Подайте на индексацию

00:03 16/08/2016 Финансы
Подайте на индексацию
Мы сами этого хотели) Если бы не хотели, с нами бы никто так не обращался) А так -лишь бы не было войны, да? 30-летние, 20-летние, 40-летние -будем в старости побираться?

До конца августа правительство примет решение о повторной индексации пенсий в 2016 году, сообщила вице-премьер Ольга Голодец. Ранее выплаты были подняты всего на 4 процента при инфляции в 12,9 процента. Ситуация с деньгами остается неизменной: на вторую индексацию их нет. У правительства остается всего несколько вариантов найти необходимые средства. Самый простой из них — очередная заморозка пенсионных накоплений. Эксперты предупреждают: это решит сиюминутные проблемы, но может превратить пенсии будущих поколений в пособие по бедности.

Сколько платить

Рост цен в стране виден невооруженным глазом. Согласно прогнозу Минэкономразвития, в текущем году инфляция составит 6,5 процента, а в 2017-м — 4,9 процента. Общий объем расходов Пенсионного фонда России (ПФР) в 2016 году составит 7,7 триллиона рублей (почти 10 процентов ВВП), из них 7,4 триллиона пойдут на выплаты ныне живущим пенсионерам (так называемая распределительная часть).

Исходя из прогноза инфляции на следующий год, на индексацию распределительной части ПФР потребуется примерно 363,6 миллиарда рублей — это если повышать пенсии в соответствии с предполагаемым ростом цен.

Вице-премьер Ольга Голодец ранее заявляла, что в бюджет 2017 года заложена индексация пенсий по ожидаемому уровню инфляции текущего года в 5,9 процента — то есть почти 438 миллиардов рублей. Согласно расчетам Внешэкономбанка, стоимость повышения пенсий с 2017-го по 2020 год составит 1,2 триллиона рублей, то есть примерно 400 миллиардов в год.

По словам главы ПФР Антона Дроздова, в 2017 году дефицит фонда вырастет с нынешних 0,8 до 1,1 триллиона рублей. Он покрывается за счет трансфертов из федерального бюджета. Но если правительство примет решение об индексации пенсии, то казне придется выплатить не 1,1 триллиона, а почти 1,5 триллиона.

Пока жесткую позицию занимает Минфин — когда зашла речь об индексации пенсий в 2016 году, ведомство Антона Силуанова предлагало ее не проводить, так как в бюджете не хватает средств. В результате выплаты подняли на 4 процента при инфляции в 12,9 процента.

Стремление потратить как можно меньше денег вообще характерно для Министерства финансов любой страны. Нынешняя ситуация примечательна тем, что разговоры об индексации пенсий и расходах на соцсферу происходят накануне думских выборов. А это значит, что окончательное решение, вероятно, будет приниматься в пользу больших расходов, а не большей экономии.

Откуда брать

Специфика разделения функций в правительстве такова, что определять, какие социальные расходы нужно финансировать, определяет соцблок (Голодец и глава Минтруда Максим Топилин), а откуда взять на это средства — как правило, решают финансовые ведомства.

Источники дополнительных средств могут быть разные. Например, государственный долг — правительство вполне может выпустить долгосрочные облигации. Очевидно, занимать придется на внутреннем рынке, поскольку с внешним у России проблемы из-за санкций. Также могут быть приняты различные меры по увеличению денежной массы — иными словами, ЦБ может включить печатный станок. Кроме того, можно повысить налоги и таможенные сборы.

Наконец, есть еще один способ добыть дополнительные средства — конфискация. Данный метод успешно применяется вот уже в течение трех лет, и социальный блок говорит о нем регулярно. Речь идет о заморозке накопительной части пенсии.

Впервые «пенсионный мораторий» был введен в 2014 году. Затем продлен еще на год. В 2016-м взносы тоже были заморожены — из них сформировали специальный антикризисный фонд. Цена вопроса — дополнительные 350 миллиардов рублей.

Напомним, что предполагаемый размер индексации, по разным оценкам, — 363 или 438 миллиардов рублей. Это сопоставимо с размером замораживаемых накоплений.

Для Минфина продление моратория будет означать избавление от проблем: не нужно думать, где взять дополнительные средства в бюджете. Для соцблока заморозка накоплений — способ быстро и относительно безболезненно заплатить тем, кто нуждается в деньгах здесь и сейчас.

Можно не сомневаться, что при планировании бюджета зайдет речь об очередной заморозке пенсионных накоплений или об отмене накопительной системы вообще — подобные предложения высказывались социальными ведомствами неоднократно. Вполне вероятно, что это даст краткосрочный эффект и позволит повысить пенсии в соответствии с предвыборными обещаниями.

Обратный эффект

Последние данные Росстата свидетельствуют о том, что средний размер пенсий в июне этого года в реальном выражении уменьшился на 3,6 процента. Коэффициент замещения (отношение среднего размера пенсии к средней заработной плате) за год сократился с 34,1 процента до 32,2 процента. Таким образом, принятые в последние годы решения в пенсионной сфере привели к не самому лучшему результату.

При этом за три года моратория с накопительных счетов граждан государство изъяло 1,5 триллиона рублей. Деньги тратились на текущие нужды. Так же накопления могут быть использованы и в этот раз — на повторную индексацию пенсий в 2016 году. Положительный кратковременный эффект от повышения выплат может быть устранен долгосрочными негативными последствиями.

Так, по подсчетам специалистов, накопительная часть будущей пенсии россиян в среднем уже уменьшилась на 10,5 процента. Компенсировать потери чиновники соцблока обещают с помощью действующей сейчас балльной системы. Однако, судя по заложенным в закон параметрам, такое обещание — лукавое. И дело не только в том, что стоимость балла каждый год правительство определяет исходя из собственных финансовых возможностей, но и в том, что максимальное количество (10 баллов) за трудовой стаж, высокую заработную плату и прочее будущим пенсионерам начнут присваивать только с 2021 года.

Например, в 2015 году максимальное количество баллов, которые мог получить гражданин, составляло 7,39. В 2016 году — 7,83. При этом обещанная еще в 2013 году индексация стоимости балла на уровень инфляции оказалась мифом. Как показал опыт 2016 года, солидарная пенсионная система не гарантирует бесперебойного повышения выплат. Получается, что, позаимствовав у молодого поколения 1,5 триллиона рублей, государство не только оформило этот свой долг в условных единицах (в тех самых баллах), а не в национальной валюте, но еще и занизило количество этих самых единиц.

Если накопления будут заморожены снова — на этот раз ради повторной индексации, это будет означать фактическую отмену обязательной накопительной системы. Вероятно, ее переведут в добровольный формат, как предлагают Минфин и Банк России: то есть копить на достойную старость россиянам придется самостоятельно.

«Тех, кто воспользуется добровольными накоплениями, останется в лучшем случае 10, ну от силы 15 процентов», — считает замдиректора по научной работе Института мировой экономики и международных отношений РАН Евгений Гонтмахер. По его словам, самостоятельное накопление может быть интересно только людям с высокими доходами: «Остальные будут получать распределительную пенсию, которая будет небольшой, скорее похожей на пособие по бедности».

По оценке Гонтмахера, при таком раскладе в стране фактически сложатся две пенсионные системы: для богатых и для всех остальных. «Самое главное, что в архаичной экономике очень мало хороших рабочих мест, позволяющих обеспечить человека достойной зарплатой, а значит — и достойной пенсией», — считает он. Правительство сейчас не видит иных способов решить проблему дефицита ПФР, кроме заморозки накоплений, полагает Гонтмахер.

Таким образом, очередная заморозка накоплений решает проблему дыры в ПФР и полноценной индексации пенсий. Но лишь временно. Реальные пенсии становятся меньше, причем не только из-за инфляции, но и из-за старения населения. С 1992 года численность пенсионеров выросла на 70 процентов, и целая армия ушедших на заслуженный отдых россиян требует постоянного финансирования. Пока данный вопрос решается за счет молодого поколения и их накоплений, но и эти деньги рано или поздно закончатся (скорее рано, если правительство все же решится на повторную индексацию в этом году). Следующий неизбежный шаг — повышение пенсионного возраста. Но такое непопулярное решение, очевидно, сейчас никто принимать не будет.

Григорий Коган

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(21):

1 2+1
9 +10−1Та Самая07:26:23
16/08/2016
Мы сами этого хотели) Если бы не хотели, с нами бы никто так не обращался) А так -лишь бы не было войны, да? 30-летние, 20-летние, 40-летние -будем в старости побираться?
8 +8−0Собака Чжаочжоу03:09:56
16/08/2016
7 +8−1Оккультист _03:04:16
16/08/2016
Тряхнули бы богатеев...
У них всё равно столько денег, что и за миллион лет не потратить.
Топилин неслабую плешь себе вычесал, пока думал о пенсионных накоплениях россиян.
7 +9−2Татьяна Чернова04:17:55
16/08/2016
надо чтоб нефть и газ и все остальное народу пренадлежало а не ворам немцам жидам и зарплату чиновникам не на 10 процентов уменьшить а как во всех странах руководитель получает на 50 процентов больше работника высшей квалификации конфискация имущества воров державы тогда бедных не будет и богатые будут и средний класс ну конечно есть народ который работать не хочет вообще
7 +8−1Оккультист _03:04:16
16/08/2016
Тряхнули бы богатеев...
У них всё равно столько денег, что и за миллион лет не потратить.
6 +6−0Konstantin Nikitin13:08:21
16/08/2016
"Пока данный вопрос решается за счет молодого поколения и их накоплений, но и эти деньги рано или поздно закончатся (скорее рано, если правительство все же решится на повторную индексацию в этом году). Следующий неизбежный шаг — повышение пенсионного возраста."
"Может, что-то в консерватории подправить?"
6 +11−5Le Yo Nga04:47:42
16/08/2016
Ставлю шкуру любого ватана, что эта страна не сдохнет (к сожалению), но будет влачить жалкое существование ооооочень долго...А знаете почему? не из-за экономики или еще чего-то. Дело в менталитете..менталитете абсолютного покуизма и отрицательной заинтересованности наших бандитов-олигархов в стране. Все капиталы идут на Запад. Тех, кто стоит за Россию...я не знаю, назовите таких? Разве что Путен, который не понять зачем пытается всем помочь, но, скорее всего, просто доит последнее из страны...Выход один - лишь бежать или становится вором. Я вот бежал, молодым советую того же. Не знаю. чего вы ждете от ватников совковых или того же Путина: им всем чихать.
5 +5−0I B13:28:44
16/08/2016
6 +6−0Konstantin Nikitin13:08:21
16/08/2016
"Пока данный вопрос решается за счет молодого поколения и их накоплений, но и эти деньги рано или поздно закончатся (скорее рано, если правительство все же решится на повторную индексацию в этом году). Следующий неизбежный шаг — повышение пенсионного возраста."
"Может, что-то в консерватории подправить?"
Осенью выборы бояр, через пару лет выборы царя, править ничего не будут.
5 +5−0pavlo lee13:23:52
16/08/2016
6 +6−0Konstantin Nikitin13:08:21
16/08/2016
"Пока данный вопрос решается за счет молодого поколения и их накоплений, но и эти деньги рано или поздно закончатся (скорее рано, если правительство все же решится на повторную индексацию в этом году). Следующий неизбежный шаг — повышение пенсионного возраста."
"Может, что-то в консерватории подправить?"
Кто бы решился :( Наш народ всегда апосля кидается.
Причем когда поздно будет, будут говорить что виноваты все кроме царя, он то хороший просто НИЧЕГО бедный не знал.
4 +4−0Серпом по Молоту14:41:47
16/08/2016
Либеральный тоталитарный фашизм Путина все таки занимается перераспределением средств, бюджетная функция государственного аппарата работает.
Но как и положено фашистским оккупантам триколора Власова - в сторону грабежей коренного населения в карманы выродков, отбросов, верующих в библию и ее уродливого воровского бога выродков, генетических отбросов вроде ротенберга и абюрамовича.

Где взять деньги - ответ простой. Вся нечисть говна триколора подлежит 100% конфискации. Ни один правовой акт правительства Ельцина-Путина не является законным из-за фашистской оккупационной оранжевой революции пиндосов РОА в 1993 году.
Когда крысиные ублюдочные выродки триколора повылезали из наркопритонов и алкогольных запоев в синагогах и мечетях, из казачьих бандеровских схронов Краснова, вонючих подпольных диссидентских подвалов новодворской громить Россию как зомби Гитлера услышав зов знакомого по войне триколора фашистов. Путин протянув гнилые руки вора вылез из питерской бомжатни и потянулся к Собчаку разворовывать Россию с подельниками выродками.

А следовательно ни один рубль и доллар на счетах оккупантов Путина не является законным.
Смена власти сделает Россию сильной и великой. Это не обсуждается.

4 +4−0I B13:27:56
16/08/2016
9 +10−1Та Самая07:26:23
16/08/2016
Мы сами этого хотели) Если бы не хотели, с нами бы никто так не обращался) А так -лишь бы не было войны, да? 30-летние, 20-летние, 40-летние -будем в старости побираться?
Было бы у кого побираться... А так да, появляются мысли о переходе на з/п в конверте.
3 +3−0Антон Бондарь19:57:03
16/08/2016
7 +8−1Оккультист _03:04:16
16/08/2016
Тряхнули бы богатеев...
У них всё равно столько денег, что и за миллион лет не потратить.
А почему только богатеев? Еще друзей Путина надо,и их офшородержателей. У скрипача сколько? Два миллиарда долларов США,и сколько таких скрипачей у кремленов,наверно с тысячу!
3 +3−0Татьяна Запорощенко17:50:28
16/08/2016
Когда кризис и стоит вопрос, как сохранить банковскую систему, деньги быстро находятся. И даже на докапитализацию госкомпаний деньги всегда есть. А вот где взять на пенсионеров, никто не знает. Нужно поменять приоритеты, а не только заявлять, что Россия- социальное государство. Социа́льное госуда́рство— государство, политика которого направлена на перераспределение материальных благ в соответствии с принципом социальной справедливости ради достижения каждым гражданином достойного уровня жизни, сглаживания социальных различий и помощи нуждающимся.
3 +3−0фаиг гасанов15:15:22
16/08/2016
ЗАПУСТИТЬ ПЕЧАТНЫЙ СТАНОК ЖЕЛАТЕЛЬНО В КАЖДОЙ СЕМЬЕ .
3 +3−0I B13:26:32
16/08/2016
8 +8−0Собака Чжаочжоу03:09:56
16/08/2016
Топилин неслабую плешь себе вычесал, пока думал о пенсионных накоплениях россиян.
Взять и конфисковать - очень оригинальная мысль, мог бы и больше плешь прочесать.
2 +2−0Олям Олам22:13:49
16/08/2016
Сталин решил бы все за 1 месяц.Сами бы попросили все забрать(те у кого с переизбытком финансов).Сегодня таких нет одни гномы и карлики и в политике и в экономике. Всех доллар и жадность изнутри сожрала. Гниль и труха однако.....
2 +2−0Алексей Неизвестно18:50:38
16/08/2016
И как всегда никто ни за что не отвечает.Живите как хотите.
2 +2−0Nikolay Nagorny18:39:51
16/08/2016
Элементарно Ватсон, продать яхтенный, самолетный и часовой флот Сечина, Шувалова и других прохиндеев...
2 +2−0Алексей Грошиков18:26:00
16/08/2016
А тем временем Россия купила казначейские облигации США на 91 миллиард долларов
Россия купила казначейские облигации США на 91 миллиард долларов
0 +0−0Нехристь Настоящий04:33:13
17/08/2016
Держитесь там.
И хорошего вам настроения.
0 +0−0Vakhtang Dzhariani22:28:05
16/08/2016
7 +8−1Оккультист _03:04:16
16/08/2016
Тряхнули бы богатеев...
У них всё равно столько денег, что и за миллион лет не потратить.
Уже было.
1 2+1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь