Взлетит и выстрелит

00:11 05/10/2016 Силовые структуры
Взлетит и выстрелит
Давно пора дать возможность россиянам иметь оружие и для охоты и для спорта и для самообороны. Нечего бояться, что все друг друга перестреляют. Конечно, должно быть продуманное законодательство регулирующее оборот и правила владения/самозащиты.

Револьверное мультикалиберное ружье, клон пистолета CZ-75 и позолоченный АКМ — небольшие частные компании занимают новые ниши на рынке гражданского стрелкового оружия. Обозреватель «Ленты.ру» познакомился с наиболее интересными новинками выставки «Оружие и охота 2016» и побеседовал с их производителями.

Частники давно и прочно обосновались в элитном сегменте высокоточного оружия — «Орсис», «Лобаев армз» или СКАТ, но санкции и уход с российского рынка части зарубежных поставщиков открыли для наших компаний дополнительное окно возможностей. Процесс импортозамещения идет, говорят эксперты, хотя и не быстро. Рынок гражданской «стрелковки» просел, о чем свидетельствует выставка «Оружие и охота 2016» — нынешняя экспозиция выглядела заметно скромней прошлогодней. Зато многие из представленных образцов, как новых, так и показанных ранее, говорят о том, что российская стрелковая отрасль постепенно начинает выходить из затяжного кризиса.

Битва на пистолетах

«Минспорта сказало: дайте нам пистолет! …и мы его дали», — так прокомментировал две новинки опытно-внедренческого предприятия «Русские оружейные системы и технологии» (РОСТ) член совета директоров компании и инициатор проекта Игорь Немов. Это мелкокалиберный пятизарядный пистолет SORATNIK 22LR и SORATNIK 9х19 для практической стрельбы. «Соратник» некоторые эксперты даже назвали «гвоздем выставки», ведь по сути это российский клон суперпопулярного чешского пистолета CZ 75 (его сравнивают с версией CZ Shadow 2).

Специалисты РОСТ не стремились проектировать оружие с нуля. Задача компании, по словам Немова, — аккумулировать и внедрять в России наиболее интересные мировые разработки и технологии. «Мы создали систему, которая объединила в себе CZ 75, швейцарский Sphinx и итальянский Tanfoglio, — рассказывает он «Ленте.ру». — С точки зрения возможности настроек, это спортивный Tanfoglio. По развесовке и надежности — Sphinx. Полностью стальной, фрезерованный пистолет, не порошковая штамповка, не алюминий».

К слову, Tanfoglio и Sphinx тоже вышли из CZ 75. «Итальянец» заточен под гражданский рынок, в том числе под спорт, а «швейцарец» активно используется и силовиками, и гражданскими, его отличительные черты — исключительная надежность и качество.

На создание первых образцов «Соратника» потребовалось всего три месяца и менее миллиона рублей — это деньги частного инвестора, чье имя не раскрывается. Все комплектующие — российские, при этом детали «Соратника» на 80 процентов взаимозаменяемы с деталями CZ 75. Ресурс российского пистолета, по словам производителей, не уступает швейцарскому Sphinx. Цену нового оружия Игорь Немов назвать отказался, но заявил, что в компанию поступили предзаказы на более чем две тысячи пистолетов.

«Надеюсь аппарат взлетит и выстрелит», — так откликнулся на премьеру «Соратника» в Facebook историк оружия Максим Попенкер.

Свой вариант гражданско-спортивного короткоствола представил и концерн «Калашников». И это не анонсированный еще год назад пистолет Лебедева ПЛ-14, а обновленный спортивный VIKING-M МР-446С — гражданский вариант пистолета Ярыгина. Назначение нового «Викинга» — практическая стрельба, и разрабатывался он с привлечением известных российских стрелков. Так, в формулировке техзадания участвовал чемпион страны по практической стрельбе из пистолета Алексей Пичугин.

Конструкторы «Калашникова» поработали над эргономикой пистолета, в частности, подствольная планка Пикатинни в передней части рамки и более длинный и толстый ствол должны улучшить баланс оружия и уменьшить подброс при стрельбе. Возможность установки пружин (возвратной и боевой) с разными усилиями позволяет индивидуально настроить пистолет под стрелка. Измененная конструкция ствола и элементов автоматики обещают значительно повысить живучесть оружия. «За время тестирования из каждого опытного образца было произведено не менее 60 тысяч выстрелов — и ни единой поломки», — заверили нас в концерне.

В «Калашникове» не захотели назвать цену VIKING-M. По неофициальной информации — порядка 25 тысяч рублей.

Что скрывает «Альфа»

Израильская компания САА (Command Arms & Accessories) впервые привезла в Россию автомат AK Alfa — авторы позиционируют его как наиболее совершенную модификацию автомата Калашникова. Помимо израильтян, его продвигает также американская компания Kalashnikov USA. Новинка дебютировала в январе 2016 года на выставке Shot Show в Лас-Вегасе и произвела много шума. Дизайн Alfa выдержан в духе самых модных трендов западной «стрелковки»: прослеживаются черты бельгийской FN SCAR, американской Bushmaster ACR или итальянской Beretta ARX-160.

Конструктивно показанные в Москве образцы АК Alfa представляют собой ствол, ствольную коробку и затворную группу карабина «Сайга МК» калибра 7,62х39 (гражданская версия автомата Калашникова), уложенные в пластиковый корпус с интегрированной рукояткой управления огнем, складным телескопическим прикладом, спусковой скобой и шахтой магазина. «В ближайшие месяцы мы освоим полный цикл производства. Стволы будем закупать у концерна "Калашников", изготавливать их самостоятельно экономически нецелесообразно», — сообщил «Ленте.ру» региональный директор по продажам САА Антон Коломиец.

Корпус АК Alfa доработан под удлиненную (43 сантиметра) алюминиевую крышку ствольной коробки с интегрированной планкой Пикатинни для дополнительных прицельных приспособлений. Крышка надевается на специальную направляющую и жестко крепится двумя штифтами (показать механизм крепления представитель САА отказался, сославшись на коммерческую тайну). Еще на АК Alfa более комфортный по сравнению с оригинальным «калашом» спуск, рукоятка затвора может быть вынесена на левую и правую стороны. Двусторонний рычаг предохранителя, видимо, заимствован у AR15.

Израильтяне уверяют, что смогли решить проблему подброса ствола и, соответственно, не слишком хорошей кучности АК-платформы при стрельбе очередями. «Мы вывели приклад на одну ось с затворной группой, вывесили ствол и поставили новый уникальный ДТК, — говорит Антон Коломиец. — На 50 метрах разброс 21 сантиметр при стрельбе очередью. Как считаете, мы решили проблему подброса ствола или нет?»

Российские эксперты говорят об АК Alfa как об изделии для коммерческого рынка. Но в САА уверяют, что их автомат создавался для военных, с учетом опыта боевых действий. «Практически все наши сотрудники имеют серьезный боевой опыт», — подчеркнул Коломиец, отметив, что АК Alfa уже поставляется для вооружения президентской охраны и спецназа Конго.

Самозарядные варианты АК Alfa должны поступить на российский рынок этой зимой. Рекомендованная розничная цена гражданского карабина — 1,8 тысяч евро при отпускной цене в 900 евро. «Мы не конкурируем с "Сайгой", мы конкурируем со SCAR», — объяснил ценовую политику компании Коломиец.

Правда, в отличие от SCAR и других «модных» винтовок, Alfa не оснащена сменным стволом. Это весьма огорчительно для стрелков-спортсменов: при интенсивной стрельбе стволы довольно быстро — иногда за год-два — изнашиваются. Если ствол нечем заменить, то дорогое оружие превратится в кучу железа. Вежливый представитель израильской компании пообещал учесть это замечание.

Как оживляют «Рысь»

Стенд питерской компании «Адар» (оружейное подразделение компании «Арт-дек Арт») походил на реквизиторскую для съемок научно-фантастических фильмов. Прототипы этих «космических» дробовиков вполне гармонично смотрелись бы в руках имперских штурмовиков «Звездных войн» или солдат Капитолия из «Голодных игр». Устройство ружей РР-1 и РР-2 оказалось столь же оригинальным, как их дизайн.

Помповое револьверное ружье РР-1 перезаряжается движением цевья назад-вперед. Это, по словам конструктора, позволило «отвязать спусковой крючок от взведения и поворота барабана» и, как следствие, сильно облегчить спуск. Ружье предполагается выпускать в трех калибрах — 20-м, .410 и .366 ТКМ. Барабан быстросъемный — это упрощает выброс стреляных гильз, даже если они раздуты. Кроме того, оружие становится мультикалиберным. «Меняем барабан, ствол (он выкручивается), меняем устройство перезарядки и вместо 20-го калибра получаем это же ружье в калибре .366 ТКМ на восемь патронов», — пояснили в компании.

Подвижное цевье РР-1 оснащено планкой Пикатинни для установки дополнительных рукояток. Специальный переходник на ствольной коробке позволяет использовать коммерческие приклады AR-платформы. В «Адаре» заверили, что их «космический» дробовик поступит в продажу в начале 2017 года. Ориентировочная цена — 55 тысяч рублей.

Еще одна огнестрельная новинка питерцев — помповый дробовик РР-2 12 калибра, который сами авторы называют наследником ружья РМБ-93 «Рысь». Как и у «Рыси», трубчатый магазин РР-2 размещается над стволом, перезарядка — движением ствола вперед и назад (на стенде «Адара» висел нерабочий макет). Ствольная коробка РР-2 выполнена из алюминия со стальными вставками. По сравнению с прототипом заметно улучшена эргономика оружия: сделаны посадочные места под стандартные рукоятки винтовок типа AR15, штатный складной приклад может быть заменен телескопическим прикладом все той же AR15.

«Рысь» выпускалась ограниченным тиражом и считалась довольно странным оружием. Тем не менее у нее было немало поклонников, к числу которых относит себя и конструктор РР-2.

Владислав Гринкевич

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(68):

6 +8−2Roman Klimov03:32:21
05/10/2016
4 +4−0Ura9101:45:00
05/10/2016
ВПО-208 по гладкой лицензии доступна всем.
Давно пора дать возможность россиянам иметь оружие и для охоты и для спорта и для самообороны. Нечего бояться, что все друг друга перестреляют. Конечно, должно быть продуманное законодательство регулирующее оборот и правила владения/самозащиты.
4 +7−3Bash-na-Bash Srepetuev11:58:16
05/10/2016
-9 +2−11Имтияз бачманов11:40:04
05/10/2016
Власть не боится что народ начнет стрелять друга друга после разрешения к продаже оружия, она боится что ее потом скинут как народ вооружится, поэтому свободная продажа оружия будет в России всегда под запретом
Тупой бред детектед
4 +7−3Василий Сафронов08:55:38
05/10/2016
6 +8−2Roman Klimov03:32:21
05/10/2016
Давно пора дать возможность россиянам иметь оружие и для охоты и для спорта и для самообороны. Нечего бояться, что все друг друга перестреляют. Конечно, должно быть продуманное законодательство регулирующее оборот и правила владения/самозащиты.
> Нечего бояться, что все друг друга перестреляют

Никто никого не перестреляет, т.к. вообще количество граждан которое реально будут его покупать очень невелико. Сейчас можно свободно купить газовый балончик или электрошокер, но что то я не вижу ни толп граждан которые ходят обвешанными электрошокерами, ни бытовух с применением газовых балончиков. Чаще в ход идут кухонные ножи - надо ножи запретить!
4 +5−1Андрей Никитчук07:46:06
05/10/2016
6 +8−2Roman Klimov03:32:21
05/10/2016
Давно пора дать возможность россиянам иметь оружие и для охоты и для спорта и для самообороны. Нечего бояться, что все друг друга перестреляют. Конечно, должно быть продуманное законодательство регулирующее оборот и правила владения/самозащиты.
Давно есть возможность иметь оружие для охоты и спорта и самообороны. Не хотите не берите.
4 +4−0Ura9101:45:00
05/10/2016
3 +3−0Сергей Дотов01:14:32
05/10/2016
Фтуризьм... А хочется СКС...
ВПО-208 по гладкой лицензии доступна всем.
3 +3−0Bloody FBI12:27:13
05/10/2016
2 +3−1Bash-na-Bash Srepetuev12:17:46
05/10/2016
Постреляете с гладкоствола, потом купите "нарезку", а "боевым" может и камень быть или дрын, в зависимости от назначения. Я со своего последнего Sauer калибром 243Win с полу километра могу в монету попасть, да и человека скорее всего насквозь пробьет - вот и считайте боевой это карабин или охотничий?
Под "боевым" я имел ввиду ту самую беррету, понятно дело что и карандаш может быть боевым, мне же она нужна не для охоты на кабана) это конечно всё лирика и "с жиру бесятся", но я уверен, что народ в РФ имеет право владеть "боевым" короткостволом, при всех рисках, которые из этого вылазят.
3 +6−3Bloody FBI12:08:38
05/10/2016
4 +7−3Bash-na-Bash Srepetuev11:58:16
05/10/2016
Тупой бред детектед
Этот бред уже который год постят, видать адептов у этого стереотипа много.
3 +3−0Андрей Никитчук07:49:31
05/10/2016
0 +0−0Мизантроп07:00:37
05/10/2016
да, чуть не забыл, молекулярный оселок в подарок.
Самовывоз с Центавра?
3 +3−0Сергей Дотов01:14:32
05/10/2016
Фтуризьм... А хочется СКС...
2 +2−0ag37216:10:09
05/10/2016
1 +2−1Владимир Сорокин10:34:42
05/10/2016
Что за курица на заглавной фотке?
эта "курица" тебе вздернет в любом стрелковом упражнении, так что ты засомневаешься - мужик ли ты
Ссылка на www.practical-shooting.ru
2 +2−0Vasiliy Glazov15:26:44
05/10/2016
1 +5−4Игорь Борисыч07:12:08
05/10/2016
Как ни странно, сейчас ты имеешь такую возможность.
Трудно получить? Ну дык... Потому что - не для всех. И это правильно.
Интересно, победит ли в этой категории бабло? Вот тогда да, придётся вооружаться. 10 лет ствол в руках не держал.
И не понимаю тяги гражданских персонажей к устройствам, предназначенным для лишения их - же жизни. Почему - то они не испытывают тяги к виселицам. дыбам и плахам с топорами.
Всё же гражданское оружие (пистолеты, револьверы, винтовки) предназначено для защиты жизни граждан, а не лишения её.
Ну и с технической точки зрения многие образцы - произведение искусства. И большое развлечение. В отличие от орудий пыток или казни.
2 +2−0Russkiy Nemez13:51:36
05/10/2016
-4 +1−5VLAD LO08:21:22
05/10/2016
Россияне - неисправимы....
Надо не только продуманное законодательство, а чтоб юридическая система РАБОТАЛА.
Наивняк, как в Африке...
про мордор и часы-трусы путина забыл...

чо не работает кстати, если не затруднит? можно без капса...
2 +3−1Bash-na-Bash Srepetuev12:17:46
05/10/2016
2 +2−0Bloody FBI12:10:07
05/10/2016
Да я не против "телодвижений") но я за возможность иметь право купить боевой ствол.
Постреляете с гладкоствола, потом купите "нарезку", а "боевым" может и камень быть или дрын, в зависимости от назначения. Я со своего последнего Sauer калибром 243Win с полу километра могу в монету попасть, да и человека скорее всего насквозь пробьет - вот и считайте боевой это карабин или охотничий?
2 +2−0Bloody FBI12:10:07
05/10/2016
1 +2−1Bash-na-Bash Srepetuev12:08:43
05/10/2016
Все эти "телодвижения" отпугивают людей случайных и по факту особой сложности не представляют. В СССР Вам еще нужно было в качестве охотничьей собаки поработать три года (если не ошибаюсь) и получить несколько рекомендаций от охотников.
Да я не против "телодвижений") но я за возможность иметь право купить боевой ствол.
2 +2−0R Ro12:02:09
05/10/2016
0 +1−1Bloody FBI12:00:45
05/10/2016
Да дело то не в "мешании", как бэ у многих есть желание пришёл в магазин оружейный, достал паспорт, заполнил форму и покупай ствол боевой, короткий, длинный, дешёвый, дорогой и тд. чтобы не надо было в поликлинику, коммисию, сейф, участковый и 100500 телодвижений и унижений и всё равно боевую беретту не купишь)
паспорт у нас умалишенным и наркоманам еще дают, а вот со справкой несколько сложнее!
кстати, месяц назад перерегистрировал арсенал, ждал участкового, не пришел, задал вопрос в разрешиловке, сказали, что теперь они не ходят, не хотят, и дали лицуху без его рапорта!
2 +3−1Bash-na-Bash Srepetuev11:55:06
05/10/2016
6 +8−2Roman Klimov03:32:21
05/10/2016
Давно пора дать возможность россиянам иметь оружие и для охоты и для спорта и для самообороны. Нечего бояться, что все друг друга перестреляют. Конечно, должно быть продуманное законодательство регулирующее оборот и правила владения/самозащиты.
Кто или что МЕШАЕТ КУПИТЬ??? Сейчас получить "зеленку" (разрешение на покупку гладкоствола) в разы легче, чем это было в СССР. Есть правила по условиям хранения, применения, регистрации и перерегистрации - соблюдай и никаких проблем. Что касается понятия "самообороны", то оно во многих регионах при применении огнестрела для защиты частного дома рассматривается однозначно в пользу обороняющегося. Со стрельбой в многоквартирных домах, дворах, при различных конфликтах все несколько сложнее.
2 +2−0Nalogoplatelschik Nalogoplatelschikov06:45:58
05/10/2016
Куплю бластер и вибронож с молекулярным лезвием.
1 +1−0Roman Yamchshikov17:15:06
05/10/2016
0 +0−0Vasiliy Glazov16:14:34
05/10/2016
22LR - патрон кольцевого воспламенения, магазин для большого количества сложно сделать - будут перекашиваться и застревать.
У мну есть на 10, а вообще и дисковые бывают.
1 +1−0Russkiy Nemez14:11:14
05/10/2016
Комментарий удалён.
чо ты так нервничаешь?
они ж вроде всего один клон калаша представили...
1 +1−0Bash-na-Bash Srepetuev12:11:34
05/10/2016
1 +1−0R Ro12:08:13
05/10/2016
к брату в Костроме двое приходили, по одному боятся, а у нас в подМск разленились )
А у нас в Невском районе текучка, каждый раз новый участковый приходит. Сейчас у меня регистрационный максимум (5 стволов из которых 3 шт. нарезные). Теперь каждые пять лет перерегистрировать (а вот это уже спорная затея).
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь