Бешеный доллар

00:05 05/11/2016 Финансы
Бешеный доллар

Россияне стали чаще покупать иностранную валюту. Период относительной слабости доллара привел людей на пороги обменников — они опасаются, что перед Новым годом он снова подорожает, и запасаются впрок. Между тем до конца неясно, что ждет в ближайшие недели российскую валюту — слишком много разнонаправленных факторов влияют сейчас на рубль.

Мне нужен доллар

Инвестиционная «дочка» Сбербанка — компания Sberbank CIB — 2 ноября сообщила, что в России продолжает расти спрос на иностранную валюту.

«В последние два месяца мы наблюдаем высокий спрос на иностранную валюту со стороны населения, обусловленный ожиданиями девальвации рубля по мере приближения периода традиционного ослабления и волатильности российской валюты», — говорится в обзоре финансовой организации.

Аналитики Sberbank CIB заметили, что россияне охотно покупают доллары, когда курс падает ниже 63 рублей. Компании-экспортеры, в свою очередь, продают американскую валюту на отметках от 63,3 рубля.

«В целом потоки на валютном рынке сбалансированы, что позволяет рублю удерживаться в узком диапазоне. Благодаря этим факторам курс рубля отстает от динамики цен на нефть, и их корреляция ослабевает», — комментируют они.

Без паники

Ажиотажного спроса на иностранную валюту в обменниках не наблюдается, свидетельствует проведенный «Лентой.ру» опрос банков. Тем не менее в некоторых финансовых организациях действительно зафиксировали рост спроса на доллары и евро.

«В нашем банке всплеск интереса к валютным операциям отмечался в середине октября. Если сравнивать первую неделю октября со второй, то объем валютно-обменных операций в этот период увеличился на 13 процентов, и особенный интерес клиенты проявляли к евро», — рассказала начальник управления организации розничных продаж Уральского банка реконструкции и развития (УБРиР) Татьяна Сосновских. Объемы покупки евро выросли сразу на 55 процентов, долларов — на 35 процентов, проинформировала она.

«Повышение интереса к валюте связано с несколькими факторами. С одной стороны, влияет сезонность. Люди начали планировать отпуска на зиму и покупали валюту на снижении курса. Кроме того, сказывается влияние внешних обстоятельств: курс доллара может быть нестабилен на фоне выборов президента США, а также действий ФРС по контролю ставки. В этой связи евро воспринимается как менее рискованная валюта», — поясняет Татьяна Сосновских.

«В последнее время мы наблюдаем высокий спрос на валюту со стороны населения», — сообщил руководитель центра конверсионных операций Бинбанка Станислав Макаров. Он отметил, что объем валюты, проданной физлицам за сентябрь и октябрь, в три раза превысил объем купленной у них валюты. Наибольшим спросом пользуются доллары, на втором месте — евро, добавил Макаров.

Исполняющий обязанности директора казначейства ВТБ 24 Павел Пшеницын в беседе с «Лентой.ру» заявил, что в октябре был зафиксирован незначительный рост (на 5-10 процентов) спроса на наличную валюту.

В Альфа-банке, Промсвязьбанке, СМП Банке, Московском кредитном банке, «Возрождении», «Юникредите» и «Хоум Кредите» сообщили «Ленте.ру», что повышенного спроса на иностранную валюту не наблюдается.

Ледниковый период

Зимнее ослабление рубля — традиционное для России явление. В этом году на национальную валюту повлияет сразу несколько факторов.

Да, связь курса с ценами на нефть постепенно ослабевает, но она остается существенной. Важнейшим событием на энергетическом рынке станет заседание Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) в конце ноября. Очередной саммит картеля посвящен вопросу заморозки добычи. Если не удастся подписать соответствующий договор (а шансов все меньше — Ирак, Иран, Ливия и Нигерия сильно сомневаются в его необходимости), черное золото подешевеет, утянув за собой и рубль.

И в начале ноября на фоне падения нефтяных котировок (рынок не верит в успех ОПЕК — отсюда и снижение цен на углеводороды) рубль начал быстро слабеть. Сорт Brent торговался около 47 долларов за баррель. Американская валюта при этом подорожала почти до 64 рублей. Тем не менее сейчас рубль дороже на пять процентов по сравнению с августовскими показателями. Этим можно объяснить повышенную активность населения: люди хотят купить доллары подешевле, пока не поздно.

«Учитывая опыт последних двух лет, когда в конце года российский рубль достаточно сильно ослабевал по отношению к основным мировым валютам, некоторый повышенный интерес к валюте со стороны населения действительно присутствует. Но в этом году есть шанс избежать подобного развития ситуации», — отметил в беседе с «Лентой.ру» аналитик группы компаний «Финам» Богдан Зварич. Он прогнозирует, что доллар к концу года может подешеветь до 60 рублей при условии, что ОПЕК решит заморозить добычу и нефть подорожает до 55 долларов за бочку.

По мнению управляющего директора «БКС Ультима» Виталия Багаманова, население использует укрепление рубля для диверсификации сбережений. «Новой девальвации мы не ждем, но если ОПЕК не сможет договориться о заморозке добычи, то рублю будет сложно сохраниться на нынешних рубежах. Уровень в 65-66 рублей может быть при нефти 45 и ниже долларов за баррель. Вообще рубль показывает в последнее время поразительную устойчивость, в том числе из-за того, что экономика начинает выходить из кризиса», — прокомментировал он.

Аналитик ВТБ 24 Алексей Михеев ждет, что к концу года доллар подешевеет до 58-60 рублей при нефти 57-63 доллара за баррель. «Рост нефти будет вызван не столько отраслевыми новостями, сколько общим ростом аппетитов к риску вследствие падения доллара. С начала года выросла не только нефть и рубль. Сильно выросли бразильский реал и южноафриканский рэнд, хотя с нефтью экспортная выручка этих стран никак не связана. С начала года на 50 процентов выросла железная руда и на 100 процентов — цены на уголь. Это общий тренд на рост аппетитов к риску, который начался в этом году после многолетнего падения всех активов», — сказал он «Ленте.ру».

Кроме нефти, которая может и сделать рубль дороже, и привести к новому витку девальвации, на российскую валюту может повлиять и решение Федрезерва США о базовой ставке (в декабре американский регулятор может ее поднять), а также исход выборов в этой стране. Причем прогнозы часто противоречивы: рубль может ослабеть или окрепнуть при победе и Хиллари Клинтон, и Дональда Трампа.

Наконец, на декабрь приходится пик выплат по российскому внешнему долгу. В последний месяц года за рубеж придется отправить 16-17 миллиардов долларов, что повысит потребности отечественных корпораций в американской валюте. Повышенный спрос на доллар послужит одним из факторов его роста.

Снижение рубля к концу года вполне возможно, считает замдиректора инвестиционно-торгового департамента банка «Абсолют» Андрей Зайцев. «Впрочем, серьезного обвала мы не ожидаем. Интерес к продаже валюты по-прежнему сохраняется, высокие ставки по рублям поддерживают приток спекулятивных капиталов. Эти факторы будут смягчать любой возможный негатив по рублю», — заключил он.

Марат Селезнев

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(323):

123 4 567 ... +1
2 +0−0Poploukhin Aleksandr12:33:07
05/11/2016
Страны ОПЕК скорее всего не смогут договориться о заморозке добычи нефти, т.к. на падающем спросе, те кто будет выходить с рынка, отдаст позиции тем странам, которые не входят в ОПЕК. Поэтому нефть скорее всего так и останется в районе 45$ за бочку. И уже понятно, что нашему государству надо продавать бочку нефти за 3150 руб. 3150 / 45 = 70, поэтому, скорее всего бакс будет торговаться в районе 70 рублей +/- 2 рубля.

Но, доллар может стоить и дороже, если правительство решит пополнить казну.
2 +0−0Vadim Ashdodskiy12:02:36
05/11/2016
Забавно. С ходу и не обратил внимания, что фото на иллюстрации к статье с 2014-го года.
2 +0−0Alik Tkach11:07:07
05/11/2016
4 +0−0Муму Герасимовна07:51:33
05/11/2016
Не знаю насколько рубль будет падать, но расти ему дальше никто не даст. Если даже будут попытки спекулянтов поднять рубль, ЦБ РФ их будет пресекать через скупку валюты с рынка, потому что экспорт падает, торговый баланс упал до многолетнего минимума меньше 5 миллиардов долларов, а бюджет наполнять надо.

Поэтому имхо сейчас вблизи 60 - идеальный момент для долгосрочной покупки валюты, доллара в первую очередь.
Расти ему никто не даст
1998 - 6
1999 - 22
2008 - 33
2016 - 64
2 +0−0Гена Шмидт10:51:53
05/11/2016
4 +0−0Mixail Aljaksandrau01:18:58
05/11/2016
Близится очередная опа! Как и в 1998, тогда тоже лечили, что всё зашибись у нас с экономикой, только шустрые ребята, которые успели зелень скупить остались в шоколаде.
Как трудо вам жить в постоянном ожидании }|{опы. Оглянитесь, она не близится, вы давно в ней. Начинайте уже выбираться
2 +0−0Гена Шмидт10:37:11
05/11/2016
0 +0−0Sergei Chubenko00:59:09
05/11/2016
Я то же не скупаю. Зарплата итак в долларах США.
а зачем тогда темой интересуешься?
2 +0−0Борис *10:36:04
05/11/2016
А вот борьба за последний стул когда музыка остановиться будет жёсткой
2 +0−0Александр Васильев10:23:22
05/11/2016
Наши ........ и банки как попрошайки по осени: ну купи доллары купи. Наступает весна ну продай а маржу в карман. На большее ума не хватает как обуть сой народ, особенно пенсионеров.
2 +0−0Борис *10:22:34
05/11/2016
Что бывает когда кери трейд заканчивается?))
2 +0−0Top Pop09:11:40
05/11/2016
Рубль- это не валюта, это простая деревяшка.
2 +0−0Хрюн Моржов09:10:45
05/11/2016
а как же скрепы и духовность?
2 +0−0Анна Семенович08:25:07
05/11/2016
ок смысл понял
2 +0−0Михайлов Иван06:00:04
05/11/2016
4 +0−0Ksan Pan05:56:40
05/11/2016
лента! раздел комментов и был-то не очень, а стал, вообще неперевариваемым.
почему при клике на "новые" в топе бог знает что, но не комменты, написанные секунду назад?
создается впечатление, что борьба ведется уже не с инакомыслием, а с самой дискуссией. цель, - обессмыслевание ее, затруднение ее ведения до полного ее конца.
ну, на самом деле, - зачем цензура? нужно, просто, сделать так, чтобы дискутировать стало не удобно, не интересно, не комфортно. вот и все! и цензура не нужна.
Да им по.....
Они в скафандре......
2 +0−0Ksan Pan04:35:30
05/11/2016
6 +0−0Собака Путина01:05:05
05/11/2016
Ура это поможет добить выродка путина . Путин тебе конец и слава богу
бойтесь конца путина! да, пребудет он во веки веков! он такую систему, хороший мальчик, выстроил, что после него начнется свара почище смутного времени. так что, рты закрыть и молиться на него молча.
2 +0−0Собака Путина01:03:48
05/11/2016
1 +0−0Богдан Невмержицкий00:47:13
05/11/2016
а если нет, отрежешь себе яйца?
Да и по 64 россия вешается
2 +0−0Adam Graalis00:42:25
05/11/2016
-1 +0−0Schneider Robert00:16:02
05/11/2016
Доллар больше 100 рублей к новому году это вполне реально.
Мечтай калачиком.
1 +0−0Сергей Нескажу22:21:52
05/11/2016
Мораль такова...образованность населения в нынешних реалиях прямо пропорциональна желанию населения купить валюту и сохранить личный капитал. Следовательно - смело можно сделать вывод, что эти люди не верят словам Улюкаева, а значит и властям в целом ... а это значит, что косвенно не поддерживают действующую власть.
1 +0−0Собака Путина19:00:04
05/11/2016
Ой да какой путин молодец нагинает нас в очередной раз
1 +0−0Ватники - говно18:00:51
05/11/2016
Ватники, одумайтесь! Посмотрите на государственный долг США! Америка завтра развалится! Только срупий выстоит!
1 +0−0Владимир Вожделенский17:34:37
05/11/2016
Зачем русня скупает ничем не подкрепленную бумажку?))))) ну тууууупыыыыееее, долар скоро рухнет!!!!!!))))) крах США!!! Госдолг!!!! Аххахаха)))
1 +0−0Муму Герасимовна16:10:52
05/11/2016
0 +0−0Baldur2014 .16:02:06
05/11/2016
Признаю, но теперь те кто еще не продал либо успеют и признают что тормозили либо проиграют ффсё))
Толпа всегда продаёт на минимуме, чтобы потом купить на максимуме.
123 4 567 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь