«Ситуация выстрелит еще не так»

15:40 02/11/2016 Россия
«Ситуация выстрелит еще не так»

В администрации Екатеринбурга заявили об эпидемии ВИЧ. Вирус обнаружили у 1,8 процента горожан, то есть 27 тысяч человек. В целом же вся Свердловская область — на первом месте по количеству ВИЧ-инфицированных в России. Вообще, вспышка инфекции зафиксирована в 10 регионах. Количество инфицированных в стране перевалило за миллион. И еще примерно половина не знают о своем диагнозе. Грозит ли России масштабная эпидемия ВИЧ, выясняла «Лента.ру».

Что происходит?

Свердловская область заняла первое место по количеству ВИЧ-инфицированных в России. В столице региона — Екатеринбурге — болен каждый пятидесятый. Об этом сообщила на пресс-конференции в ТАСС первый заместитель начальника управления здравоохранения Екатеринбурга Татьяна Савинова. Всего в городе зарегистрировано 26 693 случая заражения ВИЧ-инфекцией. То есть инфицированы без малого 2 процента горожан. В Железнодорожном районе города уже больше 2 процентов инфицированных. Около 52 процентов заразились из-за употребления наркотиков, через внутривенные инъекции, 46 процентов — половым путем. Сейчас заболеваемость растет именно за счет полового пути заражения.

По критериям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), если в регионе вирус выявлен более чем у 1 процента жителей (особенно у беременных), это значит, что началась стадия «генерализованной» эпидемии. То есть болезнь выходит за пределы групп риска, где она циркулировала на протяжении долгого времени. В управлении здравоохранения Екатеринбурга уточнили, что эпидемию ВИЧ в городе никто специально не объявлял. По словам Савиновой, генерализированная стадия распространения ВИЧ началась не вчера, и говорить об эпидемии едва ли есть смысл, поскольку это не сезонное заболевание, как грипп.

География ВИЧ

По данным Роспотребнадзора, эпидемиологический порог в 1 процент превышен в Кемеровской, Ульяновской, Иркутской, Тюменской областях, Пермском крае, Ленинградской, Челябинской и Оренбургской областях, Ханты-Мансийском автономном округе, Томской области, Алтайском крае, Новосибирской, Мурманской, Омской, Ивановской, Тверской и Курганской областях. В лидерах — Самарская и уже упомянутая Свердловская области. Тут заражены более 2 процентов беременных.

В целом по России число ВИЧ-инфицированных перевалило за миллион. Эксперты считают, что еще около 500-800 тысяч россиян не подозревают о своей болезни, так как не относят себя к группам риска и ни разу не проверялись.

СПИД стал ближе

Раньше ВИЧ в России считался уделом маргиналов — наркоманов, проституток, гомосексуалистов. Но генерализованная эпидемия означает, что теперь заразиться может каждый. Это еще не грипп — все же воздушно-капельным путем ВИЧ не передается, но чтобы гарантированно избежать заражения, уже недостаточно просто избегать общения с группами риска. Многие не знают, проверен их партнер на ВИЧ-инфекцию или нет, мог ли он в прошлом заразиться. Между тем каждый сороковой мужчина в возрасте 30–35 лет инфицирован ВИЧ. В зависимости от региона заражен каждый двадцатый мужчина в возрасте 21-40 лет. Вероятность инфицирования весьма велика.

Врачи рекомендуют быть осторожнее не только в выборе партнеров, но и обращаясь за медицинской помощью. По данным Федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом (за последние пять лет), есть достоверная информация о более чем 10 случаях внутрибольничного заражения. В ведомстве отказались назвать регионы, «так как эти происшествия возможны повсюду». Дело в том, что в больницах в целях экономии снова практикуется многократное использование шприцов (повторно могут уколоть даже одноразовым) и другого медицинского оборудования, требующего стерилизации перед применением. Выявленные случаи связаны в основном с детьми, поскольку «у них легче установить цепочку заражения». Однако специалисты не исключают, что точно так же могли инфицироваться и взрослые.

Чего ждать?

По данным Центра борьбы со СПИДом, количество инфицированных россиян увеличивается со скоростью до 10 процентов в год. В день регистрируется до 270 случаев. Ежедневно умирают 50-60 человек. Процент инфицированных у нас в три раза выше, чем в странах Евросоюза. В два раза — чем во Франции, и в десять — чем в Германии.

В октябре 2015 года министр здравоохранения Вероника Скворцова заявила, что к 2020 году в России эпидемия ВИЧ может выйти из-под контроля, если не увеличить охват лечения. В ООН приняты рекомендации по борьбе с эпидемией. Эксперты считают, что остановить рост заболеваемости можно по формуле «90-90-90». То есть нужно, чтобы 90 процентов больных знали о своем диагнозе и 90 процентов из них получали необходимое лечение. Тогда 90 процентов ВИЧ-инфицированных будут не заразны для окружающих.

По информации Роспотребнадзора, в прошлом году тестирование прошли всего 19 процентов россиян. Необходимые лекарства получают около 30 процентов больных. По словам главы Центра борьбы со СПИДом академика Вадима Покровского, чтобы реализовать международную стратегию, в год государство должно тратить не меньше 100 миллиардов рублей. В 2017 году на борьбу с ВИЧ выделяется 18 миллиардов рублей — в пять с лишним раз меньше.

После сообщения об эпидемии в Екатеринбурге премьер-министр РФ Дмитрий Медведев распорядился направить из бюджета на закупку лекарств для граждан, инфицированных ВИЧ и гепатитом В и С, еще 2,28 миллиарда рублей.

Выявление или воздержание?

Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман подчеркнул, что ситуация в городе типична для всей России. «У нас очень высокая выявляемость, — цитирует его РИА Новости. — То есть мы этим занимаемся целенаправленно. У нас сильные медики, у нас очень сильные программы именно по выявлению. В Екатеринбурге обследовано 23 процента населения. Между тем по России — не выше 15. То есть у нас в полтора раза больше народу обследовано. И если на таком уровне будут обследовать в Новосибирске, Саратове, Самаре, Твери, то, поверьте, что там ситуация выстрелит еще и не так».

Главный внештатный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Минздрава РФ Евгений Воронин говорит, что в мире всего две страны, в которых заболеваемость ВИЧ растет, — это Украина и Россия.

По его словам, в Минздраве уверены, что «повышение информированности населения, увеличение тестирования и максимальный охват терапией могут коренным образом переломить ситуацию». В ведомстве надеются, что через два года в стране зафиксируют резкое снижение новых заражений.

«Положительные примеры есть, — подчеркнул Воронин. — В Татарстане, который входит в двадцатку регионов в зоне риска ВИЧ, тестированием охватили порядка 30 процентов населения, терапией — более 60 процентов. И там у них реально началось снижение».

В докладе «Социальные аспекты противодействия ВИЧ-инфекции в мегаполисах», подготовленном специалистами Российского института стратегических исследований при президенте России, говорится, что с распространением эпидемии поможет бороться пропаганда нравственности и целомудрия.

«В США в свое время был разработан подход (для борьбы с эпидемией СПИД —прим. «Ленты.ру»). Концепция состоит из трех частей. Первое — воздержание до брака и вступление в брак не ранее 19 лет, когда у человека накапливается какой-то жизненный опыт, — рассказал «Ленте.ру» один из авторов доклада, демограф Игорь Белобородов. — Второе — верность. Через соцрекламу, мессенджеры, выступления политиков публике давался сигнал: не изменяй в браке. И только лишь третья часть, и далеко не самая важная, — презервативы. Если ты сумасшедший и занимаешься проституцией, употребляешь наркотики, то хотя бы предохраняйся. Наши либералы-апологеты из всей этой трехступенчатой системы взяли только последнюю часть. А ведь уже имелись примеры губительных последствий такой избирательности. Возьмите две африканские страны — Уганду и соседнюю Ботсвану. Первая старательно использовала все три метода профилактики. В результате в Уганде заболеваемость СПИДом с 1990 по 2011 год упала втрое. А в Ботсване выросла в восемь раз».

Наталья Гранина

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(347):

1234 5 678 ... +1
3 +0−0Гусейн Гуслия16:35:04
02/11/2016
-11 +0−0Dmitriy NeoN16:20:26
02/11/2016
К сожалению Украина заняла первое место в мире по гепатиту С и это так печально (((
Мы их по спиду зато обогнали!
3 +0−0Nyctea Scandiaca16:34:55
02/11/2016
5 +0−0Витус Марков16:31:15
02/11/2016
Вы часом не попадья? Или может поповна? Пойдите уж на... В монастырь. Там и пропагандируйте хрень свою.
Спокойствие, только спокойствие!
Я лишь указываю на разницу в статьях. Прошел год, а морализаторство уже зашкаливает. Хотя еще недавно писали, что можно быть почти святой и заразиться
2 +0−0Владимир Савченко11:15:17
03/11/2016
-2 +0−0MstrDRV23:24:55
02/11/2016
заставить общество создавать браки после прохождения на вич
и соблюдать верность слабо ?

:)
невозможно. Бесполезно. Ну не смог, не соблюл верность- что делать? по хорошему, полгода в презервативе и сдавать анализы. А партнер верит в верность, и использовать презервативы- это палить контору. А вдруг не заразился, и зачем геморой? И вот, имеем заражение. Все это проходили в других странах. не нужно изобретать велосипед.
2 +0−0Ладушка -11:13:06
03/11/2016
-3 +0−0Вася Пупкин08:17:35
03/11/2016
"Пропаганда верности не работает, это уже выяснили во многих странах" - вы статью читали? попробуйте еще раз: "Возьмите две африканские страны — Уганду и соседнюю Ботсвану. Первая старательно использовала все три метода профилактики. В результате в Уганде заболеваемость СПИДом с 1990 по 2011 год упала втрое. А в Ботсване выросла в восемь раз»."
Что же заставляет вас возражать против верности и добрачного воздержания? Пытаетесь навязать свою норму, что бы термин "шалава" по меньше вас раздражал? )
Мне статью читать не надо, я читаю СТАТИСТИКУ. Так вот в Германии, где упор берется на всеохватный секс-просвет и минимизацию вреда наркомании - статистика заболеваемости ВИЧ - самая низкая в Европе и это наглядно доказывает, какой метод реально работает. И этот метод - НЕ скрепы. А меня не раздражает, что всякие идиоты пишут, вы себе-то не льстите)))
2 +0−0Ладушка -08:02:04
03/11/2016
-3 +0−0Святослав Чирков23:23:19
02/11/2016
Нужно ужесточить наказание за тяжелые и легализовать легкие наркотики. И шприцов будет меньше и секса
Совет очередного идиота. Не будет меньше и наказание не работает. Сейчас за коробок травы можно сесть на 3 года, и что - помогло?
2 +0−0serpent_royale02:47:36
03/11/2016
0 +0−0Лунный Трактор02:37:56
03/11/2016
так что там у хохлов?
разворачивай политинформацию, просим!
Спроси у Гавноидзе или Ебаноидзе, не знаю, кто там сейчас разворовывает бюджет на медицину у укропийцев.
2 +0−0Солнечный Гриб00:14:48
03/11/2016
0 +0−0Андрей Завозкин00:10:45
03/11/2016
А экономика, а соцсектор, медицина - сокращение койко-мест? А заморозки зарплат по всей стране? Крымнаш начинает подзаепывать...
Няш мяш это как раз то, что было сделано правильно.
После этого от них ожидали, что и остальном начнут наводить порядок, но всё как то заглохло, только поцреоты жёлтой прессы псевдоанализируют вероятности поступков властителей.
2 +0−0Лунный Трактор00:07:04
03/11/2016
-4 +0−0Солнечный Гриб23:45:41
02/11/2016
ким ченын давно бы расстрелял министра здравоохранения, министра половых сношений, министра наркотических связей и прочих причастных из миномёта и скормил собакам
а сталин бы еще раньше
а грозный на кол посадил бы
2 +0−0Ладушка -20:59:51
02/11/2016
0 +0−0X Z17:55:19
02/11/2016
Что то в этой картине не так.

Ну, вот взять такие наркотики, которые вводятся в организм через шприц. Героин, например. Дорогой же наркотик. В массе своей - его могут позволить себе лишь весьма привесьма состоятельные люди, имеющие в том числе и особые знакомства и круги, перепробывавшие в этой жизни если не всё, то довольно таки многое и они просто то ли совсем уж зажрались, то ли у них какие то особые необратимые явления в мозге, то ли хз - ведь мир новых технологий, интернет, игры - всё это засасывает покруче всякого ширева (а при наличии денег - то там вообще фантастика, можно даже и вообще про ширево не вспоминать)... Ну, допустим, неинтересен им виртуальный мир. Ну, сколько таких в обществе?!

Возьмём другой вариант - героин как метод обращения в рабство. А вот это уже реальная версия! Допустим, некая студентка из социальных низов решила подработать проституцией на учёбу (квартиру, переезд в крупный город, заграницу и т.д.). Куда она попадает, как вы думаете? Проституция - вне закона. Т.е. - там царят понятия и круговая порука. Пришла, подписала договор кровью с Дьяволом - и всё, её сажают на иглу, и она начинает работать за дозу. Почему проституция в России такая дорогая, что доступна далеко не всем? А потому что героин дорогой. Получается, за этим стоит некая организация, которой выгодна криминализация проституции и у которой есть налаженные каналы по поставке героина. Кто у нас громче всех орёт за ужесточение законов за занятие проституцией и кто наиболее яростно сопротивляется легализовать проституцию? Мусора и попы!
Че? Это кокаин дорогой, хмурый ни разу не дорогой и купить его не проблема.
2 +0−0Nyctea Scandiaca19:55:12
02/11/2016
-1 +0−0Ярослав Евтихиев19:04:11
02/11/2016
Перед тем как связать себя узами брака мы с супругой сходили в поликлинику и выяснили чем именно друг друга нагружаем. А жить гражданским браком (был грех) начали довольно просто.
Насколько мне известно, для заключения брака медицинских справок не требуется. И только если супруги шибко сознательные, идут и проверяются. Для себя. Но это можно и без брака сделать.
2 +0−0Витус Марков19:46:56
02/11/2016
-1 +0−0Ярослав Евтихиев19:06:09
02/11/2016
Нельзя проституцию легализовывать. И терпеть ее нельзя. Проституток не надо бояться, унижать и обижать. А проституцию можно и нужно клеймить, изживать и все такое прочее. От проституции не только ВИЧ распространяется.
??????. Вот именно. Нельзя унижать. А как этого добиться? Только через легальность. Иначе в условиях капитализма никак не получится.
2 +0−0Витус Марков19:27:00
02/11/2016
3 +0−0Серёга Раздолбай19:05:22
02/11/2016
Предлагаю расстреливать таких мудаkов как Олег Анатольевич.
Генофонд страны надо очищать от скверны.
Нет. Хочу скрепой тыкать! ?
2 +0−0Васисуалий Лоханкин17:45:03
02/11/2016
Обама сцуко за восем лет заразил тысячи россиян! Но Путин сломает его коварные планы, направив на медицину дополнительно сотни лярдов!
2 +0−0Витус Марков17:32:41
02/11/2016
13 +0−0Иван Петров16:51:24
02/11/2016
Так и победим.
Главное бдим. Со скрепой в руках.
2 +0−0Иван Петров17:15:33
02/11/2016
-5 +0−0Ярослав Евтихиев17:02:09
02/11/2016
Случайность случайна. Закономерность закономерна. :) Жаль, что некоторые люди чересчур глупы, чтобы это понять и слишком слабы характером, чтобы осознать. Я тоже могу заболеть ВИЧ. В результате действий других или по минутной слабости самого себя. Но если я сейчас пойду сношаться со всеми и колоться в притонах, то ВИЧ и гепатит найдут меня наверняка.
Безусловно вы правы. Но жить надо сегодня.
2 +0−0Nyctea Scandiaca16:41:48
02/11/2016
2 +0−0Витус Марков16:40:11
02/11/2016
Я так и думал, что обманулся. ПРОСТИТЕ ?
Бывает )
2 +0−0Vadim Ashdodskiy16:41:42
02/11/2016
-18 +0−0Игорь Самойлов16:07:43
02/11/2016
ВИЧ у наркоманов, вводя наркотик в вену убивают иммунную систему. Вирус ВИЧ не выявлен, следовательно нет такого заболевания
Вот этот текст напоминает вам описание чего-то "не выявленного"?

Вирионы ВИЧ имеют вид сферических частиц, диаметр которых составляет около 100—120 нанометров. Это приблизительно в 60 раз меньше диаметра эритроцита. В состав зрелых вирионов входит несколько тысяч белковых молекул различных типов.

Капсид зрелого вириона, состоящий из примерно 2000 молекул белка р24, имеет форму усечённого конуса.

Внутри капсида находится белково-нуклеиновый комплекс: две нити вирусной РНК, прочно связанные с белком нуклеокапсида p7, ферменты (обратная транскриптаза, протеаза, интеграза). С капсидом также ассоциированы белки Nef и Vif (7—20 молекул Vif на вирион). Внутри вириона (и, вероятнее всего, за пределами капсида) обнаружен белок Vpr:8-11. Кроме того, с капсидом ВИЧ-1 (но не ВИЧ-2) связаны около 200 копий клеточного фермента пептидилпролилизомеразы A (циклофилин А), необходимого для сборки вириона[99].

Капсид окружён оболочкой, образованной примерно 2000 молекул матриксного белка p17. Матриксная оболочка в свою очередь окружена двуслойной липидной мембраной, являющейся наружной оболочкой вируса. Она образована молекулами фосфолипидов, захваченными вирусом во время его отпочковывания от клетки, в которой он сформировался. В липидную мембрану встроены 72 гликопротеиновых комплекса Env, каждый из которых образован тремя молекулами трансмембранного гликопротеина gp41 (TM), служащего «якорем» комплекса, и тремя молекулами поверхностного гликопротеина gp120 (SU). С помощью белка gp120 вирус присоединяется к рецептору CD4 и корецептору, находящимся на поверхности Т-лимфоцитов человека. Стехиометрическое соотношение p24:gp120 в вирионе составляет 60—100:1:11. При формировании наружной оболочки вируса также происходит захват некоторого количества мембранных белков клетки, в том числе человеческих лейкоцитарных антигенов (HLA) классов I и II и молекул адгезии.

Белки вириона интенсивно изучаются, поскольку являются мишенями разрабатываемых лекарств и вакцины против ВИЧ.

(из Википедии)
2 +0−0Витус Марков16:40:11
02/11/2016
3 +0−0Nyctea Scandiaca16:34:55
02/11/2016
Спокойствие, только спокойствие!
Я лишь указываю на разницу в статьях. Прошел год, а морализаторство уже зашкаливает. Хотя еще недавно писали, что можно быть почти святой и заразиться
Я так и думал, что обманулся. ПРОСТИТЕ ?
2 +0−0Иван Петров16:19:17
02/11/2016
Главная эпидемия среди верующих в тех же США. Давно известный факт.
2 +0−0Ivan Ivanov16:10:47
02/11/2016
8 +0−0Ярослав Евтихиев16:06:41
02/11/2016
Одно совершенно точно. Если не делать ничего, то заболеют все.
Так Пу и Ме уже делают:
Ссылка на www.mk.ru
---
правительство предлагает резко снизить расходы на медицину по сравнению с 2016 годом: если сейчас, в уточненной росписи бюджета 2016 года, на эти цели тратится 544 миллиарда рублей, то в следующем году на них же предполагается выделить лишь 362 миллиарда рублей.

Сокращены будут, в частности, траты государства на амбулаторную помощь: со 113,4 до 68,995 миллиарда: в 1,7 раза.
---
1234 5 678 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь