Гаага ждет

00:16 02/11/2016 Мир
Гаага ждет

Международный уголовный суд (МУС) в ближайшее время начнет расследование преступлений против человечности в Афганистане. Это означает, что под следствием окажутся не только талибы, моджахеды и афганские военные, но и солдаты НАТО — в частности, американские, причем в полном соответствии с международными правом. Чем обернется это решение для Афганистана, США и самого международного суда, разбиралась «Лента.ру».

Долгий путь к справедливости

По сравнению с прочими участниками конфликта в Афганистане американцы совершили не так уж много преступлений. Но много или нет, а отвечать за них, похоже, придется. Это значит, что под судом окажутся десятки граждан Соединенных Штатов.

В первую очередь, как сообщает со ссылкой на свои источники Foreign Policy, прокурор МУС Фату Бенсуда займется расследованием пыток в отношении задержанных боевиков в контролируемых американцами тюрьмах. Там, как следует из прошлогоднего прокурорского доклада, «преступления предположительно совершаются с особой жестокостью и унижают человеческое достоинство жертв». Кроме того, Бенсуда расследует авиаудар, нанесенный ВВС США по госпиталю «Врачей без границ» в городе Кундуз 3 октября 2015 года. Тогда погибли 42 человека, но все ответственные за этот инцидент отделались дисциплинарными взысканиями.

С юридической точки зрения все выглядит безупречно: хотя США не ратифицировали Римский статут, которым был учрежден МУС, Афганистан, на территории которого совершались преступления, является его полноправным участником, а значит, юрисдикция суда распространяется на его территорию. Однако теперь прокуратуре необходимо опросить свидетелей и собрать все необходимые доказательства, а этот процесс может затянуться на годы.

К тому же дело до суда может не дойти: так как иск внесен не страной-участницей, а лично прокурором, сперва он поступит на рассмотрение палаты предварительного производства из трех судей. В предыдущих случаях, когда речь шла о событиях в Кении, Кот-д’Ивуаре и Южной Осетии, судьи инициативу одобрили. Но сейчас речь идет о том, чтобы демонстративно подергать за усы сверхдержаву, а это совсем другой разговор. Даже если судьи не решатся заблокировать инициативу Бенсуды, в их распоряжении остается масса возможностей ее саботировать — к примеру, раз за разом требовать дополнительных и уточняющих данных, без которых нельзя вынести решение.

Ненужное расследование

Основная проблема, с которой неминуемо столкнется МУС, состоит в том, что это расследование никому не нужно. Ни Вашингтону, которые впервые в истории столкнулся с тем, что международный суд на совершенно законных основаниях может возбудить дело против граждан США, поставив тем самым под вопрос суверенитет государства. Ни Кабулу — как минимум потому, что в докладе за 2015 год прокуратура МУС описала многочисленные случаи преступлений со стороны афганских силовиков, включая применение пыток и жестокое обращение с пленными. Это означает, что одними из первых на скамье подсудимых окажутся афганские солдаты и офицеры, верой и правдой служащие Кабулу.

Хуже всего то, что инициатива МУС может в принципе подорвать мирный процесс в Афганистане. Боевикам, складывающим оружие, правительство обещает прощение. Если Кабул больше не сможет гарантировать талибам и их союзникам иммунитет в отношении совершенных преступлений, о сдаче боевиков можно забыть.

Пощечина Вашингтону

Для американцев заявление прокурора МУС стало неприятным сюрпризом. Со времени образования суда в 2001 году отношения между Вашингтоном и Гаагой были далеки от идеальных: президент Джордж Буш-младший открыто заявлял, что признать юрисдикцию МУС над гражданами США означает поступиться суверенитетом страны и что иностранные суды будут выносить заведомо жесткие приговоры из политических соображений.

При Обаме американцы сменили кнут на пряник, пытаясь наладить с Гаагой конструктивное взаимодействие — в частности, помогли передать в руки правосудия нескольких обвиняемых. Когда стало известно, что прокурор собирает материалы по Афганистану, американские чиновники зачастили в Гаагу, пытаясь убедить судей отказаться от рассмотрения исков к гражданам США. Как рассказал Foreign Poluicy один из участников этих бесед, переговоры проходили в теплой и дружественной обстановке, и судьи, казалось, были склонны прислушаться к американским аргументам. Однако внезапно произошло что-то, что вынудило их изменить свое решение.

Вероятно, подтолкнуло их к этому то, что полторы недели назад три африканские страны — ЮАР, Бурунди и Гамбия — анонсировали выход из МУС. Дело в том, что многие страны Черного континента обвиняют МУС в том, что он интересуется лишь тем, что происходит в Африке, игнорируя прочие регионы мира. В этом случае демонстративное открытие дела по Афганистану может объясняться попыткой продемонстрировать беспристрастность МУС. Возможно, сыграл роль и личный момент: прокурор Фату Бенсуда — гражданка Гамбии, одной из стран, объявивших о выходе из состава суда, и не исключено, что ее попросят досрочно сложить свои полномочия.

Обиженная Африка

Недовольство Международным уголовным судом в Африке вызревало годами. Еще в 2007-м кенийский журналист и общественный деятель Нгуджири Вамбугу обвинил МУС в том, что он занимается преследованием излишне строптивых президентов и премьеров Черного континента. Почему, задавался вопросом Вамбугу, ни бывший американский президент Джордж Буш, ни бывший британский премьер Тони Блэр, ответственные за вторжение в Ирак в 2003-м, не предстали перед судом? Почему под прицелом суда неизменно оказываются лишь африканцы?

Постепенно во многих странах сложилось твердое убеждение: МУС — не более чем очередной инструмент угнетения, изобретение расистов, при помощи которого они продолжают притеснять чернокожих. Три года назад премьер Эфиопии Хайлемариам Десалень прямо назвал прокуроров и следователей МУС «охотниками за головами» лидеров африканских стран. В Гааге признавали: да, есть пока недоработки, но повышенное внимание к Африке — случайность, а не злой умысел.

Гром грянул, когда 21 октября 2016 года о своем выходе из МУС объявила ЮАР. Это был удар под дых. Южно-Африканская республика была одной из стран-основательниц Международного уголовного суда, активно отстаивала принцип торжества международного права и своим примером, по сути, убедила африканские страны массово подписать Римский статут, и вот теперь стала первой за всю историю страной, покинувшей ряды МУС.

Причина выхода, как ни странно, никак не связана с внутренней или внешней политикой ЮАР. Кашу заварил президент Судана Омар Башир. МУС выпустил ордер на его арест, в котором предписывалось при первой же возможности задержать его и отправить в Гаагу, где Башир должен был предстать перед судом по обвинению в военных преступлениях, геноциде и преступлениях против человечности, совершенных во время конфликта в Дарфуре. Суданский президент, однако, как ни в чем не бывало разъезжал по Африке, посетив Малави, Кению, Чад и Конго (все они являются членами МУС), пока в июне 2015-го не прибыл наконец в Преторию на саммит Африканского Союза.

Высокий суд ЮАР счел, что международные обязательства следует выполнять, и потребовал от правительства выдать Башира — вопреки южноафриканским законам, которые наделяют иммунитетом глав иностранных государств. Президент Джейкоб Зума суданского коллегу не выдал, а когда правозащитники и юристы развернули против него кампанию критики, просто объявил о выходе из МУС. В ближайшее время должно пройти голосование в парламенте, но его исход сомнений не вызывает: у правящего Африканского национального конгресса большинство в обеих палатах. Впрочем, главная оппозиционная партия Демократический альянс уже объявила, что подаст в Конституционный суд, чтобы тот отменил решение президента. По иронии судьбы, одной из первых стран, которая выразила сожаление о решении ЮАР покинуть МУС, стали Соединенные Штаты, которые сами сейчас рискуют угодить в поле зрения Гааги.

Кругом угнетатели

Совсем другой оборот события приняли в маленькой Бурунди. Тамошний парламент одобрил решение президента Пьера Нкурунзизы о выходе из МУС, назвав суд «политическим инструментом, используемым зарубежными силами, чтобы отрешить от власти нежелательных лидеров на африканском континенте».

В отличие от Зумы, Нкурунзизе было из-за чего торопиться с выходом: в апреле 2016 года Международный уголовный суд объявил, что намерен расследовать вспышки насилия и факты расправы с оппозиционерами в Бурунди.

За Бурунди последовала Гамбия. «Суд, хоть и именуется Международным уголовным, на самом деле является Международным расистским судом, созданным для наказания и унижения цветных, особенно африканцев», — объяснил причины этого шага министр информации Гамбии Шериф Боджанг. Он напомнил, что в настоящий момент из десяти дел, находящихся на рассмотрении в МУС, девять касаются Африки (единственное исключение — дело о преступлениях в ходе войны 2008 года в Южной Осетии).

В официальном заявлении правительства Гамбии говорилось: «Минимум 30 западных стран с момента основания МУС совершили чудовищные военные преступления против независимых суверенных государств и их граждан, но ни один западный военный преступник не предстал перед судом».

В случае с Гамбией все тоже достаточно прозрачно: бессменному президенту Яхье Джамме, занимающему пост с 1994 года, грозил вызов в суд по делу о гибели мигрантов в Средиземном море.

Принцип домино

Судя по всему, ЮАР, Бурунди и Гамбией дело не ограничится: о намерении покинуть ряды МУС заявили недавно власти Кении, Намибии и Уганды. Президент последней, Йовери Мусевени, на своей инаугурации в мае назвал Международный суд «бесполезным органом». Активную пропаганду в этом направлении ведет Судан, убеждая другие страны региона выйти из «расистского суда». Вполне вероятно, что все это запустит эффект домино, и список стран, решивших выйти из-под юрисдикции МУС, будет расти.

Но, разумеется, вся Африка ряды МУС не покинет: Кот-д’Ивуар, Нигерия, Сенегал, Тунис, Ботсвана выступают, наоборот, за расширение сотрудничества с Гаагой. В той или иной степени их поддерживают Сьерра-Леоне, Габон, ЦАР, Танзания и Мали.

Африка критически важна для самого существования Международного уголовного суда: из 124 государств-участников 34 находятся на Черном континенте. За эти страны стоит побороться — даже если из-за этого придется поругаться с Вашингтоном.

Алексей Куприянов

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(70):

2 +0−0Ruslan Badardinov08:51:45
02/11/2016
-15 +0−0а деньги мне дает аллах06:39:29
02/11/2016
Русские убили 2 млн мирных афганцев.
Возьми данные по демографии от ООН - потом обсудим количество убитых...
2 +0−0№-186367708:30:37
02/11/2016
-15 +0−0а деньги мне дает аллах06:39:29
02/11/2016
Русские убили 2 млн мирных афганцев.
мирных афганцев? мирные ребята с мирным американским оружием в руках, мирно выращивающих мирный мак, мирно производящей мирный опиум и герыч, мирно поставляя его в ссср и другие страны?

не стоило конечно вводить войска, но штаты вынудили... еслиб не совали туда нос то и ссср бы ни кого так не трогали, просто мочили упырей на границе и ввели полное эмбарго на торговлю. но сша загнали афганцев в наркорабство и создали мировой источник герыча и опиума! дошло до того, что кроме мака ни чего не сажали... кругом поля мака и наркоши... под контролем братков местные его собирали и получали с этого деньги... чисто за наживу. т.е. что посеешь то и пожнёшь в случае с афганистаном работает в во всех смыслах...
1 +0−0Shavkat Kuvatov23:12:31
02/11/2016
Дело не в том. что многие африканские страны выходят или готовы к выходу из МУС. И не в том, что многие страны мира не признают полномочий этого органа, взявшего на себя полномочия вершить судьбами стран мира, многие из которых не признают этот суд как таковой. А вообще в случае с Афганистаном нужен орган, который бы взял под свою защиту эту несчастную страну. достойную более лучшей участи. Если говорят о том, что в Афганистане в массовом порядке производят наркотики, которые потом причиняют людской и материальный ущерб многим странам в мире, я хочу напомнить, что еще в 1989 году этого явления еще не было. Потому что Советский Союз что-то поставлял сюда для народа, обеспечивал попытки развития нормального сельского хозяйства. Но не дали. А ведь народ в этой стране в целом не такой жестокий. Его сделали таким. В моем сознании Афганистан, в котором я провоевал два с лишним года, остался страной, в которой более-менее был народ в районах, где ощущался контроль государства доктора Наджиба. Дети учились, хотя у многих не было элементарной обувки. А их отцы днем работали в поле. а вечером уходили в наряд по охране своих кишлаков и посёлков от духов. Но нищета несусветная. Еда один раз в день, хотя и сытная и очень вкусная. Мы бы сделали там что-нибудь. Но это невозможно в условиях постоянной войны. И америкосы. вынудившие нас уйти оттуда, это главные виновники той трагедии, в которой оказались афганцы после ухода 40-й армии. И должны ответить за всё по полной.
1 +0−0Extremo Xtr17:30:40
02/11/2016
Я думал это шутка от 1 апреля. Ничего пиндосам не будет.
1 +0−0Vova Semenov17:27:42
02/11/2016
Как там пилот Бундеса, угробивший почти три сотни гражданских ? Его оправдал суд мирской, но ему предъявят обвинение на том свете.
1 +0−0spambox2001 spambox200114:07:29
02/11/2016
-15 +0−0а деньги мне дает аллах06:39:29
02/11/2016
Русские убили 2 млн мирных афганцев.
Если отбросить глупость самого посыла, то возникает следующий вопрос, почему именно русские, а может хохлы, грузины и эстонцы?
О национальном составе ОКСВ можно косвенно судить по потерям.

Русские 6888 чел. Армяне 95 чел. Ингуши 12 чел. Татары 442 чел.
Украинцы 2376 чел. Молдаване 194 чел.. Кабардинцы 25 чел.. Тувинцы 4 чел.
Белорусы 613 чел. Литовцы 57 чел. Калмыки 22 чел. Удмурты 22 чел.
Узбеки 1066 чел. Латыши 23 чел. Каракалпаки 5 чел Чеченцы 35 чел.
Казахи 362 чел. Эстонцы 15 чел.. Карелы 6 чел. Чуваши 125 чел.
Туркмены 263 чел. Абхазы 6 чел. Коми 16 чел. Якуты 1 чел.
Таджики 236 чел. Балкарцы 9 чел. Марийцы 49 чел. Другие народы и национальности 168 чел.
Киргизы 102 чел. Башкиры 98 чел. Мордва 66 чел.
Грузины 81 чел. Буряты 4 чел. Народности Дагестана 101 чел.
Азербайджанцы 195 чел. Евреи 7 чел. Осетины 30 чел.
1 +0−0Сергей Иванов13:56:11
02/11/2016
-4 +0−0Дима Ильин05:10:06
02/11/2016
Нет. Мне плевать на любую политпропаганду.
но ты на нее попался всё равно, считая что в газете Правда ничего нет кроме лжи
0 +0−0Даниил Петелин04:07:35
03/11/2016
-14 +0−0Нехристь Настоящий06:06:08
02/11/2016
Массовые убийства мирных жителей. Уничтожались целые деревни, если поступали сведения что там прячутся несколько душманов.
А ещё детишек танками давили, я в кино американском видел.
0 +0−0Даниил Петелин03:57:17
03/11/2016
Очередной инструмент неоколониальной политики.
0 +0−0Serge17:32:58
02/11/2016
14 +0−0Юрий Елистратов10:21:21
02/11/2016
Буш напрягся,Обама задумался, а Блэр ваще сказал что никакого суда не т кроме британского.
Американцы склонились перед величием сверхдержавы и готовы забыть про Алеппо
0 +0−0Александр Зорич16:36:11
02/11/2016
Думаю, что затевается очередной наезд на Россию, как правопреемницу СССР.
0 +0−0spambox2001 spambox200114:14:37
02/11/2016
-11 +0−0Нехристь Настоящий00:59:05
02/11/2016
Дело "за" Афганистан, а не "за" Вьетнам.
Вам уже ответили, что МУС рассматривает только дела с 2002 года. Так что если смотреть Афганистан 80-х, то можно и Вьетнам посмотреть. Да и у Афганистана история начинается не в 70-х годах, можно копнуть и поглубже, в 19-й век тогда, что бы вспомнить англо-афганские войны.
Да и на черном континенте есть что вспомнить англичанам, французам и прочим общечеловекам.
Про США и их дела в Японии, (не только про ядерные бомбы, но и про то как спалили Токио) Германи (привет Дрездену) и том же Вьетнаме вспоминать наверно не будем, это и так всем очевидно.
0 +0−0Георгий Жуков12:05:41
02/11/2016
-8 +0−0Roman Klimov06:26:53
02/11/2016
Пипец, суд каких-то педиков собрался судить американских граждан. Ну, хотя отсосать им наверное даже приятно будет.
так ты попробуй, расскажешь потом - было ли им приятно
0 +0−0Василий Онищук07:35:56
02/11/2016
-8 +0−0Roman Klimov06:26:53
02/11/2016
Пипец, суд каких-то педиков собрался судить американских граждан. Ну, хотя отсосать им наверное даже приятно будет.
Американские граждане себя уже приговорили.
-1 +0−0Кеша Борцевич22:06:36
02/11/2016
15 +0−0Mr Ezhig09:39:28
02/11/2016
Ты не прав. СССР строил а Афганистане ГЭС, ТЭЦ, ЛЭП, аэропорты, порты, нефтебазы, дороги, газопроводы, нефтепроводы, заводы, и, самое ужасное - школы, детские сады. Всего, более 150 крупных объектов. В общем, полностью разлагал патриархальное общество Афганистана, поднимал уровень жизни. Разве так можно поступать? Это полнейшее варварство. Они же дети, они всего лишь хотели выращивать мак и резать глотки.
почитай, ватан недалекий, как совки в Афгане (и на своих же "братьях и сестрах" в Чечне, кстати, тоже) применяли ЗБ. И плюс к этому ещё более разрушительные ТОС Буратино. А потом поедь и расскажи семьям сожженых заживо сколько газопроводов построил твой "гуманный" говно-совок.
-1 +0−0№-186367708:58:17
02/11/2016
6 +0−0Артем Сова08:21:55
02/11/2016
Сам считал?..
всё так, кроме слова "мирный"... это гражданские лица...они вооружены, одеты, обуты сша от носков до спальников, но они гражданские...
-1 +0−0Олег Благиня07:42:56
02/11/2016
8 +0−0Василий Онищук07:34:50
02/11/2016
Буша, Обаму и глав Пентагона привлекут к ответственности? Верится с трудом. Пошумят и забудут.
Неа, это опять какая то тупая многоходовочка...
-4 +0−0Дима Ильин05:10:06
02/11/2016
11 +0−0Илья Павлов04:59:13
02/11/2016
Ага, если бы написали очередной истеричный бред про призывы судить Россию, то наверное прочёл бы?
Нет. Мне плевать на любую политпропаганду.
-5 +0−0Сергей Дементьев09:06:33
02/11/2016
-1 +0−0Олег Благиня07:42:56
02/11/2016
Неа, это опять какая то тупая многоходовочка...
Точно. Пощипать своих, чтобы потом всласть постучать по целевой лысине. И в случае чего недоуменно пожимать плечами, типа мы ко всем суровы. Вот у кремля булки и сжались.
-8 +0−0Roman Klimov06:26:53
02/11/2016
Пипец, суд каких-то педиков собрался судить американских граждан. Ну, хотя отсосать им наверное даже приятно будет.
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь