Все очень плохо

13:00 22/08/2016 Силовые структуры
Все очень плохо
Не стоит. Но вот вопрос! Кому это будет стоить жизни?

Напряженные отношения между Россией и США в последние годы сравнивают со временами холодной войны. Вместе с тем это сравнение достаточно лукаво: несмотря на то, что накал противостояния и близко не достигает прежних уровней, связи двух стран стали куда менее стабильными.

Эффект масштаба

Сравнение происходящих сегодня событий с эпизодами времен холодной войны давно стали общим местом, но их корректность довольно сомнительна. Прежде всего — в силу несопоставимых масштабов происходящего. Так, слушая высказывания командующих НАТО об активности российских подлодок, сопоставимой с годами холодной войны, следует иметь в виду, что в 1991 году, на момент распада СССР, советский флот располагал более чем 250 подводными лодками, а в начале 1980-х их было еще больше. Учитывая эти численные параметры, говорить об активности пятикратно меньшего по сравнению с советским ВМФ России, в составе которого сегодня находится около 60 подлодок, весьма сложно.

То же самое можно сказать и о регулярных облетах самолетов и кораблей вооруженных сил НАТО российскими истребителями и бомбардировщиками. Поводом для многодневного обсуждения в прессе становится приближение к российским берегам одиночного эсминца, который встречают два фронтовых бомбардировщика, но для холодной войны этот инцидент был бы просто стандартным фоном, тогда как реальные обострения выглядели несколько иначе.

«Последующие три дня были самыми захватывающими за все время похода, — отметил капитан Томас А. Мерсер. Русские самолеты, включая Ту-95, Ил-38, Бе-12, а также корабли и подлодки непрерывно следили за двумя авианосцами, сменяя друг друга, сбивая их расписание полетов и вынуждая поддерживать круглосуточное воздушное прикрытие, изматывавшее экипажи.
"Фантомы" авиации морской пехоты, взлетавшие с японских аэродромов, помогали перехватывать часть советских бомбардировщиков. Некоторые советские экипажи оказались достаточно смелыми, чтобы сближаться с кораблями вплотную, несмотря на противодействие перехватчиков. Утром 2-го декабря (1984 года —прим. "Ленты.ру") пара ракетоносцев Ту-16 сблизилась с авианосцами меньше чем на 150 миль, вскоре после этого два разведчика Ту-95 начали ходить кругами в буферной зоне в 180-220 милях к северо-западу от авианосцев.

Дальность полета русских противокорабельных ракет делала эти полеты весьма опасными эпизодами для "Винсона" и "Мидуэя". "Винсон" поднял в воздух дежурное звено, поддержать которое должен был "Хокай" с "Мидуэя". Экипажи самолетов приготовились к перехвату большой группы самолетов, приближающейся с севера-северо-запада. Адмирал Сильвестр Р. Фоули, командующий Тихоокеанским флотом, наблюдал за происходящим, находясь в БИП "Карла Винсона".

Операторы РЛС зафиксировали приближение нескольких групп самолетов численностью до полка. Три Ту-22М, два Ту-95, девять Ту-16, и шесть Ил-38 приближались с разных направлений, прорвав барьер воздушного патруля. "Томкэты" и "Фантомы" с авианосцев перехватили русские бомбардировщики на подходе и нараставшее напряжение несколько спало. Не стушевавшись, русские вновь явились на следующий день — на сей раз группу из двух Ту-95, двух Ту-16, двух Ил-38 и двух Бе-12, сопровождала пара истребителей МиГ-23 и пара Су-15. Русские начали облеты кораблей на малой высоте, заставив поднять в воздух "Томкэты", которые сопровождали их больше двух часов».

Так описан в книге Carrier Warfare подобный эпизод, связанный с приближением ударного соединения во главе с авианосцами «Карл Винсон» и «Мидуэй» к советским берегам в Японском море в ноябре-декабре 1984 года. «Взаимные маневры», которые в тот период было принято относить к обострениям, разворачивались в акваториях площадью в миллионы квадратных километров, с участием десятков кораблей и подлодок, сотен самолетов и вертолетов и развитых спутниковых группировок.

Схожими были и масштабы противостояния на земле. Для того чтобы понять, насколько они изменились, можно привести следующий пример: сухопутные войска России, действующие сегодня на огромном пространстве от Крыма до Камчатки и от Кольского полуострова до Сирии и Таджикистана, по своей численности и оснащению основными видами вооружений примерно соответствуют группе советских войск в Германии середины 1980-х годов, сосредоточенной на относительно небольшой территории ГДР. Сокращение затронуло и другую сторону: общее количество строевых танков Бундесвера сегодня — это уровень укомплектованности одной немецкой танковой дивизии времен холодной войны.

Да, разумеется, сегодняшний Леопард-2А7 не чета Леопарду-2А2 1984 года, равно как и Т-90А — совсем не Т-72А, но так или иначе плотность противостоящих боевых порядков и интенсивность их действий снизилась более чем на порядок. То же самое можно сказать и о ракетно-ядерном противостоянии, где число развернутых тактических и стратегических боевых зарядов с обеих сторон сократилось примерно с 65 тысяч второй половины 1980-х до менее чем 10 тысяч единиц.

Все хорошо?

Нет. Сокращение «физического» уровня противостояния, разрежение и разуплотнение боевых порядков, резкое сокращение вооруженных сил, к сожалению, не является гарантией безопасности. Поручиться за то, что «горячий конфликт» между Россией и НАТО невозможен, сегодня, увы, нельзя: его вероятность может оказаться даже большей, чем 30 лет тому назад.

Суть проблемы — в нескольких одновременно развивающихся процессах. Во-первых, процесс игнорирования «красных линий»; во-вторых, процесс деградации сигнальной системы; третий процесс, во многом держащий два первых в активном состоянии, — это отсутствие у сторон четкого понимания целей и намерений друг друга, а зачастую и желания этого понимания достичь.

Списывать все эти печальные явления на «злодейски аннексированный» Крым, как это делают на Западе, по меньшей мере некорректно: описанные процессы начались задолго до Крыма, более того — до прихода к власти в России Владимира Путина. Сегодняшнее состояние отношений России и НАТО является результатом длинного пути, начавшегося в 1990-е годы на Балканах и в Чечне, продолжившегося с расширением альянса, столь же бесчисленными, сколь и безрезультатными консультациями по проблемам ПРО и, наконец, логически завершившегося событиями 2014-2015 годов. Игнорировать друг друга в итоге стали обе стороны, и действия России на Кавказе в 2008-м, в Крыму в 2014 году, а также выход из ДОВСЕ в 2015 представляются, с российской точки зрения, столь же оправданными, сколь действия НАТО — с точки зрения Вашингтона и Брюсселя.

Насколько далеко может зайти такое развитие событий? Сказать сложно. В ходе холодной войны не раз возникали ситуации прямого противостояния военных обеих сторон, так или иначе разрешавшиеся с помощью сложной многоступенчатой системы сигналов и обсуждения взаимных уступок и критических зон, причем необходимость этих уступок к 1960-м годам стала аксиомой, положенной в основу взаимоотношений между Москвой и США. Теперь же публичная риторика Запада говорит о том, что интересы и мнения Москвы в принципе не подлежат учету, а единственным шагом, который (возможно) будет благосклонно воспринят, является отказ от занимаемых позиций — во всяком случае, в отношении Крыма. В вопросах же расширения НАТО и проблематики ПРО все еще проще: мнение Москвы на сей счет не учитывается исходно, а неизбежные последствия воспринимаются как агрессивное давление на соседей.

При этом в американском политическом сознании присутствует двойное восприятие российской военно-политической машины: с одной стороны — как грозного противника, поднимающего ставки до уровня холодной войны, с другой — как устаревшей и малоэффективной системы, не способной к развитию и даже долговременному сохранению имеющегося потенциала. Подобное двоемыслие имеет и двойной результат: в политику постепенно возвращается образ России как врага, с которым не нужно искать компромиссов, а нужно лишь дождаться, пока он сам рухнет, по возможности стимулируя этот процесс — в том числе вмешательством во внутренние дела суверенного государства.

Значительную роль играет и снижение страха перед боевым применением ядерного оружия, также имеющее ряд оснований: развитие самих боеприпасов, становящихся все более «чистыми», уход с политической сцены поколения, зримо помнящего результаты атмосферных ядерных испытаний и, не в последнюю очередь, результаты исследований последствий применения ядерного оружия по городам Японии в 1945 году и Чернобыльской катастрофы в 1986, по итогам которых страх перед долговременными последствиями ядерного удара значительно снизился.

Проблема усугубляется катастрофической деградацией уровня американского исследовательского потенциала в части России, в том числе выражающегося и в отсутствии адекватной референтной группы. При этом падение уровня американской военной экспертизы отмечают и в самих США. В значительной части представления политической элиты США о российском военном потенциале и политических процессах основаны на картине мира довольно узкой группы «политически удобных» корреспондентов, сообщающих своим слушателям то, что им хотелось бы услышать.

В свое время схожим образом представления о нашем военном потенциале и политическом устройстве складывались у руководства Третьего рейха.

Илья Крамник

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(515):

1 234 ... +1
21 +38−17Пушкинд13:19:09
22/08/2016
13 +53−40Гусейн Гуслия13:16:40
22/08/2016
Одну холодную войну США уже выиграли одной колбасой и ножками буша. Стоит ли сомневаться об итогах 2-го подхода к снаряду ?)
Не стоит. Но вот вопрос! Кому это будет стоить жизни?
17 +35−18Nemo13:55:13
22/08/2016
21 +38−17Пушкинд13:19:09
22/08/2016
Не стоит. Но вот вопрос! Кому это будет стоить жизни?
Скорее не жизни а кошелька. Наше поколение проиграло финансово по всем статьям, теперь проиграют те кому 20-30 лет а возможно что и их дети.
16 +59−43Пушкинд13:13:44
22/08/2016
Имперские амбиции России оживили гонку вооружений, которая было затихла, благодаря безденежью и либерализму ельцинских аппаратчиков.
Кому стало хорошо, что бандиты теперь воюют не ножами и камнями, а зенитной артиллерией и легкой бронетехникой?
14 +33−19Пушкинд13:18:02
22/08/2016
-12 +18−30Юрий Коновалов13:17:09
22/08/2016
Имперские амбиции это что-то плохое? Правда?
Как видишь, да.
А ты думал, что-то хорошее?
Ошибался
13 +42−29Хрюн Моржов14:27:00
22/08/2016
17 +35−18Nemo13:55:13
22/08/2016
Скорее не жизни а кошелька. Наше поколение проиграло финансово по всем статьям, теперь проиграют те кому 20-30 лет а возможно что и их дети.
одна холодная война дала свободу республикам союза, вторая - даст свободу народам росии.
13 +53−40Гусейн Гуслия13:16:40
22/08/2016
16 +59−43Пушкинд13:13:44
22/08/2016
Имперские амбиции России оживили гонку вооружений, которая было затихла, благодаря безденежью и либерализму ельцинских аппаратчиков.
Кому стало хорошо, что бандиты теперь воюют не ножами и камнями, а зенитной артиллерией и легкой бронетехникой?
Одну холодную войну США уже выиграли одной колбасой и ножками буша. Стоит ли сомневаться об итогах 2-го подхода к снаряду ?)
11 +12−1Hannibal Lecter14:51:03
22/08/2016
-6 +4−10William Wilde14:02:11
22/08/2016
Железное терпение? я вижу только истерику, вот у кого действительно железные нервы, так у руководства РФ.
Истерика на западе? Это где конкретно? У нас в Германии новостям по поводу путинских бомбардировщиков уделяется в лучшем случае одна из последних страниц в Шпигеле раз в три месяца. Но когда я приезжаю в Россию, на Кисель ТВ разве что пена не идёт из рта. Да и эта конкретная статья вроде как на Ленте...Я вижу огромный контраст, истерику в российских сми и абсолютное спокойствие у нас
11 +22−11Алех Менчигув13:36:39
22/08/2016
Все ОЧЕНЬ ПЛОХО, когда страна и близко не обладающая промышленным и кадровым потенциалом СССР, нарывается на движуху масштаба тех ламповых дней))))))
11 +17−6Andrei Yurevich13:34:10
22/08/2016
интересно Илья Крамник если что пойдет на фронт ? или как Рогозин выстрелит себе в ногу, а потом будет рассказывать как он рвался на одной ноге в военкомат ?
10 +16−6Max Melkov13:53:10
22/08/2016
статья радует
какая нахрен холодная война
с сша сейчас в военном плане никто тягаться не может
китай может подтянется лет через 20

россия - только ядерным оружием с сшп и может потягаться
10 +31−21Victor Klimovich13:40:24
22/08/2016
-14 +15−29Юрий Коновалов13:34:29
22/08/2016
что значит ваше "как видишь"? Я вижу имперские амбиции США и вижу, что это хорошо. Так что мне тоже ясно, что ошибаетесь вы.
и много США присоединили себе земель за последнее столетие?
9 +9−0Сергей Ирхужин14:27:01
22/08/2016
Да нам её просто экономически не потянуть. Не говоря уж про научно-промышленный потенциал. Взять хотя бы авиацию.. Через 15-25 лет у США скорей всего появятся такие вундервафли как SR-72, RQ-180 (оба беспилотные разведчики), истребитель шестого поколения от Боинга, новый стратегический бомбардировщик, палубный БПЛА на основе технологий X-47B. Не говоря уж про F-35, который станет основным, массовым истребителем НАТО.

Мы же до сих пор 5-ое поколение домучить не можем.

Поэтому для России важно обеспечить базовую обороноспособность, но не ввязываться в гонку вооружений.

Соревнование с Западом на равных может привести к экономической катастрофе. По крайней мере, при нынешней экономической модели.
9 +14−5Juriy Dutof14:17:12
22/08/2016
13 +53−40Гусейн Гуслия13:16:40
22/08/2016
Одну холодную войну США уже выиграли одной колбасой и ножками буша. Стоит ли сомневаться об итогах 2-го подхода к снаряду ?)
Сейчас два аналитика сделают уроки и всем все объяснят))
9 +13−4Micha14:00:07
22/08/2016
"Почему новая холодная война опаснее старой?"

Потому что старики в Политбюро ЦК КПСС были гораздо адекватнее нынешней тамбовской ОПГ в Кремле
9 +18−9Hannibal Lecter13:45:30
22/08/2016
11 +22−11Алех Менчигув13:36:39
22/08/2016
Все ОЧЕНЬ ПЛОХО, когда страна и близко не обладающая промышленным и кадровым потенциалом СССР, нарывается на движуху масштаба тех ламповых дней))))))
У Запада при этом железное терпение, как с больным, но всё больше сомнений вызывает адекватность товарищей в Кремле
8 +19−11Искин Люгер16:38:48
22/08/2016
13 +42−29Хрюн Моржов14:27:00
22/08/2016
одна холодная война дала свободу республикам союза, вторая - даст свободу народам росии.
"Свобода народов России"
автоматически означает гражданскую войну.
8 +8−0Russkij Mir14:49:07
22/08/2016
-2 +6−8Max Melkov14:32:44
22/08/2016
а если реально, то хрен его знает
мог бы разного порассказать, но это не для форума

а мое личное мнение, для россии ввп очень неоднозначная фигура
с одной стороны очень не люблю
с другой стороны, понимаю, что россии нужен цар
По моему мнению он был нужен первые лет 5 максимум, потом он просто не справлялся - не тот уровень. На волне стоимости нефти создал иллюзию развития, а теперь... все теперь, и момент упущен.
А царь... да, наверное нужен в России царь, посмотришь на средневековый российский менталитет и иногда думаешь - без царя никуда.
7 +9−2Ari Lerner18:31:19
22/08/2016
-17 +7−24Искин Люгер16:37:22
22/08/2016
Это если бакс не рухнет.
А рухнуть он вполне может, после 2024 года.
Это если бакс не рухнет.
А рухнуть он вполне может, после 2024 года.
==================================
это будет уже точно? жду с 1954.....?
7 +7−0Vadim Magomedov16:45:56
22/08/2016
7 +7−0Hannibal Lecter14:57:36
22/08/2016
Ну был я на прошлой неделе в Милане и что? Из Мюнхена недалеко съездить, выпить аперитив на пиацца Сан Бабила. Расскажите про наши проблемы и как тут плохо, повеселите.
у товарища мигранты захватили весь телевизор,а вы шуточки шутите.
7 +8−1Николай Котов16:14:12
22/08/2016
11 +12−1Hannibal Lecter14:51:03
22/08/2016
Истерика на западе? Это где конкретно? У нас в Германии новостям по поводу путинских бомбардировщиков уделяется в лучшем случае одна из последних страниц в Шпигеле раз в три месяца. Но когда я приезжаю в Россию, на Кисель ТВ разве что пена не идёт из рта. Да и эта конкретная статья вроде как на Ленте...Я вижу огромный контраст, истерику в российских сми и абсолютное спокойствие у нас
А это одна из граней вечной русской мании вяличия. Нам все время кажется, что весь мир только о нас и думает, о нас и говорит. С мыслью о нас засыпает и просыпается. Отнеситесь с пониманием))
1 234 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь