Европастан

00:11 20/10/2016 Мир
Европастан
В истории случаи общественного регресса встречаются постоянно. Древнегреческие темные века, вызванные приходом народов моря, когда была забыта письменность и даже гончарный круг. Европейские темные века, вызванные победой христианства, уничтожавшего античную науку и культуру как мясорубка. Примеро...читать полностью

Бельгийское отделение международной исследовательской группы iVOX опубликовало данные опроса общественного мнения, проведенного среди мусульман — подданных королевства. Выяснилось, что 20 процентов из 500 человек, принимавших участие в анкетировании, поддерживают методы, используемые террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России). Кроме того, они сообщили, что не донесут властям и не выдадут своих единоверцев, если узнают о подготовке террористического акта. На социологов тут же обрушился шквал критики — дескать, они применили неправильную методику, задавали не те вопросы и не тем людям. И вообще, в цивилизованной Бельгии такого быть не может. В любом случае исследователи достигли своей цели, обрисовав ситуацию и вызвав общественную дискуссию, которая ведется и в других странах Европы. В нюансах отношения к проблеме исламизации Старого Света разбиралась «Лента.ру».

Бельгийская трансформация

В 2011-м в Бельгии вышла книга социолога Феличе Дассето «Ирис и полумесяц». Уже тогда автор констатировал: в стране проживают 700 тысяч мусульман, половина из которых — в Брюсселе, что превратило бельгийскую столицу в главный город «Еврабии» (то есть Европейского союза, подвергшегося исламизации). По подсчетам ученого, к 2030 году большинство жителей Брюсселя будут мусульманами. Доля мусульманского населения по всей стране вырастет до 10 процентов.

Через год после публикации исследования в районный Совет брюссельской коммуны Андерлехт были избраны два представителя партии «Ислам». Один из них, Редуан Аруш открыто заявил о своих целях: «В долгосрочной перспективе, когда люди осознают, что исламские законы благоприятны для бельгийского народа, начнется путь к исламскому государству».

В том же 2012-м власти Брюсселя отказались от давней традиции ставить на центральной площади города живую ель — символ христианского Рождества. Ее заменили на некий арт-объект, отдаленно напоминающий елку. Администрация не скрывала: на это пошли, чтобы не оскорблять религиозные чувства мусульман. Критики этого решения подметили его особый символизм — рождественская елка была изгнана из города, где располагаются штаб-квартиры ЕС и НАТО.

Кстати, по данным мэрии бельгийской столицы, начиная с 2008 года самое популярное имя для новорожденных мальчиков в Брюсселе — Мухаммед.

Бытовое противостояние

Согласно информации IFOP (Французский институт исследования общественного мнения), 28 процентов мусульман, имеющих французское гражданство, исповедуют так называемый «авторитарный» ислам. В абсолютных значениях их число может достигать 1,5 миллиона человек. Это в основном молодые, не очень образованные люди, живущие на различные пособия на окраинах крупных городов. Именно эта группа указала, что ставит религиозные принципы и убеждения выше ценностей Французской Республики. 80 процентов всех респондентов заявили, что дети из мусульманских семей должны получать в школах халяльную еду, 60 процентов выступили в поддержку ношения в учебных заведениях паранджи, вуали и бурки. Опрос проводился летом 2016 года.

Именно тогда, после теракта в Ницце и убийства католического священника прямо в церкви, совершенного исламскими радикалами, власти начали предпринимать какие-то меры — закрыли около 20 мечетей (из более чем двух тысяч, действующих в стране), где проповедовались экстремистские идеи, а также задумались о запрете на финансирование мечетей и молельных домов из-за рубежа.

Но эти действия, предпринятые постфактум, слишком запоздали, считает основатель «Движения за Францию» и бывший кандидат в президенты страны на выборах 2007 года Филипп де Вилье. «Францию убивает терроризм. Куда более серьезная проблема — мы теряем свою идентичность», — написал он в книге «Зазвонят ли завтра колокола». По его мнению, то, что на протяжении многих лет власти закрывали глаза на исламизацию страны, может привести к гражданской войне.

На бытовом уровне эта война уже идет, и она только усиливается. Французы жгут приюты, предназначенные для приема мигрантов, расписывают стены мечетей и молельных домов оскорблениями.

Немецкий шариат

В июне этого года социологи из Университета Мюнстера (Германия), опросив проживающих в стране турок (граждан ФРГ), выяснили, что почти половина из них (47 процентов) согласна с утверждением: «Следовать постулатам моей религии для меня важнее, чем следовать законам страны, в которой я живу». Примерно столько же участников опроса заявили, что ислам — единственно истинная религия, а 36 процентов считают, что только ислам может решить существующие в обществе проблемы.

Еще в 2014-м, до миграционного кризиса, в немецком городе Вупперталь (земля Северный Рейн-Вестфалия) с населением 350 тысяч жителей появилась «шариатская полиция». Дюжина молодых «дружинников» патрулировала город, контролируя религиозную жизнь мусульман (городская община насчитывала в тот момент около 30 тысяч приверженцев ислама).

Во главе активистов стоял немец Свен Лау, принявший ислам и взявший имя Абу Адам. Патрульные проводили беседы с молодежью на улице, пытаясь уличить в употреблении алкоголя или табака и настойчиво объясняя местным жителям необходимость отказа от «вредных привычек» — посещения концертов, баров, ночных клубов и дискотек. Исламисты выкладывали в интернет видеоотчеты о проделанной работе.

Скандал вышел на общегосударственный уровень. Министр внутренних дел Томас де Мезьер напомнил, что законы шариата на немецкой земле власти не потерпят, и никому не позволят очернять доброе имя полиции. После этого инициативные молодые мусульмане прекратили патрулирование. Ну или перестали делать это в открытую.

Эксперт по исламу Матиас Роэ в интервью DW заявил после того случая, что большинство немцев с глубоким недоверием относятся даже не к мусульманам, которые живут в Германии, а к исламу как таковому. А тихая исламизация Германии продолжилась. Летом этого года суд города Бамберг (земля Бавария) рассматривал дело о неправомерном (с точки зрения немецких законов) заключении брака взрослого мигранта-сирийца с 15-летней девочкой-беженкой из той же страны. В итоге суд постановил, что пара вступила в брак при полном уважении сирийских законов, после исполнения суннитского обряда, поэтому их союз признается легальным.

Еще одна примета времени в Германии — покупка мусульманскими общинами бывших христианских церквей и соборов. Это произошло в Берлине, Дюссельдорфе, Гамбурге, Кельне и ряде других городов. По немецким законам, если здание, в том числе культовое, имеет историческую ценность, то его внешний облик менять нельзя. Кресты просто меняются на полумесяцы. В этой связи епископ Ганс-Йохен Яшке заявил: «Это... прямое поглощение христианства исламом».

Противостоять исламизации страны пытаются активисты из движения Pegida (Патриотические европейцы против исламизации Запада). Однако даже самая массовая антиисламская акция, организованная 13 декабря 2015 года в Дрездене, собрала не более 25 тысяч человек.

Новая британская реальность

Если в Германии попытки введения норм шариата удалось пресечь, то в Великобритании, наоборот, шариат все шире внедряется в правовую и государственную систему. В марте 2014-го было издано новое официальное руководство для адвокатов, устанавливающее, например, как должны составляться завещания, чтобы соответствовать традиции ислама, не противореча действующему британскому законодательству. Еженедельник Sunday Times сообщил, что в мусульманских общинах страны выросла сеть шариатских судов (общее число которых достигло 85), представляющая собой систему, параллельную светскому правосудию. Фактически сбылось сделанное еще в 2008 году архиепископом Кентерберийским Роуэном Уильямсом предсказание неизбежности включения отдельных норм шариатского права в британское законодательство.

Впрочем, по некоторым данным, тихую и незаметную деятельность шариатские суды в Великобритании ведут аж с 1982 года.

Живущий в Германии писатель алжирского происхождения Буалем Сансаль не так давно заявил в одном из интервью, что главная сила исламистов и их проповедников — это терпение. «Они рассматривают свои действия в долгосрочной перспективе. Другое качество — это изобретательность и умение пользоваться имеющимися у них в распоряжении инструментами: спутниковые каналы, интернет, социальные сети, маркетинг, пиар, исламские финансы, кино, литература… Все это применяется для достижения максимальной эффективности», — отметил он.

Писатель считает, что очень скоро ислам взорвет европейское общество. «Исламисты, надо отдать им должное, храбро сражаются за то, во что верят. Я, к сожалению, должен признать, что у европейцев нет стимулов. Слово "свобода", за которое они раньше были готовы идти на край света и бороться, стало пустым звуком», — констатировал он.

Михаил Куракин

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(330):

1 234 ... +1
35 +0−0Дмитрий Калинин09:07:59
20/10/2016
В истории случаи общественного регресса встречаются постоянно. Древнегреческие темные века, вызванные приходом народов моря, когда была забыта письменность и даже гончарный круг.
Европейские темные века, вызванные победой христианства, уничтожавшего античную науку и культуру как мясорубка.
Примеров множество.

К сожалению, страх и политкорректность европейских лидеров не позволяет старушке Европе сопротивляться, пожалуй, наиболее деструктивной идеологии в сегодняшнем мире - исламу. Да и у нас мир с исламом хрупок как никогда.

Проблема с исламом осложняется и тем, что эта тоталитарная идеология изначально была замаскирована под религию, хотя все религиозная основа целиком взята из иудаизма и христианства, и лишь до предела упрощена для удобства распространения в низкоинтеллектуальной среде народных масс.
33 +0−0Иван Петров00:25:01
20/10/2016
Старушка Европа взяла себе на попечение молодого и страстного жигало Мухаммеда. Мухаммед уже потирает ручки и строит планы как он унаследует собственность, когда старуха околеет.
22 +0−0Yuri Mamtzev02:07:03
20/10/2016
Если до возникновения интернета еще была надежда на то, что люди, переехав в другую страну, поменяют культуру - ее давно нет!
Чем скорее европейцы поймут, что если они не выгонят мусульман - те выгонят их - тем лучше.
Слава Богу - есть пример Израиля и им можно воспользоваться, еще, пока.
С одной стороны, конечно, приятно осознавать, что либералов отимеют первыми, но как бы и нам не досталось!
22 +0−0Иван Петров00:27:29
20/10/2016
Как пишут на западных форумах.
- Депорт Кебаб!
20 +0−0Абрам Пушкинд08:25:22
20/10/2016
По моим многолетним наблюдениям, пока мусульман не становится более 4% в обществе, они являются милейшими и мирными согражданами.
После 4% и до 16% - они жёстко борятся за свои права жить по правилам шариата, главным образом, используя социальные инструменты и достижения не-мусульман, а после 16% они образуют гетто а культурные автономии, открыто враждебные не-мусульманам
20 +0−0WHIPPET WHIPPET01:22:00
20/10/2016
-15 +0−0Michail Kaus00:59:27
20/10/2016
Читаю и смеюсь. Живу в Англии. Эти шариатские суды не имеют легитимности даже внутри мусульманской общины. Они основаны просто на добром слове, типа "Я, Мухамед, даю в долг Ахмеду 200 фунтов", а уже отдавать деньги или нет на самом деле - решает это светский британский суд. Короче, как обычно, нужно показать неосведомленному читателю, что гейропка-то загнивает :)
т.е. живя в Англии вы умнее увы, не стали.
18 +0−0Bash-na-Bash Srepetuev02:22:50
20/10/2016
-15 +0−0Michail Kaus00:59:27
20/10/2016
Читаю и смеюсь. Живу в Англии. Эти шариатские суды не имеют легитимности даже внутри мусульманской общины. Они основаны просто на добром слове, типа "Я, Мухамед, даю в долг Ахмеду 200 фунтов", а уже отдавать деньги или нет на самом деле - решает это светский британский суд. Короче, как обычно, нужно показать неосведомленному читателю, что гейропка-то загнивает :)
Читаю и смеюсь. Живу в Иране. Эти шариатские суды не имеют легитимности даже внутри мусульманской общины... ЭТО СВЯТАЯ ПРАВДА! В Иране, как и в Пакистане, официально в Ираке, Афганистане, Сирии, ОАЭ, Египте НЕТ шариатских судов :) Вот только почему-то людей камнями забивают и головы рубят. То-же ожидает Европу. Причем в "ужасном" радикальном Иране публичные казни по сравнения с "демократической" Саудовской Аравией или "одемокраченным" Ираком проводятся на порядок реже.
17 +0−0lee Roy11:23:40
20/10/2016
36 процентов считают, что только ислам может решить существующие в обществе проблемы. ххахах почему тогда ислам не смог решить проблемы в тех странах от куда они приехали?Почему они бегут из стран где есть ислам ? сравните где лучше жить в христианской или исламской стране.
17 +0−0Alex Malex11:10:48
20/10/2016
В Брюсселе бываю каждый год 1-2 раза, начиная с ранних 90х, и с сожалением вынужден согласиться - на данный момент город реально превратился в вонючую черн0ж0пую помойку.
17 +0−0Coco Rara04:16:44
20/10/2016
как бы было не отвратно, но именно фашизм спасет европу. Ждите нового Гитлера.
16 +0−0WHIPPET WHIPPET01:16:19
20/10/2016
-15 +0−0Michail Kaus00:59:27
20/10/2016
Читаю и смеюсь. Живу в Англии. Эти шариатские суды не имеют легитимности даже внутри мусульманской общины. Они основаны просто на добром слове, типа "Я, Мухамед, даю в долг Ахмеду 200 фунтов", а уже отдавать деньги или нет на самом деле - решает это светский британский суд. Короче, как обычно, нужно показать неосведомленному читателю, что гейропка-то загнивает :)
если они не имеют легитимности -то каков смысл их существования?
-но они таки существуют, а значит, это имеет смысл.
а смысл таки легитимен в тех рамках (минимум в тех ) где его признают.
так что чушь не пишите
15 +0−0Jurijs Sazonovs03:36:12
20/10/2016
33 +0−0Иван Петров00:25:01
20/10/2016
Старушка Европа взяла себе на попечение молодого и страстного жигало Мухаммеда. Мухаммед уже потирает ручки и строит планы как он унаследует собственность, когда старуха околеет.
Ваше злорадство, конечно, не беспричинно - мои гипотетические внуки, и правда, уже не смогут отыскать белый городок в этом прекрасном некогда ЕС.. Но в статье как-то ничего не сказано о том, что Москва - это тоже европейский город. И если гейклубов у вас меньше, чем в Берлине, то вот с исламизацией ситуация ничуть не лучше. Фотки курбан байрамов и Царя, открывающего мечеть в компании бывшего террориста нагуглить нетрудно ?
15 +0−0Farragut North00:27:56
20/10/2016
Ничего, дорогие европейцы, вы там держИтесь - вот примчатся к вам на выручку ваши непобедимые братья с Украины - и все проблемы решатся; заживёте!
14 +0−0Flavius Severus01:54:25
20/10/2016
Комментарий удалён.
Да ты что, сам лично предсказал? Свидетелем будешь? Фантазии раннесредневекового араба-эпилептика - вот вся основа смехотворно отсталой исламской религии (не учитывая смехотворность религиозных учений априори).
13 +0−0Абрам Пушкинд08:32:47
20/10/2016
0 +0−0Тахир .08:29:16
20/10/2016
У нас в Казахстане гораздо больше чем 16% населения исповедуют ислам. Ничего особенного пока не требуют.
В б. СССР, что у вас, что в других республиках, которые любят приводить в пример россияне - ислам редуцирован почти 70-летней историей религиозных притеснений и атеизма, а люди хорошо образованы и самостоятельны .
В мусульманских общинах востока и Европы - ве по-другому
12 +0−0Бальзам Антиселючный04:07:45
20/10/2016
-22 +0−0Абу Амир03:38:11
20/10/2016
Кяфир ты ответишь за свой свинячи визг. Ин ша Аллах
сосай дальше, не отвлекайся, чмошник
12 +0−0Johny Depf01:32:28
20/10/2016
3 +0−0Александр Рейнефельд01:11:04
20/10/2016
скажите а как там ведут себя данные персоонажи?
там какой-то целый городок изнасилованных английских маленьких девочек есть. Ну це наверно фсе маскальска пропаганда
11 +0−0Патриоцкий Патриёт11:00:23
20/10/2016
"Призрак бродит по Европе - призрак исламизма" (почти С, почти К.Маркс и Ф. Энгельс)
11 +0−0Бальзам Антиселючный04:06:24
20/10/2016
-13 +0−0Абу Амир03:40:19
20/10/2016
Скоро в Масквабаде будет шариат. Ин ша Аллах
100 куев тебе в рот, чтоб не писдел тут без дела
11 +0−0Сергей Петров03:20:36
20/10/2016
И именно эти страны просто истерят по поводу того, что Россия бомбит этих террористов в Сирии! При всем этом, даже стараются вывезти их в прямом смысле из под ударов!
Это просто уму не поддается!
1 234 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь