло и вата.
4 +0−0Михаил Коровьев20:35:19
05/11/2016
3 +0−0Иуда Макавеев17:36:59
05/11/2016
Мне не нравилось.
И я свалил.
И слава богу!...
4 +0−0Alexey Pavlyutkin18:53:04
05/11/2016
-3 +0−0Иуда Макавеев18:02:58
05/11/2016
Аргумент не имеет смысла.
Все комментаторы проводят на форуме не меньше времени.
Это вопрос психиатрии, а не социологии.
нет-нет-нет, отчего же. вы, и большинство моих экс-коллег, выбравших эмиграцию, очень сильно напоминаете мне меня же после развода, когда я из всех сил пытался доказать бывшей, что послав меня, она совершила чудовищную ошибку. это и было ментальное рабство, мое рабство. с тех пор многое изменилось, я нашел себя, нашел женщину, с которой я счастлив, и нынче мне такая чушь и в голову не придет. зачем тратить свое время на нелепые попытки кому-то что-то доказать, если этот кто-то не ты сам?
4 +0−0Alexey Pavlyutkin18:02:18
05/11/2016
-1 +0−0Анна Моховикова15:14:14
05/11/2016
Молодец! Умница! Всё так! Но. У подавляющего, адекватно воспринимающего российскую действительность большинства, уже нет ни сил, ни возможностей улететь, уплыть, уехать, уйти, уползти без всякого сожаления, без всяких оглядок из этого "..государства, в котором то истребляют, то выгоняют, то не выпускают, то сажают, то дают ордена и все время заставляют чувствовать себя в чем-то виноватыми...", государства, населенного поврежденными умом, безуспешных и вымирающих в своих попытках "просчитать грядущую повестку" Кремля.
вас не выпускают? вас здесь держат насильно? что конкретно вам мешает уехать, ну не считая того факта, что вы никому нигде не нужны? вы уверены, что адекватно воспринимаете действительность, российскую или какую либо еще?
4 +0−0Pribor Sorok16:31:03
05/11/2016
Так и не понял, о чем статья? Этери Чаландзия не хочет в родную Грузию возвращаться? Тогда при чем тут салат оливье? Мне грузинская кухня, например, никогда не нравилась.
4 +0−0остап ибрагимович16:17:52
05/11/2016
-1 +0−0 Алексей Климов15:30:16
05/11/2016
В России в любом случае лутче чем в грузии . весь кавказ живёт в Россси .
а пол кавказа и есть россия,где же им жить?
4 +0−0Georgy Malyshev15:07:27
05/11/2016
Но ведь действительно в Москве жить гораздо лучше чем в богом забытой Мегрелии! Так что я никоим образом не осуждаю предков уважаемой Этери.
4 +0−0Надежда Исаева14:33:54
05/11/2016
Очень хорошо, что сейчас можно уехать куда хочешь. И лучше уехать, если тебе плохо, чем сидеть здесь и хаять всё на свете, в том числе обычных людей, народ, которые в общем-то не виноваты в главных проблемах страны.
Гораздо хуже, когда чернят страну те, кто здесь живёт, получил в советское время бесплатное образование, статус и т.п., а теперь, выбившись в сильные мира сего неведомыми способами, начинает всё очернять: и то плохо, и это плохо, и народ тупой - быдло, ватники (Познер, Кураев и т.д.). Вот к ним эти слова и относятся: плохо? вали отсюда! Ну никто ведь не держит!
1 234 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь