Исчезающий вид

07:13 31/10/2016 Бизнес
Исчезающий вид
Из статьи я понял, что представители "новой российской фармацевтики" м**аки и гн**ы.

«Лента.ру» продолжает рассказывать о российской фармацевтике и о заблуждениях, связанных с этой сферой промышленности. С рынка активно вымываются препараты дешевле 50 рублей. Фармкомпании прекращают их производство из-за нерентабельности, правительство ищет способы исправить ситуацию, а купить копеечное лекарство в аптеке все сложнее. Пока традиционная фармацевтика пытается ответить на вечный вопрос «что делать?», представители «новой русской фармы» говорят, что все идет как надо, и уход дешевых препаратов — это не трагедия, а прогресс.

Самые дешевые лекарства, как правило, входят в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Это базовый перечень препаратов, использующихся для лечения большого количества распространенных заболеваний. Список пересматривается и обновляется ежегодно, сейчас в нем более 600 международных непатентованных наименований (МНН). Лекарства подразделяются на три ценовых сегмента: дешевле 50 рублей, дороже 50 и дешевле 500 рублей, дороже 500 рублей.

О том, что лекарства из нижнего ценового сегмента исчезают, в России заговорили больше года назад. Еще прошлой осенью Федеральная антимонопольная служба (ФАС) в письме правительству предупредила, что в ближайшее время с рынка могут уйти около трехсот препаратов стоимостью до 50 рублей. Служба сообщила, что российские компании уже не выпускают 197 наименований лекарств, еще 160 — под вопросом. По данным Минпромторга, в апреле-декабре 2015 года отечественные фармпредприятия временно остановили производство ряда лекарств, а из продажи пропали 182 препарата, из которых 131 приходился на нижний ценовой сегмент — дешевле 50 рублей. Большинство из них также входят в список в ЖНВЛП.

Причина одна: производство таких препаратов нерентабельно.

Сдерживание на благо общества

Цену лекарств, входящих в список ЖНВЛП, регулирует государство. Выходя на рынок, производитель регистрирует в Минздраве предельную отпускную цену на препарат, объясняет «Ленте.ру» источник в одной из фармкомпаний. Для западного производителя предельной отпускной является ввозная таможенная цена — чтобы установить ее, сравниваются цены в двух десятках стран и выбирается минимальная. Цена всегда регистрируется в рублях, повысить ее компания может только раз в год, и не более чем на уровень инфляции.

Со временем общие расходы производителей растут, дорожают комплектующие и материалы, но рыночная цена препарата не меняется. Играют роль и колебания курса национальной валюты. Среди российских производителей дешевых лекарств хуже всего приходится тем, кто приобретает субстанции (исходное вещество) за границей. «Чаще всего субстанции покупают в Китае. Так делается в 99 случаях из ста, это нормально, — поясняет «Ленте.ру» представитель российской фармкомпании. — Но обычно цена указывается в долгосрочном контракте и в долларах. Поэтому как только разразился финансовый кризис и рубль относительно доллара упал вдвое, субстанция подорожала вдвое».

Западные компании также страдают от скачков курса. «При курсе 40 рублей за евро препарат, стоящий сто евро, попал в список ЖНВЛП и был зарегистрирован по цене в четыре тысячи рублей. А тут курс евро растет в два раза! После этого, некоторые препараты ввозить в страну просто нецелесообразно», — отмечает собеседник «Ленты.ру».

Себе дороже

В какой-то момент многие иностранные производители приостановили поставки в Россию препарата преднизолон из списка ЖНВЛП (в аптеках стоит около 100 рублей —прим. «Ленты.ру»), рассказали «Ленте.ру» в российском подразделении венгерской компании «Гедеон Рихтер». «Сегодня наша компания — практически единственная, снабжающая российский рынок преднизолоном в таблетках», — утверждают в фармкомпании, подчеркивая, что не только не свернули поставки, но и увеличили объем выпуска.

В российском подразделении Pfizer подтвердили, что из-за колебаний курса себестоимость некоторых препаратов превысила рублевую цену, зафиксированную в перечне ЖНВЛП. «Мы подали заявления на перерегистрацию цен в рамках прогнозируемого уровня инфляции на 2016 год на препараты, включенные в перечень ЖНВЛП, — сказал «Ленте.ру» директор по корпоративным связям Pfizer в России Наиль Егофаров. — Несмотря на максимально возможное повышение, предусмотренное законодательством РФ для иностранных производителей на 2016 год (6,4 процента), цена некоторых препаратов по-прежнему ниже себестоимости».

В пресс-службе отечественной «Национальной иммунобиологической компании» (НацИмБио), выпускающей вакцины, «Ленте.ру» пожаловались, что себестоимость их продукции за последние 6-7 лет значительно выросла, а цены не изменились. Теперь большая часть вакцин НПО «Микроген», входящего в холдинг, убыточны. «Но «Нацимбио» не рассматривает возможность остановки или полного прекращения производства вакцин, так как речь идет о биобезопасности страны», — подчеркнули в пресс-службе. Низкую цену удается держать за счет реализации продукции в коммерческом секторе, но при модернизации производственных линий или их переводе на новые стандарты возникают проблемы, добавили в компании.

Повысить нельзя регулировать

Споры о том, как исправить ситуацию, ведутся не первый год. В апреле, во время прямой линии с Владимиром Путиным на отсутствие дешевых российских лекарств в аптеках пожаловался дозвонившийся до президента гражданин. Глава государства признал, что проблема действительно есть, и пообещал, что решение по ней будет принято правительством к июню.

Однако в июне конкретных решений не появилось, хотя и продолжались активные обсуждения. Минпромторг по-прежнему настаивал на том, что от госрегулирования цен надо отказаться, Минздрав возражал, в ФАС предлагали проиндексировать цены на дешевые лекарственные препараты отечественного производства.

В октябре сообщили, что правительство все же освободит цены на препараты от госрегулирования и отпустит их в свободное плавание. СМИ утверждали, что об этом говорится в письме вице-премьера Аркадия Дворковича главе государства. В документе, в частности, упоминалось, что фармкомпании смогут устанавливать цены на препараты низшего сегмента без согласования с Минздравом и ФАС, а правительство поддержит производителей субсидиями.

Количество или качество

Это хорошие меры, они успокоят рынок, полагает генеральный директор биотехнологической компании BIOCAD Дмитрий Морозов. Традиционные лекарства будут, хотя уже и не такие дешевые. По его словам, правильно и продолжение поддержки производителей. «Но нужно поддерживать тех, кто готов меняться и выпускать современные препараты, — оговаривается эксперт. — Выдавать субсидии просто потому, что компания делает старинный препарат, который сейчас уже никто и не покупает, незачем».

Морозов считает, что в этом и есть суть проблемы вымывания с рынка препаратов из низшего ценового сегмента: «Главное — не то, что препарат дешевый, а цену держит государство, и потому его производство нерентабельно. Главное — что огромная часть списка ЖНВЛП — это морально устаревшие препараты, которые просто не пользуются спросом». Список ЖНВЛП нужно пересматривать и обновлять, говорит глава BIOCAD.

Когда-то мы все лечились пенициллином, приводит он пример. Но сегодня в аптеке едва ли кто-то спросит пенициллин по пять рублей за флакон — мы выберем более дорогой, но и более современный и эффективный антибиотик. Поэтому уход многих привычных препаратов, которые действительно дешево стоили, — это неизбежный и абсолютно нормальный процесс, утверждает Морозов.

По мнению главы BIOCAD, уже в ближайшем будущем рынок все решит: при ценах без регулирования станет очевидно, нужны ли гражданам привычные устаревшие препараты при наличии соотносимых по цене современных аналогов. «Я считаю, люди выберут второе», — говорит представитель новой российской фармацевтики.

Анастасия Никифорова

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(32):

1 2+1
7 +0−0Alexander TaurusPlayer08:27:37
31/10/2016
Из статьи я понял, что представители "новой российской фармацевтики" м**аки и гн**ы.
6 +0−0Google Гугл14:25:30
31/10/2016
Нет, возвращать не надо. Ведь вместе с ними исчезнет и класс пенсионеров, абсолютно не нужных для государственной мясорубки людей.
6 +0−0Zanoza .11:03:20
31/10/2016
1 +0−0Светлана Израйлева09:17:11
31/10/2016
Считать представитель может что угодно. А люди выберут препараты проверенные временем и собственным здоровьем, без непонятных добавок, которые увеличивают цену в три-десять раз
Ну да.. Помнится по телеку шла агрессивная реклама довольно недешёвых импортных таблеток "от простуды и головной боли", которые обещали решить проблему в два счета. При ближайшем рассмотрении это оказался наш наш копеечный аспирин, который есть в любой апеке.
Сейчас вот тоже чего-то подобное рекламируют рублей за 150, а состав этого ещё одного "чудодейственного" средства - один в один наш аскофен 20-рублёвый.
"А если нет разницы, то зачем...."" (с)
6 +0−0Milla R10:56:44
31/10/2016
4 +0−0Alex S10:33:23
31/10/2016
Да не нужны никакие лекарства вообще! Сходил в церковь, купил свечку и поставил, батюшке денег пожертвовал и всё рукой снимет! :)
Угу, да и Кашпировский с Чумаком где-то блуждают, пора на Первый.
6 +0−0Анна Смирнова08:39:53
31/10/2016
В аптеках уголь активированный теперь не в блистерах по 10 штук, а в коробке 50 штук. И цена 100 рублей!!!!!
Что значит, препараты не помогают?! Почему тогда в больницах детям при лечении назначают муколтин, сироп корня солодки и бифидум бактерии, а при посещении поликлиники педиатр назначает доктор мом и нормобакт (цена примерно в 5 раз выше)???
Проблема, на мой взгляд, не только в производителях, но и в апетах. Аптекам не выгодно закупать дешевые препараты, т.к. на них накрутка меньше, чем на дорогие лекарства. Очень сложно купить фурацелин, например. Приходишь в апетку, просишь лекарство, а его нет. Зато есть дорогой аналог! А если болен, то ни сил, ни желания бегать по аптекам нет:-(
5 +0−0CONTRA STUPIDUS13:19:59
31/10/2016
Государство обязано субсидировать производство дешевых, проверенных временем лекарств. Если в больницах нет валидола, к примеру, или аспирина, то о какой медицине в стране вообще можно говорить? Это геноцид населения по признаку социальной группы (больные). Особенно пожилых.
4 +0−0Альф Мельмахский11:57:02
31/10/2016
Дешёвые лекарства подрывают пенсионный фонд России!
4 +0−0Alex S10:33:23
31/10/2016
Да не нужны никакие лекарства вообще! Сходил в церковь, купил свечку и поставил, батюшке денег пожертвовал и всё рукой снимет! :)
3 +0−0Izrin Maria15:48:57
31/10/2016
3 +0−0Альф Мельмахский11:54:59
31/10/2016
"купил свечку и поставил" - феерично!
"- Аптека! У вас геморойные свечки есть? А подсвечники?"
3 +0−0Маршалл Жуков13:17:26
31/10/2016
Комментарий удалён.
Это и называется рынок. Думаешь с другими товарами ситуация сильно отличается? Ты можешь определить из чего сделан баотн колбасы без лабораторных тестов?
3 +0−0Альф Мельмахский11:54:59
31/10/2016
4 +0−0Alex S10:33:23
31/10/2016
Да не нужны никакие лекарства вообще! Сходил в церковь, купил свечку и поставил, батюшке денег пожертвовал и всё рукой снимет! :)
"купил свечку и поставил" - феерично!
3 +0−0Zanoza .10:57:22
31/10/2016
6 +0−0Анна Смирнова08:39:53
31/10/2016
В аптеках уголь активированный теперь не в блистерах по 10 штук, а в коробке 50 штук. И цена 100 рублей!!!!!
Что значит, препараты не помогают?! Почему тогда в больницах детям при лечении назначают муколтин, сироп корня солодки и бифидум бактерии, а при посещении поликлиники педиатр назначает доктор мом и нормобакт (цена примерно в 5 раз выше)???
Проблема, на мой взгляд, не только в производителях, но и в апетах. Аптекам не выгодно закупать дешевые препараты, т.к. на них накрутка меньше, чем на дорогие лекарства. Очень сложно купить фурацелин, например. Приходишь в апетку, просишь лекарство, а его нет. Зато есть дорогой аналог! А если болен, то ни сил, ни желания бегать по аптекам нет:-(
"Приходишь в аптеку, просишь лекарство, а его нет. Зато есть дорогой аналог! "
--------------------------------------------------------------------------
Странно... У меня недавно прямо противоположная ситуация случилась: я попросила в аптеке уже знакомые мне таблетки, стоимость которых около 450 рублей, а мне предложили купить вместо них российский аналог за ... 40 рублей. Я отказалась от незнакомых таблеток в пользу хоть и более дорогих, но точно проверенно эффективных, а уже дома, погуглив, обнаружила, что у них стопроцентно одинаковый состав. Просто одни импортные раскрученного производителя, а вторые - российские.
Потом ради интереса спросила у знакомой провизора "чего это было? им же невыгодно более дешевыми заменять" и она ответил, что предлагать аналоги по разным ценам на выбор покупателя вроде бы входит в их обязанности даже.
3 +0−0Альф Мельмахский09:26:23
31/10/2016
"все идет как надо" - хороший слоган для едросов.
2 +0−0Юрий Устинов19:33:24
31/10/2016
4 +0−0Alex S10:33:23
31/10/2016
Да не нужны никакие лекарства вообще! Сходил в церковь, купил свечку и поставил, батюшке денег пожертвовал и всё рукой снимет! :)
еще лучше свечку на пупок в позе лежа.
1 +0−0Neil Norton12:26:46
31/10/2016
1 +0−0Светлана Израйлева09:17:11
31/10/2016
Считать представитель может что угодно. А люди выберут препараты проверенные временем и собственным здоровьем, без непонятных добавок, которые увеличивают цену в три-десять раз
Проблема в том что продавать дешевое невыгодно. Мне врач прописал кк то три лекарства от недуга. одно 400, второе 500, а третье хз - потому что нигде не было. Искал я третье лекарство полтора года. и пару недель назад нашел. у меня укатайка была - 30 р.!
1 +0−0Alex S11:03:21
31/10/2016
6 +0−0Milla R10:56:44
31/10/2016
Угу, да и Кашпировский с Чумаком где-то блуждают, пора на Первый.
Нет-нет, это же бесы! Только в храмы, и только пожертвованиями! И чем крупнее - тем лучше! Можно не деньгами - машинами (лучше бэхи и мерсы), часами (патек, как минимум). :)
1 +0−0Светлана Израйлева09:17:11
31/10/2016
Считать представитель может что угодно. А люди выберут препараты проверенные временем и собственным здоровьем, без непонятных добавок, которые увеличивают цену в три-десять раз
0 +0−0Олег Пальчик10:25:11
01/11/2016
Копеечный амоксицилин и безобразно стоящий амоксиклав из-за патентованной добавки. Давайте первый уберем, он же уже не такой модный.
0 +0−0Соколов Александр22:59:56
31/10/2016
Чем меньше дешевых лекарств , тем меньше трата на пенсии . Логично .
0 +0−0W. Konrad Röntgen22:43:19
31/10/2016
6 +0−0Zanoza .11:03:20
31/10/2016
Ну да.. Помнится по телеку шла агрессивная реклама довольно недешёвых импортных таблеток "от простуды и головной боли", которые обещали решить проблему в два счета. При ближайшем рассмотрении это оказался наш наш копеечный аспирин, который есть в любой апеке.
Сейчас вот тоже чего-то подобное рекламируют рублей за 150, а состав этого ещё одного "чудодейственного" средства - один в один наш аскофен 20-рублёвый.
"А если нет разницы, то зачем...."" (с)
Справедливости для, кроме аспирина, аскорбинки и шипучки, в такие таблетки кладут еще антигистамины и симпатомиметики (которые, собственно, и останавливают слезосоплеизвержение). Впрочем, можно без проблем найти российский/индусский аналог в 5-10 раз дешевле, но не шипучий. Ну или просто отдельно купить пузырь нафтизна, и капать его в нос.
1 2+1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь