«Недоедать в обед, чтобы осталось на ужин»

00:15 19/09/2016 Из жизни
«Недоедать в обед, чтобы осталось на ужин»

Азия — дело очень тонкое. Кто-то влюбляется в этот край с первого взгляда, кто-то так и не может свыкнуться с необычными традициями. В рамках проекта о россиянах, живущих за границей, «Лента.ру» публикует рассказ Арины, перебравшейся из Улан-Удэ на Тайвань.

Одна на миллион

Остров Тайвань с населением в 24 миллиона человек находится в Тихом океане, недалеко от провинции Фуцзянь континентального Китая. Объехать на машине его можно за день. «Мал золотник да дорог» — это как раз про него.

Я окончила Томский государственный университет, изучала китайский язык. Попала в магистратуру на программу двойного диплома в партнерстве с одним из частных университетов города Тайчжун. Интересно, что я была чуть ли не единственным участником программы в 2013 году. Накопила денег, немного помогли родители, и спустя год я уже была на Тайване.

Помидоры в карамели

Тайчжун — третий по величине город на Тайване после столицы Тайбэя (до нее около двух часов на машине). Он расположен в середине острова. Считается, что тут лучше погода. Если в Тайбэе идет дождь, то будьте уверены: в Тайчжуне ярко светит солнце. Плюс бесплатный транспорт, и это не шутки. Восемь километров по городу на любом автобусе можно проехать бесплатно.

Тут самый большой ночной рынок на Тайване. Это излюбленное пятнично-субботнее времяпрепровождение для местного населения, где можно прикупить ширпотреб и отведать местных кулинарных изысков — рис в свиной крови на палочке, куриные лапки, жареные лепешки с засушенным свиным мясом, мороженое в форме мужского полового органа, помидоры в карамели и так далее.

У тайваньцев культ еды: за завтраком они обсуждают, что будут есть на обед, за обедом — куда пойти на ужин, и где самая вкусная лапша поблизости. Даже по местному телевидению 50 процентов эфирного времени занимают передачи о ресторанах и кафе.

Удивительно, но на такой небольшой территории осталось место и для нетронутых лесов, спрятанных среди джунглей водопадов и диких источников. В курортном городке Кэньдин на юге острова каждую весну проводится музыкальный рок-фестиваль Spring Scream. Там кажется, что ты попал в другое государство, где нет этих стеклянных небоскребов, заводов и еженедельных отчетов.

Азиатская невозмутимость

Жизнь в Тайчжуне спокойная и размеренная. Шум после 11 вечера пресекается бдительными соседями, которые по любому поводу рады сообщить в полицию о нарушениях общественного порядка.

Для меня первый год был периодом студенческого аскетизма. Порой нам с соседкой приходилось недоедать в обед, чтобы осталось на ужин. Зарабатывала письменными переводами, преподаванием русского языка. Университет платил небольшую стипендию. В общем, выживали как могли.

Тайваньское образование так и осталось для меня загадкой. Это сочетание абсолютно стандартизированного мышления, высокой методичности и эффективной командной работы. Зажатость, боязнь выразить свою точку зрения моих тайваньских одногруппников была очень непривычна после накала семинарских дискуссий томских магистрантов.

Наши категории

Русскоязычное сообщество на Тайване можно условно разделить на несколько категорий: студенты, работники ВЭД, жены местных, танцоры, акробаты, а также небольшая группа инженеров, программистов и других представителей технических специальностей.

Больше всего тут филиппинцев, индонезийцев, тайцев, которых нанимают как чернорабочих на заводах или нянечками, гувернантками. Много англичан — они в основном преподают язык.

Некоторые американцы специально приезжают на Тайвань, в Китай, Корею на пару лет, чтобы заработать деньги на оплату своего студенческого займа. Как выходец из небогатой многодетной семьи, честно скажу, мало за что могу поблагодарить наше государство, но за бесплатное образование — спасибо.

Стукачей нет

Карьеру я начала в семейной компании с небольшим офисом среди рисовых полей. Компания умудряется поставлять на международный рынок аксессуары для ванных комнат класса премиум. Я занималась развитием клиентской базы в странах СНГ. Коллектив дружно сидел на работе с 8 утра до 9 вечера, иногда и по выходным.

После очередного тренинга по трудовому законодательству наша эйчар сообщила, что с 2015 года практика сверхурочной работы без оплаты труда будет караться большими штрафами. Негласно решили, что чиновники могут об этом узнать только от стукача, а таких в нашей компании нет. Поэтому продолжили работать как работали. В компании моей знакомой вопрос решили более оригинально: в 6 вечера все идут отмечаться о том, что уходят с работы, фиксируя на электронном счетчике, и возвращаются на рабочее место.

Через год я решила переехать в столицу — ощутила потребность в мегаполисе и дальнейшем развитии.

В столицу

В дождливом Тайбэе мне сразу понравился ритм жизни, больше знакомств, впечатлений. Спорт в этом сыграл большую роль — по настоянию моей подруги из Шотландии я записалась на регби и ничуть не жалею. Повышенная травмоопасность перекрывается бешеным драйвом. Тут много спортивных клубов, созданных иностранцами. Это прекрасный способ социализации: гэльский футбол, обычный футбол, фрисби, флаг-футбол и так далее.

По сравнению с другими городами, русскоязычное сообщество здесь более колоритное. Есть ресторан русской кухни, иногда приезжают с концертами музыканты.

К нашим местные относятся хорошо, как и к другим иностранцам. Первая реакция — «Россия, круто! А откуда из России? Из Сибири? О-о-о, у вас же там холодно! А летом снег идет?» Большинство тайваньцев знают только о существовании Москвы, Санкт-Петербурга и знаменитой Сибири. На самом деле они мало интересуются международной политикой да и вообще событиями в мире.

Добрые и стройные

Тайваньцы очень дружелюбные, гостеприимные. При каждом удобном случае по сто раз скажут спасибо и столько же раз извинятся, если вдруг задели вас плечом в лифте. Это подкупает, ты и сам добреешь.

Наверное, поэтому тут безопасно. В моем родном городе Улан-Удэ ночью по дворам ходят только камикадзе, а здесь это, например, может быть пара, решившая перекусить на ночном рынке. Немного отойду от темы, но меня уже третий год поражает, как местные девушки могут поздним вечером навернуть курицу в жирном кляре, и на фигуре это никак не отражается. И в 50 лет женщины выглядят на 35.

Правда, моя подруга из местных, работающая в социальной службе по делам женщин и детей, уверена, что Тайвань — безопасное место только для взрослых. Вольно бегающих по улице детей не увидеть, поскольку они легко могут стать жертвой насильников, которых, по ее словам, очень много.

Уровень краж здесь намного ниже, чем в России. Хотя как раз у меня вытащили сумку с кошельком и документами. Спишем это на мою невезучесть. Иммиграционная служба оформила новые документы всего за четыре дня.

Кризис монеты

В Тайбэе я с ужасом осознала, что при равном уровне зарплат расходы тут совсем другие. Предположим, при доходе в 1,5 тысячи долларов от 300 до 500 долларов будут уходить на аренду жилья. Квартира с двумя спальнями обойдется в 1,2 тысячи долларов в месяц. А если вы хотите прикупить апартаменты в центре города, то средняя стоимость квадратного метра — от 9,5 тысяч до 10 тысяч долларов.

Если регулярно заниматься домашней готовкой привычных российских блюд, то походы в магазин наносят весомые удары по кошельку. Сметану я не видела уже 1,5 года — если добавлять подобную экзотику в продуктовую корзину, то придется искать работу в ночную смену.

Замуж за местного?

Планирую пару лет пожить на Тайване. Хочется стабильности, хотя бы на какой-то период времени. Возвращение в Россию не исключаю, потому что этот остров — не самое подходящее место для реализации амбиций.

Рано или поздно придется задуматься о создании семьи и, главное, о ребенке. Но здесь не все находят семейное счастье: смущает разница культур и языковой барьер, необходимость вливаться в семью будущего мужа, худосочность местных мужчин, их пониженная волосатость и далее по списку. Хотя, насколько я слышала, они прекрасные мужья.

Если муж не тайванец, то мне кажется нелогичным воспитывать ребенка в стране, гражданином которой он никогда не станет (если только не через заключение брака). Кроме того, меня не устраивает система тайваньского образования.

Конечно, я скучаю по России. Тут начинаешь по-настоящему ценить чистое звездное небо над Байкалом, тульские пряники, укроп с грядки, возможность сходить в драматический театр, свежий зимний воздух и наш юмор.

Беседовала Элиза Таян

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(86):

4 +4−0Алексей Бурков11:44:15
19/09/2016
-5 +2−7Иван Иванов09:09:37
19/09/2016
Меня всегда прикалывали эти разговоры про родину, вся эта показная ностальгия. А верни их назад, так сразу начнут оплевывать страну и уже через неделю убегут обратно.
Граждане -это и есть страна.А не чиновники у власти
4 +7−3Алексей Бурков11:37:02
19/09/2016
15 +21−6dok kod01:19:58
19/09/2016
Когда наткнулся на фразу - в Улан Удэ ночью ходят только камикадзе, то понял, что она никогда в этом городе не жила. Мои знакомые никогда не жаловались и никто не боялся.
В У-У девушке лучше ночью на улицу не выходит.Аналогично:Чита,Иркутск,вообще все российские города
4 +7−3Алексей Бурков11:35:18
19/09/2016
-9 +3−12Марат Галиулин01:01:48
19/09/2016
Лента последнее время усиленно пиарила тут проамериканские страны Европы.
И даже в Юго-Восточной Азии Лента умудрилась выйти на проамериканский Тайвань, у которого с КНР (союзник России) напряженные отношения.
Где статьи про миграцию в страны ШОС, Ближний Восток?
Люди едут только туда где хорошо.Это что? Непонятно?
4 +6−2Оксана Ф07:43:12
19/09/2016
> Негласно решили, что чиновники могут об этом узнать только от стукача, а таких в нашей компании нет. Поэтому продолжили работать как работали.

Конечно, лучше поработать бесплатно. А можно и вообще отказаться от зп.
3 +3−0Энди Энди15:32:12
19/09/2016
8 +10−2Алексей Бурков11:43:40
19/09/2016
Ничего бесплатного не бывает.Образование бесплатно за счет налогов,которые сняли с вашей зарплаты.Вся якобы бесплатная инфраструктура СССР была построена на отчислениях предприятий,но хомячки до сих пор верят в бесплатную медицину,образование и отдых
Ну естественно имелось ввиду бесплатно для населения. Конкретно она не платила за учебу.
3 +3−0Кеша Борцевич14:27:19
19/09/2016
2 +2−0Elena Li11:41:44
19/09/2016
а это ТОЧНО мужики были? может, колоритные медведи попались?
медведь столько не выпьет. даже колоритный.
3 +6−3Алексей Бурков11:39:00
19/09/2016
3 +10−7Бальзам Антиселючный04:57:41
19/09/2016
Главное сделан правильный вывод - везде хорошо, где нас нет) Все 90-е и 2000-е годы либерасты пытались рассказать как прекрасно жить в омериге и на западе, беззаботно и почти не работая, нужно только предать и продать Родину.
Если есть голова и руки, или хотя-бы что-то одно - человек может достойно жить и в России. А в помойках и в омериге шарят, хоть и живут за счет всего мира в долг.
Оппа,а "либерасты" видимо с неба упали? Откуда от дедов-комсомольцев и отцов-коммунистов взялись "либерасты?".Ты об этом не задумывался?
А насчет голов и рук-если тебя фюрер погонит на войну,как ты там собираешься достойно жить?
3 +4−1Алексей Бурков11:37:48
19/09/2016
1 +4−3dok kod05:50:29
19/09/2016
Бурятам родственники корейцы.
Не корейцы а монголы.Раньше так и называлась республика: БМАССР.Бурят-Монголия
3 +3−0vinnyvan10:14:23
19/09/2016
"И в 50 лет женщины выглядят на 35"
Картинка на 3.bp.blogspot.com
3 +10−7Бальзам Антиселючный04:57:41
19/09/2016
Главное сделан правильный вывод - везде хорошо, где нас нет) Все 90-е и 2000-е годы либерасты пытались рассказать как прекрасно жить в омериге и на западе, беззаботно и почти не работая, нужно только предать и продать Родину.
Если есть голова и руки, или хотя-бы что-то одно - человек может достойно жить и в России. А в помойках и в омериге шарят, хоть и живут за счет всего мира в долг.
2 +3−1Собака Чжаочжоу16:05:09
19/09/2016
3 +10−7Бальзам Антиселючный04:57:41
19/09/2016
Главное сделан правильный вывод - везде хорошо, где нас нет) Все 90-е и 2000-е годы либерасты пытались рассказать как прекрасно жить в омериге и на западе, беззаботно и почти не работая, нужно только предать и продать Родину.
Если есть голова и руки, или хотя-бы что-то одно - человек может достойно жить и в России. А в помойках и в омериге шарят, хоть и живут за счет всего мира в долг.
>> Главное сделан правильный вывод - везде хорошо, где нас нет

Именно так. Везде хорошо, где ВАС нет.
2 +2−0Elena Li11:41:44
19/09/2016
2 +2−0Иван Иванов09:13:48
19/09/2016
Сибирские мужики почти не отличимы от медведя в этом их особый колорит ?
а это ТОЧНО мужики были? может, колоритные медведи попались?
2 +2−0Иван Иванов09:13:48
19/09/2016
5 +8−3Ari Rugba06:50:27
19/09/2016
Статью урезали наполовину, и тут был дальнейший комментарий с основным ироничным посылом: тайваньцы разные, но, может, именно отсутствие густой бороды у некоторых влияет на выбор наших женщин помимо других прочих :)
Жаль, что многое убрали, подкорректировали, в результате вышло немного уныло. Обед напополам делили только иногда, кстати
Сибирские мужики почти не отличимы от медведя в этом их особый колорит ?
1 +1−0Richard Brahman23:59:27
19/09/2016
8 +12−4Мэлс Босяткович04:59:40
19/09/2016
Но пониженная волосатость? Видимо, до того волосатость ее напрягала.
надо в Грузию ехать, там с волосатостью все в порядке
1 +2−1Sandakova Aryuna17:20:22
19/09/2016
4 +5−1Valeriya Gimranova13:44:08
19/09/2016
Знаете, уважаемый, лично я бы пересмотрела свои взгляды на тайваньскую мужскую половину и предпочла бы худосочного и безбородого, но интеллигентного и тактичного, вместо человека, не способного отличить бурятку по происхождению от "обычной китаянки" и тайваньки. Более того, судя по всему, Вам, заняться совершенно нечем, кроме как сидеть в соц сетях и искать автора статьи. Дай Вам бог ума!
согласна
1 +1−0user banned16:12:22
19/09/2016
1 +3−2andrew boris15:57:54
19/09/2016
Не обращайте внимание на недружелюбные комментарии некоторых тут, достигших небывалых высот жизни в панельных домах Восточного Бирюлево. Под лежачий камень вода не течет. Юго-Восточна Азия - суперинтересное место, и опыт жизни и работы там еще как пригодится в жизни и карьере. Я тоже уехал в одну из стран евросоюза из Сибири после института и сначала тоже все было непросто. Но 20 лет спустя у меня отличная профессиональная работа с шестизначной зарплатой и расслабленная жизнь, чего я на вряд ли достиг бы в России. Я кстати часто бываю в Юго-Восточной Азии по работе, мне очень нравится, в разных странах по-разному, но везде - динамизм, трудолюбие и доброжелательность...
ппкс.
та же история только чуток другая география.
пожить за пределами привычного обыденного окружения очень даже полезно.
1 +3−2Собака Чжаочжоу16:00:40
19/09/2016
-5 +0−5Святослав Иванов14:24:37
19/09/2016
Пусть "не скучает по России" ( Байкалу и тд), а выходит замуж за местного Аборигена-Тайванца и остается на Тайване навсегда. ( В России - с Бесполезным Тайваньским образованием - она все равно Работу не найдет)
В России ни с каким образованием хорошую работу не найти. Здесь не центр мира, а периферия. В нефтегазе разве что, но там все занято и расписано на годы вперед среди родственников и друзей.
1 +3−2andrew boris15:57:54
19/09/2016
6 +6−0Ari Rugba13:04:09
19/09/2016
Это руководство так негласно решило, и подчиненным пришлось смириться. На Тайване растет безработица, к примеру, моя тайваньская коллега искала работу год после магистратуры в Англии. Если мой директор видит, что КПД нового работника в течение 3 месяцев не увеличивается, сразу показывает на дверь. Потому что на его место придет ещё 30.
Так что людям легче посидеть после работы 2 часа, одной рукой писать отчет, а второй листать фейсбук, чем оказаться без работы вообще.
Русскоязычным гражданам тоже сложно найти, эту "рабочую" часть тоже, к сожалению, опустили.
Не обращайте внимание на недружелюбные комментарии некоторых тут, достигших небывалых высот жизни в панельных домах Восточного Бирюлево. Под лежачий камень вода не течет. Юго-Восточна Азия - суперинтересное место, и опыт жизни и работы там еще как пригодится в жизни и карьере. Я тоже уехал в одну из стран евросоюза из Сибири после института и сначала тоже все было непросто. Но 20 лет спустя у меня отличная профессиональная работа с шестизначной зарплатой и расслабленная жизнь, чего я на вряд ли достиг бы в России. Я кстати часто бываю в Юго-Восточной Азии по работе, мне очень нравится, в разных странах по-разному, но везде - динамизм, трудолюбие и доброжелательность...
1 +1−0Ян Дворянкин14:48:55
19/09/2016
Теперь русский мужик может не переживать за повышенную волосатость))
1 +2−1Кеша Борцевич14:19:39
19/09/2016
8 +11−3Мэлс Босяткович04:58:51
19/09/2016
Пройдет романтика дальних странствий, включатся биологические часы, а тут на сайте знакомств подвернется какой-нибудь австриец за 40 возрастом, и поедет деточка в Европу.
ужас какой-то. такая жуткая судьба уготована...
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь