Дуэль на шпротах

00:02 16/08/2016 Бывший СССР
Дуэль на шпротах
Мдя... а при СССР были людьми... а стали шпротной республикой.

Шпроты остаются едва ли не главным экспортным товаром из Прибалтики. Спрос на этот продукт сохраняется и сейчас — во многом благодаря тому, что в СССР они считались непременным атрибутом праздничного стола. Однако вот уже больше года как Россельхознадзор закрыл балтийским консервам доступ на российские прилавки. «Лента.ру» разбиралась в истории «шпротных войн», которые идут не первое десятилетие.

Региональный бренд

В Прибалтике шпроты — больше чем просто консервы. Это предмет гордости, своеобразная торговая марка региона. Классическая технология производства шпрот предполагает копчение кильки или салаки на ольховых опилках. Старожилы жалуются, что нынче вкус у рижских шпрот не тот, что раньше. Связано это с введением директив Евросоюза: в Брюсселе посчитали, что оригинальная национальная продукция была уж слишком копченой. В 2009 году европейские эксперты обнаружили в латвийских шпротах повышенное содержание диоксина и бензапирена и предложили снизить содержание этих веществ на 37 процентов.

Производство по традиционной технологии не соответствовало нормам ЕС, а их соблюдение не позволяло сохранить знаменитые особенности цвета, вкуса и запаха шпрот. Поговаривали даже о запрете консервов, чему совсем не обрадовалась балтийская общественность. Однако, к счастью для производителей, в итоге Европа все же «амнистировала» шпроты: 11 октября 2010 года на заседании экспертной группы в Брюсселе было принято решение не распространять требования по содержанию бензапирена в копченой рыбе на этот продукт. А в 2014-м прибалтам окончательно удалось добиться разрешения продолжать коптить рыбу традиционными методами, лишь немного изменив рецептуру.

Что касается России, то в первый раз Москва запретила ввоз шпрот в 2006 году. Введенные тогда в РФ нормы оказались в пять раз строже европейских. Запрет оставался в силе в течение двух лет, пока Россия не приняла европейские нормативы допустимой концентрации бензапирена в рыбных консервах. Впрочем, два крупных латвийских предприятия «первую шпротную войну» не пережили. Но и после этого случались инциденты: Россельхознадзор выявлял превышение допустимого уровня канцерогенов в шпротах из Эстонии и Латвии в 2013 и в 2014 годах.

Однако в 2014-м, когда началась «санкционная война» между Россией и ЕС, шпроты и другие рыбные консервы не попали в список пищевой продукции, на которую Москва объявила эмбарго. Для прибалтов это послабление оказалось важным источником прибыли. Общий объем рыбного экспорта из Эстонии в Россию, например, составил в 2014 году 22 тысячи тонн (на 3,2 миллиона евро). А Латвия в 2013 году поставила в Россию рыбных консервов и готовой рыбной продукции на 40 миллионов долларов. «Не в интересах Латвии развязывать какие-то войны с Россией, в наших интересах — сотрудничать и продолжать продавать свои товары. Понимаю, кому-то хочется острых сюжетов, но эскалация этого вопроса Латвии совершенно не нужна», — взывал президент Латвийского рыбопромышленного союза Дидзис Шмитс.

«Съешь шпроту назло Россельхознадзору»

В марте 2015-го раздался очередной «звоночек»: Россельхознадзор вновь заявил о превышении в шпротах допустимой концентрации вредных веществ. Это вогнало латвийских рыбопромышленников в панику, и все их дурные предчувствия вскоре оправдались: уже в конце мая того же года Россия ввела запрет на импорт рыбной продукции из Латвии и Эстонии, обосновав его «системными нарушениями» на предприятиях-производителях. При этом в Прибалтике сочли данный запрет политическим шагом, обусловленным продолжающимся ухудшением отношений латышей и эстонцев с восточным соседом.

Незадолго до этого министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич сделал скандальное заявление: «Чем больше смотрю на современную Россию, тем больше прихожу к выводу, что она закончит как Германия после Первой и Второй мировых войн». Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес высказывался немногим менее жестко: «Проблема России заключается в том, что это авторитарный режим, легитимность которого основана на ностальгии по авторитарной культуре… Они ненавидят нас за то, что мы доказали им: можно быть не такими, как они».

Такое отношение к соседу, от экономических отношений с которым во многом зависит благополучие их стран, вызвало возмущение у местных прагматиков. Бывший министр экономики Латвии Вячеслав Домбровский негодовал: «Взять, например, недавний запрет на экспорт нашей рыбной продукции в Россию. В цифрах потери выглядят ужасными. Из 200 миллионов евро, которые производит эта отрасль, пропало 100 миллионов. Казалось бы, надо что-то срочно делать, бить тревогу. А отношение сверху было поразительно спокойным: "Ну и что?"». Вскоре после того, как запрет вступил в силу, рыбоконсервный комбинат Kolumbija Ltd решил существенно уменьшить объемы производства и уволить примерно 240 работников. Ранее об увольнении 400 сотрудников сообщила и другая крупная латвийская рыбоперерабатывающая компания Brīvais vilnis («Свободная волна»). Компания Gamma-A, являющаяся крупнейшим производителем шпрот в Латвии, объявила о падении оборота на 34 процента.

В адрес Россельхознадзора немедленно понеслись упреки в «политизированности». Евродепутат от Латвии Сандра Калниете указывала: «Технические санкции против латвийских шпрот — это геополитика Российской Федерации по принципу "разделяй и властвуй"». По мнению главы МИДа Ринкевича, со стороны российских экспертов, нашедших в местной продукции вредные вещества, было неправильно посетить только несколько предприятий, а ограничения ввести против всей отрасли. Однако в ноябре 2015-го повышенный уровень бензапирена в латвийских шпротах обнаружило даже эстонское Продовольственно-ветеринарное управление.

Наиболее забавный вариант спасения отрасли предложил глава Евангелическо-лютеранской церкви Латвии Янис Ванагс. Архиепископ опубликовал в соцсетях свое фото с баночкой шпрот и подписал его: «Начинаю постную акцию "Съешь шпроту!" Присоединяйся — несмотря на Россельхознадзор». Почти сразу местные бизнесмены выступили за то, чтобы потребовать компенсаций у ЕС. Но глава Министерства земледелия Янис Дуклавс отозвался на это скептически: «Я, конечно, обращусь за поддержкой. Ведь так, как мы, никто не производит! Но ясно, что Европа нам так просто не поможет». Поставки шпрот пытались наладить в Китай, Иран и США — однако же дело не выгорело. Ведь шпроты как «ностальгический» продукт больше всего ценили именно на постсоветском пространстве. А вот иностранцу трудно понять, в чем прелесть мелких рыбок, приготовленных по особому рецепту.

Враждовать или торговать?

В начале августа прошел очередной визит экспертов Россельхознадзора в Латвию. Группа инспекторов проверила латвийские предприятия по производству шпрот на предмет систем самоконтроля и лабораторных исследований, на соответствие гигиеническим требованиям, риски загрязнения и так далее. После проверки россияне отправились домой обобщать результаты — о них обещают сообщить позже. «Мы показали все изменения, внедренные в течение года, но инспекторы информацией не делились. Невозможно прогнозировать, когда в России будут известны результаты инспекции, но есть надежда, что перемены возможны. Не знаю, имеет ли смысл для России тратить деньги на визит инспекторов только для галочки», — сказал руководитель Продовольственно-ветеринарной службы Латвии Марис Балодис.

Латвийский политолог, издатель делового журнала «Капитал&Регион» Артем Губерман высказал в беседе с «Лентой.ру» свое мнение: «Потеря российского рынка для наших рыбопроизводителей оборачивается огромными убытками, закрытием предприятий, недостатком рабочих мест. Но все относительно: для огромной России исчезновение прибалтийских шпрот является потерей совершенно незначительной. Тем более что в рамках политики импортозамещения россияне успешно справляются с задачей выпуска подобной продукции своими силами. В частности, шпроты изготавливают рыбзаводы Калининграда. И, на мой взгляд, в ситуации не надо искать политических моментов. В России к пищевой продукции до сих пор применяются весьма строгие стандарты, унаследованные со времен советских ГОСТов, — они куда жестче европейских. Ну, а то, что Россельхознадзор не торопится с ответом, так тут дело скорее в бюрократической нерасторопности, а не в желании намеренно позлить латышей… Дескать, у нас и так полно забот, так что подождете, не дворяне…»

Надежда на возвращение настоящих рижских шпрот на стол российского потребителя остается. Ее связывают с усилением на политической арене Латвии прагматичного «Союза зеленых и крестьян» (СЗК), который уверенно теснит ранее всесильную проамериканскую партию «Единство». Президент Латвийской Республики Раймонд Вейонис, премьер Марис Кучинскис, министр сельского хозяйства Янис Дуклавс, министр сообщения Улдис Аугулис — все они ставленники СЗК. Более того, по неподтвержденной информации, они уже начали, пока неофициально, искать контактов с российскими властями.

Уход отношений двух стран от конфронтационной линии в Латвии связывают с надеждой на возобновление торговли, в том числе теми же шпротами. «Я думаю, нужно поблагодарить, в частности, Улдиса Аугулиса, который многое делает для размораживания диалога на восточном направлении. Твердо надеюсь на то, что это обернется конкретными результатами, ибо наша экономика крайне нуждается в возобновлении нормальной торговли с Россией. Это касается не только рыбоперерабатывающей промышленности, но и продукции сельского хозяйства, транзита и многого другого. Торговать куда лучше, нежели враждовать», — прокомментировал «Ленте.ру» ситуацию депутат Сейма Латвии от СЗК Рихард Эйгим.

Владимир Веретенников

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(397):

1 234 ... +1
51 +62−11IF FI00:13:26
16/08/2016
Мдя... а при СССР были людьми... а стали шпротной республикой.
42 +44−2Копатыч00:50:03
16/08/2016
35 +36−1Ярослав Решетникофф00:41:15
16/08/2016
Так поставляли бы шпроты в укрорейх. Хотя у скаклов грошей нет и кредитов, как у собаки блох.
Я бы предпочел калининградские. Где гарантия, что ненавидящие Россию прибалты не плюнут тебе в банку перед закруткой?

>>>. В частности, шпроты изготавливают рыбзаводы Калининграда
35 +36−1Ярослав Решетникофф00:41:15
16/08/2016
Комментарий удалён.
Так поставляли бы шпроты в укрорейх. Хотя у скаклов грошей нет и кредитов, как у собаки блох.
29 +32−3Вася Пупкен01:46:08
16/08/2016
8 +11−3John Smith01:43:08
16/08/2016
Впрочем, и наши не лучше.
Капитализм...
Из двух сортов фуфла я выберу наше, если приспичит.
29 +34−5Doom Day01:39:42
16/08/2016
42 +44−2Копатыч00:50:03
16/08/2016
Я бы предпочел калининградские. Где гарантия, что ненавидящие Россию прибалты не плюнут тебе в банку перед закруткой?

>>>. В частности, шпроты изготавливают рыбзаводы Калининграда
Давно пора было заставить прибалтов жрать свои консервы самим, нет такой вони ни от кого как от них и хохлов, а продавать хотят, пусть учатся деловому этикету. Кстати их продукция опустилась по качеству, со всеми вытекающими.
25 +27−2Вася Пупкен01:41:11
16/08/2016
29 +34−5Doom Day01:39:42
16/08/2016
Давно пора было заставить прибалтов жрать свои консервы самим, нет такой вони ни от кого как от них и хохлов, а продавать хотят, пусть учатся деловому этикету. Кстати их продукция опустилась по качеству, со всеми вытекающими.
Угу, 10 лет назад я ел совсем другие шпроты. Сейчас фуфло одно гонят, на уровне "шпротного паштета".
19 +20−1Александр Шип01:41:48
16/08/2016
-15 +0−15Μοναδικός Άντρας01:15:41
16/08/2016
у русских уже нет денег, так что дуэль отменяется, они его проиграли
Конечно. Русские проиграли, а плачут прибапты. Образец новой логики.
15 +16−1Max Merlin00:29:53
16/08/2016
правильная политика России
14 +15−1Keith Richards03:10:49
16/08/2016
2 +3−1Злоцараптор03:02:42
16/08/2016
они всё жрут =) по собственному и отцовскому опыту знаю - отец год в Китае прожил, а я ну так встречался общался )
Я пробовал кормить китайцев шпротами - не пошло. Не понимают, зачем свежую рыбу поганить копчением, заливанием маслом и закатыванием в банки. Для них деликатес - это свежая отварная рыба.
13 +14−1WHIPPET02:56:55
16/08/2016
5 +6−1Злоцараптор02:50:26
16/08/2016
КИТАЙ же вот где рынок шпрот ?
жаль только, но они это не жрут(
13 +15−2Victor Zeleniy01:15:13
16/08/2016
Мне кажется, пока у них русское население лишено гражданских прав, с этими фашистами вообще нельзя иметь экономические связи.
12 +15−3Doom Day02:05:14
16/08/2016
29 +32−3Вася Пупкен01:46:08
16/08/2016
Из двух сортов фуфла я выберу наше, если приспичит.
Капитализм конечно нельзя отрицать, но в плане качества, российская рыбная продукция по качеству выше, это вне всяких сомнений.
12 +13−1John Smith01:47:04
16/08/2016
29 +32−3Вася Пупкен01:46:08
16/08/2016
Из двух сортов фуфла я выберу наше, если приспичит.
Не поспоришь.
12 +13−1Теофраст фон Гугингейм00:54:47
16/08/2016
Ешьте калининградские. А приебалты своими нехай подавятся.
11 +12−1Вася Пупкен01:41:41
16/08/2016
12 +13−1Теофраст фон Гугингейм00:54:47
16/08/2016
Ешьте калининградские. А приебалты своими нехай подавятся.
Я уже не первый год покупаю то, что произведено в России. Принципиально. Разглядываю производителя - даже если СНГ, то фтопку. Последнее время, даже белорусы нахрен пусть идут.
11 +12−1Valery Mandrykin00:55:01
16/08/2016
-31 +2−33Otto Skorceni00:44:27
16/08/2016
Строгие стандарты, унаследованные со времен советских ГОСТов, — это горящий творог, кислота и гипс в молоке, и 85% фальсификата молочкe? ;-)
А кто сказал, что фальсификат делают по стандартам? Кстати, доля фальсификата не 85, а 50%, примерно такая же, как в Украине
10 +10−0Злоцараптор03:01:12
16/08/2016
7 +8−1Злоцараптор02:58:43
16/08/2016
только он им не нужен они, зная их просто технологию скопируют и потом даже в Прибалтике будут шпроты мад ин чина ?
Мне тут из Канады приехали привезли в подарок ветровку ну так просто для интереса что там написано на ярлыке ? ?
это ещё что знакомый в Сиетле сувенир покупал - тарелку с видом Сиетла - с обратной стороны что было написано ?
10 +10−0Bash-na-Bash Srepetuev02:46:31
16/08/2016
Комментарий удалён.
Дык Калининградские или другие шпроты, изготовленные в РФ, идут в магазинах по 30-40 р. за банку, прибалтийские по 50-70 р. и с качеством "угадайка" (стоит только разрешить экспорт одному предприятию, так моментально с его наклейками на прилавках оказывается что угодно и все "рижские шпроты").
9 +9−0Wjatscheslaw Kreker05:14:07
16/08/2016
-7 +4−11kurlander_two .05:01:06
16/08/2016
Когда читаю подобный бред, громко смеюсь. Всегда забавляли люди обычно русскоязычные из провинций, или пригорода пытающейся на основе публикаций русскоязычной прессы какие-то познания незнакомой для себя области. Три вещи, 98% Экспорта рыбной продукций в Россию и самим производством занимаются Россияне , 3/4 из них не платит не каких налогов. Нанимают на работу русскоязычные низы платят наликом, как что выбрасывают на улицу. Схема похожа на этническую мафию, Россияне эксплуатируют вату, плюя на ее права. Это основная часть. Меньшая часть россияне инвесторы Москвичи приглашённые покойным долголетним министром земледелия Мартиньшем Розе. Почему приглашал, Российский рынок некого из местных не интересует уж 1997 года, когда была первый запрет шпрот из Прибалтики не высосанный из пальца в статье. Грянул дефолт 1998 многие производители еще советских времён обанкротил. 1998-99 годов 98% рыбным экспортом в Россию владеют россияне. Налогов традиционно почти не платят, Латвии без разницы работают они или нет. Повторюсь, после вступления Латвий в ЕС Латышские производители утратили всякий интерес нестабильному Российскому Рынку. Вся та пищевая промышленность, что экспортирует в Россию в 98% принадлежит Россиянам, налоги они практически не платят, работая десятилетиями "Убытком по бухгалтерии".. ЕС для Шпрот и копчёного мяса существует статус "Национальный продукт" на него не распространяются не какие нормы ограничения. Вот Россия еще 1997 ввела новые нормы, по ним копчение принципе невозможно только "Обработка дымом". Но это экспорт в Россию , местных не касается. Шпрота запатентованный 1920тых способ обработки рыбы, что не по нему "Французское вино Рязанского разлива". Не знаю не одного латышского производителя потерявшего хоть что-то от Санкций, они Россией не работают уж 1998 года. На Российский бизнес его потери плевать.
Чет я не вижу твоей продукции в Германии? Ты, наверно ее всю в свою фантазию захерил. В русских торговых сетях в Германии еще есть кое что из Прибалтики, те же шпроты, но в немецких, увы нема. Не пори так что чепухи здесь, умник.
8 +10−2Sergey Valien06:03:49
16/08/2016
-8 +5−13kurlander_two .05:59:37
16/08/2016
Чего чего , тот хлам для ВПК что настроили потом 10 лет пришлось сносить как некому не нужное некуда не годное. VEF , Вагоностроительный построен немцами и французами в 19 веке когда Прибалтика была самостоятельной территорией под покровительством Россий. Отличие от Россий крепостной и тёмной на Прибалтику не действовали санкций введённые против Россий за очередную Крымскую воину. Вот и европейцы Развивали Прибалтику не Российскую часть Империи. VEF вообще созданный Латвийским правительством 1920тые по Американскому образцу новейший производственный комплекс , самый крупный 1930 северной восточной Европе. Выпускавший до 1944 сотни наименований бытовой электроники и товаров. Отсталому СССР такое и не снилось. После 1944 VEF не смог выпустить даже 1/10 той продукций что делал до 1940 года. Нынче 2015 современные заводы электроники превосходят VEF и RАDIOTEHNIKA в 3х только один завод MikroTik , он даёт 202 миллиона оборота EUR в год работают всего 160 человек. Для примера 1980-89 СССР вложил в производственный сектор Латвий 100 миллионов Рублей , Только один завод MikroTik созданный с нуля 1996 например 2015 выпускает продукций на 202 миллиона EUR . Савок был нищим отсталым захолустьем . RVR или до 1944 FENIX выпускал около 5000 машин Грузовиков , Автобусов , Легковушек FORD в Год да еще вагоны холодильник для нищего СССР . После 1944 он только вагоны ремонтировал и 1955 электрички делал. CCCР был жалким отсталым захолустьем , отсталым производством не сравнение что производила Латвия конце 1930тых
CCCР был жалким отсталым захолустьем , отсталым производством не сравнение что производила Латвия конце 1930тых
---
Ага. Зато сейчас "жалким отсталым захолустьем" стала вся Латвия...
1 234 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь