Черная зависть

00:02 17/09/2016 Наука и техника
Черная зависть

Согласно распространенному поверью, каждые два года Apple радикально обновляет дизайн очередного поколения iPhone. Однако в 2016 году этого не произошло — iPhone 7 и 7 Plus внешне изменились не сильно, хотя и лишились 3,5-миллиметрового порта для наушников. «Лента.ру» протестировала 7 Plus в первый день продаж, чтобы выяснить, стоит ли платить серьезные деньги за устройство без прорывных инноваций и стандартного разъема для наушников.

Самый черный и самый-самый черный

Внешне iPhone 7 и его старший собрат 7 Plus выглядят почти так же, как и предыдущие поколения iPhone. Те же закругления по краям корпуса, то же расположение кнопок. Более того, габариты iPhone 7 и 7 Plus вплоть до миллиметров повторяют 6 и 6 Plus. Это нельзя признать однозначным минусом, ведь дизайн 6/6s оказался действительно удачным. С другой стороны, с выходом седьмого поколения многие ожидали от Apple очередного прорыва во внешнем виде гаджетов.

Спереди отличить «семерку» от «шестерки» можно разве что по увеличившемуся динамику над дисплеем, сзади изменения коснулись модуля камеры и пластиковых вставок-антенн, переехавших ближе к торцам. Однако вопреки обещаниям Apple по-настоящему незаметны они только на черных смартфонах, а серебряный, золотой и розовый iPhone, как и прежде, демонстрируют сзади броские белые полоски.

Из линейки пропал цвет «серый космос», зато появились «черный» и глянцевый «черный оникс». Ходившие перед презентацией слухи о загадочном окрасе Deep Blue не подтвердились, что весьма обидно. Apple уже не первый год продает явно рассчитанные на женскую аудиторию гаджеты в «розовом золоте», а необычного цвета для мужчин все нет.

Кстати, за «черный оникс» придется платить больше, поскольку варианта на 32 гигабайта тут не предусмотрено. К тому же с новыми цветами вполне может повториться история с iPhone 5, черная краска с которого стиралась буквально на глазах. Apple уже предупредила, что на глянцевом «черном ониксе» возможны «небольшие царапины».

В реальности первые и достаточно большие царапины образуются на корпусе уже через пару часов, так что вместе со смартфоном рекомендуется сразу же приобрести чехол. Но тогда отличить новый iPhone от старого практически невозможно.

Король тестов

С процессором А10 Fusion Apple представила свою вариацию на тему big.LITTLE, где разные по своим характеристикам ядра отвечают за разные задачи. Новый процессор получил четыре ядра: два работают на частоте 1,05 гигагерц, два — на 2,34 гигагерц. Благодаря этому iPhone 7 ставит рекорды в синтетических тестах и значительно опережает конкурентов на Snapdragon и Exynos.

Однако при повседневном использовании гаджета, будь то просмотр видео и мемов в соцсетях или проверка почты, «семерка» не сильно быстрее 6s, поскольку за производительность отвечают энергоэффективные ядра. С другой стороны, это экономит батарею и позволит смартфону проработать лишние два часа. Но при запуске тяжелых приложений и игр iPhone 7 продержится ровно столько же, сколько и 6s.

Зато Apple наконец отказалась от смехотворных по современным меркам 16 гигабайт внутренней памяти, и теперь в линейке доступны только варианты с 32, 128 и 256 гигабайт. Что касается оперативной памяти, то тут Apple явно позаимствовала идеи у китайских производителей. У iPhone 7 два гигабайта «оперативки», а у Plus — уже ставшие нормой на рынке три гигабайта.

Разрешение дисплея у «семерки» осталось без изменений, так что более широкий цветовой диапазон заметят лишь самые глазастые. И да, у iPhone 7 сохранились огромные рамки по бокам экрана, что в 2016 году смотрится весьма архаично. К тому же по своим характеристикам дисплей уступает последним AMOLED-матрицам от Samsung в Galaxy S7 и Note7.

Блеск в глазах

Пожалуй, главная фишка «семерки» — двойная камера, которой, правда, наделили лишь Plus-версию смартфона. Принцип ее работы значительно отличается от всего того, что мы наблюдали у Huawei и других производителей. Здесь двойной модуль реализован просто: у одной линзы широкий угол «зрения» и стандартное фокусное расстояние, у второй — фокусное расстояние в 56 миллиметров. Это позволило обеспечить смартфон настоящим оптическим зумом с двукратным увеличением без потери детализации изображения.

Именно эта особенность iPhone 7 Plus способна привлечь покупателей, а для некоторых и вовсе станет компенсацией за отсутствие порта для наушников. Тем же, кто купит обычный iPhone 7, придется довольствоваться одной широкоугольной линзой. Найти отличия между снимками на iPhone 6s Plus и iPhone 7 Plus сложно, на первый взгляд увеличился лишь угол обзора. Если рассмотреть фото на компьютере, то заметно, что детализация немного возросла, а цвета стали более натуральными. Но при съемке в темное время суток новый iPhone все еще проигрывает Samsung.

У фронтальной камеры разрешение увеличилось с 5 до 7 мегапикселей, но по-прежнему нет широкого угла обзора.

Одна из самых интересных функций — размытие заднего плана при съемке портретов — пока недоступна, ее «допилят» позже.

Жизнь без Mini-Jack

Об отказе Apple от привычного всем разъема для наушников говорили чуть не с презентации iPhone 6s, но все равно это для многих стало неожиданностью. Можно долго гадать, какие цели преследовала Apple, но уже очевидно, что в будущем за компанией последуют и другие производители смартфонов.

В качестве альтернативы Apple предлагает идущие в комплекте наушники EarPods с Lightning-разъемом или переходник с Lightning на 3,5 миллиметра. Оба решения очень спорные, ведь потребители, мягко говоря, не в восторге от качества звучания EarPods. Большинство владельцев iPhone хорошо знакомы и с крайне низкой живучестью кабелей Apple, так что при повседневном использовании переходник явно протянет недолго.

Третий вариант — переход на беспроводные наушники, и тут у Apple есть свое решение проблемы — новые AirPods. Это «умные» наушники с собственным процессором, звучащие в точности, как стандартные проводные EarPods. Их недочет в том, что все управление осуществляется посредством Siri. И даже для простейших задач вроде повышения громкости и переключения треков придется вызывать ассистента.

Кроме того, наушники наверняка будут постоянно теряться. Для них уже делают специальные шнурочки за 10 долларов. Да и проработают AirPods всего пять часов, а чтобы слушать музыку в течение дня, придется носить с собой специальный кейс с зарядкой. Для полной зарядки наушники нужно поместить в кейс на час, 15 минут там продлят звучание на три часа.

Главная проблема большинства беспроводных наушников — их цена, и AirPods здесь не исключение. За не самые выдающиеся по звучанию «таблетки» Apple просит 13 тысяч рублей. Другие доступные на сайте Apple беспроводные наушники еще дороже, ведь это продукция компании Beats, с недавних пор принадлежащей Apple.

Кнопка Home и влагостойкость

Частые поломки кнопки Home, с которыми сталкивались многие обладатели iPhone, похоже, в прошлом. Как и в последних MacBook, кнопка теперь не двигается, а специальный вибромотор Taptiс Engine правдоподобно имитирует нажатие.

У MacBook 12 и MacBook Pro тачпады выполнены по схожей технологии, так что их немногочисленным обладателям будет легче привыкнуть к нововведению. У остальных непривычная вибрация, напоминающая Android-смартфоны, наверняка вызовет раздражение. Поначалу вообще сложно поверить, что это обычное углубление фронтальной панели, а не физическая кнопка.

Зато теперь iPhone не боится влаги и его спокойно можно погружать в воду. С технической точки зрения смартфоны Sony и Samsung лучше защищены от воды и пыли, но это в любом случае не помешает принять с iPhone 7 душ или сделать несколько снимков под водой.

Но стоит помнить, что на повреждения от контакта с водой гарантия не распространяется, поэтому все же стоит соблюдать осторожность.

Итог

Несмотря на противоречивое первое впечатление, iPhone 7 и особенно 7 Plus — весьма любопытные и знаковые для всей отрасли устройства. Однако назвать их революционными нельзя даже с большой натяжкой — все изменения были ожидаемыми и закономерными. К тому же главное нововведение — двойную камеру — получат только обладатели Plus-версии.

Отказ от Mini-Jack воспринимается по меньшей мере с огорчением, а переходник выглядит как неудобный «костыль». С другой стороны, хорошие Bluetooth-наушники сегодня стоят недешево, и их покупка неизбежно нанесет весьма ощутимый удар по карману обладателя новенького iPhone.

Тем не менее запастись беспроводными наушниками все равно стоит даже тем, кто пока не планирует приобретать новый iPhone. Ведь вслед за Apple 3,5-миллиметровый разъем в своих смартфонах наверняка начнут убирать и другие производители.

В России продажи iPhone 7 и 7 Plus стартуют 23 сентября. За «семерку» с 32 гигабайтами памяти придется отдать 57 тысяч рублей, версия на 128 гигабайт обойдется в 66 тысяч рублей, а на 256 гигабайт — в 75 тысяч рублей. iPhone 7 Plus стоит 68 тысяч, 77 тысяч и баснословные 86 тысяч рублей.

В последние годы практически каждое новое устройство Apple производит смешанное впечатление, но продажи бьют все рекорды. Любопытно, что на этот раз ряд Android-флагманов по многим параметрам превосходит iPhone 7 и стоит в разы дешевле.

Поэтому в России новинки Apple, как и предыдущее поколение устройств, скорее всего, останутся прерогативой фанатов, состоятельных граждан и любителей взять лишний кредит.

Влад Массино

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(95):

0 +0−0Anatoly Nikolaev00:10:37
18/09/2016
5S - последняя удачная сбалансированная модель.
Комментарий удалён.
0 +0−0Богдан Невмержицкий22:26:04
17/09/2016
-1 +0−1Alex Stepanov17:47:28
17/09/2016
Вот что что, а разрешение экрана уж точно спорный признак старья. Больше качества, чем HD твой глаз все равно не разглядит, а на производительности устройства разрешение скажется, так что 2к+ нахрен не надо
клевая отмазка, вот только я различаю 2k и hd
0 +0−0Rodion Mescheryakov21:50:32
17/09/2016
3 +4−1Yurgen Shvingbaum11:34:19
17/09/2016
Да у тебя 3.5 разъём?! Прошлый век! Смотри какой переходничок классный! А наушник! Мм... - А где второй? - Да..., потерял.

Я так понял, что его надо купить ради того, чтобы купить бампер, наушники за 13 тыщ, и к ним верёвочку за 10 баксов, последнее особенно умиляет, причём умиляет и цена верёвочки, и то, что она в комплект наушников за 13 штук не входит.
>> причём умиляет и цена верёвочки, и то, что она в комплект наушников за 13 штук не входит

Потому что выпускать веревочку будет сторонняя контора Spigen
Ссылка на yablyk.com
0 +0−0M.G.21:41:31
17/09/2016
Особенно умиляет, что барыги, даже при е@анистическом курсе, готовятся отгружать это чудо развода с накруткой в 350 баксов. Лол.
0 +0−0M.G.21:38:10
17/09/2016
0 +1−1Kaschenko Evgeny13:45:18
17/09/2016
В точку. Не можешь быть аккуратным/внимательным и не просрать беспроводные уши - не покупай. Никто не заставляет ведь. Эппл, я полагаю, искренне верят в беспроводное будущее. Более того: они его и создают, вместе с "коллегами" из Samsung ;)
Эппл искренне верит в неистребимого лоха.
0 +0−0M.G.21:36:24
17/09/2016
8 +9−1Farida Shakirova06:57:56
17/09/2016
Единственный коммент по существу вопроса. Остальное- уже надоевшие разборки между "ватой" и "хохлами". Как им самим это не обрыгло?!
Поправочка: между "ватой" и воображаемыми "хохлами" Видимо, им это не обрыгло, потому что это превратилось в смысл жизни.
0 +0−0Игорь Пашев21:35:00
17/09/2016
Так и ради чего же?
0 +0−0M.G.21:32:05
17/09/2016
11 +14−3otesanek goes live02:38:56
17/09/2016
в общем, как не было причин покупать, так и нет.
А как же напускные понты?
0 +0−0M.G.21:21:11
17/09/2016
Ещё никогда развод не был столь явным.
0 +0−0Доктор Гомес20:57:35
17/09/2016
3 +3−0Andor Andor17:40:36
17/09/2016
лучше айфона купить туже сони, и пизже и дешевле.
Выбор смартов и планшетов, ныне просто запредельный. Nokia с намного более широким выбором моделей умерла. Огрызок будет следующим. Как только введут общенациональный, мировой, кредитный каталог. Думаю те, кто должен кредиты за продукцию Apple, могли бы погасить 21 триллион денег США долга.
0 +0−0джордж паттон19:50:45
17/09/2016
-1 +1−2Kaschenko Evgeny13:41:34
17/09/2016
Разъём 3,5 - сам по себе технически архаичен и ненадёжен. Тут налицо борьба абсолютного перфекционизма яблочных разработчиков с любыми устаревшими решениями. Если немного подробнее, то:
а) материалы из которых выполняются 3,5 - весьма износостойки и из-за влаги и пыли их срок службы быстро сокращается. Не так быстро, конечно, как время пользования аппаратом (когда его поменяют на новый), но всё таки.
б) Механическое соединение потенциально несёт в себе возможность ухудшения звука, что с точки зрения Эппл совершенно недопустимо, т.е. в принципе.
Ещё один, наверное самый важный фактор: разработчики, как и руководство/владельцы компании знают на 10 лет вперёд всё, что они собираются внедрить. Потому что они это придумали, а часть - украли у конкурентов (а конкуренты - у них). В такой ситуации все производители ключевых для рынка гаджетов примерно понимают, чем будут зарабатывать свой хлеб годы вперёд. Агрессивный каждый год будет заставлять толпы людей покупать всё новые "чудеса", толпы фанатов со всех фронтов будут заполнять интернет обсуждениями, тестами, сравнениями, т.е. "генерить контент", который дополнительно стимулирует продажи и Эппл-девайсов, и Андроид-девайсов (кстати, если кто не заметил, Гугл недавно заявил о планах ухода с Андроид на более совершенную ОС и это очень здорово). Вобщем, все отлично понимают, чем будут заниматься тысячи их сотрудников ближайшее десятилетие, а мы, потребители, запасаемся попкорном и деньгами, чтобы оплатить их творения и сделать свою жизнь действительно удобнее и интереснее. Единственное что напрягает - это перепроизводство гаджетов. Насколько они утилизируемы? Как долго могут пролежать на свалке до полного растворения в почве.. Засираем-с планету, граждане.
вы несете извините какую то ересь. Во первых архаичный дизайн не обязательно ненадежен! Скорее наоборот! Молоток вам в качестве примера. За годы производства вырабатывается именно самый правильная и надежная конструкция. Более того скажу, нет в современном гаджете ничего надежней уголкового 3,5 дюймового джека! В отличии от всех ваших придвинутых Мини УСБ ( вот уж убожество и с точки зрения надежности и удобства , в темноте хрен попадешь ), кабеля от которых я меняю регулярно раз 2 в года. у меня 3,5 разьем никогда не ломался. а нормально выполненный уголковый 3,5 джек повредить можно только перерезав кабель ножом.
0 +0−0джордж паттон19:27:56
17/09/2016
1 +1−0Тамара Тамара16:41:45
17/09/2016
Пусть депутаты покупают простым людям эти гаджеты ни к чему, тем более там слежка сплошная.
не скажите. Смартфон для современного человека достаточно полезен, хоть для экономиста, хоть для рабочего.
0 +0−0Вася Петров17:48:22
17/09/2016
2 +5−3Vladimir Kindyuk08:02:17
17/09/2016
я xiomu купил, вполне работоспособная штука.
Я тоже xiaomi redmi 3s 32gb купил только вчера,классный девайс.
0 +0−0Alex Stepanov17:48:06
17/09/2016
0 +0−0Алексей Кондратьев10:02:52
17/09/2016
Ну да c Mi2 по Mi4 - все лучше, потом бездна говна.
Бездна говна - твои комментарии
0 +0−0Andor Andor17:46:39
17/09/2016
0 +0−0Yurgen Shvingbaum11:11:02
17/09/2016
Более того, я уверен, что будет именно извращение.) Но со звуком вроде было всё стандартно, только с передачей данных выпендрились? Я их недоблютузом честно говоря не пользовался.
и наверняка блютуз у них будет платный. захотел наушники подрубить, плати 5 евроцентов ♿
0 +0−0Andor Andor17:45:09
17/09/2016
-1 +1−2Александ ПМП12:05:12
17/09/2016
Значет еще не достаточно креативны. Только задний ряд в стаде Онального.
у кого нет, те просто ещё не достаточно евроинтегрировались.
0 +1−1Catherine Bayeva16:02:09
17/09/2016
2 +3−1Денис Бесфамильный14:36:54
17/09/2016
заплатить за телефон 2 средние российские зарплаты -стоит только тогда, когда ты получаешь раз в 10 больше. Иначе -это просто идиотизм
Достаточно и в 5 раз больше))) Но самое забавное в том, что из моих знакомых, обладающих такой зарплатой, айфона ни у кого нет. Есть обычно у их жен и дочек)
P.S. У меня нет айфона, если что.
P.P.S Нет, не страдаю от этого и не завидую обладающим.
0 +1−1Dixi Hobbit14:03:24
17/09/2016
никогда не покупал и не буду это айпонт, сижу на гэлакси 3 до сих пор, скрипит дедушка но фурычет, а что ещё надо, удобен и прост...
... выкидывать бабло на ветер не привык
0 +1−1Kaschenko Evgeny13:45:18
17/09/2016
-2 +1−3Александр Иванович13:22:56
17/09/2016
Ты еще веревочку к телефону купи, раз тебе веревочка к наушнику нужна, чтобы его не потерять. Любитель веревочек. Что-то никто ушные блютуз-гарнитуры не теряет, а они уже много лет существуют, и по размеру как наушники Apple.
В точку. Не можешь быть аккуратным/внимательным и не просрать беспроводные уши - не покупай. Никто не заставляет ведь. Эппл, я полагаю, искренне верят в беспроводное будущее. Более того: они его и создают, вместе с "коллегами" из Samsung ;)
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь