Неизвестные отцы

22:46 29/08/2016 Бывший СССР
Неизвестные отцы
Какая нафиг при фактической монархии демократия?) На востоке всю жизнь шахи правили, за исключением советского периода. Но потом они все одно к этому вернулись.

Вечером 29 августа интернет-портал «Фергана.ру» сообщил о смерти первого президента Узбекистана Ислама Каримова. Официального подтверждения этой информации пока нет, однако достоверно известно, что Каримов перенес кровоизлияние в мозг, о чем утром того же дня рассказала его младшая дочь Лола. И сразу же на повестке дня, как бы цинично это ни звучало, остро встал вопрос о преемнике. Несколько лет назад Каримов сам подробно рассказал о том, как произойдет смена власти, однако обозреватели постоянно пересматривают список кандидатур на должность главы государства. «Лента.ру» разбиралась, кто может стать вторым президентом Республики Узбекистан.

На повестке — преемник

По информации «Ферганы.ру», смерть Каримова наступила в 15-16 часов по ташкентскому времени (13-14 часов по московскому). Утром 29 августа младшая дочь Каримова Лола сделала в социальной сети сенсационную запись. Она открыто признала, что Юртбаши — глава государства, ее отец — находится в реанимации из-за кровоизлияния в мозг. «На данный момент еще рано делать какие-либо прогнозы относительно его будущего состояния», — подчеркнула Лола Каримова.

А издание «Фергана.ру» со ссылкой на неназванный источник в Ташкенте распространило информацию о том, что президент Узбекистана перенес инсульт. Как подчеркнуло издание, «в Ташкент уже прилетели авторитетные врачи из-за рубежа, лечившие его ранее и знакомые с историей болезни узбекского лидера». Распространенное 28 августа официальное заявление правительства Узбекистана было сухим и лаконичным. Кабинет министров сообщил, что руководитель страны госпитализирован и что «полное медицинское обследование и последующее лечение потребуют определенного времени». В соцсетях тем временем прошел флешмоб звезд эстрады республики на тему «пожелаем здоровья нашему президенту»: певцы призвали не верить слухам и пожелали Каримову «править еще долгие годы».

К слову, сообщения о резком ухудшении здоровья Ислама-ака и раньше появлялись регулярно — в 2009, 2010 и 2015 годах. В последний раз оппозиция и вовсе заявила, что Каримов «впал в кому». Информационный фон после таких заявлений был предсказуемо истерическим: СМИ приводили высказывания экспертов, которые уверенно предсказывали дестабилизацию в регионе.

Теперь же вопрос о том, кто будет следующим хозяином Ок Сароя (резиденции главы государства) стал не просто актуальным, а самым насущным и для республики, и для всей Центральной Азии.

Непубличные фигуры публичной политики

Надо отметить, что вопрос смены власти представляет интригу даже там, где этот процесс обставляется как красочное шоу — например, в США. А в Узбекистане в связях с общественностью свято соблюдают традиции советского минимализма: «...и другие товарищи», «...и примкнувшие к ним». Тем не менее эксперты, говоря о возможных преемниках Каримова, часто называют имена Рустама Иноятова — шефа Службы национальной безопасности (СНБ), Шавката Мирзиёева — главы кабинета министров республики, и его заместителя Рустама Азимова.

Иноятов, как и полагается руководителю спецслужбы страны, человек крайне непубличный — вплоть до того, что публикация его фотографии в сети была подана СМИ как невероятное событие. Будущий шеф узбекской разведки и контрразведки родился в Сурхандарьинской области в 1944 году, окончил факультет востоковедения Ташкентского государственного университета по специальности «Иранистика», служил в КГБ, под дипломатическим прикрытием работал в Афганистане, СНБ руководит с 1995 года.

Аппаратную силу глава СНБ набрал после подавления мятежа в Андижане в 2005-м. Следом за этим событием на почетную пенсию ушел министр внутренних дел Закир Алматов. Для понимания ситуации: руководители силовых ведомств в Узбекистане занимают важное место во власти не только «по должности». Становление республики в 90-е действительно происходило в то время, когда исламисты упорно пытались перехватить управление страной, а в соседних Афганистане и Таджикистане шли открытые гражданские войны. Ташкенту пришлось останавливать «шедших к успеху» исламистов и принимать участие в замирении соседей, поэтому престиж и влияние силовиков в Узбекистане исключительно и заслуженно велики.

Впрочем, и другие претенденты, как это принято говорить сейчас, совсем не медийные фигуры, хоть и не являются кадровыми сотрудниками спецслужб. У Шавката Мирзиёева, уроженца Джизакской области (по некоторым данным — Ура-Тюбинской области Таджикистана), есть опыт управления родным регионом и Самаркандской областью (родной для Ислама Каримова). Примечательно, что Мирзиёев занимает пост премьер-министра с 2003 года. Это означает, что глава государства все эти годы был доволен главой кабмина.

По поводу взаимоотношений всесильного шефа нацбезопасности и премьера существуют две неофициальные версии. По одной из них, Мирзиёев является ставленником Иноятова. В этом случае вполне можно предположить, что глава СНБ поспособствует приходу к власти своего соратника, оставшись в силу профессиональной привычки в тени. По другой версии, Мирзиёев не пользуется поддержкой силовых структур, и в этом случае восхождение к высшему посту в государстве для него осложняется.

Бывший министр финансов и экономики Рустам Азимов родился в столице республики, окончил Ташкентский университет и магистратуру Оксфордского университета. Он является высококвалифицированным специалистом в области финансов и экономики. По некоторым данным, Азимов оказал ценные услуги старшей дочери президента — Гульнаре Каримовой, и помог ей сохранить значительные денежные средства. У действующего заместителя премьера есть также связи в руководстве силовых структур.

Запустить механизм передачи власти

Впрочем, помимо гаданий об имени преемника, есть и практически официальная версия того, кто станет следующим главой государства. В декабре 2010-го Каримов, подводя итоги года в своем докладе парламенту, отметил, что в конституцию страны была внесена важная поправка — в том случае, если президент не может исполнять обязанности, главой государства становится председатель сената парламента. Руководить республикой он должен до того момента, пока в течение трех месяцев не будет избран новый президент.

«Механизм передачи высшей власти был закреплен юридически, президент это открыто подчеркнул. Процесс смены главы государства был согласован как с точки зрения правовых процедур, так и с точки зрения, как это принято говорить у западных политологов, соглашения — или консенсуса элит. То есть политические силы, высшие руководители страны согласились с тем, как это будет сделано, и с кандидатурой того, кто станет у руля, пусть даже временно», — поясняет эксперт по Центральной Азии, профессор Казахстанско-немецкого университета Рустам Бурнашев.

Несколько слов о юридической процедуре передачи власти. Главой верхней палаты парламента является дипломированный юрист Нигматулла Юлдашев, бывший министр юстиции. Свою карьеру Юлдашев начал в 1986 году с должности стажера в небольшом городке Ташкентской области и прошел путь до заместителя главы надзорного ведомства. Именно эта репутация отличника-службиста вероятного главы Узбекистана вынуждает задать вопрос: действительно ли столь искушенный политик, как Ислам Каримов, с уникальным опытом государственного строительства планировал передать бразды правления прокурору? Ведь по специфике своей работы бывший министр юстиции больше подходит для того, чтобы гарантировать соблюдение всех необходимых процедур и баланса интересов.

Бурнашев считает, что именно эта роль и может обеспечить стабильные политические перспективы будущему президенту. «Безусловно, очень популярно мнение о том, что тот, кто принимает пост главы государства по должности, является компромиссной фигурой. Дескать, на самом-то деле мы знаем, что решаться все будет по-другому. Ни в коем случае не хочу исключить фактора договоренностей, но многие из лидеров постсоветского пространства пришли к власти именно как компромиссные фигуры или как люди, которые могут поддерживать баланс интересов», — подчеркивает эксперт.

В пользу версии, что глава сената должен лишь запустить механизм смены власти, говорит то, что ранее председателем сената был Ильгизар Собиров — тоже опытный кадровый юрист.

Подразделение известных политологов

Появившийся в сети список возможных претендентов на пост президента Узбекистана замыкает (или открывает) младшая дочь Каримова — Лола Каримова-Тилляева. По страницам новостных сайтов гуляет версия «известного узбекского политолога Усмана Хакназарова» о том, что президент в 2015-м назначил следующим правителем страны Лолу. Известие сопровождалось мелодраматическими деталями: якобы глава республики обратился с речью к государственным мужам, пообещав, что все останутся на своих постах и сохранят свои привилегии. Некоторые издания честно указывали, что «крупный эксперт Усман Хакназаров», щедро делящийся кулуарными подробностями политики Узбекистана, может быть коллективом авторов или даже подразделением.

Интерес к персоне возможного преемника Ислама Каримова понятен: Узбекистан — ключевое государство Центральной Азии. Ташкент сумел обеспечить свою безопасность и устойчивость региона в условиях войны в Афганистане и Таджикистане, отбил попытки исламистов взорвать стабильность в регионе, фактически защитил южные рубежи бывшего СССР. Власти республики на практике проводили в жизнь декларируемую политику, довольно равнодушно относясь к «мнению международного сообщества». Все это время страной руководил патриарх еще советской политики (как-никак, член ЦК и Политбюро ЦК КПСС) Ислам Каримов.

Этим угрозам Узбекистан противостоит и сейчас. Как показала новейшая история, эффективно бороться с религиозными экстремистами получается только у Ташкента. Сбой в процессе передачи власти и, как следствие, смута в Узбекистане могут привести к тому, что исламистское подполье молниеносно поднимет голову сначала в Фергане, а затем и во всей Центральной Азии. Это может превратить приграничный с Россией регион в подобие уже подожженного «войной всех против всех» Ближнего Востока.

Ахмед Сейидов

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(158):

1 234 ... +1
13 +14−1roman peshkov23:09:28
29/08/2016
2 +3−1Сергей Семенов23:07:19
29/08/2016
Вот она - отличная возможность посмотреть, как узбеки демократию строить будут))) Где мой попкорн и кола?
Какая нафиг при фактической монархии демократия?) На востоке всю жизнь шахи правили, за исключением советского периода. Но потом они все одно к этому вернулись.
10 +11−1Сергей Григоренко08:15:33
30/08/2016
-4 +2−6Михаил Лисовин05:32:28
30/08/2016
Аллах, похоже, наказал. Мусульманину пить водку, особенно неумеренно, вроде бы, не к лицу.
А может всё же не водка, а 78 лет? Попробуйте, доживите.
10 +20−10MultiNatus23:13:51
29/08/2016
-13 +5−18Bogdan Nevmerzhitskiy23:08:40
29/08/2016
А как же рокеровка Путин-Медведев? Иль у тебя, клоуна, это не считается?
Ну тогда ему придется объяснять рокировку Бушей и Клинтонов. Да и вообще всю эту карусель демократов и республиканцев...
10 +11−1Светлана Дурнова23:07:40
29/08/2016
8 +9−1Alex Familnov23:05:07
29/08/2016
Ну что, открываем гонки на лафетах?
пятилетка пышных похорон - 2
9 +14−5Петр Великанофф23:07:34
29/08/2016
Очаровательные заголовки - не "КОГО МОЖЕТ ИЗБРАТЬ НАРОД?", а
"КТО МОЖЕТ СМЕНИТЬ?"
В этом - вся сермяжная правда жизни, - что узбеков, что русских...
8 +9−1Alex Familnov23:05:07
29/08/2016
Ну что, открываем гонки на лафетах?
8 +11−3Сергей Таранов23:02:57
29/08/2016
у Владимира Владимировича тоже цвет лица какой-то нездоровый, усталым выглядит всё, .....и микроинсульт.. перенёс...
8 +12−4Георгий В.22:55:26
29/08/2016
Крутой был хан: нередко швырял в порыве гнева в министров и прочих подчиненных хрустальные пепельницы. Новые ему тут же приносили в подарок его лизоблюды-министры; да еще выбирали пошикарнее - т. е. потяжелее.
Собственно, даже жаль его - при всех его недостатках, Узбекистан - самый успешный среднеазиатский проект на территории бывш. СССР. Что-то будет...
7 +7−0Добишко Скотобазин02:06:31
30/08/2016
2 +2−0Дед Мазай01:39:14
30/08/2016
Лучше конечно бабу в президенты, и помоложе, но узбекский традиционализм воспрепятствует.
Википедия пишет :
Каримов — один из рекордсменов по нахождению во власти среди постсоветских стран (второе место, на 1 день отстаёт от лидера Казахстана Нурсултана Назарбаева). С 1989 года находится на посту первого лица республики. Старейший из руководителей среди союзных республик бывшего СССР — 78 лет......

А Назарбаев, получается, рекордсмен СНГ! Всех переплюнул, и даже не собирается "приказать долго жить"!
5 +6−1Чинушок Вороватов23:35:54
29/08/2016
5 +10−5Aleksey Dayneko23:06:22
29/08/2016
Надюсь силовики смогут не допустить волнений и исламистов. Узбекистан - это стог сухого сена, стоит только кинуть одну спичку и весь регион вспыхнет.
это верно, пожар будет - мама не горюй.
Достанется всем ханствам в тех краях
5 +10−5Aleksey Dayneko23:06:22
29/08/2016
Надюсь силовики смогут не допустить волнений и исламистов. Узбекистан - это стог сухого сена, стоит только кинуть одну спичку и весь регион вспыхнет.
4 +6−2Дмитрий Волков10:17:24
30/08/2016
-4 +2−6Михаил Лисовин05:32:28
30/08/2016
Аллах, похоже, наказал. Мусульманину пить водку, особенно неумеренно, вроде бы, не к лицу.
Фига се. Чувак прожил скоко ни ты ни я, скорее всего, не проживём - это называется "Аллах наказал"? А до этого Аллах спал, видимо. Или ты думаешь, Каримов в первый раз в жизни эту самую водку попробовал и умер сразу?
4 +5−1Георгий В.23:50:42
29/08/2016
-2 +9−11Богдан Уманский23:28:55
29/08/2016
Когда отнимешь все налоги, которые платят жители США, все отчисления на медстраховку, учебу и т.д, то останется в сухом остатке разница не столь значимая, чтобы служить подтверждением "исключительности" Америки. В особенности если учесть то, что полтора столетия они жили без воен на своей территории и надежно защищены от всех внешних угроз географически, фактически в тепличных внешнеполитических условиях.
Как думаешь, сколько бы жителей России согласилось иметь зарплату как в США и отчислять столько же, сколько жители США, на медстраховку и учебу? Процентов 96? Или 97? Остальные, понятно, у кормушки и им эти Таити не нужны - их и здесь хорошо кормят... пока с сердцем или почками не припрет.
4 +5−1Anton Davidenko23:27:05
29/08/2016
Ну, узбеки, "держитесь там" (с), смутное время начинается.
4 +14−10Петр Великанофф23:16:58
29/08/2016
1 +11−10Богдан Уманский23:12:14
29/08/2016
То ли дело в США - негра может сменить, пардоньте, "избрать народ", только припадочная старуха-жена бывшего президента, подтасовавшая партийные выборы!
Сявки, когда средняя зарплата в России - менее 500 баксов - достигнет хотя бы официального уровня нищенства в США - 1000 баксов, - я, пожалуй, соглашусь, что на негра, что на "припадочную старуху".
Куда бы только "моложавого", ботоксом накачанного, карлика деть...
4 +6−2Alex Familnov23:11:32
29/08/2016
5 +10−5Aleksey Dayneko23:06:22
29/08/2016
Надюсь силовики смогут не допустить волнений и исламистов. Узбекистан - это стог сухого сена, стоит только кинуть одну спичку и весь регион вспыхнет.
Силовики принадлежат к разным кланам. Увы.
4 +6−2Михаил Димов23:10:56
29/08/2016
Если не путин то кто ?
4 +5−1Сергей Таранов23:10:23
29/08/2016
Комментарий удалён.
не только, достаточно посмотреть список инвест-проектов Китая в Узбекистан (но автомобилисты сразу поймут Ссылка на www.yaplakal.com
3 +6−3Федя Взломщик00:42:32
30/08/2016
Всему Узбекскому народу мое соболезнование! Если это правда, насчет кончины президента. Как бы там ни было, а Каримов сумел удержать Узбекистан в цивилизованном, светском состоянии. Хоть и трудностей там все еще ой как много.
3 +4−1Alex Familnov23:13:58
29/08/2016
10 +11−1Светлана Дурнова23:07:40
29/08/2016
пятилетка пышных похорон - 2
Мдя. Скорее всего. Запасайтесь тушенкой, спичками и РПГ.
1 234 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь