В большинстве своем

01:41 19/09/2016 Россия
В большинстве своем
или позавчера?

После обработки более 20 процентов итоговых протоколов стало понятно, что «Единая Россия» набирает свыше половины голосов на выборах в Госдуму. С учетом одномандатников партия может взять конституционное большинство в нижней палате парламента, то есть две трети мест. Почему так получилось и кто еще будет принимать законы в ближайшие пять лет, «Лента.ру» разбиралась вместе с экспертами.

Выбрали по прогнозу

Примерно к полуночи ЦИК обработал четверть протоколов и посчитал результаты по 211 одномандатным округам. По предварительной информации, ЕР лидирует в более чем 185 округах и набрала свыше 51 процента голосов по списку. Таким образом, партия власти вплотную приблизилась к тому, чтобы принимать конституционные законы без поддержки других фракций в парламенте.

Всего в Госдуме 450 мест — из них 225 распределят между одномандатниками, столько же получат представители партий, прошедших по спискам. Ни одна из политических сил, не представленных в предыдущем созыве, по спискам в Госдуму не попадает. Но несколько партий — как думских, так и новых — смогут провести по несколько своих представителей через одномандатные округа.

Кампания прошла «в соответствии с ожиданиями и политиков, и экспертов, и журналистов», считает замдиректора Национального института развития современной идеологии Глеб Кузнецов. «Итоги ожидаемые, предсказанные: и в том, что в парламент пройдут четыре основные партии, и в том, что ЛДПР может занять второе место, и в том, что, к сожалению, новые партийные проекты не покажут достаточно хороших результатов», — заявил политолог «Ленте.ру», комментируя предварительные итоги голосования.

Глава «Минченко Консалтинг» Евгений Минченко согласен, что имеющиеся результаты соответствовали прогнозу: три партии уверенно проходят в парламент, а «эсеры на грани».

Победили Путиным

Убедительные итоги ЕР отметил президент Владимир Путин, посетивший штаб партии ближе к концу единого дня голосования. По его мнению, «можно с уверенностью уже заявить, что партия добилась очень хорошего результата, победила».

«Вот трудно, тяжело, а люди все равно за "Единую Россию" проголосовали», — констатировал глава государства, которого считают моральным лидером партии власти. Как отмечали эксперты ранее, ЕР на протяжении всей кампании подчеркивала свою связь с президентом, и это принесло определенные плоды. Причем как при голосовании по федеральному списку, так и в одномандатных округах.

В сумме представительство получается более чем весомое. «ЕР имеет шанс на конституционное большинство в парламенте», — отмечает Евгений Минченко.

Не подраться за второе

К середине дня голосования КПРФ показывала удручающий результат, заметно отставая от либерал-демократов. Ближе к полуночи разрыв сократился.

После обработки 25 процентов протоколов у коммунистов было 14,85 процентов голосов, у ЛДПР — 15,1 процентов. Впервые за несколько созывов КПРФ сползла на третье место.

Когда перевалило за полночь, две конкурирующие партии начали напряженную игру «в догонялки», борясь за сотые доли процента.

Коммунисты все еще могут отвоевать вторую строчку, полагает Евгений Минченко, хотя либерал-демократы уже выступили более эффектно. «Мой прогноз, что в итоге коммунисты все-таки выйдут на второе место, — говорит эксперт. — На старте кампании они были примерно равны, но качество кампании ЛДПР было более высоким».

Впрочем, даже протиснувшись на былую позицию, КПРФ едва ли будет выглядеть столь же уверенно. «ЛДПР хорошо и активно работала последние годы, стала действительно "партией второго выбора" для тех, кто согласен с общей линией Владимира Путина, но по каким-то причинам не хочет голосовать за “Единую Россию”, — говорит Кузнецов. — Второе — коммунисты и их электорат стареют, не показывают способность к обновлению, не придумывают ничего нового».

Кроме всего прочего, в левом поле появился ряд новых партийных проектов, в том числе «Коммунисты России» и «Родина».

Возможно, нынешний результат станет для КПРФ «звоночком», и они пойдут на некоторое обновление, предполагает эксперт.

Пока же, по словам Калачева из Политической экспертной группы, КПРФ сильно отстает от своих соперников по этому направлению. «Люди голосуют за то, что они знают: за понятное и привычное. Причем новизну демонстрируют именно понятные и привычные партии. Например, содержание кампании ЛДПР в этот раз реально отличалось от того, что партия предлагала раньше. “Единая Россия” тоже ответила на запрос на обновление через праймериз. КПРФ никак не ответила на этот запрос, а потому топчется на месте», — говорит эксперт.

Вернулись и нарушили покой

Несмотря на сильный результат ЕР в округах, возвращение одномандатников оказалось более принципиальным для представителей так называемых малых партий, говорит политолог Алексей Мухин. Тем более, что не представленные в Думе политические силы так и не смогли проскочить в парламент по спискам.

«Конкуренция была довольно высокой, и партии-тяжеловесы сильно давили на новорожденные политические проекты, которым не хватало ни времени на раскрутку, ни средств. Но тем не менее им, на мой взгляд, удастся нарушить монополию четырех партий на парламентскую деятельность», — считает эксперт.

По мнению Калачева, непарламентские партии все-таки не смогли толком достучаться до избирателей. «Проблема с малыми партиями в том, что все хотят всё и сразу. Надо набираться опыта, нужна история успехов, ее нужно копить на муниципальных и региональных выборах. За пять лет можно накопить опыт, позволяющий провести кампанию уверенно, но муниципальные и региональные выборы малые партии откровенно игнорируют», — отмечает он.

Зато слабое выступление малых партий в текущей кампании, по оценке Евгения Минченко, помогло справороссам. «Если бы малые партии выступили активно и эффективно, то эсеры могли бы вообще не попасть в парламент», — отмечает глава «Минченко Консалтинг». Он считает, что реальные шансы на прохождение барьера были только у «Яблока», Партии пенсионеров и Партии роста.

Партии пенсионеров, по мнению эксперта, не хватило финансового ресурса. «”Яблоко” и Партия роста не попали в парламент исключительно по своей вине. Они технологически неправильно вели кампанию. “Яблоко” вместо того, что продвигать себя как обновленную партию либерального толка, позиционировалась как блок Явлинского. Партия роста дала какое-то расфокусированное позиционирование, и в итоге никто не понял, о чем вообще эта партия», — резюмирует политолог.

За интересным — в регионы

Нарушения на выборах были и будут всегда, подчеркивают эксперты, оценивая ход голосования 18 сентября. Другое дело — как и когда реагировать на эти нарушения. В этот раз, как отмечали наблюдатели, правоохранители и избиркомы откликались на жалобы и сигналы об инцидентах достаточно оперативно.

«Важно то, как удастся наказывать нарушителей. Если это сделать жестко, то следующие выборы будут еще лучше. На этих выборах в силу того, что они были довольно открытыми, факты нарушений не скрываются, наоборот, по ним принимаются меры административного, а потом, возможно, и уголовного характера», — говорит Мухин.

В Политической экспертной группе отмечают, что главным результатом должно быть доверие граждан к результату, «и в этот раз с этим проблем не будет». Тем более что показатели явки, по словам руководителя группы Констатина Калачева, не завышались.

А вот сенсаций стоит ждать разве что на региональном уровне, считает эксперт, где, «страсти, конечно, кипели». По его словам, зачастую выборы в субъектах и по уровню активности, и по объему потраченных средств, и по наличию серьезных игроков могут оказаться любопытнее, чем федеральные.

«Очень интересно посмотреть, что будет в 39 субъектах, где проходили выборы в местные заксобрания, возможны сюрпризы, — признается Калачев. — Там конкуренция, безусловно, выше, особенно в регионах, где есть конфликт интересов, где есть разборки, борьба амбиций».

Юлия Макарова
Екатерина Плужникова

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(121):

1 234 ... +1
20 +21−1Манана Дубайева03:59:41
19/09/2016
11 +17−6Леня А02:04:03
19/09/2016
Уважаю за сдержанность) Могли ведь еще вчера огласить цифры)
или позавчера?
15 +22−7Иван Неизвестно02:19:24
19/09/2016
да будь проклят этот ер!
14 +18−4Михаил Коровьев05:38:54
19/09/2016
3 +6−3Danny Trolleybus01:54:38
19/09/2016
такое ровное соотношение партий на протяжении всего подсчета, никакой интриги
Какая разнарядка была спущена - так и голосовали! ?
13 +14−1Манана Дубайева04:00:14
19/09/2016
10 +14−4Anthony P02:40:49
19/09/2016
Экономика так и не достигла дна, но на политическом поприще стабильность. Виновата не власть, а госдеп.
Обама?
12 +12−0Вано Джарджавелли07:31:29
19/09/2016
По большому счёту проиграла страна. Парламент практически не отражает мнение населения. Партия, которая имеет меньше 50% поддержки получает конституционное большинство- это позорище на весь мир.
11 +17−6Леня А02:04:03
19/09/2016
Уважаю за сдержанность) Могли ведь еще вчера огласить цифры)
10 +10−0martaaddams03:04:07
19/09/2016
7 +11−4Slava Ivlev02:42:23
19/09/2016
Что тут можно сказать?

с одной стороны все боятся что будет "как на майдане"
значит как на майдане это плохо и надо выражать свою волю законным путём т.е. через выборы
но тут оказывается "что уже всё решено за нас" в выборах "смысла нет" и давно пора "гнать поганой метлой этих воров" - а это уже "майдан"
блин прямо парадокс

Вообщем те кому за 40 с их костностью мозга и пенсионеры выбрали будущее для молодежи которым по 20 - 30 лет и которые тупо не пошли на выборы

и это точно так когда партия "пенсионеров за справедливость" обгоняет такие партии как "Яблоко" и "Партия Роста" - за таких консервативные старпёры не голосуют
Хмм, пока я сегодня не сходила на выборы, я тоже так думала.
Но поскольку мне пришлось объяснять нескольким московским пенсионерам, как проголосовать за Яблоко, я, пожалуй, погожу их ругать.
Они пришли голосовать, а две трети моих сорокалетних друзей остались дома, аргументируя это тем, что всё равно всё бесполезно.

Тут, скорее, уже не только от возраста, а и от региона зависит.
И от того, что относительно молодые люди с высшим образованием больше не верят в систему выборов. Совсем.

Вот что я нашла сегодня в твиттере у Кашина, он кого-то цитирует по обыкновению:
"Старушка спрашивает: "где в бюллетене ставить галочку за Путина, - мы потерпим, мы, пенсионеры, народ терпеливый. Пусть он Украине поможет".

Вы представляете себе такой уровень наивности московского или питерского пенсионера?
Я - нет.

А сам Кашин голосовать так и не пошёл.
10 +14−4Anthony P02:40:49
19/09/2016
Экономика так и не достигла дна, но на политическом поприще стабильность. Виновата не власть, а госдеп.
9 +9−0Иван Грозный05:03:33
19/09/2016
В очередной раз твари ЕР посмеялись над народом они так власть не отдадут нужна ещё одна революция
8 +8−0martaaddams03:20:11
19/09/2016
0 +7−7Go Nucelar03:13:22
19/09/2016
У меня один родственник пенсионного возраста проголосовал за СР, т.к. "понравилось название партии".

Впрочем, будучи иностранным гражданином, я российских родственников/знакомых никак не агитировал. Если хочет русня жить в говне - пусть живёт.
Ну, у меня тоже есть соседка - старая московская сталинистка)
Не знаю, как она голосовала, но стопудово не за Яблоко с Парнасом.

Однако, она никогда не сказала бы про "помощь Украине".
Она ведьма - но не дура.

Тут в России нет никакой русни...
Это вам так извне кажется, что она есть.

Тут, похоже, наметился конфликт двух цивилизаций.
Европейской, - которая не желает лить кровь даже ради защиты своих интересов.
И азиатской, - которая привыкла подчиняться падишаху без всяких рассуждений, просто из лояльности.
Ведь в Азии это за добродетель считается.
7 +9−2Никита Любченко07:41:26
19/09/2016
-3 +5−8Иван Кедов07:12:02
19/09/2016
А какая и у кого что спущено?!
А милонов прошел на выборах, тк общество его любит да?
Какой баран голосовал за этого рыжего? Воля народа? сомневаюсь.
7 +11−4Сергей Ъ06:09:06
19/09/2016
3 +6−3Danny Trolleybus01:54:38
19/09/2016
такое ровное соотношение партий на протяжении всего подсчета, никакой интриги
Так всё и задумано было с самого начало. Уверен на 99% что начнут кромсать конституцию сами знаете под кого. Решение о конституционном большинстве в парламенте явно было принято примерно год назад. Вопрос только в том, сразу установят абсолютную монархию или будет какое-то время конституционная?
7 +8−1Михаил Коровьев05:40:10
19/09/2016
10 +14−4Anthony P02:40:49
19/09/2016
Экономика так и не достигла дна, но на политическом поприще стабильность. Виновата не власть, а госдеп.
Ну, теперь - достигнет...
Правда, это будет сродни абсолютному нулю...
7 +10−3Галина- Галина03:29:28
19/09/2016
8 +8−0martaaddams03:20:11
19/09/2016
Ну, у меня тоже есть соседка - старая московская сталинистка)
Не знаю, как она голосовала, но стопудово не за Яблоко с Парнасом.

Однако, она никогда не сказала бы про "помощь Украине".
Она ведьма - но не дура.

Тут в России нет никакой русни...
Это вам так извне кажется, что она есть.

Тут, похоже, наметился конфликт двух цивилизаций.
Европейской, - которая не желает лить кровь даже ради защиты своих интересов.
И азиатской, - которая привыкла подчиняться падишаху без всяких рассуждений, просто из лояльности.
Ведь в Азии это за добродетель считается.
К сожалению, среди моих знакомых действительно много людей (не только пожилых), которые уверены в том, что Путин правильно делает, что больше внимания уделяет внешней политике. Когда я попыталась поговорить со своей теткой о том, что нужно сначала наладить производство в России, стабилизировать экономику, а не Сирию бомбить на доходы от нефти, она назвала меня "наивной девочкой" и "американцы не дадут нам ничего развивать"....
7 +11−4Slava Ivlev02:42:23
19/09/2016
Что тут можно сказать?

с одной стороны все боятся что будет "как на майдане"
значит как на майдане это плохо и надо выражать свою волю законным путём т.е. через выборы
но тут оказывается "что уже всё решено за нас" в выборах "смысла нет" и давно пора "гнать поганой метлой этих воров" - а это уже "майдан"
блин прямо парадокс

Вообщем те кому за 40 с их костностью мозга и пенсионеры выбрали будущее для молодежи которым по 20 - 30 лет и которые тупо не пошли на выборы

и это точно так когда партия "пенсионеров за справедливость" обгоняет такие партии как "Яблоко" и "Партия Роста" - за таких консервативные старпёры не голосуют
6 +8−2Ватник Тупой10:16:18
19/09/2016
1 +5−4Ватник Тупой10:14:51
19/09/2016
Главное событие этих выборов - на первых двух кнопках сказали, что Путин "голова, с которой гниет рыба", "главный тормоз развития страны", "триппер" и т.д. Прям бальзам на душу))
А так Мальцев говорил, что ему пох на выборы, он и так знал, что играть по правилам с жуликами и ворами - занятие обреченное.
6 +7−1Вано Джарджавелли06:55:08
19/09/2016
7 +11−4Сергей Ъ06:09:06
19/09/2016
Так всё и задумано было с самого начало. Уверен на 99% что начнут кромсать конституцию сами знаете под кого. Решение о конституционном большинстве в парламенте явно было принято примерно год назад. Вопрос только в том, сразу установят абсолютную монархию или будет какое-то время конституционная?
Чебурашку введут сначала.?
А то буржуйский интернет нельзя контролировать.
6 +6−0Галина- Галина03:07:06
19/09/2016
Что тут сказать.. В знак траура из-за победы едра приспустить флаги....
4 +4−0Арман Копабаев10:21:26
19/09/2016
3 +6−3Danny Trolleybus01:54:38
19/09/2016
такое ровное соотношение партий на протяжении всего подсчета, никакой интриги
"Кто и почему выиграл парламентские выборы" Потому что результат голосования зависит не от того как голосовал народ, а от того как подсчитывал Центризбирком!
4 +4−0Алексей Круглов09:46:57
19/09/2016
11 +17−6Леня А02:04:03
19/09/2016
Уважаю за сдержанность) Могли ведь еще вчера огласить цифры)
Ну, айфончик сразу сказал, "мы получаем абсолютное большинство в госдуре", хотя только 10% было обсчитано...
1 234 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь