Провал нефтяного джихада

00:01 25/08/2016 Финансы
Провал нефтяного джихада
один иксперд шё то говорил про полный писец при ниже 80 $

Почти два года назад Саудовская Аравия объявила войну производителям «нетрадиционной» нефти. Прежде всего — американской сланцевой индустрии. Королевство всерьез озаботилось стремительным ростом добычи на новых месторождениях в США и решило искусственно уронить цены, усиленно качая свое низкое по себестоимости черное золото. Саудиты хотели застраховаться от потери своего места на рынке. Они рассчитывали, что конкуренты уйдут из бизнеса из-за невозможности бороться с демпингом. Но «нефтяной джихад» не удался — американские сланцевые компании намерены вернуть свое.

Точка возврата

Решение арабов привело к катастрофическому обвалу мировых цен, не случавшемуся с кризиса 2008 года. Да и в прежние времена такие события были исключительными. Нефть основных марок подешевела в течение нескольких месяцев со 110 до 30-40 долларов за баррель, опускаясь затем и до 25 долларов. И в отличие от острого, но короткого краха цен в 2008 году, текущее положение, кажется, установилось надолго.

Между производителями началась игра «кто первый моргнет». Эксперты предсказывали, что проиграют американские сланцевые компании. Однако, судя по последним данным, этого не произошло.

Консалтинговая фирма Jefferies LLC сообщила, что по крайней мере 10 компаний-производителей сланцевой нефти в США увеличили свои бюджеты в общей сложности на 1,1 миллиарда долларов, чтобы приступить к бурению и разработке новых скважин.

Среди них — крупнейшие игроки сланцевого рынка, такие как Devon и Pioneer. Сигналом к экспансии для них должна послужить стабилизация цен на уровне 50 долларов или выше, поскольку именно эта отметка является пограничной для полной окупаемости сланцевых нефтяных корпораций.

Признаки такой стабилизации действительно есть. Хотя нефть сортов Brent и WTI все еще регулярно ходит вниз до 45 долларов за бочку и даже иногда ниже, большую часть августа она котировалась около 50 долларов. Американские компании получили тот самый необходимый глоток воздуха, чтобы возобновить инвестиции.

Буры и баррели

Американская статистика подтверждает эту тенденцию и другими данными. Впервые с февраля количество буровых в Соединенных Штатах, по информации Baker Hughes, превысило 400 единиц. Рост по сравнению с достигнутыми в начале лета минимумами — почти 50 процентов. Хотя еще год назад установок было вдвое больше, а полтора года назад их количество превышало тысячу штук, можно констатировать: нефтяники США (а большинство скважин приходится именно на сланцевую нефть) медленно, осторожно, но все же возвращаются к бурению.

То же самое касается и объемов добычи. Агентство энергетической информации США (EIA) сообщает, что локальный минимум производства нефти был достигнут в первую неделю июля (8,43 миллиона баррелей в сутки), после чего начался рост. К 12 августа добыча достигла 8,59 миллиона баррелей. Опять-таки, отыграть удалось чуть больше 10 процентов спада за прошлый год, но по крайней мере снижения не наблюдается.

То есть сразу три индикатора (наращивание инвестиций, увеличение буровых и рост добычи) показывают, что сланцевая индустрия США не лежит в нокауте, а как-то функционирует и рассчитывает расти даже в нынешних крайне неблагоприятных условиях.

План саудитов, во всяком случае на данный момент, провалился. За счет чего американцам удалось выдержать идеальный шторм на нефтяном рынке?

Сбросили балласт

В первую очередь — за счет снижения издержек. Благодаря целому комплексу факторов, расходы удалось срезать радикально. Уровень цен, при котором на разных месторождениях достигается рентабельность, демонстрирует это наглядно. Так, в 2014 году на участке Permian Midland (западный Техас) этот показатель составлял 85 долларов за баррель, а к 2016-му опустился до 38 долларов. На Permian Delaware — 63 и 33 доллара, на Eagle Ford — 75 и 39 долларов соответственно (данные консалтинговой компании Rystad Energy).

Цифры впечатляющие. Впрочем, причина столь радикального сокращения операционных расходов до конца не ясна. Не указывается, идет ли речь о падении издержек на одних и тех же буровых за счет прогресса в технологиях или траты снижаются за счет переноса операций исключительно на самые удобные в эксплуатации и рентабельные участки. В последнем случае долго удерживать низкую себестоимость вряд ли получится.

Впрочем, один фактор проявляется достаточно четко. А именно — резкое падение стоимости услуг и оборудования, предоставляемых сервисными компаниями. В условиях кризиса они были вынуждены пойти на серьезные уступки нефтяникам, лишь бы не остаться совсем без заказов. Цены на обслуживание упали, а вместе с ними — и затраты нефтедобытчиков.

Тяжелый прессинг не смогли выдержать только мелкие компании. В течение последнего года они вышли из бизнеса или подали заявление о банкротстве. Флагманы же индустрии более или менее приспособились к новым условиям.

У сланца глаза велики

Некоторые эксперты, тем не менее, придерживаются мнения, что успехи американского сланцевого бизнеса не так велики, как это хотят подать сами его представители.

По словам главного аналитика Промсвязьбанка Екатерины Крыловой, отдельные американские компании действительно готовятся наращивать добычу. В то же время в общей массе такого нет, и добыча сланцевой нефти снижается.

«Из всех ключевых месторождений добыча растет только в Пермианском бассейне (плюс 6 процентов, по данным за июль). Да и то, по оценкам Минэнерго США, в сентябре темпы роста там замедлятся до 3 процентов, а к концу года перейдут к снижению. По остальным месторождениям наблюдается сильное снижение: на Баккене в июле — на 19 процентов, на Игл Форде — на 28 процентов», — рассказала она «Ленте.ру».

По мнению аналитика IFC Markets Дмитрия Лукашова, повышение активности сланцевых компаний пока выглядит как обычная суета. «По прогнозу US Energy Information Administration, общая добыча сланцевой нефти в семи основных регионах США сократится на 85 тысяч баррелей в день в сентябре по сравнению с августом. Однако добыча на новых скважинах возрастет на 18 тысяч баррелей в день. На основании таких прогнозов инвесторы надеются, что когда большинство старых скважин будет заменено новыми, добыча вырастет», — говорит эксперт.

С другой стороны, старший аналитик Vygon Consulting Мария Белова уверена, что добыча будет увеличиваться в силу готовности компаний работать при дешевой нефти.

«Коль скоро многие компании даже при более низких ценах вынуждены были продолжать добычу себе в убыток, чтобы обеспечивать хотя бы минимальный поток наличности для обслуживания старых долгов, накапливая при этом новые, то текущая цена около 50 долларов за баррель повышает привлекательность инвестиций в сланцевые проекты», — отмечает она.

Клуб проигравших

Нельзя сказать, что вся мировая нефтяная индустрия легко выдержала обвал цен. Вовсе нет. Но основные пострадавшие все же в других категориях. Прежде всего это компании, разрабатывающие глубоководную нефть и выкачивающие черное золото из битумных песков.

По оценке компании Wood Mackenzie, при ценах в 60 долларов за баррель 60 процентов рентабельной «нетрадиционной» нефти находится в американском сланце и лишь 20 процентов — в месторождениях на шельфе. Значит, самый сильный урон от «нефтяного джихада» Саудовской Аравии понесли Ангола, Нигерия, а также государства, намеренные добывать нефть в Арктике.

Неприятности коснулись и лидеров мирового нефтяного рынка. Такие компании, как Shell, BP, ExxonMobil, вынуждены свертывать проекты по всему миру и снижать общую активность, но даже это не мешает им накапливать долги.

К примеру, у Shell показатель чистого долга вырос почти в 20 раз за 10 лет, причем более половины этого роста пришлось на последние пару лет, когда мировые цены рухнули.

Несмотря на успехи сланцевой отрасли, общий объем производства нефти на фоне низких цен может существенно сократиться. Дефицит, в частности, прогнозирует EIA, не привыкшая разбрасываться подобными предсказаниями. Другой вопрос, сколько времени потребуется, чтобы привести рынок к балансу, учитывая колоссальный объем накопленных промышленных запасов. Скорее всего, долго. Так что ждать резкого подорожания нефти не приходится.

«По сравнению с прошлым годом, имеющийся на нефтяном рынке дисбаланс сокращается, чего нельзя сказать об объемах коммерческих запасов нефти. Они стабилизировались на историческом максимуме — чуть выше 3 миллиардов баррелей, и ждать падения не стоит на протяжении всего 2017 года. Цена нефти Brent до конца года будет находиться в коридоре 40-50 долларов, что в среднем по 2016 году даст нам Brent на уровне 40-45 долларов за баррель», — прогнозирует Мария Белова.

Дмитрий Мигунов

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(325):

1 234 ... +1
33 +39−6Хрюн Моржов01:11:07
25/08/2016
17 +24−7Ari Lerner01:06:28
25/08/2016
В июне 2013 года руководитель «Газпрома» Алексей Миллер предположил, что Brent может подорожать до 150 долларов.

Еще раньше, в середине 2008 года, как раз накануне финансового кризиса, Миллер допускал, что нефть поднимется в цене до 250 долларов. «В этом случае европейская цена на газ составит тысячу долларов за тысячу кубометров», — говорил он.

На тот момент нефть стоила около 140 долларов, но уже в начале 2009 года за нее давали меньше 70 долларов.


Ссылка на aftershock.news
Ссылка на phx.corporate-ir.net
один иксперд шё то говорил про полный писец при ниже 80 $
17 +24−7Ari Lerner01:06:28
25/08/2016
Комментарий удалён.
В июне 2013 года руководитель «Газпрома» Алексей Миллер предположил, что Brent может подорожать до 150 долларов.

Еще раньше, в середине 2008 года, как раз накануне финансового кризиса, Миллер допускал, что нефть поднимется в цене до 250 долларов. «В этом случае европейская цена на газ составит тысячу долларов за тысячу кубометров», — говорил он.

На тот момент нефть стоила около 140 долларов, но уже в начале 2009 года за нее давали меньше 70 долларов.


Ссылка на aftershock.news
Ссылка на phx.corporate-ir.net
16 +24−8Sergei Chubenko02:47:46
25/08/2016
-12 +4−16Cnn Capital02:41:24
25/08/2016
Все еще впереди, сынок, борьба за Ресурсы только начинаеться...
Да....согласен. С нетерпением ждем когда на расии начнут собак жрать с голодухи. Держитесь там. Хорошего настроения.
16 +18−2Сергей Самаркин00:47:53
25/08/2016
-12 +7−19Фрол Палтараки , эсквайр (Ниобдт Торбышлаг)00:39:26
25/08/2016
Подтянулись душевнобольные с бредом предвидения....скажите, папиццот скоро?)
посто этой зимой, запасайся дошираком
15 +17−2Васисуалий Лоханкин04:37:02
25/08/2016
Комментарий удалён.
Банановые республики в более выгодном положении! Бананы можно снова вырастить, а нефть невосполняемый рессурс:)
15 +15−0Пыльный багдадец02:05:44
25/08/2016
15 +16−1Ватная Гэбня01:48:24
25/08/2016
на какие же шиши теперь виолончели покупать?
а пенсионеры на что?
15 +16−1Ватная Гэбня01:48:24
25/08/2016
на какие же шиши теперь виолончели покупать?
15 +22−7Bi Bop00:51:52
25/08/2016
Раньше нефть была по 100.
Тёрли что мировая закулиса хочет захватить все ресурсы.
Теперь нефть по 50, потому как мировая закулиса завидует могуществу России.
Но афрожидохолосаудитовские гейдрополиберасты не дождутся.
Космофлот России может наносить удары куда угодно.
Ведь одна ракета уничтожает от трех до пяти штабов ИГИЛ за раз.
А потом еще и взрывается, нанося урон мастерским.
В среднем уничтожается 146% объектов - однозначно.
Есть враги, которые не хотят видеть сильную Россию.
Но они не дождутся!
У народа хватит терпения перетерпеть всё.
14 +14−0Андрей Литвинов02:35:10
25/08/2016
-12 +0−12Александр Ржевский02:33:30
25/08/2016
почему нефтяных, к примеру даже компания Apple уже терпит миллиардные убытки из падения спроса на свои гаджеты.
Ды ты что?
А пацаны и не в курсе.
С чего тогда акции Эпла растут уже четыре месяца подряд?
14 +16−2Сергей Самаркин00:49:17
25/08/2016
-11 +3−14Фрол Палтараки , эсквайр (Ниобдт Торбышлаг)00:48:25
25/08/2016
Это не Вы ли это в 2014 писали?)))
ну ты же аналитик, посмотри курс за сегодня в 2014, 2015 и сегодня
13 +13−0Андрей Литвинов02:30:40
25/08/2016
-11 +0−11Александр Ржевский02:29:06
25/08/2016
Как карточный домик, падет цена на нефть, падает спрос на товары, мировая экономика уходит в затяжной кризис, рушится потребительский рынок, а с ним буксует прогресс.
Ты хотел сказать экономика нефтяных бантустанов уходит в затяжной кризис?
12 +12−0cd vdgf07:45:00
25/08/2016
2 +3−1nikitos6407:01:34
25/08/2016
Вову-Диму не любишь?
При 80$ за баррель вся мировая экономика рухнет
12 +12−0Васисуалий Лоханкин04:51:11
25/08/2016
15 +16−1Ватная Гэбня01:48:24
25/08/2016
на какие же шиши теперь виолончели покупать?
Шалишь! Виолончели будут покупать при любой цене нефти- это даже не вопрос. Вот что будут жрать ватные поцреоты - загадка! Хотя я слышал, что нефть очень калорийна!
12 +13−1ivan Ivanov02:54:31
25/08/2016
-11 +1−12Cnn Capital02:38:42
25/08/2016
Хохлы уроды, потому как радуються любой хрени как папуасы у которых украли бусы.. Реальность совсем другая: "Debt At The Big 4 Oil Companies Hits A Record $184 Billion" Ссылка на www.zerohedge.com

Американская и Канадская ШЕЛЛ ОИЛ индустрия как сказал ОБАМА реально: "Разорвана в клочья" Какой джихад? У них $60 / Барелль это только себестоимость, а желательно иметь $80 для профита, а Вы Хохлы и Прочая Нечесть, чего квакаете вообще? У вас КИЗЯК и Свиньи.. Дебилы, мля..
Психика многих россиян не выдерживает последних новостей. Чтобы както справиться с потоком разрушительных данных, приходится сочинить, что вокруг одни злорадные хохлы, а заодно психика начинает кидаться поверхносными и далекими оценками американской нефтянки.
Случай почти клинический и даже типовой. Но уже настолько типовой, что лечить поздно, ибо если большинство невменяемо-значит это новая норма.
12 +16−4Go Nucelar02:13:23
25/08/2016
-7 +8−15Bash-na-Bash Srepetuev00:47:42
25/08/2016
"Но «нефтяной джихад» не удался — американские сланцевые компании намерены вернуть свое" - 60% падение сланцевой добычи, продолжающееся по сей день это называется "не удался"? Как минимум на длительный срок скомпрометирована вся бизнес-цепочка этой отрасли, от инвестиционной привлекательности и кредитных потенциалов, до инфраструктуры сервиса и производства оборудования. Как и предполагалось сокращение операционных расходов в первую очередь связано за счет сокращения срока эксплуатации скважин на период максимальной производительности, что уже сегодня привело к необходимости удвоения частоты бурения и падения вдвое такого показателя, как суммарный объем добычи с условного акра. Бесконечно раздавать халявные территории сланцевикам никто не станет и государственная политика благоприятствования может легко поменяться. Россия или СА - каждая из стран опережает по объемам добычи США на 20%-30% при рентабельности от $10 за баррель, Китай и Иран постоянно наращивают объемы добычи. В таких условиях вся сланцевая отрасль США буквально существует только за счет государственной поддержки, не принося доходы в казну государства, а вымывая их из нее, причем приличными темпами. В таких условиях о конкуренции нефтедобытчиков вообще говорить бессмысленно.
В России, может, рентабельность скважин и достигается при $10 за баррель. Но вот беда в том, что российская нефтянка (в отличие от американской) ещё и полстраны кормит. А вот для рентабельности страны-бензоколонки необходимо минимум $80-$100 за бочку.

Сланец же ограничивает цены на нефть примерно 50 долларами за баррель (даже если сланцевые фирмы разорятся, технология никуда не денется). Поэтому перспективы рашки незавидные, даже если её нефтяная отрасль сможет работать безубыточно при $20 за бочку.
11 +13−2Go Nucelar02:16:38
25/08/2016
-16 +0−16Олег Климов02:10:59
25/08/2016
Сланцевая нефть это такой же фэйк как звёздные войны Рейгана. Он хотел свалить СССР, эти хотят свалить Россию. Нефть торгуется виртуально, в общих потоках невозможно определить, какая нефть сланцевая, какая нет.
Рейган не только хотел, но и реально свалил СССР.

Эффект от сланцевой нефти как раз и заключается в том, что никто не будет за виртуальную нефть платить более $50 за бочку, т.к. по этой цене будет сколько угодно сланцевой нефти, а США в картель ОПЕК не входят.
11 +15−4Go Nucelar02:14:37
25/08/2016
-4 +8−12Bash-na-Bash Srepetuev00:57:18
25/08/2016
P.S. Сланцевая отрасль США почему-то сильно напоминает историю с доткомами в 90-х и кризисом рынка кредитования в 2000-х. Чем все закончилось известно каждому.✳
Закончилось всё тем, что самые дорогие фирмы США - доткомы Apple и Google. Так и со сланцем будет. Большинство игроков разорятся, но отрасль будет развиваться.
11 +17−6andriy klos01:49:56
25/08/2016
-8 +11−19Фрол Палтараки , эсквайр (Ниобдт Торбышлаг)00:50:50
25/08/2016
Ага. Прозябаем. Пацаны, те, что из жмеринки плитку класть приезжают из суперевропейскогогосударствабезвиз не дадут соврать))
Эти пацаны из жмеринки живут получше чем 70 прлцентов россиян.
11 +17−6Ватная Гэбня01:43:00
25/08/2016
очередное цыничное унижение ватни. в изощрённой форме. нефтюшка-кармилица дешевеет, скрепы трещат
11 +17−6Ari Lerner00:37:36
25/08/2016
За счет новых технологий и сланцевой революции США и Канада УВЕЛИЧИЛИ добычу нефти за 5 лет на 6 млн бар/день и могут и дальше нарашивать добычу, если цены поднимутся
Это к примеру намного больше, чем ВСЯ продажа нефти россией

Учитывая, что ОПЕК искуственно загонял цены под потолок увеличивая/уменьшая добычу в пределах 2млн бар/день, Американцы с Канадцами им этот спекулятивный механизм сговора
монополистов полностью обломали
1 234 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь