«Просто трогал губами ее губы»

00:14 18/09/2016 Культура
«Просто трогал губами ее губы»
Полная хрень. Автор погряз в каких то деталях, совершенно не нужных, а в итоге - гора родида мышь. Что хотели передать в рассказе, для меня осталось не онятным

В Доме-музее А.П.Чехова в Москве прошло награждение победителей конкурса короткого рассказа «Дама с собачкой», учрежденного порталом «ГодЛитературы.РФ» и «Литературными мастерскими Майи Кучерской» (Creative Writing School). От участников требовалось написать небольшой рассказ, посвященный курортному роману (реальному или выдуманному). За два месяца было получено более 1000 работ. Победителями стали Екатерина Златорунская (Саранск), Мария Фариса (Брянск), Светлана Кочерина (Москва) и Кирилл Пашкин (Минск). «Лента.ру» публикует рассказ Светланы Кочериной «Тополь», занявший первое место в конкурсе.

На улице взревел и затих мотоцикл, и во двор быстро вошел загорелый парень, похожий на Есенина, снял блестящий шлем, рассматривая высоченный тополь с лохматой метелкой веток и листьев, темно-зеленых с мягкой белой изнанкой.

— А бабка где? — спросил он у вышедшей из беленого домика Натальи Павловны.

— В больнице. Ночью увезли. — Наталья Павловна Есенина не любила, предпочитая сдержанного Гумилева.

— Пилить будем?

— Баба Лида меня попросила вас встретить. Деньги отдать. Помочь. И все такое, — ей было неловко и хотелось убежать на пляж подальше от этих чужих дел.

— Деньги — это хорошо, — задумчиво сказал древоруб. — Тебя как зовут?

— Наталья Павловна, — она увернулась от ненужной фамильярности, но почувствовала себя занудой и расстроилась. Парень дернул плечом, как Миша Красин, уличенный в незнании стихотворения, и продолжил изучать тополь. Глаза у него были летние, светло-голубые, а ресницы и брови — как выгоревшая трава.

— Наташ, ты мне пока кофейку сделай. И поесть что-нибудь, ну, колбаски, хлеба — сама знаешь.

Тополь уже много лет вел борьбу с домиком бабы Лиды, разбивал черепицу упавшими ветками, забивал водостоки охапками тяжелых листьев, пробирался могучими корнями в подвал и крушил фундамент, скрипел в ветреные ночи, угрожая обрушиться и раздавить людскую постройку. Баба Лида получила разрешение на спил, сторговалась с Юрой-высотником и даже взяла себе для заработка отдыхающую — плечистую и строгую Наталью Павловну, понравившуюся тем, что курортной вольности не признавала, носила белую рубашку, застегнутую на все пуговицы, слова выговаривала громко и четко, мысль формулировала доступно и была похожа на учительницу младших классов. И в последний момент камень, сидевший в левой почке бабы Лиды, задвигался, заставив ее вызвать «скорую».

Когда Наталья Павловна снова вышла во двор, Юра сосредоточенно раскладывал на земле веревки, ремни и карабины, что-то бормоча себе под нос, как Зайцев Олег, вызванный к доске решать задачу.

— Не получается? — почему-то злорадно осведомилась Наталья Павловна.

— Не волнуйся! — Губы у древоруба были мягкие, как будто он собрался то ли целоваться, то ли пить воду из пригоршни.

— Вот еще! — Наталья Павловна возмущенно сунула ему кружку кофе и кусок серого хлеба с сыром. И зачем ей все это? Она приехала лежать на песке, купаться, стараясь не намочить прическу, покупать на базаре полезные абрикосы и рассыпчатый сладкий творог, вечером гулять по набережной ровно полтора километра и ложиться спать в десять ноль-ноль.

— Все, я пошла, — она сдернула пляжное полотенце с веревки.

— Не, мне подсобник нужен — один не справлюсь.

— Кто нужен?

— Ну, чтобы подсобить. Видишь, какой тут ералаш? Кинешь бревно — в чужую хатынку попадешь. Крику будет. А мы с тобой — как? — потихоньку! Я привязываю веточку, пилякую, и потом раз, и она — к тебе, на веревочке, как куколка, — он говорил, растягивая гласные и рассыпая суффиксы. — А вечерком я тебя на море отвезу. На городском пляже — разве ж это море? Отъедем за гору, вода как стеклышко. Хочешь, я тебе сердолик найду?

Наталья Павловна слушала Юру и представляла себе неведомую бухту с мелкими камешками на дне, и розовые блики солнца, и чьи-то объятия. И улыбалась бессмысленно, как Катя Федоричева, вместо учебника изучавшая облака за окном.

— Спаси и сохрани, — Юра перекрестился, будто поставил пальцами точки на лбу, твердом животе и плечах, чмокнул Наталью Павловну в макушку и полез вверх, прижимаясь к стволу. Добрался до первой развилки, ударил обухом топора по древесине, хмыкнул и пошел дальше, шагая по веткам. — Наташа, отсюда весь город виден! И ты!

И, конечно, никуда она не пошла, так и осталась стоять дура дурой, смотреть, как он выбирает ветку, упирается ногой, повисает на тросе, — и бензопила вгрызается в тополиную плоть. Летит, кружась, желтая стружечная пыль.

— Наташка, лови! — кричит древоруб и спускает корявый отросток, похожий на крупного павлина с длинным зеленым хвостом. Нужно дотянуться, поймать его, отстегнуть тугой карабин, сразу взмывающий обратно в небо. И так раз за разом. Замирая, когда Юра перебирался с одной развилки на другую. Или когда порыв ветра пытался стряхнуть его вниз и Юра улыбался с видом Сережи Марчадзе, худенького и злого, всегда побеждавшего большого и сильного Фролова.

— Любимая, можешь обед ставить — перерыв скоро.

Готовить Наталья Павловна не умела. В школе сидела до шести, проверяя тетради, оформляя отчеты и заполняя электронный дневник, потом ехала с двумя пересадками, домой приходила затемно, включала телевизор, заполняя звуками однокомнатную квартиру, заваривала себе суп из пакетика со вкусом, идентичным натуральному. И старалась не вспоминать мамины горячие котлеты и борщи.

— Купи мяса, хорошо? — донеслось сверху. — И глазки не строй никому! Мне сверху видно все!

В детстве Наталья Павловна не играла в дочки-матери. Все эти пойди-принеси-приготовь навевали тоску, которая потом возникала после каждого похода в гости к замужней подруге. И вот теперь сама она подчиняется правилам этой игры и бежит на базар.

В мясном павильоне было душно, пахло кровью и потрохами. Наталью Павловну окликали, предлагая ей толстые бурые куски, совали под нос зябкие птичьи тушки, жирные окорока и восковые уши для студня. Когда, измучившись, она притащила что-то перламутрово-розовое, Юра уже ждал ее у подножия тополя, потерявшего свою шевелюру, а весь двор был завален сребристо-зеленой листвой, как будто здесь разлилось море с солнечными блестками и брызгами пены.

— Сильное дерево! Ничего, уговорю его как-нибудь.

Она поплелась за ним на крохотную жаркую кухоньку, включила электрическую плитку, грохнула чугунную сковороду и стала наблюдать, как Юра быстро и тонко строгает мясо, швыряет в кипящее масло, кромсает помидор, посыпает крупной серой солью и подливает красное вино, отхлебывая сам из горлышка и предлагая ей. Взяла бутылку, глотнула, закашлялась, испачкав свою рубашку, и заплакала от того, что в ее жизни не было никаких глупостей — ни портвейна по кругу, ни гитары, ни поздних возвращений домой, ни бесцельных прогулок по городу, когда на твоем плече его рука. Зато была учеба, работа, строгая мама, ученики, их родители, звонившие после десяти, и белые выглаженные рубашки… А Юра жарил мясо, одной рукой обнимая Наталью Павловну, и рассказывал всякую чушь про живые деревья, добрые и злые:

— С ними по-человечески надо. Говорю — ты что наворотил? Теперь тебе уходить придется. А он не хочет. Видишь, как в землю вцепился. Разорвать готов, убить. Таких — только с корнем. Осенью на старом кладбище ветки сухие обрезал. Вот платаны там светлые, мудрые. Один мне все шептал, чтоб я жизнь свою поменял, а то скачу как кузнечик — от одной бабы к другой… Да ты кушай!

Наталья Павловна дернулась, отшатнулась.

— Что такое «кушать»? — ей хотелось ударить его. — Лакейское слово!

— А что не так? Вкусно же! — он смотрел на нее глазами цвета выцветшего неба, почти наивно, но все же с хитрецой, как Петя Громушкин, прячущий в кармане живую хвостатую мышь: «Наталья Павловна, а что я сделал-то?»

И она стала отвечать про то, что взрослые – едят. И по телефону звонят. С ударением на Я. И что все эти уменьшительно-ласкательные сюсюканья — признак инфантилизма и безответственности, когда мужчина до старости изображает из себя мальчика… Она говорила жестко, чеканила, вколачивая знаки препинания ребром ладони, — и Юра ее поцеловал, просто трогал губами ее губы, изломанные и раскрасневшиеся от слов, успокаивал, разглаживал, не давал говорить. Через минуту он уже взбегал по тополю.

Громоздкие ветки-павлины закончились. Теперь Наталье Павловне в руки слетали массивные пыльно-серые обрубки, пахнущие жженым сахаром. И все страшнее ей делалось глядеть на Юру, когда он карабкался по гладкому древесному скелету, еле удерживаясь, и все злее и сильнее врезался пилой в голые отростки. Наступал вечер, тополь съеживался и трещал. Тень его, раньше укрывавшая весь двор, лежала на земле уродливой сгорбленной фигурой, еле доставая до стены сарая. Юра оступился, поскользнулся, повис на веревках страховки.

— Испугалась? — И добавил: — Наташ, оставайся, а? Зимой будем сидеть дома, чай пить у печки, снежинки считать, а как потеплеет, буду работать, а ты внизу под деревом стоять и за меня молиться. Я твою молитву отсюда знаешь как чую!

Наталья Павловна покраснела, ругая себя за то, что, как всегда, не может сразу найти нужный ответ, легкий, шутливый. Вместо этого хотелось бухнуть что-то серьезное вроде: «А где я здесь найду работу? А вдруг мы не подходим друг другу?..» Или тяжеловесно молчать. Но Юра уже рассказывал, как в детстве ловил крабов, выползавших на рассвете. Как с самодельной пикой гонялся за пестрыми скатами, маскирующимися под морское дно. Болтал, перепрыгивая с ветки на ветку, похожий на птицу, — вот чирикает и берет хлеб с руки, а потом улетит безвозвратно. А тополь — уже и не дерево, а колонна, подсвеченная вечерним абрикосовым солнцем, и Юра спускается все ниже и ниже, и уже сам молчит, торопясь закончить до темноты. То и дело взвизгивает, промахиваясь, пила. Наталья Павловна садится на крыльцо и хочет, чтобы все это быстрее закончилось и этот незнакомый мужчина уехал на своем грохочущем драндулете. А она выпьет таблетку от головной боли, отмоется от колючих стружек и пойдет спать. Но Юра отвлекает ее:

— Все, хозяйка, принимай работу, — и руки трясутся от усталости.

Наталья Павловна расплачивается, накидывает еще сверх договоренного, Юра смешно кланяется, «благодарствуйте, барыня», смотрит с укоризной, как Егор Шварцман, которому Миша Красин вылил компот в рюкзак. И ей бы двинуться, что-то сказать, но она молчит, не научившись той самой словесной невесомости, с которой бы она удержала его, позвала с собой, осталась бы здесь, но это потом, а сейчас они поехали бы к морю, туда, за горку, и купались бы под черно-лиловой скалой, касаясь друг друга. Но он, не услышав ее, уходит. И за воротами ревет и затихает вдали его мотоцикл. И Наталья Павловна ложится посередине двора на бирюзовые волны срубленных веток. И они держат ее, качают и не дают утонуть. И она плывет.

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(35):

1 2+1
5 +7−2Вася Рогов10:13:54
18/09/2016
Полная хрень. Автор погряз в каких то деталях, совершенно не нужных, а в итоге - гора родида мышь. Что хотели передать в рассказе, для меня осталось не онятным
4 +4−0Олег Ланской07:59:04
18/09/2016
И это первое место? Странный вкус у жюри...
3 +3−0Хиллари Трамп16:43:54
18/09/2016
0 +0−0Манана Дубайева02:14:16
18/09/2016
если бы ?
Чё так длинно? Можно покороче : Она пришла, он её отъё6. И точка.
3 +3−0Леопольд Дарвин16:16:56
18/09/2016
Раздраконил бабу и уехал. Нехорошо.
3 +3−0Шофер Маршрутки15:37:38
18/09/2016
0 +0−0Валерий Бадаев13:57:29
18/09/2016
Я чет не понял, где собссно сам роман то?Рассказ о том,как пилили тополь.
роман в рассказе как древоруб что то недопилил, вернее бревно, которое не умеет готовить
3 +3−0Arnold Schwarzenegger15:28:03
18/09/2016
0 +1−1джордж паттон10:55:23
18/09/2016
это что за бредятина?
Идикомиксычитай.
3 +3−0Шофер Маршрутки07:55:01
18/09/2016
0 +0−0Манана Дубайева02:14:16
18/09/2016
если бы ?
Сёрано - тема сисег нероскрыта
2 +3−1Anton Golikov13:04:12
18/09/2016
Простите, мне не понравилось, ни форма, ни содержание. И что за слово такое - древоруб? Нет такого слова! Есть дровосек. Умничанье одно, а в итоге - пшик!
2 +2−0Мэлс Босяткович12:56:20
18/09/2016
Бабы все томятся запретным, есть у них тоска по сильному плечу младшего лейтенанта мальчика молодого все хотят потанцевать с тобой...
2 +2−0Арчибальд де Котье11:32:04
18/09/2016
Всю жизнь мы живем чужими мнениями и шаблонами, теряя себя... Но остановиться еще не поздно! Поздно будет когда ничего не будет...
1 +1−0Сергей Богатырев23:16:47
18/09/2016
Мдя...Вспомнил старый баян: Чем женщина отличается от дерева? В отличии от дерева она сначала падает, а потом ее пилят. А вот у дерева все наоборот. В общем, "пылкий юноша стал на всю жизнь дураком...". И Швейка не читал явно.
1 +1−0Larisa Sizova21:43:06
18/09/2016
Я думаю рассказ о том, у правильной учительницы наступает такой момент, когда она начинает жалеть о том, что, что то проходит мимо и что чего то ей в её правильной жизни не хватает, и уже упущено...
1 +1−0Isaac Kopulevich20:48:18
18/09/2016
фигня какая-то любительская. весь интернет засран такой мазней.
За это теперь премии дают?
1 +1−0джордж паттон19:23:59
18/09/2016
3 +3−0Arnold Schwarzenegger15:28:03
18/09/2016
Идикомиксычитай.
Ну простите, подобные инфантильные женские романы по своей бредовости и оторванности от жизни переплевывают все комиксы.
1 +1−0Шофер Маршрутки16:16:41
18/09/2016
1 +1−0Шофер Маршрутки15:40:52
18/09/2016
просто страшно детей отводить в школу
А если серьезно, то что могут позволить себе современные учителя - койко-место в частном секторе, забытого богом курорта, и мимолетное трогание губами провинциальных байкеров-дровосеков
1 +1−0Шофер Маршрутки15:40:52
18/09/2016
1 +1−0Шофер Маршрутки15:40:13
18/09/2016
а что вы думали - она постоянно сравнивает предмет тайного воздыхания со своими учениками, как минимум с тремя
просто страшно детей отводить в школу
1 +1−0Шофер Маршрутки15:40:13
18/09/2016
1 +2−1Шофер Маршрутки07:57:24
18/09/2016
Потом, после таких рассказов с романами появляются учительницы-педофилки
а что вы думали - она постоянно сравнивает предмет тайного воздыхания со своими учениками, как минимум с тремя
1 +1−0Шофер Маршрутки15:35:14
18/09/2016
2 +3−1Anton Golikov13:04:12
18/09/2016
Простите, мне не понравилось, ни форма, ни содержание. И что за слово такое - древоруб? Нет такого слова! Есть дровосек. Умничанье одно, а в итоге - пшик!
ХА... ташотам древоруб
вот "...хотелось бухнуть что-то серьезное..." - вот это тема для учительницы русского языка и литературы
1 +1−0Трифон Самохвалов11:10:10
18/09/2016
0 +1−1Izanumy Toro10:52:59
18/09/2016
Не ругайте автора и жюри... Честно сказать-как обо мне написано! И хочется, и колется... Сама такая... Жизнь поменять легким движением руки очень сложно, к сожалению.... И мы теряем, потом сожалея и не сделав правильный выбор. Автор-молодец, тонкий знаток женской психологии....?
Дык она ж баба) Ей ли собственную психологию не знать?) Написано женщиной для женщин.
1 +2−1Юлия Хитрова10:33:41
18/09/2016
Классный рассказ. Яркий и нежный.
1 2+1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь