Запара

00:07 16/09/2016 Наука и техника
Запара
Спонсор исследования — компания Филип Моррис.

Вейпинг приобретает все большую популярность и отбивает аудиторию у тех, кто распространяет обычные сигареты. Вред последних доказан уже давно, но ситуация с вейпингом оказалась гораздо сложнее. Безопаснее на 95 процентов или все-таки опасно, разбиралась «Лента.ру».

Курение убивает. По данным ВОЗ, почти половина курильщиков умирают от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, развитие которых провоцирует именно эта пагубная привычка. Для понимания масштабов: 30 процентов всех смертей от рака в США вызваны именно пристрастием к табаку.

Электронные сигареты, появившиеся в начале 2000-х годов в качестве безопасной альтернативы обычным, к 2016 году не просто нашли свою аудиторию, но уже готовы потеснить старшего собрата. По мнению экспертов, в ближайшие 10-15 лет по продажам они обгонят обычные сигареты.

Несмотря на оптимистичное начало, в безопасности вейпов засомневались довольно быстро. А в мае 2016 года в США и вовсе ввели запрет на продажу электронных сигарет лицам младше 18 лет. Кроме того, производителей обязали регистрировать свои изделия и жидкости (включая их составные части), попутно проверяя и доказывая их безопасность. В Новой Зеландии содержащие никотин жидкости для вейпов полностью запрещены.

Все это происходит потому, что влияние электронных сигарет на здоровье человека до конца не исследовано. Полностью доверять «экспертам», утверждающим, что «парить на 95 процентов безопаснее, чем курить», не стоит. Жидкости для электронных сигарет действительно не содержат канцерогенов и смол, которые главным образом и провоцируют развитие рака. Тем не менее вейпы вполне могут наносить вред организму по другим причинам и в более долгосрочной перспективе: ученые пока просто не успели это установить. Кроме того, многие комбинируют вейпинг и курение обычных сигарет, что осложняет исследования.

«Лента.ру» уже рассказывала о том, как группа ученых обосновала вред вейпинга. В частности, они напомнили, что термическое разложение пропиленгликоля и глицерина, содержащихся в составе жидкости для заправки сигареты, приводит к высвобождению токсичных веществ — акролеина и формальдегида. Акролеин раздражает слизистые оболочки глаз и дыхательных путей, вызывает слезотечение, имеет мутагенные свойства. Формальдегид, помимо перечисленного, еще и оказывает воздействие на центральную нервную систему.

Исследователи изучили три типа жидкости в двух разных атомайзерах (испаряющих устройствах). Один из испарителей являлся компонентом дешевой электронной сигареты с одной нагревающей спиралью, а другой имел две спирали. Ученые использовали газо-жидкостную хроматографию, чтобы определить химический состав паров, выпускаемых при затяжках длительностью пять секунд с интервалом между ними в 30 секунд.

Оказалось, что при первой затяжке и через десять минут после включения сигареты концентрации побочных веществ менялись. Их количество в паре постепенно выросло в несколько раз, причем скорость роста зависела от напряжения батареи и высвобождаемого соединения. Например, при 3,8 вольт в первые пять затяжек выпускалось по 0,46 микрограмма акролеина, однако после того, как устройство нагрелось, этот показатель вырос до 8,7 микрограмма. В устройствах с двойной спиралью количество выбрасываемого акролеина значительно снижалось.

Напряжение батареи и время эксплуатации электронных сигарет также увеличивало количество токсических веществ. Кроме того, исследователи обнаружили, что в паре содержится 31 вредное химическое соединение, в том числе вероятные канцерогены окись пропилена и глицидол. Впрочем, масштабным это исследование, опубликованное в журнале Environmental Science & Technology, назвать никак нельзя.

Другие эксперты полагают, что настоящую опасность представляют не сами электронные сигареты, а составные части жидкостей для их заправки — в том числе ароматизаторы. Многие из них вполне безопасны для употребления с пищей, однако процессы, происходящие с ними при нагревании и испарении, до конца не изучены. А на изучение каждого из составных элементов уйдет немало времени.

Недавно международная некоммерческая организация Cochrane Collaboration опубликовала доклад об опасности электронных сигарет, написанный на основе всех имеющихся в арсенале ученых исследований. Прежде эксперты этой организации неоднократно выпускали материалы о вреде обычного курения.

Исследователи привели три важных факта: использование жидкостей с содержанием никотина помогает «традиционным» курильщикам избавиться от пагубной привычки, в краткосрочном периоде (2-3 года) вейпы не наносят существенного вреда организму. Самое важное — у некоторых (но далеко не у всех) вейперов происходят такие же изменения с кровью и дыханием, как и у тех, кто бросил курить.

Несмотря на это, результаты оригинальных исследований разнятся. Так, статья опубликованная в журнале PLOS ONE, гласит, что вейпинг помогает бросить курить, а обзор авторитетного журнала Lancet Respiratory Medicine содержит противоположную информацию. Во многом такие противоречия ставят под вопрос не только выводы ученых, но и их методы, в частности рандомизированное контролируемое испытание.

О безопасности электронных сигарет в краткосрочном периоде говорить можно определенно. Тем не менее есть обстоятельства, вызывающие определенные опасения: например, недавно было доказано, что вейпинг оказывает такое же влияние на кровеносные сосуды и сердце, что и курение сигарет. Но чтобы с точностью интерпретировать все имеющиеся данные, придется дождаться результатов долгосрочных исследований.

Александр Еникеев
Владимир Корягин

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(241):

1 234 ... +1
30 +35−5Alek Plotnikov00:27:33
16/09/2016
Спонсор исследования — компания Филип Моррис.
17 +26−9Jean Baptist Emmanuel ZOrg04:39:16
16/09/2016
6 +14−8martaaddams01:11:23
16/09/2016
Задрали уже своей антирекламой.

Я курю двадцать восемь лет, и мне уже не бросить.
Но пока в продаже были электронные сигареты, я курила обычные гораздо меньше, - 2-3 сигареты в день.
А сейчас электронные хрен купишь, и мне опять приходится курить обычные. Пачка в день улетает, не меньше.

Долбаное табачное лобби(.
>Я курю двадцать восемь лет, и мне уже не бросить.
Ты сама себя успокаиваешь и оправдываешь этим. На самом деле если тебя посадить в клетку и отобрать сигареты то с тобой ничего не случится. Ты поноешь месяц а потом успокоишься и точно не умрешь. Но посадить саму себя в пусть и воображаемую клетку это же так жестоко, проще прикинуться шлангом и сказать "меня уже ничто не спасет".
16 +18−2Падован Дартович03:04:37
16/09/2016
3 +5−2Тетя Соня02:26:05
16/09/2016
Да... Мой дедушка тоже 30 лет курил и бросил в один день
Помер чтоль?
10 +12−2swarley07:05:53
16/09/2016
знаю очень многих кто бросил на этой теме. производителей классических сигарет это не может не беспокоить. такие статьи будут теперь появляться регулярно
9 +15−6Pavel Petrov09:07:00
16/09/2016
2 +11−9Дима А.08:58:54
16/09/2016
Вот интересно, почему те, кто не курят, наезжают на курильщиков? Ни разу не видел, чтобы курильщики насильно вставляли сигарету в рот некурящему или наезжали: "Чо ты тут некуришь?!".
Про пассивное курение слыхал? Но даже остаточная вонь от дыма сигарет раздражает некурящих. Это все равно что копрофаги. Вроде сами дерьмо едят, никого не заставляют, но вонь стоит и зрелище отвратное. Готов с таким в одном ресторане за соседним столиком кушать?
8 +13−5Санкционный Сморитель01:17:04
16/09/2016
Вайпинг отличное решение в наше дикое время геноцида курильщиков.
7 +10−3Pavel Petrov09:28:43
16/09/2016
4 +6−2Вячеслав Реутов09:24:10
16/09/2016
и на концертах нельзя и в клубах?
а как же дым машины? там практически тот же состав. только без аромок.
На концертах и в клубах, т.е. на любых закрытых мероприятиях, если предварительно предупредили всех посетителей, что это зона для курения - можно. Просто у человека будет выбор, идти или не идти туда. А по поводу авто - таже хрень. Поэтому в Европе люто штрафуют за невыключенный двигатель на стоянке и вводят драковновские экологические меры. К тому же давным давно смотрят в сторону электромобилей. И я их целиком поддерживаю.
7 +9−2Андрей Воробьев08:02:04
16/09/2016
Пилять, задолбали.
Никто не говорит, что электронка полезна или полностью безвредна. Вопрос в том, что она МЕНЕЕ вредна, чем обычные или БОЛЕЕ вредна?
А так, дышать воздухом в крупных городах тоже вредно. И в деревнях стоящих вдоль оживленных трасс.
7 +7−0Вячеслав Реутов07:27:47
16/09/2016
-7 +0−7Аклександр Б05:23:01
16/09/2016
Формальдегид, в этой фигне вроде Ленина замачивают, а то есть трупы.
А акролеин это вроде составляющие акриловой краски. Пропиленгликоль, - составляющая антифриза.
Глицерин - так это раньше воообще использовали для окраски волос, я помню мы в детстве брали таблетку глицерина и засыпали её фиксажем, через пару минут начиналась реакция типа дымовухи. А ещё его вроде используют для дешевой пищевой продукции, как в прочим и глицерин .....
А преподнесли то как, прям лекарство от всех болезней "пенициллин" :))
вам 2 по химии. глицерин жидкость. пропиленгликоль и глицерин вовсю используется в пищевке. в том числе и в выпечках (намек на высокую температуру). красили волосы гидропиритом (перикись водорода), но вам то откуда знать. Глицерин содержится в организме и принимает активное участие в обмене веществ. Ну и для блондинок - чтобы получить акролеин нужна специальная установка с давлением и катализаторами и плюс ко всему 300 и больше градусов по Цельсию. акролеина из глицерина без каких-либо водоотнимающих веществ (бисульфата калия, фосфорной кислоты и т.д..) не получить, хоть упарься. Основной промышленный метод получения формальдегида — окисление метанола:
Окисление метанола в формальдегид проводится с использованием серебряного катализатора при температуре 650 °C и атмосферном давлении. Это хорошо освоенный технологический процесс, и 80 % формальдегида получается именно по этому методу. Недавно разработан более перспективный способ, основанный на использовании железо-молибденовых катализаторов. При этом реакция проводится при 300 °C. Процесс дегидрирования метанола, осуществлённый на цинк-медных катализаторах при 600 °C, пока не получил широкого развития, однако он является очень перспективным, поскольку позволяет получать формальдегид, не содержащий воды.
Существует также промышленный способ получения формальдегида окислением метана: Процесс проводят при температуре 450 °C и давлении 1—2 МПа, в качестве катализатора применяется фосфат алюминия AlPO4. покажите мне хоть один из этих компонентов в жидкости для парения.
Но уплачено за электронные испарители и писаки будут опускать электронные испарители. и напоследок - в антифризах используется этиленгликоль, пропиленгликоль слишком дорог для производства.
7 +8−1Тетя Соня03:37:06
16/09/2016
16 +18−2Падован Дартович03:04:37
16/09/2016
Помер чтоль?
Нет, начял болеть сердцем, доктор сказал что все от курения и если не бросит то помрет. Отрубило все желание конкретно
6 +14−8martaaddams01:11:23
16/09/2016
Задрали уже своей антирекламой.

Я курю двадцать восемь лет, и мне уже не бросить.
Но пока в продаже были электронные сигареты, я курила обычные гораздо меньше, - 2-3 сигареты в день.
А сейчас электронные хрен купишь, и мне опять приходится курить обычные. Пачка в день улетает, не меньше.

Долбаное табачное лобби(.
5 +7−2Дима А.13:57:22
16/09/2016
-7 +4−11Павел .10:50:57
16/09/2016
Давно пора запретить эту электронную гадость!
Да вообще пора запретить прогресс. Питекантропы жили - и ничего. В смысле, не осталось.
5 +5−0Вячеслав Реутов09:21:10
16/09/2016
-6 +1−7Иван Иванов09:14:44
16/09/2016
Это не выход. Вы просто травите окружающих другим ядом. Сидите дома и курите что хотите, а на людях носите никотиновый пластырь, или жуйте никотиновую жвачку. Так вы будете травить только себя, а не окружающих.
эх вашу бы энергию да на борьбу с выхлопом в машинах....
5 +5−0Pravdorez Shiva08:29:36
16/09/2016
"термическое разложение пропиленгликоля и глицерина, содержащихся в составе жидкости для заправки сигареты, приводит к высвобождению токсичных веществ — акролеина и формальдегида. Акролеин раздражает слизистые оболочки глаз и дыхательных путей, вызывает слезотечение, имеет мутагенные свойства. Формальдегид, помимо перечисленного, еще и оказывает воздействие на центральную нервную систему."

я не вейпер, ни гайвер, ни страйкер... курить -не курю !, ... но после прочтения про - "высвобождению токсичных веществ" ох как удивился ! .. в повседневной жизни городского человека, источников высвобождения токсичных веществ ..да на каждом шагу! И центральная нервная система в основном страдает не от - Формальдегидов, а от других представителей человеческой расы !
5 +5−0who ame07:45:23
16/09/2016
7 +8−1Тетя Соня03:37:06
16/09/2016
Нет, начял болеть сердцем, доктор сказал что все от курения и если не бросит то помрет. Отрубило все желание конкретно
У меня дядька лет 50 смолил приму, тоже бросил. Правда через год опять закурил. Через 2 - представился.
5 +8−3UMKA AQUARIUS01:19:39
16/09/2016
4 +8−4Санкционный Сморитель01:19:07
16/09/2016
Зато насильно её изо рта вырывают.
нет, вам просто запрещают её курить там, где куча других людей, кто не курит
5 +10−5Артур Патрушев01:14:34
16/09/2016
А пить воду тоже опасно: можно и захлебнуться, и при черезмерном количестве воды умереть. Ещё какие аргументы производители сигарет найдут ?
5 +9−4UMKA AQUARIUS00:16:00
16/09/2016
Вейпайте МАРИХУАНУ, а не "сигареты"
Вейпоризаторы для этого изобрели, а не для пускания пара из электронных "сигарет"
4 +5−1Evgen12:32:59
16/09/2016
6 +14−8martaaddams01:11:23
16/09/2016
Задрали уже своей антирекламой.

Я курю двадцать восемь лет, и мне уже не бросить.
Но пока в продаже были электронные сигареты, я курила обычные гораздо меньше, - 2-3 сигареты в день.
А сейчас электронные хрен купишь, и мне опять приходится курить обычные. Пачка в день улетает, не меньше.

Долбаное табачное лобби(.
Вы из какой страны? В РФ нет запрета на электронки
4 +5−1Pavel Petrov09:40:56
16/09/2016
0 +1−1Дима А.09:39:59
16/09/2016
Тащемта, курильщики именно соблюдают законы.
Не всегда и не везде. На остановках общественного транспорта до сих пор многие курят.
1 234 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь