Ожидаются заморозки

00:09 01/09/2016 Финансы
Ожидаются заморозки
- Что нужно сделать, чтобы на старости лет не собирать бутылки? - Начинать собирать бутылки прямо сейчас.

Вице-премьер Ольга Голодец заявила, что накопительная часть пенсий вновь будет заморожена. По ее словам, трансферт Пенсионному фонду в проекте бюджета не предусмотрен. Это значит, что дефицит ПФР снова будет покрыт за счет конфискованных у граждан пенсионных накоплений. Это уже четвертая заморозка накоплений. Можно ли сказать, что это уже навсегда, и есть ли теперь смысл в разморозке?

Голодец как все правительство

Примечательно, что о решении кабинета министров продлить мораторий еще на один год заявил не глава правительства, а вице-премьер Ольга Голодец, курирующая социальный блок. Лицо влиятельное, но отнюдь не нейтральное. Именно она активно лоббирует в правительстве заморозку, а в перспективе — и полную отмену накопительных пенсий.

Президент Национальной ассоциации пенсионных фондов (НАПФ) Константин Угрюмов так прокомментировал заявление вице-премьера: «Не нужно выдавать желаемое за действительное. Окончательное решение должно быть принято и утверждено на уровне правительства, а не его отдельных представителей». Такое же мнение в беседе с «Лентой.ру» высказал глава Ассоциации негосударственных пенсионных фондов (АНПФ) Сергей Беляков: «Позиция правительства выражается в официальных документах. Пока бюджетные проектировки федерального бюджета, которые исключают покрытие дефицита Пенсионного фонда из трансфертов, не одобрены, а только обсуждаются. Поэтому высказанная позиция — это не мнение правительства, а только мнение одного из вице-премьеров, которое ни для кого секретом не является».

Есть ли основания сомневаться, что Голодец адекватно отражает позицию правительства, заместителем председателя которого она является? С одной стороны, уже был прецедент, когда ее заявление было истолковано как позиция кабинета министров в целом, хотя на самом деле таковым не было. В августе 2014 года она пообещала, что в следующем месяце будет принято решение об отмене обязательной накопительной части пенсий и переходе на добровольную систему накоплений. Однако затем глава правительства объявил о том, что накопительный компонент будет сохранен. Разумеется, заявление одной из заинтересованных сторон в правительстве не следует рассматривать как окончательное решение вопроса о моратории.

Вполне возможно, что и сейчас Голодец поспешила заявить о решении, проталкиваемом ею же самой. Тем не менее обольщаться не стоит: в условиях сжимающихся как шагреневая кожа доходов бюджета это очень простое решение для правительства, тем более что этот способ латания дыр бюджета ПФР уже применяли трижды. Что заставит кабинет министров пойти иным путем?

Следовало ожидать

То, что решение о заморозке более чем вероятно, говорил в середине июля замглавы Внешэкономбанка Андрей Клепач. По его словам, вероятность заморозки пенсионных накоплений в 2017-2019 годах велика из-за постоянного роста дефицита бюджета ПФР.

В заявлении главы НАПФа Константина Угрюмова отмечается, что желание государства использовать пенсионные накопления связано с напряженной экономической ситуацией. «Однако с изъятием этих средств экономика будет еще больше испытывать дефицит и нагрузку из-за снижения притока инвестиций, которые представляют собой пенсионные накопления», — считает председатель пенсионной ассоциации. По его словам, полномасштабное восстановление и экономический рост в ближайшей перспективе маловероятен — зарплаты останутся на прежнем уровне, равно как и отчисления на страховую пенсию, дефицитность которой будет только увеличиваться с каждым годом. В результате пенсионные накопления полностью перейдут в статус постоянного донора для бюджета.

Такого развития событий следовало ожидать даже не месяцем ранее, а в 2014 году, когда решение заморозить накопления было принято впервые. Ведь если однажды стало возможно использовать деньги граждан, отчисляемые на пенсию, то можно быть уверенным, что правительство, остро нуждающееся в покрытии текущих социальных расходов, будет делать это всегда.

Да, продление пенсионного моратория — это очередное изъятие денег из экономики, а значит, сокращение будущих пенсий россиян. Но будущее еще не наступило, а выплачивать пенсии теперешним ушедшим на покой гражданам надо здесь и сейчас. За три года «заморозки» с пенсионных счетов граждан уже изъято порядка 1 триллиона рублей. Фактически граждане продолжают финансировать дефицит бюджета ПФР из своего кармана. Впрочем, с формальной точки зрения накопления не признаются частной собственностью россиян — именно это и позволяет их ежегодно изымать.

Социальный блок правительства утверждает, что выбывшие средства можно компенсировать за счет распределительной части пенсий, и даже обещает сделать это. Однако фактически в принятой пенсионной формуле заложены выплаты, рассчитанные исходя не из накопленных пенсионных прав, а из возможностей бюджета ПФР. Иными словами, если деньги в пенсионной системе есть — их будут выплачивать согласно наработанному стажу, а нет — выплатят меньше.

Кроме того что стоимость пенсионных баллов ежегодно меняется, они, в отличие от накоплений, еще и не наследуются. Баллы невозможно передать родственникам в случае своей кончины, а деньги — вполне.

Уходим в тень

Председатель АНПФ Сергей Беляков считает, что самым опасным последствием очередного продления моратория станет потеря доверия ко всей пенсионной системе: «Если будет решено продлить заморозку накоплений, это будет самым худшим решением, потому что оно окончательно подорвет доверие 32 миллионов граждан, доверивших свои деньги негосударственным пенсионным фондам, а теперь в итоге лишившихся возможности формировать свои пенсионные накопления».

Сторонники заморозки исходят из предпосылки, что граждане могут перестать доверять только одной части пенсионной системы — накопительной, а в распределительную будут продолжать верить. Но это невозможно: если государство меняет правила им же самим установленные, нет никакой гарантии, что их не изменят и в дальнейшем, если это будет удобно.

Между тем законодательно установленный принцип начисления взносов на собственную пенсию нарушается уже на протяжении четырех лет.

«Это означает увеличение разбалансированности пенсионной системы, снижение реальных пенсий, которые будут получать пенсионеры. Мы это видели уже в текущем году, когда бюджет был не в состоянии проиндексировать текущие пенсии», — поясняет Беляков.

По его мнению, мораторий не только не решит проблем пенсионных выплат, но напротив — усугубит ситуацию, и произойти это может уже в следующем году. Следует также учесть, что из-за демографического положения в стране количество пенсионеров будет увеличиваться, а количество работающих — уменьшаться.

«Это крайне плохо не только для граждан (нынешних и будущих пенсионеров), но и для экономики, которая не получает инвестиционные ресурсы. Средства необходимы не только для поддержания умирающего организма, но и для развития. Это плохо и для государства, поскольку подрывает доверие граждан к его институтам», — уверен Беляков.

«Такие решения подталкивают граждан к осознанию того, что у них все меньше причин требовать белой зарплаты. Фактически правительство само вытесняет экономику в серую зону», — считает Беляков. Он назвал попытки изъять накопления граждан «наплевательством».

Однако, даже если государственные чиновники понимают все это, им трудно остановиться. Перечислив деньги в пенсионные фонды, придется где-то изыскивать средства на закрытие дыр в бюджете ПФР — а ресурсов на покрытие иных социальных расходов и так не хватает.

Григорий Коган

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(27):

1 2+1
7 +7−0Александр Агдамов07:54:50
01/09/2016
- Что нужно сделать, чтобы на старости лет не собирать бутылки?
- Начинать собирать бутылки прямо сейчас.
7 +7−0Сергей Фокин06:36:37
01/09/2016
"самым опасным последствием очередного продления моратория станет потеря доверия ко всей пенсионной системе" – вообще-то нет доверия ко всей власти. Нет смысла обсуждать отдельные решения или предложения членов Кремляндии. Нужно всегда говорить об одном - команда, которую собрал наш Солнцеликий еще 16 лет назад - это сборище непрофессионалов. Они пришли к власти, что бы зарабатывать, но не что бы управлять. Подъемы и спады в российской экономике зависят от внешнеконьюктурных обстоятельств. – В 2000-ых они были благоприятными. В 10-ых они ухудшились, и тенденция спада началась еще до ввода санкций. Единственное, где наша власть подсуетилась – это в 2008г., использовав мировой кризис для ограничения возможностей среднего и малого бизнеса. Т.е. создала своими руками кризис в своей стране и запустила процесс удушения собственной экономики.
7 +7−0Сергей Шевченко00:31:38
01/09/2016
Вся эта замута с накопительной пенсией ,напоминает дрессировку собак ...- это когда дал корм,- забрал, снова дал,- забрал. В конце концов ( собака) укусит .
5 +5−0shults shults06:01:20
01/09/2016
Мораль сей басни такова - ныне работающим, особенно молодёжи, на адекватную пенсию от государства можно вообще не рассчитывать.

Лучше инвестировать в себя - в ликвидную недешевеющую собственность, с своё образование, в своё здоровье и в своих детей.
5 +5−0Ph Grapher01:25:17
01/09/2016
нв украдут - не проживут :)
4 +5−1Аарон Люблин08:39:55
01/09/2016
"Мы порвали экономику России в клочья." - Барак Хусейнович.
"Денег нет." - Медведев
"Кругом враги и ножи в спине" - Путин
"Крым наш! Россия вперде!" - 96%
"трансферт Пенсионному фонду в проекте бюджета не предусмотрен." -Голодец.
4 +4−0Иванова Клавдия05:12:27
01/09/2016
да им наплевать на людей. разве можно дать работающему сейчас населению заработать себе нормальную пенсию?
3 +3−0Red Leader11:59:43
01/09/2016
3 +3−0Константин Рэбэрт09:05:14
01/09/2016
Да ладно накопительная , я уже и про страховую часть сомневаюсь ! Терзают смутные сомнения , что с пенсией к старости вообще прокатят . Или денег не будет, или страны такой . Дак может и обязательную часть не перечислять.?
Что вы, как можно, не отменят. Пенсия - это святое. Начислят вам 5 баллов, а каждый балл приравняют к 5 копейкам и будет у вас пенсия аж 25 копеек в месяц. И только попробуйте заявить, что пенсию вам не платят. Сразу отправитесь на разговор с компетентными органами за раскачивание лодки.
3 +3−0Константин Рэбэрт09:05:14
01/09/2016
Да ладно накопительная , я уже и про страховую часть сомневаюсь ! Терзают смутные сомнения , что с пенсией к старости вообще прокатят . Или денег не будет, или страны такой . Дак может и обязательную часть не перечислять.?
3 +3−0Та Самая08:46:56
01/09/2016
Наши с вами пенсии, как и наши с вами доходы, как и наше с вами здоровье, как и наша с вами продолжительность жизни, как и наше с вами образование, ну и другие либерастные права -не наше с вами дело! Как партия прикажет -так и будет) Ишь, раскудахтались здесь!
3 +4−1Sergei Chubenko07:29:08
01/09/2016
-8 +1−9Олег Санин06:53:29
01/09/2016
В Укропиостане это уже вошло в практику.
это что такое?
3 +3−0Сергей Шевченко00:25:25
01/09/2016
вы - бы ввели мараторий на смертную казнь, и начали -бы с себя!ДА сколько можно пенсионеров долбать .
2 +2−0Алексей Грошиков09:33:40
01/09/2016
3 +3−0Константин Рэбэрт09:05:14
01/09/2016
Да ладно накопительная , я уже и про страховую часть сомневаюсь ! Терзают смутные сомнения , что с пенсией к старости вообще прокатят . Или денег не будет, или страны такой . Дак может и обязательную часть не перечислять.?
И не сомневайтесь, прокатят.
1 +1−0Андрей Воробьев13:51:32
01/09/2016
-1 +0−1Алексей Анисимов08:26:29
01/09/2016
Можно подумать Негосударственные фонды делают афигенные инвестиции в экономику, Аха, кроме покупки гос ценных бумаг ничем и не занимаются. Давно пора прикрыть этих паразитов. Хочешь откладывать на пенсию сейчас - думай сам!
Сам я думаю, что откладывать надо ту часть, которую забирает государство. Можно тупо покупать баксы и евро, и это будет гораздо выгоднее, чем рассчитывать на власть.
1 +1−0Андрей Воробьев13:49:23
01/09/2016
5 +5−0shults shults06:01:20
01/09/2016
Мораль сей басни такова - ныне работающим, особенно молодёжи, на адекватную пенсию от государства можно вообще не рассчитывать.

Лучше инвестировать в себя - в ликвидную недешевеющую собственность, с своё образование, в своё здоровье и в своих детей.
Да. Причем инвестировать надо именно ту часть, которую сейчас государство забирает на свои нужды. т.е. работать в черную. А то, что сейчас государство забирает как налоги - откладывать на старость.
1 +1−0Дмитрий Сан08:55:55
01/09/2016
Для нашей страны такое поведение в порядке вещей - живем одним днем
1 +1−0Юрий Васильевич06:13:29
01/09/2016
Главное-они богатые , патриоты-киприоты
1 +2−1Sergei Chubenko03:30:24
01/09/2016
Да все будет веоланчель. Будут собак как китайцы жрать.
0 +0−0Александр Медведев19:00:50
01/09/2016
Такого воровства даже в 90-х не было!!!
0 +0−0Иван Иванов15:09:30
01/09/2016
-3 +0−3Poploukhin Aleksandr09:26:17
01/09/2016
Дурик, а что будет кушать на старости здоровый, хорошо образованный пенсионер? У детей просить денежку?

Ведь у детей будут собственные дети и собственные проблемы.

Так, что помимо вклада в собственное образование и здоровье, желательно вложиться в недвижимость для сдачи в аренду, еврооблигации, акции.
Образованный человек может свалить забугор и заработать нормальную пенсию там. Он дело говорит. Это еще Ленин говорил: Учиться, учиться и еще раз учиться!
1 2+1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь