Полный Gaudeamus...

12:13 10/09/2016 Россия
Полный Gaudeamus...
Забавно, как ура-патриоты всё, что угодно, передёрнут, подгоняя под выгодный им шаблон о загнивающем Западе. Где-то в Европе запретили буркини? В Европе тоталитаризм. Разрешили буркини? Европа гибнет под засильем мигрантов с мусульманской культурой. Короче, Европе в любом случае кирдык. Ура-патриоты не чураются и прямо лгать. Оказывается, в Европе меряют длину тряпок и бород. Надо же, какая буйная фантазия.

Gaudeamus igitur, juvenes dum sumus!

«Будем же веселиться, пока мы молоды!» — поется в студенческом гимне, сочиненном где-то на рубеже XIII и XIV веков. У студентов тех лет жизнь, похоже, была куда беззаботней. У первокурсников исторического факультета Кемеровского госуниверситета, например, поводов повеселиться становится все меньше. Ежегодное посвящение в студенты, ранее проходившее в неформальной обстановке на загородной турбазе, хотят заменить на официальное мероприятие в актовом зале. А руководству факультета и вовсе не до веселья. После очередного посвящения декану и двум его заместителям предложили написать по собственному желанию. Да, что там... Следственный комитет уже начал проверку по факту.

Что же случилось? А, собственно, ничего криминального. Никого не убили, не побили. Никто не утонул спьяну, и турбазу не спалили. Просто во время одного из конкурсов студенты разделись. Не то чтобы все и совсем, но оголились изрядно. А через пару дней фото веселых голых первокурсников появилось в одном из местных изданий. Тут все и случилось...

И это очень неприятно, потому что случившееся укладывается в общий тренд на ужесточение. Шаг в сторону — побег. Взгляд в сторону — противоречие духовным традициям. Не велено. Не положено... В конечном счете, двигаясь в этом направлении, все начнут ходить строем. Мне эта тенденция сильно не нравится. Ведь студенческие традиции, они по своей исторической природе очень вольные.

Одно дело, если там было какое-то насилие и принуждение. Тогда это преступление, уголовщина и за это надо наказывать. Но только после расследования. И только виновных. А чем провинились декан и его замы? Они, что ли, этих студентов раздевали? Или все это действо происходило в стенах университета? В общественном месте на глазах у детей?

Нет.

По сути частная вечеринка, организованная студенческим советом, где старшекурсники рассказали первокурсникам о своих традициях. Молодые парни и девушки, студиозусы. У всех кураж. Веселье. Никакого разврата. В Гарварде и Йеле студенты устраивают забеги голышом по кампусу. А тут две команды связывают веревку из своей одежды. Кто больше с себя снял — у того веревка длиннее. Тот и победил. Случаются у студентов такие забавы. Это же все идет со средних веков — разудалые студенческие вечеринки. Это культура студенчества. Культура вагантов. Она рвала ржавые каноны. Кстати, каноны церковные, потому как все европейские университеты создавались при церкви. И все студенчество с его гимном Gaudeamus и отвязными традициями вышло из церковного образования. Другого тогда не было. И с этими традициями тогдашние студенты рвали, перегрызали ту пуповину, которая связывала зарождающуюся науку с церковью, с католичеством. Это была составная часть будущего Возрождения. Это была жизнь. Свежий воздух. «Будем же веселиться, пока мы молоды!».

Запрещать эту жизнь. Считать ее преступной самой по себе — это нелепо. Выбрались студенты на пикничок. Ну, побузили немного. Такое поведение вполне укладывается в рамки норм студенческой культуры. Это шалость. А шалость не наказуема. Даже если и нашли там состав преступления, то все равно мне не понятно: причем тут руководство факультета? Представьте, вы собрались с друзьями на даче, повеселились, кто-то разделся, кого-то побили... А потом об этом узнают и увольняют вашего начальника. Абсурдная же ситуация.

Впрочем, она вполне вписывается в рамки советской традиции, когда за моральный облик сотрудников отвечали в том числе их руководители. А за поведение студентов ответственность несли их кураторы-преподаватели. Кто-то же должен быть виноватым. С молодняка этого что взять — глупые. А руководство — другое дело. Недоработали. Недосмотрели. Потворствовали... Крайне косная, но до сих пор работающая логика.

И это немного пугает. Потому что совершенно непонятно, откуда ждать следующего удара. Ведь все это идет даже не от власти. Появилась куча энтузиастов-стукачей. Взять хотя бы недавнюю историю «Левада-центра», которому налепили клеймо иностранного агента, что может привести к прекращению работы этого авторитетного социологического учреждения. Стукнули. На него банально донесли. А дальше все идет по старой советской традиции: если ты получил донос, ты должен его рассматривать. Иначе возьмутся за тебя. Почему бездействовал? Покрывал? Ты в доле? А донести могут на кого угодно и за что угодно.

История голых студентов хорошо иллюстрирует отличие авторитарного общества от тоталитарного. В авторитарном обществе следят за политической, публичной активностью граждан, но не лезут в их частную жизнь. В тоталитарном этой границы не существует. Там следят за длиной юбок и волос. Интересуются, кто с кем спит, что ест и о чем говорит на кухне.

Конечно, до тоталитаризма нам пока далеко. Но кто-то уже пытается перебросить туда такие вот мосточки. Они пока узенькие и хлипкие, но они есть. И ты не знаешь, где будет переброшен очередной. Что сегодня можно, а что уже нельзя? Кому можно, а кому нельзя? И кто это решает? Эта произвольная система запретов опасна в первую очередь тем, что заставляет бояться. А тогда включается внутренний редактор, который запрещает практически все. От греха подальше. И тогда уже мамы детям говорят: «Не лезь ты туда. И сюда не суйся. Вообще никуда. Сиди тихо». Так происходит гражданское оскопление. Когда человека лишают инициативы, лишают внутренней свободы и внутреннего достоинства. Превращают его в винтик.

Чем на это ответить? Только борьбой за свою внутреннюю свободу. Но кому-то это дано, а кому-то нет. Я не готов никого к этому призывать. У всех семьи. У всех дети. У всех своя жизнь. Альтернативой борьбе за внутреннюю свободу может стать внутренняя эмиграция. У многих она уже наступает эта внутренняя эмиграция советского образца. Когда человек общается только с узким кругом своих близких друзей. Никуда не суется. Не принимает участия в общественной жизни. Делает свою скромную карьеру и строит личную жизнь в рамках минимально допустимого безопасного пространства. Его страна — это круг его личных связей.

Записал Роман Уколов

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(53):

1 23+1
13 +20−7Alexander Rokov13:50:13
10/09/2016
-3 +7−10Q Q13:34:37
10/09/2016
по логике автора, в европе сейчас полный тоталитаризм - и длину тряпок меряют, и длину бороды и на пляжи не пускают...

только у нас любое хулиганство почему-то сразу приобретает политическую окраску, а любой одернувший или сделавший замечание - превращается в пособника тоталитарного режима
Забавно, как ура-патриоты всё, что угодно, передёрнут, подгоняя под выгодный им шаблон о загнивающем Западе.

Где-то в Европе запретили буркини? В Европе тоталитаризм. Разрешили буркини? Европа гибнет под засильем мигрантов с мусульманской культурой. Короче, Европе в любом случае кирдык.

Ура-патриоты не чураются и прямо лгать. Оказывается, в Европе меряют длину тряпок и бород. Надо же, какая буйная фантазия.
7 +7−0skb1101:00:49
11/09/2016
Всё так. "Совок" возрождается, как оказалось, легко - как дремлющая в организме инфекция. При благоприятствующих внешних факторах. Не было проведено в своё время чистки от старой системы мировоззрения.
7 +8−1Ёрс Трули18:53:31
10/09/2016
-5 +3−8Дмитрий Тишин13:33:46
10/09/2016
Неужели нет такой страны где можно голым по улице ходить? Вот это потеря потерь.
Есть очень много стран, где желающие могут ходить голыми на частной вечеринке. Так что у тех, кто не любит, когда государство тычет свой любопытный нос в сугубо частные вопросы, есть богатый выбор.
7 +11−4Alexander Rokov14:49:31
10/09/2016
-2 +3−5Дмитрий Тишин14:20:16
10/09/2016
А я не вижу, например, кастрации общества запретом на подобные акции в студенческом сообществе.
И да, буркини все же запретили. И штрафуют. На свою голову.
В советское время не видели кастрации общества и в том, что вся страна исповедует одну, коммунистическую, идеологию, и в том, что есть всего одна партия, и в том, что власть КПСС несменяема, и генсеки пожизненно находятся на своих постах.

Это всё была норма в восприятии туповатых масс.

Вот так же и сейчас массы воспринимают как норму линию партии и правительства, хотя специалисты знают, что она порочна.

Как массы при СССР были некомпетентны, так и сейчас. И лишь новая власть просветит массы, как ошибалась старая власть.
7 +10−3Alexander Rokov13:45:15
10/09/2016
Точное слово подобрано - оскопление. Да, этот процесс с гражданским обществом уже давно идёт. Уже массы боятся лишнего написать или сказать. Уже не решаются критиковать власть.

А зачастую боятся и самим себе признаться, что боятся, и камуфлируют свою боязнь позицией обособленности от власти, фатализма или конформизма.

Сложные системы с нарушенной обратной связью разрушаются, они не способны к саморегуляции. Так что, участь путинизма ясна.
6 +6−0Sarah Barabu01:10:47
11/09/2016
Здорово, Николай Карлович, что Вы вступились за декана - очень надеюсь, что вас услышат. Мы тоже в студенческие годы отрывались, как могли. Слава богу, в то время не было гадких гаджетов и YouTube-a...
6 +6−0Шайтан Ифрит20:35:39
10/09/2016
-3 +7−10Q Q13:34:37
10/09/2016
по логике автора, в европе сейчас полный тоталитаризм - и длину тряпок меряют, и длину бороды и на пляжи не пускают...

только у нас любое хулиганство почему-то сразу приобретает политическую окраску, а любой одернувший или сделавший замечание - превращается в пособника тоталитарного режима
Вообще-то это поборники Духовных Скреп™ записывают всех, чье поведение не укладывается в их шаблоны, в "пятую колонну".
4 +4−0Искандер Потапов06:32:10
11/09/2016
Спасибо за статью! Актуально, толково, стильно!!
4 +4−0Шайтан Ифрит20:38:56
10/09/2016
-5 +1−6Ипать Гугл18:12:05
10/09/2016
Когда я поступил в 95-м, никакого посвящения не было и это было правильно. Если бы какой-то придурок, будь то декан или старшекурсник, предложил раздеться, типа традиция, я бы нах послал петуха. Мы учились, а не ерундой страдали. Реально мало времени было. Зато нормальное образование получили, без смеха и шуток. И почему потом, некоторые такие весельчаки после ВУЗа идут на работу чтобы весело кричать: "свободная касса!"?
Вы считаете свой образ жизни единственно правильным? Я тоже не раздевался и не стал бы раздеваться. Но не мне указывать другим, как им отмечать студенческие праздники.
4 +5−1Сергей Ъ17:11:31
10/09/2016
-2 +3−5Дмитрий Тишин14:15:45
10/09/2016
>>Уже массы боятся лишнего написать или сказать.
Чем больше эта самая масса, тем меньше она разбирается в масштабе какой-то выделенной проблемы на число своих сторонников. С этой целью для решения проблем формируются министерства, а не массы. Сейчас стоит проблема кадров (собственно, а когда и где она не стояла?). Только почему-то все могут лишь орать и быть ведомыми вместо того, чтобы самостоятельно идти (прям вот ты встал и пошел) на гос. службу и работать на благо своей Родины не покладая рук.

>>участь путинизма
Так. Ну и в каком номере комиксов ты прочитал фразу "Сейчас в РФ сложные системы с нарушенной обратной связью разрушаются, они не способны к саморегуляции"?
Какая проблема кадров? Россия одна из самых забюрократизированный стран в мире, причём это бьёт и по бюджету и по качеству работы этих служак. Их сокращать надо, особенно руководителей всех рангов и мастей. Причём делается неработоспособный аппарат специально, руководством страны.

Приведу важнейший пример. Суд превратили в фейк. Начали превращать с 1996 года, дав им побыть судами (правда без нормальных законов) буквально 3-4 года. Подробности здесь:
«Сейчас любой местный чиновник может заказать судье решение» - лекция правоведа и бывшей судьи Конституционного суда Тамары Морщаковой
Ссылка на openrussia.org

Чем же заменили этот важнейший аппарат любого, даже самого примитивного общества? Следователем и прокурором, которые довели количество оправдательных решений в суде до 0,4%-0,5%. Во всём мире это число примерно 20% +-7%, при Сталине оно было 3%!!!
Понятно, что суд не выполняет своих функций, потому что так выгодно высокородным ворам. Но ведь суд это не только судебный приговор, это и важнейший критерий оценки работы следователя, прокурора и адвоката.

Чем же заменили эту оценку? Немыслимой бумажной отчётностью возложенной на следователя и прокурора, которую потом наверное разгребает целое отделение бюрократов. А результат этой ахинеи - ручные суды, возможность телефонного права, плюс колоссальная коррупция. И так с любыми общественными и государственными институтами.

Что и хотел построить коммунист Путин с самого начала. Да и коммунист Ельцин был не лучше.

И дальше система, с таким подходом, будет только деградировать.
4 +6−2Alexander Rokov14:53:17
10/09/2016
-2 +3−5Дмитрий Тишин14:15:45
10/09/2016
>>Уже массы боятся лишнего написать или сказать.
Чем больше эта самая масса, тем меньше она разбирается в масштабе какой-то выделенной проблемы на число своих сторонников. С этой целью для решения проблем формируются министерства, а не массы. Сейчас стоит проблема кадров (собственно, а когда и где она не стояла?). Только почему-то все могут лишь орать и быть ведомыми вместо того, чтобы самостоятельно идти (прям вот ты встал и пошел) на гос. службу и работать на благо своей Родины не покладая рук.

>>участь путинизма
Так. Ну и в каком номере комиксов ты прочитал фразу "Сейчас в РФ сложные системы с нарушенной обратной связью разрушаются, они не способны к саморегуляции"?
Мне лень тут тебе ликбез устраивать. Тебе сама жизнь всё докажет.

4 года в России не растёт экономика и так будет и в грядущие годы.

И довольно сложно тебе будет даже самому себе внушить, что деградация экономики и постепенное обеднение населения, из года в год - это результат грамотного управления и верного политического курса.
3 +3−0Ян Золотаревский08:43:52
11/09/2016
-5 +1−6Ипать Гугл18:12:05
10/09/2016
Когда я поступил в 95-м, никакого посвящения не было и это было правильно. Если бы какой-то придурок, будь то декан или старшекурсник, предложил раздеться, типа традиция, я бы нах послал петуха. Мы учились, а не ерундой страдали. Реально мало времени было. Зато нормальное образование получили, без смеха и шуток. И почему потом, некоторые такие весельчаки после ВУЗа идут на работу чтобы весело кричать: "свободная касса!"?
Судя по комментарию, насчет нормального образования как-то сомнительно. И почему это "нормальное" образование должно быть без шуток?
Воотще образование - это о кругозоре, широте взглядов, а не только в бумажке называемой Диплом.
3 +3−0Ёрс Трули01:10:50
11/09/2016
-5 +0−5Михаил Коровьев21:18:40
10/09/2016
Как и участь капитализма в Европе и Америке, где написать или сказать не то вообще смерти подобно.
Вот так и получается, что там экономическая ситуация на грани полного краха, а сказать об этом все боятся.
Верно! Там уже пол века полный экономической коллапс, голод и разруха, а они об этом не знают. Ибо им сначала запрещали читать "Правду", а теперь не показывают Раша Тудэй!
Без этих ценных источников информации и другой подобной помощи от России они ещё несколько веков могут пребывать в блаженном неведении.
3 +3−0Ольга22:20:42
10/09/2016
-3 +4−7no name16:20:54
10/09/2016
Собчак куражилась без трусов в дугу пьяная у страны на виду и не чего..Теперь жена и будущая мама. Нам уже несколько лет подряд показывают ДОМ-2. так что ждать от перестроичной молодежи?
Это что еще за бред?
3 +7−4Alexander Rokov15:21:00
10/09/2016
-1 +3−4Дмитрий Тишин15:10:20
10/09/2016
Вот ведь совпадение. Я в свою очередь так же абсолютно убежден в том, что жизнь тебе свою неправоту сама докажет.

А вот разница между нами есть. Тебе что-то рассказали, ты где-то согласился, что-то принял на веру но не имея собственного опыта и не находясь в процессе решения проблем стал распространять уже без раздумий чужое мнение там, где сам:
а) не разбираешься
б) не имеешь достоверной информации, а равно не разбираешься

И если я дурак, то тут ты тоже дурак (а в случае неправоты дурак дважды)
Зачётный флуд. Я опираюсь на факты, ты же на свои фантазии.

Кое-какие факты я тебе уже перечислил.

Как бы ты не старался, ты не сможешь опровергнуть то, например, что экономика в России не растёт четвёртый год, а бедность ширится.

Фактов же, подтверждающих твою правоту, ты не приводишь. Потому что их нет.

То есть, жизнь УЖЕ доказала, в немалой степени, кто прав, кто нет.
2 +2−0Дмитрий Тишин02:00:29
11/09/2016
2 +2−0Ёрс Трули01:03:32
11/09/2016
Я как-то застал на такой вечеринке твою маму, сынок...
А теперь как в анекдоте про евреев:
А вам не кажется, что мы оба наелись говна и ничего не приобрели?
2 +2−0Ёрс Трули01:03:32
11/09/2016
-4 +0−4Дмитрий Тишин22:15:02
10/09/2016
Надеюсь, застану твою дочь на такой.
Я как-то застал на такой вечеринке твою маму, сынок...
2 +5−3Q Q13:35:04
10/09/2016
-3 +7−10Q Q13:34:37
10/09/2016
по логике автора, в европе сейчас полный тоталитаризм - и длину тряпок меряют, и длину бороды и на пляжи не пускают...

только у нас любое хулиганство почему-то сразу приобретает политическую окраску, а любой одернувший или сделавший замечание - превращается в пособника тоталитарного режима
а студенческие вечеринки на слуху потому что у всех мобильники/ Пусть делают что хотят
1 +2−1Дмитрий Тишин15:15:40
10/09/2016
7 +11−4Alexander Rokov14:49:31
10/09/2016
В советское время не видели кастрации общества и в том, что вся страна исповедует одну, коммунистическую, идеологию, и в том, что есть всего одна партия, и в том, что власть КПСС несменяема, и генсеки пожизненно находятся на своих постах.

Это всё была норма в восприятии туповатых масс.

Вот так же и сейчас массы воспринимают как норму линию партии и правительства, хотя специалисты знают, что она порочна.

Как массы при СССР были некомпетентны, так и сейчас. И лишь новая власть просветит массы, как ошибалась старая власть.
>>И лишь новая власть просветит массы, как ошибалась старая власть.

Не просветит, а "просветит"
1 +5−4Alexander Rokov14:11:06
10/09/2016
1 +3−2Дмитрий Тишин13:55:27
10/09/2016
Александр, мы тут как раз о том, что передернуть можно что угодно в каком угодно выгодном свете.
Как комментатор QQ передёрнул, я прямо указал. А вот доказательств того, что Сванидзе передёрнул, я так и не увидел.
1 23+1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь