Вышли в поле с рублем

08:18 05/10/2016 Бизнес
Вышли в поле с рублем
Цифры говорят, что рождаемость в стране всего 1,5-1,6 ребенка на женщину, а в русских регионах - 1,3 ребенка. Весь прирост обусловлен миграцией русских в россиию из постсоветского пространства и вхождением в детородный возраст поколения 86-89 годов рождения. Численность работоспособного населения в возрасте от 18 до 40 лет постоянно снижается. И это официальные значения, которые Вы можете найти на сайте агентства по статистике.

Пока аграрии бьются за урожай, на полях разворачивается и другое сражение — производителей сельхозтехники за своих клиентов. Российские заводы в последние четыре года за счет субсидий и девальвации рубля смогли откусить большой кусок этого жирного пирога, цена которого в 2016 году превысит 120 миллиардов рублей. «Лента.ру» разбиралась, почему фермеры полюбили отечественную технику и надолго ли хватит их энтузиазма.

Пошли на рекорд

Доля отечественных комбайнов, тракторов, сеялок и прочих сельхозмашин на внутреннем рынке по итогам 2016 года вырастет до 54 процентов, прогнозируют в Росагромаше, объединяющем крупнейшие российские предприятия сельхозмашиностроения. Российские производители активно вытесняют иностранцев, контролировавших в 2013 году три четверти рынка. За восемь месяцев текущего года входящие в Росагромаш заводы увеличили продажи полноприводных тракторов на 79 процентов, комбайнов — на 35, посевной техники — на 16, почвообрабатывающей — на 34, машин для послеуборочной обработки урожая — на 18 процентов.

Значительный рост доли отечественных предприятий, по словам замдиректора Росагромаша Дениса Максимкина, наблюдается с 2013 года, когда правительством была запущена программа субсидирования производителей техники. Государство компенсирует от 25 до 30 процентов ее стоимости (заводы предоставляют аграриям скидку на эту сумму). На эти цели в 2016 году из бюджета выделено 9,9 миллиарда рублей.

«Основная причина победы над конкурентами — повышение качества российской техники», — говорит Максимкин. Но признает, что «есть и существенные экономические стимулы»: уже упомянутая госпрограмма поддержки заводов, а также девальвация рубля в конце 2014 — начале 2015 года. Он отмечает, что отложенный эффект от обесценивания рубля влиял на рынок весь прошлый год и продолжает влиять в нынешнем.

Максимкин обращает внимание на то, что изрядную помощь от государства получили в 2015-2016 годах и сами аграрии. «Инвестиции сельхозкомпаний и фермерских хозяйств ушли не на покупку импорта, как это было в 2008-м, а на приобретение отечественных машин. Весь прирост остался внутри страны», — подчеркивает он. В текущем году на развитие агропромышленного комплекса из бюджета выделяется более 200 миллиардов рублей. Около 190 миллиардов распределят по основным программам господдержки, еще 25 миллиардов уйдет на управление их реализацией (включая содержание аппарата Минсельхоза и подведомственных ему учреждений), сообщали в сентябре «Ведомости» со ссылкой на проект обновленной госпрограммы развития АПК до 2020 года. Чиновники обещают, что не станут существенно резать программы поддержки аграриев и в будущем году.

Спрос на сельхозтехнику растет. В этом году объем отечественного рынка достигнет 128 миллиардов рублей (в 2015-м было 93 миллиарда, в 2014 и 2013 годах — по 107 миллиардов). По данным Ростсельмаша (производитель тракторов и комбайнов), в 2015-16 сельхозгоду, который закончился 30 июня, рынок уборочной техники вырос на 37 процентов и впервые за последние пять лет превысил докризисный уровень. Помимо господдержки, в данном случае сыграла роль благоприятная конъюнктура рынка зерна и рекордный урожай.

Налетай, подешевело!

В прошлом году дешевый рубль позволил российским заводам не только наводнить отечественный рынок своей продукцией, но и значительно увеличить поставки за рубеж. В сентябре 2016 года бывший директор Росагромаша Евгений Корчевой говорил, что за прошлый год на фоне девальвации рубля экспорт сельхозтехники вырос на 70 процентов, а в 2016-м поставки могут увеличиться еще на 15–20 процентов.

По подсчетам аналитиков Российского экспортного центра (РЭЦ) за семь месяцев 2016 года (более свежих данных нет) Россия экспортировала сельхозтехники на 85,7 миллиона долларов. Большая часть поставок, около 85 процентов, приходится на ближнее зарубежье — Казахстан, Белоруссию и Узбекистан. Но ощутима и доля поставок в Европу — более 11 процентов.

В товарной структуре экспорта преобладают зерноуборочные комбайны (около 41 процента), сеялки и сажалки (более 13 процентов), колесные тракторы (10 процентов), бороны и рыхлители (7 процентов), кормоуборочные комбайны (около 6,5 процента). В настоящее время российская сельхозтехника поставляется более чем в 30 стран мира.

Понаехали

На российском рынке представлены десятки крупных производителей сельхозмашин, включая мощнейшие транснациональные корпорации, такие как John Deere, New Holland, Claas, Agco. Некоторые уже оборудовали сборочные площадки в России. В частности, техника американской John Deere собирается в Оренбурге, немецкой Claas — в Краснодаре. Причем Claas — единственный иностранный сельхозпроизводитель, с которым Минпромторг России заключил специальный инвестиционный контракт, гарантирующий госсубсидии, неизменность налогового режима и ряд других льгот.

Объемы выпуска отечественной техники, по данным Росагромаша, растут небывалыми темпами. В 2014 году было выпущено сельхозтехники на 32,6 миллиарда рублей, в 2015-м — на 44,7 миллиарда, в 2016-м прогнозируют 90 миллиардов рублей.

Чтобы понять структуру отечественного производства сельхозмашин, обратимся к статистике. По данным АСМ-Холдинга, за январь-август 2016 года в России выпущено 5,5 тысячи тракторов (4800 сельскохозяйственных и около 700 — для промышленности), что на 40 процентов больше прошлогоднего показателя. Доля отечественных моделей — 43 процента, остальное — «иномарки» российской сборки. За восемь месяцев увеличили выпуск тракторов «Петербургский тракторный завод» — в 1,7 раза, «Спецстроймаш» — вдвое, завод спецмашин «Балтиец» — в 1,7 раза, «Клаас» — в 1,9 раза, «Джон Дир Русь» и российско-итальянское СП «Сиэнэйч-КАМАЗ-Индустрия» — в два с половиной раза.

Производство зерноуборочных комбайнов в России также выросло с начала года более чем на треть, до 4600 единиц. Ростсельмаш увеличил выпуск на 36 процентов, предприятие «Клаас» — почти в три раза. Кормоуборочных комбайнов изготовили в полтора раза больше, в том числе в 1,9 раза больше на «Брянскмаше» и на 31 процент — на Ростсельмаше. Импорт комбайнов можно считать незначительным — около двух процентов рынка, следует из данных АСМ-Холдинга за первое полугодие 2016 года (более свежих данных в компании не предоставили). А вот иностранные комбайны российской сборки, в том числе белорусские, занимают 20 процентов рынка. По тракторам импортная составляющая гораздо выше — 30 процентов, включая подержанную технику, еще 38 процентов занимает импорт из Белоруссии и Казахстана. Собранная в России иностранная техника в данном случае занимает около 22 процентов. Таким образом, доля отечественных тракторов всего 10 процентов.

Подсели на субсидии

Далеко не все сельхозпроизводители в России успели обновить парк техники в «жирные годы», поэтому, по прогнозам экспертов, высокий спрос на нее в среднесрочной перспективе сохранится. «Сельхозпредприятия до сих пор работают на советских комбайнах "Нива", "Енисей", тракторах "Кировец". Для ассоциации Росагромаш, наших заводов — это огромный пласт работы. Чтобы обновить парк необходимо 25-30 лет», — заявил на Агротехническом форуме-2016, проходившем в начале октября в Москве, министр сельского хозяйства Омской области Максим Чекусов. По его словам, регион потерял в этом сезоне пятую часть урожая из-за слабой технической оснащенности: нехватки опрыскивателей, жаток, комбайнов и других машин.

Замдиректора департамента Минсельхоза Павел Бурак добавил, что оптимальный тракторный парк в России, по расчетам министерства, должен составлять порядка 610 тысяч единиц, комбайнов должно быть 210 тысяч. В настоящее время агрохолдинги и фермерские хозяйства используют лишь 460 тысяч тракторов и 150 тысяч комбайнов, то есть теоретически в ближайшие годы им потребуется техника на сумму более 1,5 триллиона рублей.

Но не факт, что эти деньги достанутся именно российским заводам. Производители признают критическую зависимость от госсубсидий и курса рубля. Гендиректор Ростсельмаша Валерий Мальцев говорил на Агротехническом форуме, что все прогнозы по увеличению производства на 2017 год делаются «исходя из сохранения господдержки».

«Мы уже продали в 2016 году техники в полтора раза больше, чем было предусмотрено [программой субсидирования]. Таким образом, предприятия отрасли прокредитовали крестьян. Пока не знаем, как будет финансироваться программа в следующем году», — заявил на Агротехничсеком форуме совладелец Ростсельмаша Константин Бабкин. В самом Ростсельмаше потребность в субсидиях производителям сельхозмашин на 2017 год оценивают в сумму не менее 15 миллиардов. Однако найдет ли правительство в изрядно похудевшем из-за дешевой нефти российском бюджете эту сумму, не ясно.

Сами субсидии существенно помогают отечественным заводам, но также позволяют «погреть руки» посредникам-дилерам, говорит директор Института актуальной экономики Никита Исаев. «Производитель получает субсидию на скидку (зачастую уже на завышенную цену), а потом техника попадает к дилерам, которые устанавливают свою наценку. В результате, например, комбайн Ростсельмаша ценой в 5,2 миллиона рублей, с завышенной скидкой был поставлен дилеру за 2,96 миллиона, а дилер реализовал этот комбайн с собственной наценкой за 3,6 миллиона», — поясняет он. Исаев отмечает, что эффективность такой поддержки ранее ставила под сомнение даже Счетная палата.

Эксперты признают, что ключевым преимуществом российской сельхозтехники остается низкая цена. Если до девальвации импортная техника стоила в два раза дороже, то сейчас, по некоторым позициям можно увидеть четырехкратное превышение, говорит директор Центра экономических исследований университета «Синергия» Андрей Коптелов. По мнению Исаева, тенденция вытеснения иностранцев продолжится: правительство держит курс на импортозамещение, а дефицит бюджета может привести к очередной волне девальвации.

Александр Волобуев

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(148):

1 234 ... +1
7 +10−3Вадим Вадим10:19:02
05/10/2016
2 +7−5Живая Бактерия10:10:44
05/10/2016
А цифры говорят что народу становится больше,соврал ты,однако :-)
Цифры говорят, что рождаемость в стране всего 1,5-1,6 ребенка на женщину, а в русских регионах - 1,3 ребенка.

Весь прирост обусловлен миграцией русских в россиию из постсоветского пространства и вхождением в детородный возраст поколения 86-89 годов рождения.

Численность работоспособного населения в возрасте от 18 до 40 лет постоянно снижается.

И это официальные значения, которые Вы можете найти на сайте агентства по статистике.
7 +11−4John Smith08:40:16
05/10/2016
Фигасе... а санкции-то помогают. о_О
6 +9−3Вадим Вадим10:28:09
05/10/2016
-2 +4−6Евгений Коршаков10:25:24
05/10/2016
Если сравнивать реальные цифры, а не придуманные вами то эффект будет совсем другой.
С 2000 по 2016 год младенческая смертность в стране уменьшилась с 22 до 6 человек на 1000.
приведите "реальные" цифры в таком случае.

Если Вы - слепец, и не видите, что стариков уже больше чем детей, а самих детей во дворах в 2 раза меньше, чем в 80-е, а трудоспособного населения уже в 1,5 раза меньше, то тут я не знаю, чем помочь.
6 +8−2Вадим Вадим10:24:51
05/10/2016
0 +6−6Евгений Коршаков10:21:33
05/10/2016
Цифры говорят о том, что детская смертность уменьшилась в разы, но либерастам только нужные им цифры интересны.
от того, что детская смертность уменьшилась, хотя она и без того была не самой плохой, влияние на демографическую ситуацию это не оказывает.

Если вместо 2 детей на 1000 при рождении стал умирать лишь 1 (двукратное снижение смертности), то эффект от этого на демографию лишь 0,1% !

Ответьте, вы правда такой наивный и верите в подтасованные факты из гос пропаганды, либо вы сами на эту пропаганду работаете?
5 +5−0Max Karpov10:08:14
05/10/2016
Статья про крутые российские трактора, а на фото МТЗ Беларус.Забыли еще о подарке в виде утилизационного сбора.
4 +4−0Вадим Вадим10:40:03
05/10/2016
-5 +1−6Тупое Быдло10:32:14
05/10/2016
либерасты - быдлы
странно. как правило быдло - это сторонники "отобрать и поделить" и "государство нам обязано". А это явно не либерализм.
4 +8−4Вадим Вадим10:07:02
05/10/2016
-1 +6−7Maниaкaльный Бpeд09:41:20
05/10/2016
Либерастам и прочим власовцам - страдать
Вы какой-то странный. Почему либералы должны страдать от увеличения выпуска продукции внутри страны?
Но обратите внимание, что весь этот прирост в основном за счет субсидий, т.е. это элементарное перераспределение гос бюджета.
4 +6−2Vasiliy Popov09:50:08
05/10/2016
Оёпрст, бином Ньютона. Все бы фермеры предпочли Комацу или чо там. Так же, как и любой водитель Тойоту, а не ВАЗ. Но денег-то не стало совсем.
3 +3−0Макс Максимов11:36:17
05/10/2016
интересно, зачем тогда путин потребовал от США компенсировать убытки от санкций, если санкции для россии такое благо?
3 +3−0Вадим Вадим11:16:10
05/10/2016
-2 +1−3Живая Бактерия11:12:30
05/10/2016
Какая на х цепочка?
Ты с арифметикой знаком?
Население растёт.3 больше 2,ферштейн? :-)
Сейчас де-факто народу больше чем в 1991,с мигрантами.
157 миллионов против 152 в
1991.
рука-лицо. Важно не общее кол-во населения, а численность определенных возрастных групп!!!

Если в стране 100 млн людей в возрасте от 40 лет и ни одного моложе, то через 50 лет в стране не останется никого, т.к. родить кого-то нового никто уже не сможет. надеюсь, вы на этом примере хотя бы поймете.
3 +3−0Вадим Вадим10:41:07
05/10/2016
-2 +0−2Евгений Коршаков10:33:01
05/10/2016
Не спец в тяжёлой технике, но сомневаюсь что какая-либо посылка в течение недели сможет хотя бы пройти через таможню.
для этого катерпиллер и открывает сервисные центры в каждой стране, где присутствует, и держит запас комплектующих.
3 +5−2Вадим Вадим10:39:17
05/10/2016
-2 +3−5Евгений Коршаков10:31:00
05/10/2016
Потому что либералы всегда от чего-то страдают. Почему - лучше у них спросить.
так они за россию страдают, пока очередные популисты рушат экономику и в очередной раз "идут своим путем", нарушая законы экономики и человеческого социума.
2 +2−0Alex Cx16:29:36
05/10/2016
^))
Комплектация типичного "Российского" трактора.

Комплектация "Стандарт" (Агротехмаш)

Двигатель дизельный
Deutz TCD 2013 L06 4V (Германия) с водяным охлаждением, турбонаддув и интеркулер,

Трансмиссия
ZF ECCOM 5.0 (Германия) - бесступенчатая (СVT)

Передний мост
DANA (Италия)
100% блокировка дифференциала

Гидросистема навесного оборудования - BOSCH (Германия)
Количество пар гидровыходов - 5
(из них 2 пары - с регулировкой расхода)

Трехточечное навесное устройство категории 4 с крюковыми захватами, механическими стабилизаторами раскосов Walterscheid и комплектами шаров категории 4 и 4/3

наши только гнут железо и крутят отвертками
2 +2−0Воробьев Владимир15:13:03
05/10/2016
А где вы там нашли российские трактора и комбайны? На одном фото виден минский трактор, на другом харьковский, а комбайны всё лицензионная пиндосовская техника. Забавная ульяновская "птичка" не в счёт. Я не против лицензионки, но это не импортозамещение. Это как с директором Уралвагонозавода. Позавчера ему присвоили звание гениального менеджера, а вчера начали искать ему замену за развал предприятия. Вот когда будет своё от чертежа до поля, тогда и похвалимся.
2 +5−3Живая Бактерия13:09:11
05/10/2016
0 +2−2Mr Semiramid12:06:21
05/10/2016
не просрали ? ? вы когда там были последний раз?
Московская команда "эффективных" менеджеров выжимает последние соки из него, не вкладывая ничего в инфраструктуру и как результат:
На Ростсельмаше обрушилась крыша ....?, кстати, в сборочном цехе,люди погибли.
Обрушилась крыша и радостный смайлик,ты идиот?
2 +2−0Вадим Вадим11:24:05
05/10/2016
-1 +0−1Живая Бактерия11:20:37
05/10/2016
Было БЫ,но есть как сейчас.
Блин, ну тогда можно привлечь вобще в страну мигрантов со всего света и раздать им паспорта и сидеть радоваться, что в стране прирост населения. Но только это уже другая страна будет!
2 +4−2александр Чунарёв11:20:44
05/10/2016
Раз случилась такая халява от государства, то, наверное, нужно не только наращивать производство в количественном выражении, но и вкладывать в разработку новых моделей техники не уступающей импортной. Вот когда наши комбайны ни в чём не будут уступать импортным, но, естественно, будут стоить на нашем рынке дешевле, можно будет сказать, что государственные деньги пошли в прок нашему сельмашу.
2 +2−0Вадим Вадим11:19:22
05/10/2016
-1 +1−2Живая Бактерия11:17:34
05/10/2016
Милый мой,я прогнозы умников типа тебя исчо в 90-х читал,что нас в 2016 будет 120 миллионов :-)А нас 157,или 146,если
граждане только.
А если упростить получение гражданства?Тогда и граждан будет больше чем в 1991.
так и было бы, если б не миграция.

Посчитайте число русских на постсоветском пространстве. Их численность сократилась на 30 млн. а число русских детей в процентном выражении еще больше.
2 +2−0Вадим Вадим11:13:05
05/10/2016
-1 +1−2Живая Бактерия11:11:16
05/10/2016
Да ладно,просто ему приятно так считать :-)
из-за таких людей, как Вы, страна и загибается, при этом даже не осознавая этого.
О какой экономике можно говорить, если люди не могут расчеты школьного уровня даже произвести.
2 +3−1Вадим Вадим11:07:43
05/10/2016
-1 +3−4Евгений Коршаков10:59:32
05/10/2016
Вы тут пели что стариков больше чем молодёжи, я наглядно доказал, что вы несёте чушь. Не надо переводить тему разговора, просто признайте что обосрались.
"Вы тут пели что стариков больше чем молодёжи, я наглядно доказал, что вы несёте чушь."

- Вы читать или считать не умеете?
0-15 лет - 25 млн;
50 и старше - 51 млн.
1 234 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь