Бутерброд с докторской

00:10 03/10/2016 Россия
Бутерброд с докторской
"Но на этот раз Диссернет оказался не у дел — свое сочинение в 400 страниц Мединский, к всеобщему удивлению, написал сам." это ложный вывод... Правильный вывод - тот, кто писал текст диссертации, не занимался плагиатом... А вот был это сам Мединский, или кто-то другой - это из имеющегося посыла неочевидно.

Претензии интеллигенции к министру Мединскому известны и понятны. Бывший удачливый пиарщик, потом депутат Госдумы, потом глава «культурной прачечной» — это еще куда ни шло. Но яростный русофил, историк-любитель, разоблачитель черных мифов о России (и в противовес им создающий, по убеждениям многих, новые — розовые — мифы) — это уже все, выноси покойника. Мединский настолько не старался нравиться культурному сообществу, что временами казалось: он изо всех сил старался ему именно что не понравиться. Удалось.

Само его назначение на должность министра культуры либеральное крыло политического спектра назвало пощечиной общественному вкусу. Но никто не мог предположить, какой пощечиной станет его деятельность. С комиссарским посвистом прошелся Мединский по культурным хозяйствам, одной рукой раскулачивая целые отрасли и фактории, отказывая в финансировании авторитетным — а чаще модным — институциям, отправляя в отставку уважаемых деятелей, назначая людей невозможных (типа Кехмана), другой рукой — создавая новые пространства и смыслы, по преимуществу — патриотически ориентированные. Не то чтобы он требовал призыва всех муз в батальон «Слава Отечеству!», но кредо свое выражал предельно ясно: «Фильмы про Рашку-говняшку финансировать не будем». То есть резвитесь там как хотите, но за свой счет.

Ну чего — русопятствующий хам, охранитель, почти «вторая Фурцева».

Ну и историк-любитель. Многие говорили — графоман. Мединский переписывал отечественную историю (в том ее изводе, который живет в голове обывателя, почитывающего исторический научпоп) с той же страстью, с какой ее четверть века (в другую сторону) переписывали либеральные публицисты, — он менял рефрен «какие мы подлые, ничтожные, грязненькие» на «мы честные и умные, несправедливо оболганные». В общем, где гроб был яств, там стол стоит.

Зачем еще депутату-публицисту Мединскому понадобилось обзаводиться степенью доктора исторических наук — Бог весть. Факт диссертации, может быть, и придает изысканиям некую научную тяжеловесность, но еще не превращает функционера в ученого, да и репутация у чиновничьих и депутатских диссеров на круг самая печальная, и не скажешь, что это незаслуженно. В диссертации «Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV-XVII вв.» Мединский разоблачал средневековую Россику — сочинения иностранцев о России, которые долгое время считались авторитетными, независимыми свидетельствами. О качестве этих разоблачений судить не могу, я не историк, но допускаю, что по каким-то критериям они могут быть уязвимы. В науке такое часто случается.

И вот грянуло. Филолог-латинист Иван Бабицкий и два историка — Вячеслав Козляков из Рязанского университета (в основном отметившийся публикациями в серии ЖЗЛ) и доцент РГГУ медиевист Константин Ерусалимский заявили о несостоятельности министровой диссертации и потребовали отнять у него степень доктора наук. «Научное сообщество пока плохо самоочищается», — констатировал Бабицкий, активист Диссернета, и правда достойно послужившего науке и выведшего за ушко да на солнышко множество пройдох-плагиаторов. Но на этот раз Диссернет оказался не у дел — свое сочинение в 400 страниц Мединский, к всеобщему удивлению, написал сам. Поэтому диссертацию Мединского обвинили в том, что она «попросту ненаучна, а местами и просто абсурдна». ВАК принял заявление, и на днях диссертационный совет Уральского федерального университета будет рассматривать «дело Мединского».

Независимо от решения, которое вынесет УрФУ, история красивая — «архивные юноши против вельможи-невежи». Юноши не поддержаны научным сообществом, но и не осуждены им. Общественная дискуссия происходит в основном в форме актуализации старой, 2012-го года, полемики на «Полит.Ру», где один молодой историк называет эту диссертацию «курсовой», а несколько историков из РАН немногословно заступаются за Мединского, называя его работы «не бесспорными, но интересными». Мединского хвалили за популяризаторство, вяло бранили его оппонентов — но это все ad hominem. Несколько статей в СМИ, ожидаемые реакции в блогах — и, собственно, все. Хотя, казалось бы: честные молодые ученые насекомят номенклатурного дилетанта со всем жаром — оле-оле-оле! Но никакого массового воодушевления нет. Почему же?

Потому что эта история — не о научных компетенциях, не о качестве современного гуманитарного знания и даже не о механизмах борьбы с административным ресурсом в науке. Это история о том, как идеологические противники начинают использовать научное пространство для внутренних разборок. «Не хотите с нами считаться — отключим газ (отнимем докторскую)». Гуманитарное поле — оно же наша вотчина, вот и поступим в лучших традициях.

Прямо представляю себе, как это ноу-хау зашагает по стране: если кто кому не нравится, если хочется чье-то место занять — инициируем пересмотр докторской, пару человек-то для поддержки всегда найти можно. А истина в гуманитарных науках — понятие растяжимое. Сколько раз объявлялось вредным, бездарным то, что после смерти оказывалось гениальным и прорывным? Множество раз. Так что широкий простор для деятельности: все против всех, переаттестация и в результате — большая бюджетная экономия. Порезать-то пару тысяч докторов всегда приятно, особенно если они сами себя перережут. Красота. Особенно если инициировать дело могут представители других, «соседних» наук. Историки не считают наукой филологию, философы не считают наукой историю, и те и другие зачастую отказывают в статусе науки философии — сколько копий сломано, сколько докладов прочтено, книг написано!

А вот разменной монетой в политической драке как раз являются научные институты.

Не взял же Мединский докторскую степень себе сам? Бабицкий и его соратники утверждают: все, кто ему ее присуждал, сплошь некомпетентны — и ученый совет, и оппоненты (на предзащите и на защите), и ведущая организация, и ВАК. Специально подобралась компания неспециалистов, чтобы подмахнуть начальничку, а вот теперь совсем другие специалисты должны будут перерешить (или не перерешить) то, что решили специалисты первые. Можно ли с уверенностью сказать, что не настанет и их черед ходить в непрофессионалах? Запросто настанет. Сейчас широко оспаривают, к примеру, значение Ле Гоффа в исторической науке, мол, компилятор он и придворный историк, а отнюдь не ученый. Любого, совершенно любого можно поставить вверх тормашками, было бы желание.

Историки не подключаются к кампании против Мединского уж явно не из сервилизма. Этот цех вообще за словом в карман не лезет: помню, как это сообщество протестовало против ЕГЭ и единого учебника, как активно вели себя во время реформы РФФИ. Нынешняя апатия — это форма настороженности: мало кто хочет быть использованным в откровенно идеологических разборках. Вовлечение научного сообщества в эту попытку скандала осмысленно только при одном условии — полной деполитизации сюжета. Критиковать изыскания Мединского можно и нужно, но сегодня карты разложены так, что любая критика за пределами академического пространства попадает в идеологический контекст. И это досадно. Знаю, что есть историки, готовые выступить с конструктивной критикой диссертации, но подмахивать Бабицкому&Co не считают возможным; знаю, что есть те, которые готовы выступить в защиту (прежде всего — в защиту критического подхода в исследованиях Россики), но не хотят выглядеть лизоблюдами. Возможно, климат изменится, отравленные воды очистятся, но пока стороннему наблюдателю очевидно: эта кампания — прежде всего идеологический наезд. Какие угодно благоглупости мог бы писать министр в своих ученых сочинениях — и удостоился бы разве что зубоскальства в сети, но за критику Сигизмунда Герберштейна и за другие, по совокупности, заслуги он должен повиниться и покаяться.

Много голубей полетят из этих рукавов — и полетят они в разные стороны. Патриоты будут объявлять «попросту ненаучными, а то и абсурдными» все небезупречные диссертации либералов (а таковых немало), мусульмане объявят бредовыми работы ученых-католиков. Все всех унасекомят. А под шумок уже набухает новая аттестационная индустрия, новые ревизионные комиссии для ревизии старых ревизионных комиссий, в шестеренках которых увязнут лучшие умы, а пройдохи с легкостью проскочат хоть через них, хоть через игольное ушко.

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(60):

1 23+1
9 +10−1Призрак Бармалея08:39:27
03/10/2016
"Но на этот раз Диссернет оказался не у дел — свое сочинение в 400 страниц Мединский, к всеобщему удивлению, написал сам."


это ложный вывод... Правильный вывод - тот, кто писал текст диссертации, не занимался плагиатом... А вот был это сам Мединский, или кто-то другой - это из имеющегося посыла неочевидно.
9 +11−2Ёрс Трулли06:21:54
03/10/2016
Машенька как-будто наивно заявляет, что научную работу можно критиковать только за плагиат, а не за отсутствие в ней собственно науки.И прикидывается, что не понимает, почему барскую диссертацию могли протащить через учёный совет. Типа, единственное (невероятное!) объяснение- некомпетентность профессоров. А про то, что они (как и сама Машенька) выполняют указание "сверху" - молчок!
5 +6−1Анатолий Ширяев09:40:08
03/10/2016
Автор, очевидно, не ознакомилась с полным текстом заявления, который доступен на странице диссернета. Иначе бы таких поверхностных суждений в этой заметке не было. Лично мне хватило уже того, что Мединский считает, что Дания - не часть Скандинавии. Занавес.
4 +4−0Вася Тапочкин14:16:57
03/10/2016
-3 +1−4Тиберий Кински10:49:53
03/10/2016
Мединский никакой не историк, это правда. Фрик, в противовес фрикам либеральным
Нет никаких либеральных фриков.
4 +4−0Вася Тапочкин14:13:39
03/10/2016
"Историки не подключаются к кампании против Мединского"

Хорошо жить в манямире. Вот кто подписался под требованием лишить Мединского научной степени:
В.Н. Козляков, д. ист. н. (диссертация «Служилый "город" Московского государства XVII века: от Смуты
до Соборного уложения», Санкт-Петербург, 1999), профессор Рязанского государственного университета
им. Сергея Есенина, Рязань.
К.Ю. Ерусалимский, д. ист. н. (диссертация «Московиты в Польско-Литовском государстве второй
половины XVI - начала XVII в.», Москва, 2011), профессор Российского государственного
гуманитарного университета, Москва.
И.Ф. Бабицкий, Ph.D. (Флорентийский университет, диссертация «L’Influence des auteurs latins et italiens
sur la théorie littéraire de la Pléiade (J. Du Bellay, J. Peletier, P. Ronsard)», Firenze, 2010). Принимал участие
в коллективной экспертизе диссертации В.Р. Мединского в качестве специалиста с подтверждённой
квалификацией в области чтения и анализа неолатинской литературы эпохи Ренессанса.

То есть три доктора исторических наук, специализирующихся на теме диссертации Мединского, сказали, что Мединский жулик. А авторша назвала свою статью "Почему настоящие историки не спешат насекомить министра Мединского". Я поняти не имею, что значит "насекомить", гугл тоже молчит, но настоящие историки о Мединском высказываются однозначно.
4 +4−0Александр Петров11:05:05
03/10/2016
Чем больше будет таких расследований, тем с большей опаской чиновники будут тянуться за диссерами. От этого авторитет диссертаций только повысится
3 +3−0Leonid Shtekel15:44:57
03/10/2016
Столько слов и все для того, чтобы втихую Медынского оправдать. Пусть мерзкий такой слушок: "А судьи кто!?" Все это настолько в духе знаменитых статей застойных времен, что просто диву даешься. Хотя чему тут удивляться? Только смелости ребят, которые не побоялись поставить на место вельможного хама.
3 +3−0Арсений Миронов12:19:14
03/10/2016
2 +2−0Сергей Ъ09:39:55
03/10/2016
Напрасно, там дальше вкуснее было - " В общем, где гроб был яств, там стол стоит."? Гроб яств - это что такое?
переиначенная цитата из Державина - и таки я думаю троллинг читателей, а не очепятка :)
3 +4−1Мизантроп05:52:38
03/10/2016
дочитал до слова "интеллигенция" - и всё, дальше не смог.
2 +2−0Степан Шамин22:00:41
03/10/2016
У меня для студентов первого курса есть стандартное задание - разбор записок иностранцев. Разбираемая докторская выглядит как будто эти работы собрали вместе. И это докторская!?? При чем тут глубокие мысли и идеология? Имена рецензентов специалистам по 16-17 вв. хорошо известны. Мединский на встречах с разгоняемыми им учеными много раз говорил, что у него тоже докторская диссертация. Вот ее и прочитали... Вообще, халтурные диссертации чиновников - это очень плохо для науки, поскольку у чиновников появляется ложное ощущение, будто бы наука - это на 5 мин в интернет-библиотеку залез - и готово!
2 +2−0Arseleo Selear21:51:57
03/10/2016
Там в записке по поводу диссертации Мединского приведены совершенно конкретные аргументы и факты. Но Мария Голованивская по какой-то причине предпочла их игнорировать и напала на авторов записки с какими-то общими рассуждениями, к делу никак не относящимися. У него там, Мария, в библиографии, ссылки на интернет-ресурс, торгующий диссертациями. И пять несуществующих книжек, якобы им написанных. Это не гповоря уже об ошибках, свидетельствующи о полном историческом невежестве.
2 +2−0Вася Тапочкин19:41:32
03/10/2016
0 +0−0Viktor Tchaplyguine15:19:37
03/10/2016
Был Мединский министром вся "интеллигенция" и все "гении" держали язык в одном месте(под названием ж...а) а теперь его оттуда высунули как и полагается в "лучших русских традициях" и все превратились в "судей".Таким всегда советуют (в стране советов) на себя чаще в зеркало смотреть(некоторым помогает)!
Ты что, наркоман? Как был министром, так и остается. И дерьмом этого фигляра поливали с первого дня его манистерства.
2 +2−0Ольга Иванова16:10:06
03/10/2016
-4 +0−4Viktor Tchaplyguine15:56:19
03/10/2016
Не стоит путать "смелых ребят" и "смелых козлят".
С чего ВДРУГ выплыли очередные "павлики морозовы".
Ни один профессионал не потерпит фальши!Прочтите их отзыв полностью:там всё разложено по полкам и ссылкам на первоисточники!Как только нашлись те,кто высказал открыто своё мнение,сразу стали "смелыми козлятками"?Историков с научной степенью у нас больше нет,или таким же макаром свои работы "писали"?У нас в порядке вещей стало быстро слепить "нечто научное ", когда дельце пахнет повышением оклада в связи с учёной степенью.
2 +2−0Арсений Миронов14:30:00
03/10/2016
-2 +0−2Олег Пальчик13:22:04
03/10/2016
Надо полагать это сугубо твоё личное мнение, а не научного сообщества?
Ни то, ни другое. Просто среди знакомых мне историков (а их есть, в том числе и д-ра.и.н.) считается дурным тоном рассматривать труды Гумилева как исторические, в том числе и по вышеназванной причине. При всем к нему уважении, однако )
2 +2−0Арсений Миронов12:34:03
03/10/2016
-5 +0−5Олег Пальчик11:39:02
03/10/2016
А Россия - часть Азии?.. мнения есть разные, он свою точку как мог обосновал.

Работы Гумилёва хоть и вызывают нарекания, однако ж научными от этого не перестают быть.
Ну, вообще-то работы Гумилева, или того же Шпенглера к истории как науке имеют весьма косвенное отношение.
Историософия это не история, это философия, примененная к истории. Т.е. еще менее наука :)
2 +2−0Сергей Ъ09:41:11
03/10/2016
1 +1−0Призрак Бармалея08:44:28
03/10/2016
Реально, я думаю, всем пофиг...
Благодаря чему можно протаскивать абсолютно любое объяснение, не только некомпетентность профессоров, но и сверхкомпетентность профессоров, или, например, министр открыл новую область науки, в которой текущие профессоры, увы, некомпетентны... и даже, допустим, диссертация одобрена марсианской академией наук, у них все так защищаются, а вы ничего в марсианской защите не понимаете...
Нооскоп?
2 +2−0Сергей Ъ09:39:55
03/10/2016
3 +4−1Мизантроп05:52:38
03/10/2016
дочитал до слова "интеллигенция" - и всё, дальше не смог.
Напрасно, там дальше вкуснее было - " В общем, где гроб был яств, там стол стоит."? Гроб яств - это что такое?
2 +2−0Константин Егоров09:06:22
03/10/2016
"-Потом задайтесь вопросом является ли наукой философия и, например, история. (c) из дискуссии

История чужих стран может иногда считаться наукой, история своей страны, безусловно, наукой не является. Даже стремившиеся к максимальной объективности (Костомаров) и те не смогли до конца ими оставаться.
А вообще-то к науке (science) действительно относят то, что измеряется и при равных условиях (по крайней мере статистически достоверно) одинаково повторяется (опирается на эксперимент). Все остальные дисциплины относят к тому, что именуется Logos, т.е. рассуждения. Философия - безусловно сюда. Любовь, блин, к мудрствованию.
Отмечу еще, в Science - основной опорой служит факт, в Logos - авторитет, т.е. ранее постигнутое (предложеннное) умозрительно чьим-то общеуважаемым разумом.

(R) Мое-ЕК Ссылка на samlib.ru
1 +1−0Вася Тапочкин19:45:12
03/10/2016
0 +0−0Алексей Пронько17:32:02
03/10/2016
Есть изложение исторических фактов, а есть их анализ. Плохо, когда этот анализ ведут люди далёкие от понимания исторических фактов. Наполеон напал на Россию, мы прогнали Наполеона. Это факт. Наполеон нёс нам просвещение и освобождение, а мы его не поняли и выгнали прочь в цивилизованную Европу. Можно изложить и так. И диссертацию на эту тему написать. Т.е. Наполеон хороший, а российский мужик с топором плохой.
Русские мужики с топором в большом количестве были на стороне Наполеона.
1 +1−0Natalya Shabunina16:47:41
03/10/2016
-4 +1−5Олег Пальчик11:34:23
03/10/2016
Ты введение диссертации видел когда-нибудь? Там чётко описываются все критерии работы. Если прокатило, значит формально всё верно. А слабость работы - это частности. Таких курсовых я на своём веку десятки видел. В технических (!) науках... а тут гуманитарий - чего с него взять-то.
Это ж сколько у нас тогда среди выпускников исторических факультет потенциальных докторов бродит?:)) Столько загубленных карьер) Многие, я думаю, пожалели, что не пошли сразу защищаться. Товарищ чай не первокурсник с рефератом, а доктор как-никак.
1 23+1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь