Наперегонки

00:02 30/08/2016 Наука и техника
Наперегонки
Статью то читали? Там же в последнем абзаце русским по-белому сказано: «На их основе можно синтезировать молодые стволовые клетки для пересаживания в старый организм». Про вырастить полную копию автор ничего не говорил. Другой вопрос, какое отношение термодинамическое равновесие имеет к макромолеку...читать полностью

Победа над старением — давняя мечта человека. Однако у ученых, несмотря на многочисленные исследования, до сих пор нет полного понимания, почему с возрастом функции организма постепенно нарушаются, а органы выходят из строя. «Лента.ру» рассказывает о новой работе, которая объясняет невозможность вечной молодости в современной реальности.

Одно из самых важных открытий в области биологии старения человека было сделано более 50 лет назад. В 1961 году профессор анатомии Калифорнийского университета Леонард Хейфлик обнаружил, что клетки человека умирают примерно после 50 делений, а по мере приближения к этой точке демонстрируют признаки старения. Это явление связали с укорочением теломер — концевых участков хромосом, которые защищают жизненно важную часть ДНК от повреждений. Когда теломеры полностью исчезают, клетка запускает механизм самоуничтожения.

Хотя некоторые активисты борьбы со старением до сих пор считают укорочение теломер основной причиной медленного угасания функций организма и последующей смерти, учеными были предложены и другие теории. Например, постепенное накопление мутаций в ДНК, эволюционное программирование или влияние свободных радикалов. Несмотря на то что с открытия предела Хейфлика прошло почти полвека, до сих пор нет полного понимания, что именно заставляет живые организмы стареть.

Геронтолог Бретт Ауксбургер (Brett Augsburger) из Обернского университета в США разработал новый подход для выяснения причин старения. В своей статье, препринт которой опубликован в репозитории bioRxiv.org, он предположил, что ключом к решению проблемы может быть неравновесная термодинамика, которая описывает системы, не находящиеся в состоянии термодинамического равновесия. По мнению ученого, продолжительность жизни зависит от скорости разрушения биологических молекул и неизбежной потери информации. Становится понятным, почему победа над старением невозможна в ближайшем будущем: фундаментальные физические законы делают износ организма неизбежным.

Новый подход объясняет некоторые парадоксы, возникающие в рамках других моделей старения, а также раскрывает фундаментальные недостатки в теории одноразовой сомы, которая была предложена в 1977 году английским биологом Томасом Кирквудом (Thomas Kirkwood).

Теория одноразовой сомы исходит из того, что организм должен располагать определенным количеством энергии для поддержания метаболизма, размножения, восстановления и других функций. Так как количество еды всегда ограничено, приходится идти на компромисс. Поскольку механизмы, отвечающие за регенерацию, не получают энергию в достаточном количестве, тело начинает стареть. Некоторые специалисты считают, что лимитирующим ресурсом является время, а вовсе не энергия. Согласно этой точке зрения, для каждого организма существует оптимальная продолжительность беременности, когда потомство будет наиболее жизнеспособным. Однако она ограничивает время, которое можно посвятить росту и развитию. Таким образом, скорость развития и период беременности оказываются под влиянием естественного отбора. Ускорение беременности ограничивает время, отведенное на ремонт клеточных повреждений. Это, в свою очередь, приводит к накоплению дефектов и уменьшению продолжительности жизни по сравнению с организмами с длительным сроком вынашивания плода.

Второй закон термодинамики предполагает, что любые формы энергии склонны переходить в менее упорядоченное состояние — иными словами, рассеиваться в пространстве. Любая неравновесная система, в том числе и живые организмы, будут преобразовывать таким образом энергию, пока не достигнут точки равновесия — в данном случае состояния смерти. Многие существа способны противостоять переходу в состояние равновесия достаточно долго, чтобы развиваться и размножаться. Для разных видов это время занимает от нескольких часов до десятилетий.

В живом организме, далеком от состояния термодинамического равновесия, свободная энергия сконцентрирована в химических связях крупных биомолекул. Это дает возможность протекать различным процессам, от разворачивания белков и распутывания ДНК до гидролиза, окисления и метилирования. Ауксбургер смоделировал систему, которая продемонстрировала, что биомолекулы должны неизбежно деградировать, в результате чего энергия рассеивается. Более того, любые процессы, происходящие в организме, способствуют приближению к состоянию равновесия, включая генерацию электрических импульсов.

Автор работы пришел к выводу, что механизмы восстановления молекул не гарантируют того, что информация, содержащаяся в ДНК, сохранится в отдельных клетках, поэтому она неизбежно должна уменьшаться. В результате жизнеспособность организма также снижается. Если учесть, что на клетки воздействует своего рода естественный отбор, то из-за мутаций в ДНК может возникнуть ситуация, когда отдельные клетки (делящиеся в результате митоза) получают преимущества перед другими клетками, что не обязательно полезно для человека в целом. Их удаление может отсрочить негативные последствия, однако со временем все больше клеток будут становиться дефектными. Поэтому если организм живет достаточно долго, он не только неизбежно стареет, но рано или поздно его поражает раковое заболевание.

Считается, что некоторые виды животных — например, голые землекопы (Heterocephalus glaber) — не страдают раком. Однако это мнение ошибочно, поскольку для появления злокачественной опухоли необходимо время. Недавно была опубликована статья, в которой ученые описали первый случай рака у H.glaber.

Поиск генов долголетия является бесполезным в том смысле, что их редактирование с помощью методов генной инженерии не позволит значительно продлить жизнь таких сложных организмов, как человек. Более того, подобные манипуляции могут нанести вред, поэтому автор советует отойти от подхода, который фокусируется на установлении связей между генами и определенными признаками старения. В лучшем случае гены представляют собой далеко не полный набор факторов долголетия.

Каким же может быть способ победить старение? Очень сложным и выходящим за пределы возможностей современных биотехнологий. Так как возрастные процессы являются следствием фундаментальных законов, устранить причины, лежащие в основе старения, пока нереально. Эффективным подходом в таком случае может быть создание библиотек ДНК, в которых хранится информация о неповрежденных генах. На их основе можно синтезировать молодые стволовые клетки для пересаживания в старый организм. По словам Ауксбургера, такие методы более эффективны, чем существующие на данный момент.

Александр Еникеев

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(80):

7 +7−0Андрей Усов01:41:07
30/08/2016
-1 +1−2Себастьян Перейра01:00:00
30/08/2016
А вы наивно полагаете, что вновь развившийся из начальной ДНК организм будет вашей полной копией?

В одну и ту же реку дважды войти невозможно. В формирование сознания живейшее участие принимает ближайшее окружение, и ко времени формирования новой полноценной личности вы будете уже не вы.
Статью то читали? Там же в последнем абзаце русским по-белому сказано:
«На их основе можно синтезировать молодые стволовые клетки для пересаживания в старый организм». Про вырастить полную копию автор ничего не говорил.

Другой вопрос, какое отношение термодинамическое равновесие имеет к макромолекулам? Могу ошибаться, но ведь вновь образующиеся макромолекулы строятся на основе информации из ДНК. Т. е. после митоза имеем новенькие молекулы белков (минимум половину). В конце концов, клетки бактерий делятся бесконечно. Это уже своего рода бессмертие. Другой вопрос, что это бессмертие генетической информации, а не особи. Но это уже поле для философских рассуждений о смысле жизни, а не о механизмах старения.
6 +6−0Denis Blagodarev07:34:48
30/08/2016
Попытка увязать старение и термодинамику имхо - бред. Если бы клетки руководствовались вопросами направления энтропии при собственном росте и размножении - то вся жизнь вымерла бы много лет назад, так как на уровне термодинамики нет принципиальной разницы между клеткой которая в дальнейшем станет дочерним организмом и клетками самого организма. Дочерний организм получал бы все те же мифические проблемы, типа "нехватка энергии или порядка". Или мы предполагаем что половые клетки каким то образом набирают эту мифическую "энергию" обратно? К тому же старение не является общим свойством всех организмов, существуют организмы клетки которых не стареют. На них не действует второй закон термодинакими?
Очевидно должен быть конкретизированный механизм старения, а не сведение к общей идее в стиле средневековой науки о "ограниченном количестве энергии что тратится".
4 +4−0Dmitry Dmitriev10:40:55
30/08/2016
0 +0−0Бен Гроссман09:31:15
30/08/2016
Если вы таки изучали в школе биологию, то знаете, что курица может снести строго определенное количество яиц, те зародыши все возможных ее потомков формируются в процессе роста и полового созревания, однако.
ЗЫ: что касается не полового размножения, то вопрос интереснее, как часть организма превращается в новый - полноценный.
Курица может снести строго сколько попало яиц. Строго говоря. А в организме женщины закладывается 10 тысяч фолликулов. И каждый фолликул потенциально модет стать ребенком или менструацией. Поделите 10 тысяч на 12, итого получится что бабам отведено более 800 лет месячных.
Так им и надо.
4 +4−0Андрей Чертихин02:59:29
30/08/2016
3 +3−0Вадим Юрьевич02:13:51
30/08/2016
Мы все умрём. Надежды нет.
Но смерть потом прольёт публично
На нашу жизнь обратный свет,
И большинство умрет вторично.
Игорь Губерман
Прости мой друг, но нам пора.
Уже сова в окно влетела,
И ожиданьем топора тоскует и томится тело.
Прости за то, что так врасплох,
Прости за муку и смятенье,
Но в нашем теле не взросло
Смиренье перед той метелью,
Что гонит в сумеречный свет равно покорных и упрямых,
Сомкнется в черных водах след под скорбною улыбкой Ямы.
Но не прощайся, не тужи, пора прозреть от глупой лжи,
Что есть разлуки и потери.
Ты ничего здесь не нажил, всё кончилось у этой двери!
4 +5−1Андрей Чертихин00:48:28
30/08/2016
Жизнь, как и басня ценится не за длину, а за содержание.
4 +5−1Валентина Онегова00:29:52
30/08/2016
1 +3−2Себастьян Перейра00:16:28
30/08/2016
Кому и на кой ляд нужно создавать библиотеку ДНК, когда любая баба может это неповрежденное ДНК, с которого начинается развитие человека, воспроизвести?
баба- не конвейер который штампует полные копии..а здесь речь идет о старении уже существующего организма которому еще хочется пожить на имеющиеся денежки...Организм который баба родит вовсе не будет вашей копией и уж точно не будет носителем вашей личности... Вывод простой пока-полный капец...нечего и дергаться..живи сколько отпущено и баста!
3 +3−0Dmitry Dmitriev12:38:32
30/08/2016
1 +1−0Себастьян Перейра12:10:09
30/08/2016
Скорее манная каша человеку - чтобы бороться за энтропию. Или существовать в ее чертогах. Ибо манная каша - энтропия. Сам человек - энтропия. А вокруг и кое-где внутри - безбрежная пустота, ни от кого не требующая своего наполнения.
Манная каша - хрен с ней - энтропия.
Мертвый человек - хрен с ним - энтропия.
А вот живой - звыняйтэ.
Не мудрствуя лукаво, приведем эмпирическое доказательство. При вливании поллитра водки в кашу или в покойника - единственное что произойдет - понижение их температуры.
А вот в живого мужика - все на фиг наоборот. К тому же эта термосистема еще наверняка начнет горланить песни да и еще в репу треснет того кто обзовет его энтропией. И будет прав.
3 +3−0Dmitry Dmitriev10:20:04
30/08/2016
0 +0−0Себастьян Перейра10:10:17
30/08/2016
Да, но русские бабы стареют позже, хотя женаты на русских мужиках. Почему?
Не вижу в чем ссуть вопроса. Вампиры всегда живут дольше чем их жертвы.
3 +3−0Себастьян Перейра09:54:53
30/08/2016
2 +2−0Максим Незнайка 7505:55:26
30/08/2016
Мозг же тоже стареет... Так что надо не мозг пересаживать, а информацию с него копировать в полностью новое тело. Многие эффекты будут неожиданными (ну например новая походка) и к ним надо будет привыкать, но куда деваться. Зато бессмертие ))
И это не выход. Копированием вы получаете две идентичные, но обособленные личности, из которой старая все-таки умирает, а новая проживает собственную жизнь.
3 +3−0Вадим Юрьевич02:13:51
30/08/2016
4 +5−1Андрей Чертихин00:48:28
30/08/2016
Жизнь, как и басня ценится не за длину, а за содержание.
Мы все умрём. Надежды нет.
Но смерть потом прольёт публично
На нашу жизнь обратный свет,
И большинство умрет вторично.
Игорь Губерман
3 +3−0Олег Брагин00:30:42
30/08/2016
1 +3−2Себастьян Перейра00:16:28
30/08/2016
Кому и на кой ляд нужно создавать библиотеку ДНК, когда любая баба может это неповрежденное ДНК, с которого начинается развитие человека, воспроизвести?
Великие мира сего хотят жить вечно.Черни прививок от старения делать не станут.Нас и так слишком много.
2 +2−0Pater Noster14:03:54
30/08/2016
Здесь опять дилемма курицы и яйца. Курица сама для своего организма неспособна создавать совсем "новые" клетки (с длинными теломерами), но для яйца может! Значит, в основе старения лежит не неизбежность, но программа. Организм мог бы жить бесконечно, но тогда он не мог бы стать пищей для новых организмов, поэтому он запрограммирован на смерть. Если этот механизм удастся разгадать, трудно представить, как изменится жизнь на планете. Долгожители будут умирать банально из-за нехватки еды...
2 +2−0Dmitry Dmitriev13:02:31
30/08/2016
Комментарий удалён.
Ваше желание видеть Владим Владимировича мертвым кажется мне подозрительным.
2 +2−0Dmitry Dmitriev10:51:19
30/08/2016
6 +6−0Denis Blagodarev07:34:48
30/08/2016
Попытка увязать старение и термодинамику имхо - бред. Если бы клетки руководствовались вопросами направления энтропии при собственном росте и размножении - то вся жизнь вымерла бы много лет назад, так как на уровне термодинамики нет принципиальной разницы между клеткой которая в дальнейшем станет дочерним организмом и клетками самого организма. Дочерний организм получал бы все те же мифические проблемы, типа "нехватка энергии или порядка". Или мы предполагаем что половые клетки каким то образом набирают эту мифическую "энергию" обратно? К тому же старение не является общим свойством всех организмов, существуют организмы клетки которых не стареют. На них не действует второй закон термодинакими?
Очевидно должен быть конкретизированный механизм старения, а не сведение к общей идее в стиле средневековой науки о "ограниченном количестве энергии что тратится".
Я наверное тупой, потому что всю жизнь думал что клетки используют энергию получаемую от переваривания манной каши для того чтобы бороться с энтропией. От когда каша кончается, то тогда жировые запасы дают энергию. Когда уж все кончается - тогда уже организм начинает соответствовать второму началу. То есть если следовать этой мутно-механистической физике - кто больше жрет, тот дольше живет. Что нашло, кстати отражение в фолькльоре. "Пока толстый похудеет, худой сдохнет".
Ваша бабушка не зря следила чтоб вы все доедали.
2 +2−0Себастьян Перейра10:39:25
30/08/2016
6 +6−0Denis Blagodarev07:34:48
30/08/2016
Попытка увязать старение и термодинамику имхо - бред. Если бы клетки руководствовались вопросами направления энтропии при собственном росте и размножении - то вся жизнь вымерла бы много лет назад, так как на уровне термодинамики нет принципиальной разницы между клеткой которая в дальнейшем станет дочерним организмом и клетками самого организма. Дочерний организм получал бы все те же мифические проблемы, типа "нехватка энергии или порядка". Или мы предполагаем что половые клетки каким то образом набирают эту мифическую "энергию" обратно? К тому же старение не является общим свойством всех организмов, существуют организмы клетки которых не стареют. На них не действует второй закон термодинакими?
Очевидно должен быть конкретизированный механизм старения, а не сведение к общей идее в стиле средневековой науки о "ограниченном количестве энергии что тратится".
Если бы все дело было лишь в атомах и клетках, то, наверное, так оно, как вы говорите, и было бы. Но увы, вопрос похоже решается на уровне организма - т.е. определенного взаимного расположения клеток и атомов в клетках.

Поэтому хотя и живой, и умерший человек имеет приблизительно равный комплект необходимого, хотя клеточная ткань, по крайней мере какое-то время, способна существовать и после смерти человека, даже активно делиться, человек с меньшей степенью упорядоченности (под большей подразумевается исходная) собственной материи все-таки всеми считается безусловно мертвым.
2 +2−0Dmitry Dmitriev10:06:44
30/08/2016
-4 +3−7Иуда Макавеев00:36:44
30/08/2016
Все идет от грехов и бездуховности.
Поэтому русские так рано стареют.
Русские рано стареют потому что женаты на русских бабах.
2 +2−0Максим Незнайка 7505:55:26
30/08/2016
0 +0−0Dmitry Dmitriev01:55:06
30/08/2016
Баба как раз и не может. Погуглите "конъюгация и кросинговер". Однако ж проблема вечной жизни - не проблема. Клонируем тело, пересаживаем мозг.
Мозг же тоже стареет... Так что надо не мозг пересаживать, а информацию с него копировать в полностью новое тело. Многие эффекты будут неожиданными (ну например новая походка) и к ним надо будет привыкать, но куда деваться. Зато бессмертие ))
2 +2−0Себастьян Перейра01:09:32
30/08/2016
4 +5−1Валентина Онегова00:29:52
30/08/2016
баба- не конвейер который штампует полные копии..а здесь речь идет о старении уже существующего организма которому еще хочется пожить на имеющиеся денежки...Организм который баба родит вовсе не будет вашей копией и уж точно не будет носителем вашей личности... Вывод простой пока-полный капец...нечего и дергаться..живи сколько отпущено и баста!
Да и вообще, банк ДНК - идея изначально ущербная. Почему? Потому что всякая жизнь - это нарушение состояния термодинамического равновесия в той или иной степени. И как бы вы ее изначальную, бедную не копировали, а она все равно будет ущербной - более +/-120 лет вам не даст (по крайней мере в модификациях первоначального варианта).

Это как если бы щелочной аккумулятор одного и того же типа штамповать и штамповать, эксплуатируя то в одном, то в ином режиме, и всякий раз безнадежно констатировать неумолимую последовательность стадий его существования - окисление, деградацию и окончательный выход из строя его свинцовых пластин. Менять если что и нужно, так это сам принцип.
2 +2−0Добишко Скотобазин00:53:33
30/08/2016
1 +3−2Себастьян Перейра00:16:28
30/08/2016
Кому и на кой ляд нужно создавать библиотеку ДНК, когда любая баба может это неповрежденное ДНК, с которого начинается развитие человека, воспроизвести?
И зачем такое милое существо как Шарик переделывать в Шарикова, когда любая баба может сколь угодно нарожать детей - воскликнул профессор Преображенский.
1 +1−0Василий Шпильчин19:52:41
30/08/2016
Упомянутый закон термодинамики справедлив для замкнутых систем. Организм не является такой системой, его всегда можно подпитывать и восстанавливать с помощью энергии более упорядоченных систем. Собственно говоря, так и работает рост и регенерация. Нужно только стабильно обновлять тело. Кстати, недавно была статья, что хрящи вообще не регенерируются - такого механизма в организме просто нет. А про энтропию в этой статье брехня всё.
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь