«Ситуация выстрелит еще не так»

15:40 02/11/2016 Россия
«Ситуация выстрелит еще не так»

В администрации Екатеринбурга заявили об эпидемии ВИЧ. Вирус обнаружили у 1,8 процента горожан, то есть 27 тысяч человек. В целом же вся Свердловская область — на первом месте по количеству ВИЧ-инфицированных в России. Вообще, вспышка инфекции зафиксирована в 10 регионах. Количество инфицированных в стране перевалило за миллион. И еще примерно половина не знают о своем диагнозе. Грозит ли России масштабная эпидемия ВИЧ, выясняла «Лента.ру».

Что происходит?

Свердловская область заняла первое место по количеству ВИЧ-инфицированных в России. В столице региона — Екатеринбурге — болен каждый пятидесятый. Об этом сообщила на пресс-конференции в ТАСС первый заместитель начальника управления здравоохранения Екатеринбурга Татьяна Савинова. Всего в городе зарегистрировано 26 693 случая заражения ВИЧ-инфекцией. То есть инфицированы без малого 2 процента горожан. В Железнодорожном районе города уже больше 2 процентов инфицированных. Около 52 процентов заразились из-за употребления наркотиков, через внутривенные инъекции, 46 процентов — половым путем. Сейчас заболеваемость растет именно за счет полового пути заражения.

По критериям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), если в регионе вирус выявлен более чем у 1 процента жителей (особенно у беременных), это значит, что началась стадия «генерализованной» эпидемии. То есть болезнь выходит за пределы групп риска, где она циркулировала на протяжении долгого времени. В управлении здравоохранения Екатеринбурга уточнили, что эпидемию ВИЧ в городе никто специально не объявлял. По словам Савиновой, генерализированная стадия распространения ВИЧ началась не вчера, и говорить об эпидемии едва ли есть смысл, поскольку это не сезонное заболевание, как грипп.

География ВИЧ

По данным Роспотребнадзора, эпидемиологический порог в 1 процент превышен в Кемеровской, Ульяновской, Иркутской, Тюменской областях, Пермском крае, Ленинградской, Челябинской и Оренбургской областях, Ханты-Мансийском автономном округе, Томской области, Алтайском крае, Новосибирской, Мурманской, Омской, Ивановской, Тверской и Курганской областях. В лидерах — Самарская и уже упомянутая Свердловская области. Тут заражены более 2 процентов беременных.

В целом по России число ВИЧ-инфицированных перевалило за миллион. Эксперты считают, что еще около 500-800 тысяч россиян не подозревают о своей болезни, так как не относят себя к группам риска и ни разу не проверялись.

СПИД стал ближе

Раньше ВИЧ в России считался уделом маргиналов — наркоманов, проституток, гомосексуалистов. Но генерализованная эпидемия означает, что теперь заразиться может каждый. Это еще не грипп — все же воздушно-капельным путем ВИЧ не передается, но чтобы гарантированно избежать заражения, уже недостаточно просто избегать общения с группами риска. Многие не знают, проверен их партнер на ВИЧ-инфекцию или нет, мог ли он в прошлом заразиться. Между тем каждый сороковой мужчина в возрасте 30–35 лет инфицирован ВИЧ. В зависимости от региона заражен каждый двадцатый мужчина в возрасте 21-40 лет. Вероятность инфицирования весьма велика.

Врачи рекомендуют быть осторожнее не только в выборе партнеров, но и обращаясь за медицинской помощью. По данным Федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом (за последние пять лет), есть достоверная информация о более чем 10 случаях внутрибольничного заражения. В ведомстве отказались назвать регионы, «так как эти происшествия возможны повсюду». Дело в том, что в больницах в целях экономии снова практикуется многократное использование шприцов (повторно могут уколоть даже одноразовым) и другого медицинского оборудования, требующего стерилизации перед применением. Выявленные случаи связаны в основном с детьми, поскольку «у них легче установить цепочку заражения». Однако специалисты не исключают, что точно так же могли инфицироваться и взрослые.

Чего ждать?

По данным Центра борьбы со СПИДом, количество инфицированных россиян увеличивается со скоростью до 10 процентов в год. В день регистрируется до 270 случаев. Ежедневно умирают 50-60 человек. Процент инфицированных у нас в три раза выше, чем в странах Евросоюза. В два раза — чем во Франции, и в десять — чем в Германии.

В октябре 2015 года министр здравоохранения Вероника Скворцова заявила, что к 2020 году в России эпидемия ВИЧ может выйти из-под контроля, если не увеличить охват лечения. В ООН приняты рекомендации по борьбе с эпидемией. Эксперты считают, что остановить рост заболеваемости можно по формуле «90-90-90». То есть нужно, чтобы 90 процентов больных знали о своем диагнозе и 90 процентов из них получали необходимое лечение. Тогда 90 процентов ВИЧ-инфицированных будут не заразны для окружающих.

По информации Роспотребнадзора, в прошлом году тестирование прошли всего 19 процентов россиян. Необходимые лекарства получают около 30 процентов больных. По словам главы Центра борьбы со СПИДом академика Вадима Покровского, чтобы реализовать международную стратегию, в год государство должно тратить не меньше 100 миллиардов рублей. В 2017 году на борьбу с ВИЧ выделяется 18 миллиардов рублей — в пять с лишним раз меньше.

После сообщения об эпидемии в Екатеринбурге премьер-министр РФ Дмитрий Медведев распорядился направить из бюджета на закупку лекарств для граждан, инфицированных ВИЧ и гепатитом В и С, еще 2,28 миллиарда рублей.

Выявление или воздержание?

Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман подчеркнул, что ситуация в городе типична для всей России. «У нас очень высокая выявляемость, — цитирует его РИА Новости. — То есть мы этим занимаемся целенаправленно. У нас сильные медики, у нас очень сильные программы именно по выявлению. В Екатеринбурге обследовано 23 процента населения. Между тем по России — не выше 15. То есть у нас в полтора раза больше народу обследовано. И если на таком уровне будут обследовать в Новосибирске, Саратове, Самаре, Твери, то, поверьте, что там ситуация выстрелит еще и не так».

Главный внештатный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Минздрава РФ Евгений Воронин говорит, что в мире всего две страны, в которых заболеваемость ВИЧ растет, — это Украина и Россия.

По его словам, в Минздраве уверены, что «повышение информированности населения, увеличение тестирования и максимальный охват терапией могут коренным образом переломить ситуацию». В ведомстве надеются, что через два года в стране зафиксируют резкое снижение новых заражений.

«Положительные примеры есть, — подчеркнул Воронин. — В Татарстане, который входит в двадцатку регионов в зоне риска ВИЧ, тестированием охватили порядка 30 процентов населения, терапией — более 60 процентов. И там у них реально началось снижение».

В докладе «Социальные аспекты противодействия ВИЧ-инфекции в мегаполисах», подготовленном специалистами Российского института стратегических исследований при президенте России, говорится, что с распространением эпидемии поможет бороться пропаганда нравственности и целомудрия.

«В США в свое время был разработан подход (для борьбы с эпидемией СПИД —прим. «Ленты.ру»). Концепция состоит из трех частей. Первое — воздержание до брака и вступление в брак не ранее 19 лет, когда у человека накапливается какой-то жизненный опыт, — рассказал «Ленте.ру» один из авторов доклада, демограф Игорь Белобородов. — Второе — верность. Через соцрекламу, мессенджеры, выступления политиков публике давался сигнал: не изменяй в браке. И только лишь третья часть, и далеко не самая важная, — презервативы. Если ты сумасшедший и занимаешься проституцией, употребляешь наркотики, то хотя бы предохраняйся. Наши либералы-апологеты из всей этой трехступенчатой системы взяли только последнюю часть. А ведь уже имелись примеры губительных последствий такой избирательности. Возьмите две африканские страны — Уганду и соседнюю Ботсвану. Первая старательно использовала все три метода профилактики. В результате в Уганде заболеваемость СПИДом с 1990 по 2011 год упала втрое. А в Ботсване выросла в восемь раз».

Наталья Гранина

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(347):

1 ... 789 10 111213 ... +1
0 +0−0№-202432200:34:16
03/11/2016
-2 +0−0petr1.romanov0420:19:03
02/11/2016
… Смертность: Некоторые инфекционные и паразитарные болезни – 34540. Новообразования – 289257. Болезни системы кровообращения – 1185993. Болезни органов дыхания – 79493. Болезни органов пищеварения – 90401. Внешние причины – 244463. На 1 месте, более 60% (а если быть точным 61,64%) - это смертность от болезней системы кровообращения (гипертония, аритмия, стенокардия, инфаркт, инсульт, атеросклероз и т.д.). 2 место, 15% - смертность от новообразований (онкологические заболевания, опухоли, рак). 3 место, 12,7% - внешние причины (убийства, самоубийства, отравление алкоголем). Теперь взглянем на заболеваемость. 1 место, чуть более 42% - болезни органов дыхания (такой большой процент связан с различными простудными заболеваниями: насморк, синусит, ангина, бронхит, трахеит, пневмония и тд и тп). 2 место, 11% - травмы, отравления и некоторые другие последствия воздействия внешних причин. 3 место, 6,4% - болезни кожи и подкожной клетчатки 4 место 6,3% - болезни мочеполовой системы…
В России 26.000 детей не доживают до 10 лет, ежедневно умирает 50 младенцев, 70% из них в родильных домах.
16% российских школьников хотя бы раз употребляли наркотики, еще 8% учащихся школ находятся в группе риска, 3,1% школьников наркозависимы.
В прошлом году в России от передозировки наркотиков скончались 178 школьников.
Что касается студентов, то из них 30% употребляли наркотики, 20% находятся в группе риска и 4,8% наркозависимы.
Ежегодно в России около 30.000 молодых людей гибнут от наркомании. Более 65% ВИЧ-инфицированных в России заразились путем употребления инъекционных наркотиков.
Продолжительность жизни Европейцев и Американцев за последние сто лет выросла на треть ( в среднем до 72 лет ) не только из-за ограничений в области табачного и алкогольного рынка, а главным образом за счет улучшения условий труда и качества медицинского обслуживания…
Вашей информированности можно только позавидовать. Первая строка особенно удалась. У этих людей, наверное, так о причине смерти и написано "некоторая инфекционная и паразитарная болезнь".
0 +0−0Солнечный Гриб00:30:02
03/11/2016
1 +0−0Лунный Трактор00:28:07
03/11/2016
с няш мяша все проблемы как раз и оформились
и взлет с колен сразу приобрел эпические размеры
посмотри мюнхенскую речь путина или за тобой настоящий трактор прилетит
0 +0−0№-202432200:26:39
03/11/2016
6 +0−0petr1.romanov0420:17:50
02/11/2016
Путинских зомби СМИ интересует только ВИЧ ? Есть общие проблемы ВЫЖИВАНИЯ населения !Хотелось бы от режима услышать : Почему население России сокращается на 800 тыс. чел. каждый год, и его демография сопряжена с потерями гражданской войны? Это что – геноцид ?Почему в России достигли чудовищных масштабов и продолжают расти преступность, алкоголизм, наркомания, ВИЧ, туберкулез, моральная деградация, одичание и озлобление населения?
Пора бы уже оставить в покое и коммунистов-маразматиков, и покойника Ельцина, и вороватых чубайсов, и сосредоточиться на реальных «успехах» Путина, которые ему вполне удаются. Для российского народа унизительно, а для страны смертельно опасно иметь такого правителя, как Путин. Этот крест Россия дальше нести не сможет.
Может пукинские СМИ сообщат,что более 70% подростков в нашей стране страдают хроническими заболеваниями.
16% российских школьников хотя бы раз употребляли наркотики, еще 8% учащихся школ находятся в группе риска, 3,1% школьников наркозависимы.
В прошлом году в России от передозировки наркотиков скончались 178 школьников.
Что касается студентов, то из них 30% употребляли наркотики, 20% находятся в группе риска и 4,8% наркозависимы.
Ежегодно в России около 30.000 молодых людей гибнут от наркомании. Более 65% ВИЧ-инфицированных в России заразились путем употребления инъекционных наркотиков. Далее…
А откуда такие точные данные? Да еще и с десятыми долями процентов?
0 +0−0№-202432200:23:03
03/11/2016
1 +0−0MstrDRV21:08:30
02/11/2016
то что твоя благоверная завела на стороне ..
лишь факт, что она скрепов не придерживается.

но скрепы тем не менее работают ..
для тех, кто их придерживается.
"Придерживаться скрепов" - это как?
0 +0−0In God We Trust00:19:35
03/11/2016
Путен, бамби Ростов!
0 +0−0№-202432200:11:21
03/11/2016
0 +0−0Докер Пукин21:22:47
02/11/2016
Проституцией надо меньше заниматься , а не на шприцы косить ! Тебе это каждый из кремля скажет ! Не ходи ваще на Тверскую !
Т.е. вы считаете проблему наркомании надуманной что ли?
0 +0−0Андрей Завозкин00:10:45
03/11/2016
7 +0−0Солнечный Гриб00:08:06
03/11/2016
Шлюх бы легализовали, обязали проходить осмотры, иметь сертификаты...
Так нет, томят их под криминальной крышей.
С наркоманами та же фигня.
Кому то очень выгодна ситуация. Кто то очень большие деньги поднимает с того, что нелегально.
А экономика, а соцсектор, медицина - сокращение койко-мест? А заморозки зарплат по всей стране? Крымнаш начинает подзаепывать...
0 +0−0№-202432200:04:45
03/11/2016
Комментарий удалён.
Это были его единственные цели?
0 +0−0№-202432200:02:14
03/11/2016
-1 +0−0MstrDRV21:13:24
02/11/2016
здоровый дух в обществе - здоровое население
Здоровый дух - слишком расплывчатое определение. Конкретизируйте.
0 +0−0MstrDRV23:27:07
02/11/2016
Комментарий удалён.
ты слился без ответа
0 +0−0MstrDRV23:20:41
02/11/2016
0 +0−0Ладушка -20:56:58
02/11/2016
НИ В ОДНОЙ стране скрепы не работают. И здесь не сработают
работают, работают, будь покоен.
просто твоя похоть берет верх

ну как так! пройти мимо сифозной потаскухи да под градусом !
а потом свалить все на неработающие законы ..

Обычные способы заражения ВИЧ

Вертикальный способ инфицирования ВИЧ (от матери к ребенку во время родов, беременности и при грудном кормлении) — один из общепризнанных, хотя и не такой частый. Самыми обычными (наиболее распространенными) путями передачи ВИЧ-инфекции являются инъекционный (при использовании наркоманами одного шприца на нескольких человек) и половой. В столице Урала по-прежнему пока лидирует наркотический путь распространения инфекции.

Но половой путь заражения его стремительно догоняет (52 и 46% соответственно — по данным Управления здравоохранения Екатеринбурга). «Заразиться ВИЧ половым путем не так просто, для этого надо немножко попотеть», — шутит замначальника Управления здравоохранения Екатеринбурга Татьяна Савинова. Однако именно распространение ВИЧ в социально благополучной среде через половые контакты дало в последние годы почти двухкратный прирост заболеваемости (с 1 процента до 1,8% зараженных).

СПИД Центр. Сургут, лаборатория, анализы, спид-центр
На Среднем Урале каждый день выявляют 25 человек, зараженных ВИЧ
Фото: Александр Кулаковский © URA.Ru
И это только официальная статистика. Реальная картина, которую показывают «уличные срезы», проводимые центром СПИДа в крупных городах Среднего Урала, — до 3,4 процента. Всего в Екатеринбурге зафиксировано 26693 случаев ВИЧ-инфекции. По уровню пораженности ВИЧ-инфекцией Свердловская область находится на первом месте в России. Каждый день в регионе выявляется 25 новых случаев ВИЧ-инфекции, в 15 из них инфицирование произошло более 10 лет назад.

Из сексуальных контактов наиболее опасны анальные (как наиболее травматичные), очень велик риск инфицирования при изнасиловании. Менее опасны оральные контакты, но риск заражения есть и в этом случае. Женщины более подвержены заражению, чем мужчины — примерно в два раза (так как в сперме количества вируса больше, чем в вагинальном секрете женщины). При этом, если ВИЧ-инфицированный человек проходит необходимое лечение, так называемя вирусная нагрузка может снизиться настолько, что он будет безопасен для своего партнера.

Способы обезопасить себя от ВИЧ-инфекции просты и банальны: защищенный секс (только с презервативом) либо с постоянным партнером (при этом оба должны сохранять верность друг другу) и отказ от наркотиков. Также стоит проявлять здравую предосторожность при посещении салонов красоты и медицинских учреждений (настаивать на применении одноразовых расходных материалов либо приносить с собой). При этом следует знать, что ВИЧ-инфицированные люди не опасны для окружающих. Подробнее о том, что такое ВИЧ, СПИД, как можно и нельзя инфицироваться и где пройти тестирование, можно узнать на сайте Свердловского областного центра профилактики и борьбы со СПИД.
0 +0−0Андрей Видов23:18:39
02/11/2016
7 +0−0Иван Петров16:28:28
02/11/2016
В психологии есть такое понятие вера в справедливый мир. О том, что только с грешниками происходят какие-то злодейства. В то время как та же Библия учит, что зло происходит от людей, а не от Бога. А значит стать жертвой может любой. Но многие веруны Библию не читали.
Милонова с Мизулиной уже проверили ? У этих "святых" блюстителей чужой нравственности, всё хорошо ? Хотя...кто с ними спать-то захочет ))
0 +0−0Андрей Видов23:13:53
02/11/2016
0 +0−0Oleg Beregowski16:27:40
02/11/2016
Башкой надо думать за кого замуж выходить.
Это тот случай, когда думают манд0й
0 +0−0Ярослав Евтихиев23:12:45
02/11/2016
-1 +0−0X Z20:49:47
02/11/2016
Разницы практически нет. И религия, и фашизм имеют общий базис - рабовладение. Религия по сути и есть первозданный фашизм. Это уже в 20 веке, когда рабовладельческий строй агонизировал, появилась такая рекция на кризис рабовладения - т.е. фашизм.
"Несть ни эллина, ни иудея..." - первозданный фашизм, чо... :)))
0 +0−0Ярослав Евтихиев23:10:54
02/11/2016
2 +0−0Витус Марков19:46:56
02/11/2016
??????. Вот именно. Нельзя унижать. А как этого добиться? Только через легальность. Иначе в условиях капитализма никак не получится.
Кроме экономических и юридических механизмов в обществе есть еще и культурные механизмы. Вот скажите, фраза: "Кто без греха - пусть первый бросит камень", - она о чем? Об экономике и капитализме или все-таки о культуре? И является ли эта фраза неуважительной по отношению к работницам сферы сексуальных услуг?
0 +0−0Григорий Еремеев23:10:49
02/11/2016
0 +0−0Андрей Воробьев22:55:37
02/11/2016
Наверно это от счастливой жизни.
Это от доступности наркотиков, и только от неё.

Если успешно бороться с наркотиками,
то молодёжь его не сможет купить.

А наркоманы и есть рассадник зла, они не только через иглу передают вирус, но и половым путём тоже они.

Не умеют у нас пока с наркоторговцами бороться.
0 +0−0Ярослав Евтихиев23:08:41
02/11/2016
0 +0−0Nyctea Scandiaca19:58:55
02/11/2016
Пишут же, заболевание вышло за пределы группы риска
Да. И это плохо. Но группа риска от этого менее рискованной не стала. В той же ЮАР заболеваемость и носителей ВИЧ в среде группы риска - да, практически поголовно у них есть ВИЧ. А у прочих гораздо меньше.
0 +0−0MstrDRV23:05:35
02/11/2016
Комментарий удалён.
а вообще воруют и обыватели в англии и их господа, в германии и сшп то же самое.

я отчетливо понимаю что у меня воруют , но можно найти варианты когда , какие либо положительные факторы могут компенсировать то что у тебя забирают , например мне до основной работы 20минут , иногда платят сверхурочные и командировочные
0 +0−0MstrDRV23:00:13
02/11/2016
Комментарий удалён.
ни знаю недавно наблюдал сцену один вор другого отпинал по полной ..
0 +0−0Ярослав Евтихиев22:59:51
02/11/2016
4 +0−0Витус Марков20:20:56
02/11/2016
Но он уже был в браке. Гражданском. А перед официальным они пошли проверяться ?Смешно право.. Зачем? Всё шиворот на выворот ?
Противоречие есть. Да. Просто наш "гражданский брак" как и у других не был серьезным и продуманным досконально разумным действием. А вот законный брак - был.
1 ... 789 10 111213 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь