Крепостные банкиры

00:03 19/09/2016 Финансы
Крепостные банкиры
"В любом случае банки продолжают зарабатывать." - не зарабатывать, а спекулировать. Называйте происходящее правильно...

Престижная профессия банкира и финансиста в России превращается в проблемную. Отрасль находится под жестким регулированием ЦБ, который время от времени «закручивает гайки». В итоге банкиры становятся кем-то вроде неприкасаемых — теми, с кем лучше не иметь дела, чтобы не испачкаться. Все больше кредитных организаций закрывается, все больше топ-менеджеров пытаются вывезти деньги — на этом фоне ЦБ предлагает ограничить банкирам выезд за рубеж. «Лента.ру» выясняла, станут ли руководители финансовых учреждений новыми крепостными и почему их выгоняют из профессии.

Граница на ключ

Быть банкиром в России становится все сложнее. Множество наказаний ждет тех, кто работает на финансовом рынке, и за всеми здесь пристально смотрит ЦБ, всегда готовый к введению дополнительных ограничений.

На встрече президента России Владимира Путина и главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной 13 сентября тоже поднимался вопрос об очередном запрете.

Речь шла о том, чтобы банкиры не могли выезжать за рубеж. Разумеется, коснется такая мера не всех: пересечь кордон не получится, если имеются долги перед вкладчиками. То есть запрет актуален для руководителей и владельцев проблемных кредитных организаций.

«Может быть, законодательно продумать эту тему. Потому что у нас граждан, которые не платят за ЖКХ или штрафы ГИБДД, могут не выпустить за границу (с задолженностью свыше 10 тысяч рублей из России выехать не получится —прим. «Ленты.ру»), а банкиры с такими огромными суммами долгов спокойно выезжают», — обосновала позицию регулятора Набиуллина.

Путин призвал к аккуратности: ограничивать свободу людей нельзя, подчеркнул он. «Но нужно гарантировать и государство, и общество, и вкладчиков банков от всяких криминальных проявлений. Давайте я соответствующее поручение дам правительству и правоохранительным органам, и вместе с вами подумаем», — предложил президент.

Черная метка ЦБ

Реакция на предложение Набиуллиной последовала незамедлительно. Банкиры посчитали, что ЦБ в очередной раз пытается сделать их жизнь сложнее. Звучали слова «крепостные», «железный занавес» — в общем, финансовый рынок воспринял потенциальный запрет в штыки.

«Бизнес-модель любого банка предполагает долги перед вкладчиками. После отзыва лицензий подавляющее число кредитных организаций остаются добросовестными», — утверждает финансовый аналитик группы компаний «Финам» Тимур Нигматуллин. Он считает, что возможное введение ограничения на выезд для банкиров испортит бизнес-климат в стране.

Советник по макроэкономике гендиректора брокерского дома «Открытие» Сергей Хестанов также считает, что инициатива ЦБ ухудшит «и без того плохой» бизнес-климат в России: ограничение на выезд он называет «излишне жесткой обеспечительной мерой».

Бизнес-омбудсмен Борис Титов уверен, что ограничение на выезд за границу для банкиров недопустимо. «Меры, связанные с пересечением границы, я считаю неправильными. Даже для тех, кто может быть потенциально [недобросовестным банкиром]. Там же нет признания этого судом», — говорил он 16 сентября.

Зампред правления Локо-банка Андрей Люшин отмечает, что ЦБ в последние годы старается повысить стабильность и прозрачность банковской системы. «Если у руководителей проблемных банков будет возможность уехать, то велика вероятность вообще больше не увидеть их в стране. С другой стороны, нельзя всех топ-менеджеров банков с отозванной лицензией приравнивать к мошенникам. Не всегда долги перед вкладчиками и отзыв лицензии — заслуга нынешнего руководителя. К вопросу ограничения выезда лучше подходить индивидуально», — полагает он.

Возможное введение запрета на выезд для банкиров — не единственная жесткая мера регулятора. Есть и так называемый черный список ЦБ, куда попадают провинившиеся финансисты. В течение нескольких лет они не могут занимать руководящие должности в кредитных организациях, им также запрещено покупать долю в банке свыше 10 процентов. По сути черный список ЦБ — запрет на профессию. По словам зампреда Банка России Михаила Сухова, сейчас в черном списке — 5,5 тысячи человек.

Партнер юридического бюро «Замоскворечье» Дмитрий Шевченко скептически относится и к идее ограничения выезда за рубеж для банкиров, и к черному списку: «Любое ограничение прав должно быть основано на положениях закона, а не на отраслевых нормативных актах. Нормативные акты регулятора в части применения мер воздействия к кредитным организациям зачастую мотивируются профессиональным суждением должностных лиц ЦБ. В их основе лежит субъективность мнения, подозрения, а зачастую и отсутствие прямых доказательств».

По мнению юриста, действующих правовых механизмов (в том числе в сфере уголовного права) вполне хватает для регулирования банковского сектора. При этом он подчеркивает, что основанием для ограничения прав человека не может быть подзаконный нормативный акт — это противоречит Конституции. Нельзя и ограничить права отдельной социальной группы, в данном случае — банкиров.

Захарченко и банкиры

С другой стороны, в банковской системе России за последние годы накопилась масса проблем, которые генерируют как раз недобросовестные финансисты. Недаром за последние десять лет было закрыто почти 500 банков — в любом случае они нарушали правила.

Дело полковника Захарченко наглядно демонстрирует работу теневого банковского сектора страны: руководители погибающих кредитных организаций нередко похищают огромные суммы и пытаются вывезти их за границу с помощью посредников.

Неудивительно, что банкиры выступают против ужесточения правил игры. Но если смотреть на проблему с точки зрения стабильности банковской системы в целом, получается, что ограничение на выезд или черный список — просто очередные элементы в процессе оздоровления (или зачистки) финансового рынка. Внешние наблюдатели говорят о необходимости дальнейшего «закручивания гаек».

«Разумная и эффективная мера. Она повышает вероятность возврата денег кредиторам банка», — так оценивает предложение ЦБ об ограничении выезда советник адвокатского бюро А2 Фарид Бабаев.

Аналитик рейтингового агентства RAEX Павел Жолобов считает, что ограничение на выезд должно накладываться на банкира заблаговременно — до отзыва лицензии, до выявления схемы по выведению денег и причастных к этому лиц.

«Нечистые на руку банкиры, понимая дальнейшие перспективы, могут скрыться еще до отзыва лицензии. Поэтому запрет на их выезд должен вводиться не только при уверенности в том, что банк занимался сомнительными операциями, но и при наличии подозрений», — комментирует он и добавляет, что запрет на выезд должен стать рядовым инструментом ЦБ — таким же, как, например, введение ограничений на отдельные операции в кредитных организациях. Что же касается черного списка, то недобросовестные банкиры должны быть там пожизненно, уверен эксперт.

«В последнее время все, что связано с денежно-кредитными отношениями, подвергается все большему регулированию и надзору, поэтому в банковском бизнесе растут нефинансовые издержки. Безусловно, это усложняет деятельность кредитных организаций, но является вынужденной мерой контроля», — признает Жолобов.

«ЦБ за последние два года на порядок ужесточил регулирование банковской сферы. Банковский бизнес в России стало вести гораздо сложнее», — говорит Тимур Нигматуллин из «Финама». В итоге кредитные организации перекладывают собственные издержки, связанные с регуляторной нагрузкой, на клиентов, заключает аналитик.

В любом случае банки продолжают зарабатывать. Прибыль сектора по итогам января-августа достигла 532 миллиардов рублей. Это в семь раз больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Марат Селезнев

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(29):

1 2+1
9 +9−0Oleg Blaginya01:39:43
19/09/2016
"В любом случае банки продолжают зарабатывать." - не зарабатывать, а спекулировать. Называйте происходящее правильно...
4 +4−0Алескандр Елисеев10:42:16
19/09/2016
Кредиты по 20 % это не зарабатывать , это называется - ростовщичество.
3 +3−0Max G10:33:37
19/09/2016
"Что такое ограбление банка по сравнению с основанием банка?" (С) Бертольд Брехт
3 +3−0Аарон Люблин08:44:19
19/09/2016
"Кишкой последнего банкира
Последнего сцаря удавим!"
3 +3−0Юрий Базарнов08:15:34
19/09/2016
Да в общем то, может всем будет лучше, если банкиры вообще как класс исчезнут?
2 +2−0Игорь Иванов12:37:37
19/09/2016
4 +4−0Алескандр Елисеев10:42:16
19/09/2016
Кредиты по 20 % это не зарабатывать , это называется - ростовщичество.
по 20%? где вы такие дешевые кредиты нашли, в нашем болоте вместе с затратами на обслуживание долга, хорошо если в 50% уложишься
2 +2−0Игорь Иванов12:34:39
19/09/2016
0 +0−0Сергей Александрович12:24:19
19/09/2016
да хз. без них пока тоже никак. ни бизнес не открыть, ни смартфон не купить. такая вот система образовалась.
эйда, столько тыщщ лет жили и ничего а тут какие-то пять-семь веков и капец... Вон в СССР был по сути всего один госбанк и его хватало... Банк - паразит выросший как полип или раковая опухоль на финансовых потоках. Де факто банки должны быть смазкой экономики, а в реале они хотят ее контролировать, и вот с последним надо бороться
2 +2−0Сергей Александрович12:19:33
19/09/2016
3 +3−0Аарон Люблин08:44:19
19/09/2016
"Кишкой последнего банкира
Последнего сцаря удавим!"
И попа, попа тоже надо бы
1 +1−0Adam Graalis20:39:48
19/09/2016
0 +1−1Михаил Коровин10:31:26
19/09/2016
Это все херня. У меня банк подделал доки что сделал мне валютный перевод и что я поменял валюту на рубли, а также списания по этому договору, переведя в реальности рубли. И в ЦБ писали и еще в кучу мест - разбирайтесь сами, идите в суд. А суд за мзду ничего не хочет видеть. Так что все это про прижать банкиров - полная ерунда. Они грабят и государство и граждан и страну в целом, а потом спокойно живут за границей. Так что я, отдавая в данный момент банку квартиру - смеюсь над такими статейками. ЦБ так же в доле иначе бы просто не было предпосылок для таких махинаций.
Какой Банк?
1 +1−0Игорь Иванов12:42:15
19/09/2016
1 +2−1John McKinley11:30:44
19/09/2016
если вы все против банков и банкиров - предложите альтернативный способ занимать и размещаться, это же так просто. а насчет бегства банкиров.. нельзя в стране где под десятки процентов предлагают кредиты говорить о банковской системе, здесь с инфляцией борются, это цель жизни
государство должно печатать деньги под собственные ресурсы, а по факту оно печатает только на объем валютной выручки, от этого хорошо только Дяде Сэму, Евроколхозу ну и прочим помельче
1 +1−0Илья Васильевич12:35:32
19/09/2016
1 +2−1John McKinley11:30:44
19/09/2016
если вы все против банков и банкиров - предложите альтернативный способ занимать и размещаться, это же так просто. а насчет бегства банкиров.. нельзя в стране где под десятки процентов предлагают кредиты говорить о банковской системе, здесь с инфляцией борются, это цель жизни
зачем против? пусть живут и работают. Только не по таким грабительским процентам. ставка цб 10%. Ставка по кредитам от 20% и т.д. Про депозиты вообще молчу, ставки по % там ниже инфляции. Таким образом, нету смысла дрежать депозит, потому что его сожрёт инфляция.
1 +2−1John McKinley11:30:44
19/09/2016
если вы все против банков и банкиров - предложите альтернативный способ занимать и размещаться, это же так просто. а насчет бегства банкиров.. нельзя в стране где под десятки процентов предлагают кредиты говорить о банковской системе, здесь с инфляцией борются, это цель жизни
1 +1−0Вячеслав Деревянко09:44:27
19/09/2016
Чтобы дать с деньгами дёру нужна свобода живодёру, чтоб могли сбежать банкиры в зарубежные квартиры. Будут в Лондоне воры благоустраивать дворы.
0 +0−0Сергей Караулов22:37:58
19/09/2016
Банкиры,конечно,паразиты,и их число надо строго регулировать...
Но верно и то,что в России каждый кооператив свои ведомственные циркуляры норовит продать за Закон.В регионах местные власти закрывают глаза на богатеньких царьков,с их криминальными понятиями,возведёнными в поместьях в ранг закона,закрывают глаза и на частные армии бандитов-охранников,приводящих в действие законы царьков.Ну а как-же,они же делают экономику региона.И делают её подчас рабовладением и откровенным попранием федеральных норм...
0 +0−0Сергей Караулов22:31:24
19/09/2016
0 +0−0* *20:15:50
19/09/2016
а что, это плохо что ли, что люди способны не просто прокормить себя, а жить так как им хочется и наслаждаться жизнью? В конце концов деньги - это всего лишь цифры в компьютере )
Деньги - это эквивалент энергии.И если ты берёшь заведомо больше,чем отдаёшь,то такого называют "вор",и даже иногда бьют...
0 +0−0Adam Graalis21:05:21
19/09/2016
1 +2−1John McKinley11:30:44
19/09/2016
если вы все против банков и банкиров - предложите альтернативный способ занимать и размещаться, это же так просто. а насчет бегства банкиров.. нельзя в стране где под десятки процентов предлагают кредиты говорить о банковской системе, здесь с инфляцией борются, это цель жизни
Ну процеживают Банковскую грядку изо принципа не тяни безмерно урожай для чужих ("общин")-государств оно верно то верно оно верно но вот заковка на двух концах не успели начать выстраивать уже теряем систему битвы конкуренции за Русских клиентов.Что приводит к порожняковым и недостойным малым инвестициям в экономику России .Для страны нужна крупная законно послушная сеть Банков порядка не менее 7 тысяч - 8 тысяч но где и как воспитать нужный людской управленческий аналитический актив для этих Банковских домов.
0 +0−0Adam Graalis20:38:10
19/09/2016
3 +3−0Аарон Люблин08:44:19
19/09/2016
"Кишкой последнего банкира
Последнего сцаря удавим!"
Ты чего бессмертный?
0 +0−0* *20:25:13
19/09/2016
1 +1−0Илья Васильевич12:35:32
19/09/2016
зачем против? пусть живут и работают. Только не по таким грабительским процентам. ставка цб 10%. Ставка по кредитам от 20% и т.д. Про депозиты вообще молчу, ставки по % там ниже инфляции. Таким образом, нету смысла дрежать депозит, потому что его сожрёт инфляция.
почему? люди открывали в начале 2015 года под 17-21% вклады на несколько лет... ничё так, жить можно )

единственно что стрёмно - больше 1.4 ляма не положишь - всёж эти псы из ЦБ любой банк могут уничтожить
0 +0−0* *20:20:57
19/09/2016
4 +4−0Алескандр Елисеев10:42:16
19/09/2016
Кредиты по 20 % это не зарабатывать , это называется - ростовщичество.
никто ведь не заставляет подписывать договор и брать деньги под проценты у банка. жить нужно по средствам - тогда и проблем не будет, а когда у человека ничего нет и он берёт 5 миллионов под 20%... ну сам дурак собственно )

с другой стороны, какого хера ЦБ не даёт гражданам бабосы под 10%?
0 +0−0* *20:15:50
19/09/2016
9 +9−0Oleg Blaginya01:39:43
19/09/2016
"В любом случае банки продолжают зарабатывать." - не зарабатывать, а спекулировать. Называйте происходящее правильно...
а что, это плохо что ли, что люди способны не просто прокормить себя, а жить так как им хочется и наслаждаться жизнью? В конце концов деньги - это всего лишь цифры в компьютере )
1 2+1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь