Дагестайл

20:44 29/08/2016 Ценности
Местный житель у исламского магазина в Дербенте
Местный житель у исламского магазина в Дербенте
Удивительно, где в Дагестане автор нашел такие цены: 500-700 рублей шашлык, 3000 бутылка вина, да еще со столь мерзким обслуживанием. Видимо, мероприятие проводилось в самом "пафосном" и неудачном месте (а за его пределы участники выйти боялись, что ли?). Пошел бы в обычную городскую кафешку, и получил диаметрально противоположные впечатления. Уверяю по личному опыту, вернулся оттуда на днях.

В дагестанском поселке Манас 25 и 26 августа на форуме «РИФ. Кавказ» сотни интернет-специалистов, рассредоточившись по трем шатрам на берегу Каспийского моря, говорили об интернет-технологиях, интернет-изданиях, интернет-рекламе и других вещах, к которым хоть как-то применимо понятие «интернет». Редакторы «Ленты.ру» в числе прочих интернет-знатоков поделились опытом с коллегами, а отсутствие на месте интернета позволило им не отвлекаться на происходящее в глобальной сети и близко познакомиться с окружающим офлайном.

Неожиданная встреча

В Махачкале сильный ветер. Все машины покрыты приличным слоем песка, и среди них нет нужной. Прилет гостей рейсом из Москвы в Махачкалу по расписанию стал неожиданностью для встречающих. Двадцать минут ожидания — и пыльными становятся очки, экраны смартфонов, стекла часов. В Дагестане, похоже, живут очень счастливые люди, ведь двадцать минут здесь вообще не считается за сколько-нибудь значимый промежуток времени. Через двадцать минут обычно выясняется, что нужно еще двадцать минут, чтобы все решить. Или, как в нашем случае, порешать.

Вокруг аэропорта суетятся таксисты. Возле входа на корточках сидят мужчины разной степени расслабленности. Все курят. В терминале встречают и провожают друг друга молодые ребята в зауженных к низу штанах (в том числе тренировочных) и футболках с яркими принтами. На ногах черные мокасины или парадные плетеные лоферы (у некоторых даже с кисточками). Все на белые носки. В красной обуви никого. Видно, что каждый старается выглядеть стильно, даже мужчины в спортивной одежде. Почти у всех бороды, но пострижены аккуратно, местами попадаются даже бородки. Правда, стремление выделиться приводит к тому, что все становятся одинаковыми.

Местные девушки любят большие пряжки на ремнях, стразы на ногтях и носят солнцезащитные очки на голове (но в основном все же на ней платок). В большинстве своем все стройные и скромные. Красивые.

Когда все нужные люди оказались в курсе того, что приехали не такие уж важные гости, чтобы за ними спешить в аэропорт, наконец прибыл автомобиль под управлением водителя Махмуда.

В пути на двухполосной разбитой дороге в три ряда нас обгоняет свадьба.

— Я всегда в кортеже еду спокойно и приезжаю первым, сразу за машиной жениха и невесты, — делится опытом Махмуд, параллельно набирая эсэмэс и закуривая сигарету. — Сидишь себе, коньячок потягиваешь, никто тебя не трогает, гаишники не останавливают. А если и остановят, ничего страшного. Я люблю свадьбы. Ребята стреляют, кто из травматов, кто из калашей боевых. Красота, весело!

Ехать от аэропорта до санатория около получаса. На дорогах в основном посаженные «приоры» и новые «весты». Много «ленд крузеров» и «лексусов»-внедорожников. Все несутся с явным превышением скорости, часть потока просто идет по встречной полосе или по обочине. В недостроенных зданиях торгуют чехлами для сидений, выпечкой и всяким-разным чем-то.

Не забывайте, что вы в гостях

— Остановимся, хорошо? Куплю попить, — Махмуд, не дожидаясь ответа, съезжает на обочину. Без поворотника, конечно. — Утром спирта выпил, теперь все бурлит внутри. Хотел воды глотнуть, перепутал бутылки случайно.

До конца маршрута оставалось несколько километров. Переживать уже было почти не за что.

И вот это «почти» здесь — фирменный стиль. Люди расслаблены, уверены в себе и мало обращают внимания на такую мелочь, как соблюдение договоренностей. Потому что всегда все заняты чем-то более важным, а правила игры меняются на ходу. Образ жизни очень спокойный, ритм плавный. Да и куда спешить, если вокруг такая красота — море, горы, бескрайние поля. Некоторые жители Москвы готовы за один только вид работать здесь бесплатно. Но стойкое ощущение недоделанности не покидало даже при виде вполне оформленного ландшафта.

Автомобиль прислали почти вовремя, система охлаждения в шатрах на форуме работала почти исправно, интернет почти наладили, поселили почти там же, где проходил форум, на нем прошли почти все запланированные мероприятия (кроме, например, чемпионата по шашлыку), в баре были почти охлажденные напитки, повсюду — почти достроенные здания. Даже на море почти не было шторма, а песок был почти чистым. И только столовая в санатории «Парус» не давала сбоев: гости получали жареные сардельки и сырную нарезку строго по расписанию. Правда, чтобы застать полный ассортимент, нужно было являться ровно к открытию, иначе все съедали более пунктуальные старожилы. Почти кавказское гостеприимство.

Чувствовать себя как дома в Дагестане не удавалось, потому что все нам показывали, что мы в гостях. Вечером второго дня охранник санатория «Каспий», где проходил форум, сходу указал столичным выскочкам на место: «Вы из "Паруса", вам нечего здесь делать. Все уже закончилось». Бейджи участников, за которыми пришлось час стоять в очереди днем раньше, за аргумент не считались. Приходилось просто убалтывать. И, конечно, там, куда нас не хотели пропускать, все еще выступали спикеры, задавали вопросы слушатели. В «Каспии» бурлила жизнь. На площади работали фонтаны, по набережной бегали гуси. Под машинами уютно поеживались кролики. Пожилые семейные пары прогуливались вдоль фонтанов, пары помоложе шли на пляж, серьезные люди с суетливыми подбородками ели шашлык в местном кафе, дети катались на гироскутерах, сидя на корточках. Отовсюду пахло жареным мясом. Во всем прослеживалась эклектика и даже немного фьюжн.

Сфера обслуживания в Дагестане работает в несколько своеобразном стиле: московские цены плюс отсутствие сервиса. Здесь тебе дают одно меню на всех (и удивляются, зачем нужно еще), а количество порций кофе определяет официант. Можно попросить пару чашек, но если за столом четыре человека — принесут всем. Не мотаться же несколько раз. Хотя, казалось бы, за 15 процентов, которые прибавляются к счету без ведома клиента якобы за обслуживание, можно было бы подойти за вечер хотя бы пару раз. Но это очевидно только тем, кто чувствует контраст. За смену углей в кальяне придется платить по 100 рублей (и за кальянщиком придется еще погоняться), а за бутылку сухого белого вина — выложить до 3000 рублей. Шашлык стоит от 500 до 700 рублей за порцию и ничем не отличается от того, что готовят в не столь претенциозных местах.

Кстати, Махмуд считает, что самый вкусный шашлык получается из свинины.

— Я сам ем и друзьям часто готовлю свинину. Никто никогда не догадывается, а мне больше всего нравится! Что такого, если правда вкусно?

Многие мусульмане, конечно, вряд ли с ним согласятся, хотя, как выяснилось, мало кто застрахован от такой принудительной дегустации. Так что не все могут быть уверены в том, что им никогда не подкладывали в мангал свинью.

Тернистый путь

Махмуд разоткровенничался по дороге в город Дербент, где были анонсированы две достопримечательности — древняя крепость и ресторан «Шелковый путь». Поскольку мы выехали на полтора часа позже условленного времени, посещение обеих было весьма условным: предстояло еще успеть вернуться в Махачкалу и не опоздать на рейс в Москву. Начали с ресторана.

Официантка Татьяна с порога оскорбилась нашим появлением и нажаловалась на нас шашлычнику за то, что мы якобы ей нахамили. Нашему проводнику пришлось успокаивать грозного мужчину с шампурами и объяснять, что просьбой рассказать, что входит в блюдо, и вопросом, есть ли в ресторане сеть Wi-Fi, мы ничуть не хотели обидеть милую девушку с поддельным браслетом Tiffany&Co.

Блюда в итоге были вполне съедобными (особенно хлеб), беспроводной интернет работал сносно, а вот что касается подделок — так они вообще оказались фирменным стилем города. Не только простая девушка Татьяна оказалась охочей до фейка — по дороге от Манаса до Дербента постоянно встречались АЗС, копирующие все возможные топливные компании: «Ликойл», «Росснефть», VNK, «Сибнефть» (компании с таким названием не существует с 2006 года, но бренд до сих пор процветает в Дагестане). Невозможно понять, на какой из них топливо лучше, а что там заливают в бак — можно только догадываться.

На обратном пути нам неожиданно поменяли транспорт и водителя. У нового шофера не было веселых историй и открытой любви к свинине. А еще у него не было водительского удостоверения — об этом мы узнали на посту ДПС, когда сотрудник остановил машину, увидев непристегнутого человека за рулем. Как выяснилось, права остались у инспектора, который днем раньше штрафовал нашего водителя — и тоже за отсутствие ремня безопасности. Вопрос как-то порешали, но мы получили шанс опоздать на самолет. К счастью, этого не случилось.

Вечерело. Паломники международного аэропорта Махачкалы собирались на хадж, а мы, гости из столицы, думали о московских понтах и кавказском гостеприимстве. Все-таки нам еще не удалось научиться настолько спокойно относиться к проблемам, жить в неспешном ритме и говорить больше, чем делать. Это давящее чувство ответственности заставляет нас быть слишком скучными, собранными и невыносимо дотошными. Хотя какое право мы имеем требовать того же от других? Никто никому ничего не должен.

Может быть, в этот раз нам просто не повезло, и никто ни в чем не виноват.

Алексей Зимин

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(189):

1 234 ... +1
18 +26−8Андрей Грецов22:59:16
29/08/2016
Удивительно, где в Дагестане автор нашел такие цены: 500-700 рублей шашлык, 3000 бутылка вина, да еще со столь мерзким обслуживанием. Видимо, мероприятие проводилось в самом "пафосном" и неудачном месте (а за его пределы участники выйти боялись, что ли?). Пошел бы в обычную городскую кафешку, и получил диаметрально противоположные впечатления. Уверяю по личному опыту, вернулся оттуда на днях.
13 +14−1Живая Бактерия09:47:35
30/08/2016
-16 +14−30Adil Ataev22:39:15
29/08/2016
Кого ни встретишь из москвичей, все дико довольны проведенным в Дагестане временем. Не помню других отзывов. У журналиста, видимо, девушка симпатизировала дагестанцу. Такое пережить невозможно.
Кого ни встретишь из москвичей,никто в Дакнстан и не ездил.?
Дико довольны :-)
11 +12−1Max Melkov11:06:39
30/08/2016
0 +2−2Абдурагимова Зарема11:00:54
30/08/2016
В Дагестане одеваются по разному. Есть и те, кто ходит в религиозной одежде, но большинство в светской. И кстати, одеваются здесь намного богаче и стильнее , чем во многих других городах России. Люди не экономят на одежде.
а чем ближе к цивилизации, то все больше плевать на одежду
побогаче одеться, как раз признак определенных слоев населения, в том числе кавказских регионов
10 +12−2Георгий В.16:29:19
30/08/2016
1 +5−4Дмитрий Волков12:55:53
30/08/2016
Да ну не. Был я 3 года назад в Дагестане по работе. Есть своя своеобразность в регионе, но ничего отстойного не увидел.
Грязь, вонь, недострой, кривые руки, бездельники, взяточники и торгаши. Все нормальные и даже ненормальные, но просто зубастые, давно съехали.
9 +11−2Георгий В.05:13:50
30/08/2016
-16 +14−30Adil Ataev22:39:15
29/08/2016
Кого ни встретишь из москвичей, все дико довольны проведенным в Дагестане временем. Не помню других отзывов. У журналиста, видимо, девушка симпатизировала дагестанцу. Такое пережить невозможно.
У меня не так много знакомых, бывших в Дагестане. Но есть. У всех впечатления от сервиса отвратительные.
9 +10−1Golshan Sherazi02:27:01
30/08/2016
"Некоторые жители Москвы готовы за один только вид работать здесь бесплатно" - на кырпычнам заводыке, да...
9 +27−18Irina Vanetseva22:34:09
29/08/2016
У себя пусть живут как хотят, дикари, они и есть дикари. Плохо, что они со своими тараканами к нам в Москву прутся
9 +37−28Пушкинд21:01:03
29/08/2016
-12 +14−26Пушкинд20:58:03
29/08/2016
И это называется Россия?
Но картинка написана красиво и с любовью к журналистскому труду
Большое спасибо замечательному автору!
А Дагестан -отстой
8 +10−2Дмитрий Волков13:02:19
30/08/2016
5 +17−12Сулим Земной21:17:40
29/08/2016
Сильный контраст с тем что рассказывают родственники которые ездят в Дагестан к морю. В целом довольны ценами и местным гостеприимством. Я говорю о туристах-учителях и врачах. Может журналистам не повезло? Хамский сервис я встречал даже на французских пляжах.
Я много поездил по России - такой хамоватый сервис присущ ВСЕМ южным курортным регионам нашей родины. Это не проблема Дагестана, это проблема всех побережий Каспия, Азова и Черноморья. Видимо, наследие совка сказывается. Потихоньку это выветривается, пройдут годы, и если исламистских "бабахов" на наших югах не будет - то всё нормализуется и с сервисом и с ценами.
8 +9−1Андрей Чертихин01:06:37
30/08/2016
-7 +5−12Порфирий Каклов00:54:00
30/08/2016
Не читал, но уверен, что кроме овна в статье от Ленты я там ничего не нашел бы. Я уже не верю в интересные и любящие Россию статьи от Ленты. Одни русофобы имхо в Ленте
А где сейчас одни русофилы?
8 +12−4Али Иванов00:41:38
30/08/2016
Сложилось впечатление что автор мог написать статью даже не полетев в сей дагестайл)))
7 +7−0Диана Скобцева14:07:17
30/08/2016
-2 +1−3Михаил Лисовин12:50:49
30/08/2016
На кирпичных заводах, кстати, работают не бесплатно. Просто сумма, выдаваемая на руки, получается очень небольшой. Плюс определенная дисциплина и рукоприкладство. Контингент рабочих - алкаши и бомжи, в определенные дни им даже наливают.
красиво оправдал рабовладение в этом диком крае. Молодец, сегодня премию получишь.
7 +11−4Александр Склад09:24:25
30/08/2016
Более брезгливо-негативного взгляда на происходящее сложно встретить...не даром ему даже официантка нахамила...та которая по определению этого делать не может...и за счет улыбок и обхождения строит свое благополучие..
Что же еще можно было ждать от бывшего сисадмина доросшего до приглашения на форум проблем wi-fi глобализации.
Да Дагестан это не Монако...и даже не Турция. Но почувствовать кавказский колорит, доброту и гостеприимность аборигенов, восхитительную дагестанскую кухню, прикоснутся к древности и внутренне уважать происходящее, это все не для поколения NEXT, видимо и правда кока-кола и чипсы Лейс изменяют генетику подрастающего поколения..
7 +11−4Oleg Kunov08:46:38
30/08/2016
9 +27−18Irina Vanetseva22:34:09
29/08/2016
У себя пусть живут как хотят, дикари, они и есть дикари. Плохо, что они со своими тараканами к нам в Москву прутся
Как хорошо, что ты видимо нигде кроме Москвы не была. Не сомневаюсь, что у тебя и Воронеж был бы "дикари", и какие-нибудь Чебоксары.
6 +9−3Magomed09:40:04
30/08/2016
7 +11−4Александр Склад09:24:25
30/08/2016
Более брезгливо-негативного взгляда на происходящее сложно встретить...не даром ему даже официантка нахамила...та которая по определению этого делать не может...и за счет улыбок и обхождения строит свое благополучие..
Что же еще можно было ждать от бывшего сисадмина доросшего до приглашения на форум проблем wi-fi глобализации.
Да Дагестан это не Монако...и даже не Турция. Но почувствовать кавказский колорит, доброту и гостеприимность аборигенов, восхитительную дагестанскую кухню, прикоснутся к древности и внутренне уважать происходящее, это все не для поколения NEXT, видимо и правда кока-кола и чипсы Лейс изменяют генетику подрастающего поколения..
Вот вот. Если бы нормально критиковал, без этих высокомерных ноток, то многие дагестанцы сами бы его поддержали. А тут, то недоделанность, то чмoшники таксисты, один угрюмый и без прав, второй гнилушка кормящая тайком людей свининой. Вон русская Татьяна явно не на ровном месте обиделась, а журналист "дуру включил" и типа да мы просто заказ делали, а она на ровном месте взъелась получается.

А таксисты всякие бывают. И я наталкивался в Грозном на таксиста, который вёз меня с такой угрюмостью, будто у него была личная вражда со мной. Но опять таки, здоровая критика одно, а высокомерие уже другое. Короче, каков у журналиста привет, таков и ответ.
6 +6−0Владимир Банников07:51:48
30/08/2016
-7 +5−12Порфирий Каклов00:54:00
30/08/2016
Не читал, но уверен, что кроме овна в статье от Ленты я там ничего не нашел бы. Я уже не верю в интересные и любящие Россию статьи от Ленты. Одни русофобы имхо в Ленте
В данном случае дагофобы ;-)
6 +10−4Андрей -07:08:12
30/08/2016
Всё по существу.
Ездил как-то своим ходом туда 10 лет назад на отдых в Дербент, но вместо отдыха получил только негативные эмоции.
"кавказское гостеприимство" - не более чем миф.
Автор забыл ещё добавить про срач, который присутствует там повсюду...
6 +10−4Arrhiel Lapple06:34:43
30/08/2016
6 +7−1Omerta Omerta02:31:47
30/08/2016
"...прибыл автомобиль под управлением водителя Махмуд."

В странном падеже, однако, приехал водитель, но это ладно. Он потом внезапно стал зваться Магомедом, потом - опять Махмудом. Это тамошний колорит - менять имена туда-сюда - или здешний, "ленточный"?
Автор этим открыто говорит, что ему по&₽@ Магомед тот или Махмуд. Могу представить с такой рожей пренебрежения он там ходил, получил к себе ровно то отношение какое заслуживал.
6 +10−4otesanek goes live02:33:53
30/08/2016
диковатые люди с диковатым укладом, как и ожидалось.
6 +7−1Omerta Omerta02:31:47
30/08/2016
"...прибыл автомобиль под управлением водителя Махмуд."

В странном падеже, однако, приехал водитель, но это ладно. Он потом внезапно стал зваться Магомедом, потом - опять Махмудом. Это тамошний колорит - менять имена туда-сюда - или здешний, "ленточный"?
1 234 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь