Поход на Восток

00:06 31/08/2016 Россия
Владимир Путин и Си Цзиньпин с супругой
Владимир Путин и Си Цзиньпин с супругой
Цель Меликян убедить вату, что ее вождь все еще значимая фигура в международной политике.

В конце августа президент России Владимир Путин вылетает во Владивосток для участия в Восточном экономическом форуме, 3 сентября он отправится в Китай на саммит «Большой двадцатки». В ближайшую неделю Путин намерен обсудить все болезненные вопросы российской геополитики: от Курил до Донбасса, от Сирии до египетских курортов, от Европы до США. Он также коснется и одной наболевшей внутрироссийской проблемы — откроет многострадальный приморский долгострой.

Пока китайский город Ханчжоу, упоминающийся в местной поговорке как рай на земле, готовится встретить «Большую двадцатку» и горожане штудируют «Краткий курс английского», а власти просят местных уехать подальше — остров Русский принимает делегацию российских вице-премьеров (четверо), министров (13), руководителей федеральных служб (13) и губернаторов (11). Среди подтвержденных участников Восточного экономического форума также числятся две с половиной сотни российских компаний и 57 иностранных. Речь идет о руководителях таких гигантов, как Dаewoo, Panasonic, Mitsubishi, не без гордости подчеркивают в Кремле.

Форум по статусу считается президентским. И в отличие от прошлого года, Владимир Путин проработает на острове Русском несколько дней.

Разминка в споре о Курилах

Главные международные гости форума во Владивостоке — премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент Южной Кореи Пак Кын Хе. С ними Путин проведет отдельные переговоры.

Как рассказал помощник президента России Юрий Ушаков, вечером 2 сентября Путин и Абэ обсудят «чувствительные международные проблемы» сначала в узком составе, а затем с участием делегаций. «Это будет хорошая разминка перед уже запланированным визитом нашего президента в Японию в декабре», — отметил помощник российского лидера.

В ходе предстоящего визита Путина в Японии будут обсуждаться российские предложения по экономическому сотрудничеству — ответ на японские восемь пунктов, включавшие в себя строительство заводов по переработке сжиженного газа, портов, аэропортов, больниц и других инфраструктурных объектов. Сотрудничество, как указывали японцы, должно основываться на прогрессе в решении вопроса Курильских островов.

К российским ответным предложениям японцы отнеслись позитивно. «Как и Кремль отнесся позитивно к их плану», — уточнил Ушаков. Он также напомнил, что после визита Абэ в Сочи в мае этого года последовал успешный с точки зрения Москвы визит главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева в Токио.

Приморский долгострой

3 сентября после участия в пленарном заседании форума, где Путин не только выступит с речью, но и примет участие в дискуссии, российский президент проведет двусторонние переговоры с Пак Кын Хе. К этому моменту оба лидера уже откроют Приморский океанариум во Владивостоке.

Как указывает местная пресса, к визиту гостей была проведена действительно большая работа. Горожан на острове встречают обновленные бордюры, тротуары и свежевыкрашенные ванты моста. Вдоль всего пути к кампусу и океанариуму словно под линейку выровнены обочины. Пострижены не только газоны, но и трава на склонах вдоль дороги.

Как это обычно бывает, экстренные работы по благоустройству коснулись лишь «привилегированной» части острова. Но учитывая всю многострадальную историю этого океанариума, само его открытие — большой успех. Все началось еще в 2004 году, открытие планировалось к саммиту АТЭС в 2012-м. Но перенесли на 2013-й, затем на сентябрь 2014-го, на июнь 2016-го... Вместо открытия заводились уголовные дела на подрядчиков. И вот наконец Путину покажут окончательный вариант. Билеты в океанариум уже вовсю раскупаются.

Главный гость

Президент России станет главным гостем предстоящего саммита G20. Такое заявление в ходе встречи с представителями российских СМИ в Пекине сделал директор департамента информации и печати стран Европы и Центральной Азии МИД КНР Гуй Цунъюй.

Это можно отнести к традициям гостеприимства, но в Китае Путину действительно комфортно. Это одна из немногих зарубежных стран, где российский лидер проводит по несколько дней. В июне он был с официальным визитом в Пекине, а ровно год назад там же смотрел китайский Парад победы.

В Ханчжоу у российского президента очень плотный график. Еще накануне открытия «двадцатки», вечером 3 сентября, он впервые встретится с новым президентом Аргентины Маурисио Макри, избранным в ноябре прошлого года. В тот же вечер Путин (второй раз за месяц) повидается с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. На их предыдущей встрече 9 августа в Санкт-Петербурге начался процесс нормализации отношений между двумя странами.

Нормандский неформат

4 сентября, в первый день работы «двадцатки», Путин проведет переговоры с президентом Франции Франсуа Олландом. И только на следующий — с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Ранее предполагалось, что Путин, Олланд и Меркель встретятся втроем. Это был бы усеченный вариант «нормандского формата», поскольку от общения с президентом Украины Петром Порошенко российская сторона отказалась после инцидента в Крыму.

Но и трехсторонняя встреча не состоится. По словам Ушакова, «коллеги, ссылаясь на график, предложили провести две двусторонние встречи».

Еще одна дама в политике

4 сентября, помимо переговоров с хозяином саммита — председателем КНР Си Цзиньпином, российский президент встретится с новым премьером Великобритании Терезой Мэй. В Кремле подчеркивают, что придают большое значение предстоящему контакту. «Разговор пойдет о проблемах, причем именно о проблемах», — заметил Ушаков. По его словам, двусторонние отношения сегодня практически заморожены, за исключением его «телефонных разговоров с коллегой — советником по национальной безопасности».

В начале августа состоялся первый разговор Путина с Мэй. Это произошло после того, как в июле новый британский премьер поставила Россию в один ряд с Северной Кореей, заявив, что от обеих стран исходит «реальная угроза».

4 сентября рабочая программа российского лидера завершится беседой с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Салманом. Обозначенная Кремлем тема переговоров — Сирия.

Последняя встреча с Обамой

5 сентября, во второй и завершающий день саммита «Большой двадцатки», Путин поговорит с президентом Египта Абдул-Фаттахом ас-Сиси. Египет не входит в клуб G20, но его лидер будет присутствовать на саммите как приглашенный гость. Путину и Сиси приписывают хорошие личные отношения, но это никак не сказывается на испытывающей проблемы египетской туротрасли.

В Египте не оставляют надежд наладить авиационное сообщение с Россией, рассчитывая принять первые российские самолеты уже в октябре текущего года. Москва со своей стороны не торопится называть конкретные сроки, объясняя это тем, что предстоит еще проверить уровень безопасности местных аэропортов.

Возможно, в Китае состоится разговор Путина с президентом США Бараком Обамой. «Официальная встреча не согласовывалась, но мы не исключаем, что в ходе мероприятий они найдут время для рабочего контакта, что часто происходило в ходе мероприятий ранее», — сказал Ушаков.

В ноябре прошлого года Путин и Обама около часа беседовали в холле гостиницы в Анталье, где проходил саммит «двадцатки». Нынешняя встреча президентов, если состоится, то, скорее всего, станет последней в этом статусе. В ноябре в США пройдут президентские выборы.

Татьяна Меликян

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(44):

1 23+1
12 +15−3Васисуалий Лоханкин03:52:06
31/08/2016
8 +10−2Sergei Chubenko03:32:54
31/08/2016
Татьяна Меликян, вы забыли напомнить рускому читателю что китайцы руских в упор не видят.
Цель Меликян убедить вату, что ее вождь все еще значимая фигура в международной политике.
8 +8−0Сергей Караулов07:38:57
31/08/2016
Главный вопрос к Президенту по "курильскому вопросу": где наша рыба?
Рыба убежяль,понятно.Тогда второй вопрос: куда убежяль рыба - в Японию или в Китай?
8 +12−4Васисуалий Лоханкин03:50:11
31/08/2016
Опять Валотька надеется подстеречь Обаму в коридоре и попытаться вымолить прощения!
8 +10−2Sergei Chubenko03:32:54
31/08/2016
Татьяна Меликян, вы забыли напомнить рускому читателю что китайцы руских в упор не видят.
6 +6−0Sergei Chubenko07:49:11
31/08/2016
-3 +1−4Татьяна Чернова05:00:30
31/08/2016
да нет китаезы видят в упор у них своя цель хамелионы хитрые и наглые вонючая страна думают куда миллионов 200 китайцев пристроить и японцы о своем думают мечтать не вредно но почему к нашему президенту все едут и встречи ищут в москве делегации целые
Ну да, ну да.
5 +5−0Фробис14:36:09
31/08/2016
Китаец как-будто говорит Вовке: "Да ты посмотри на себя! Ты же уёбок!"
?
5 +5−0Aleks Petia09:02:54
31/08/2016
Рюсские сдавайтесь китайцам, назло пиндосам. Будете северной провинцией Поднебесной.
5 +8−3Васисуалий Лоханкин06:03:51
31/08/2016
-5 +3−8Morozov Konstantin05:58:19
31/08/2016
Вата у тебя в башке,пидпиндосник. Поражаюсь, как ваша обезьяна водит вас за нос. Особенно вспоминается его обещание закрыть тюрьму в Гуантанамо. ДО сих пор работает ))) Молодец, мужик сказал, мужик прогнулся и не сделал. Учите своих президентов как слова держать, тем более если ты штаны носишь. Что же касается тебя, то с тобой все ясно, штаны ты носишь исключительно по необходимости прикрыть свою наготу.
Ватан, как там майские указы? Боевой пони уже все выполнил?:)
ПыСы а ты , херой, уже приготовился прикрыть своей впалой грудью Россию от вторжения радикалов из Узбекистана, после смерти нацлидера? Или уже предусмотрительно свалил с Казахстана, пока Елбасы не двинул кони и всех русаков не погнали, как когда-то в Чечне?
3 +3−0gManStarshoy Man который G05:59:10
31/08/2016
2 +2−0Олег Вещий04:52:49
31/08/2016
Хрен вам,а не КУРИЛЫ,козлы японские !!!!
о Курилах:
The decision is made ;
The question is: how much ;
2 +2−0Gusak15:16:49
31/08/2016
Китай - умница, подписал военный союз с США! Скоро вернет свои северные земли. Еще до распада империи.
2 +2−0Олег Вещий04:52:49
31/08/2016
-6 +2−8Живая Бактерия04:48:39
31/08/2016
Молодец ВВП!
Хрен вам,а не КУРИЛЫ,козлы японские !!!!
1 +1−0Алина Петрова22:19:30
31/08/2016
0 +0−0Юнона Караева22:15:29
31/08/2016
Попытка не пытка. В любом, случае если это даже не обсуждать никак, то с мертвой точки не сдвинется. Поэтому нужно продолжать общаться и решать эти вопросы.
Так поставлен вопрос будто бы это не актуально,ВВП знает о чем нужно говорить и главное когда поднимать какую либо тему
1 +1−0Proud Pindos17:11:52
31/08/2016
5 +5−0Фробис14:36:09
31/08/2016
Китаец как-будто говорит Вовке: "Да ты посмотри на себя! Ты же уёбок!"
?
Бггггг.
Китаец как будто говорит Воффке: "А где куй???"
А супруга пытаясь сохранить приличие безуспешно пытается подавить снисходительную ухмылку.
1 +2−1Соколов Александр11:01:32
31/08/2016
Все по загранице , да загранице - устал поди болезненный .. О нищей , разворованной своей вотчине все недосуг подумать . А без нее он ....
1 +1−0Morozov Konstantin05:56:08
31/08/2016
0 +0−0Вадим Юрьевич01:53:38
31/08/2016
Предлагаю ставки,чем же таким приятно-компромисным может ответить Россия, на неприличные предложение Японии, по Курилам.Полагаю, они станут самыми что ни на есть махровыми оффшорам,типа английского Мана( с некой автономией).Тем более Тихоокеанское партнёрство,которое продавили штаты,по некоторым пунктам ущемляет Японию, а вот нечто ,вроде классического порто-франко( не мертворожденные ЗСТ) под боком могла бы стать перепускным клапаном для товаров и капиталов,ну и с газовым хабом по немецкому рецепту,естественно.
Я думаю,что ожидать прорыва в этих переговорах не стоит.Опять потрут эту тему и на этом всё закончится. С 45 года договориться не могут.
0 +0−0Кирилл22:37:38
31/08/2016
0 +0−0Антон Лобачев22:21:18
31/08/2016
Вопросы Сирии по мне так самые сейчас важные,и должны быть важными для всех стран-терроризм угроза всему миру!
Да, вы правы!Все страны должны бороться с терроризмом сообща! Хорошо, что наш президент уделяет этому много внимания!
0 +0−0Кирилл22:35:08
31/08/2016
5 +5−0Фробис14:36:09
31/08/2016
Китаец как-будто говорит Вовке: "Да ты посмотри на себя! Ты же уёбок!"
?
А что, тебе такое часто говорят, раз знаешь какое выражение лица при этом? лол)))
Поверь мне ,ВВП говорят совершенно другое!
0 +0−0Антон Круглов22:25:50
31/08/2016
0 +0−0Сергей Константинов22:22:09
31/08/2016
Какой толстый троллинг. Никогда русские не сдадутся никому. Наоборот будет взаимовыгодное сотрудничество,не смотря на разногласия. Советую тебе хотя бы иногда включать мозг
у таких людей мозг напрочь отсутствует!Мы никогда не прогибались ни под кого,и не собираемся!А на этих троллей даже внимания не стоит обращать.
0 +0−0Антон Круглов22:24:26
31/08/2016
8 +12−4Васисуалий Лоханкин03:50:11
31/08/2016
Опять Валотька надеется подстеречь Обаму в коридоре и попытаться вымолить прощения!
Перепутал с Порошенко?)Он обычно такими вещами занимается.
0 +0−0Сергей Константинов22:22:09
31/08/2016
5 +5−0Aleks Petia09:02:54
31/08/2016
Рюсские сдавайтесь китайцам, назло пиндосам. Будете северной провинцией Поднебесной.
Какой толстый троллинг. Никогда русские не сдадутся никому. Наоборот будет взаимовыгодное сотрудничество,не смотря на разногласия. Советую тебе хотя бы иногда включать мозг
1 23+1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь