Родину любить — не березки целовать

00:07 15/08/2016 Россия
Родину любить — не березки целовать

После того как президент Владимир Путин объявил патриотизм национальной идеей, регионы и ведомства начали соревноваться друг с другом в умении правильно любить Родину. Практически во всех летних лагерях страны, включая легендарный «Артек», были организованы патриотические смены. Недавно в Калининграде на Всероссийском форуме обсудили структуру создаваемого Российского движения школьников. Решено, что в региональные рабочие группы войдут представители силовых ведомств. О том, насколько действенны такие технологии и как юное поколение относится к патриотизму, «Ленте.ру» рассказала профессор департамента социологии НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге, директор Центра молодежных исследований Елена Омельченко.

«Лента.ру»: Какой он, наш патриотизм?

Омельченко: Мы уже более десяти лет занимаемся исследованиями патриотизма. Совсем недавно патриотизм многие понимали как любовь к малой родине, но сегодня «березки» уходят на второй план. Патриотическое воспитание в контексте государственной политики все больше приобретает милитаристские оттенки — когда патриотизм конструируется не только и не столько как личное чувство, а как долг, обязанность. Иначе говоря, истинный патриот должен быть готов в случае необходимости бороться с врагами и защищать Отечество с оружием в руках.

В какой момент любовь к березкам и родному пепелищу стала трансформироваться в милитаризм?

В определенной степени милитаризм — вернее, его версии — в школьных программах патриотического воспитания присутствовали всегда, но ненавязчиво. Наиболее четко это стало проявляться в последние три года — в связи с украинскими событиями и Крымом. Нужна была массовая поддержка этих задач, идеологическая подушка. И тогда это сработало. Но в последнее время в молодежной среде несколько изменилось отношение к ура-патриотизму.

В чем это выражается?

Появилось определенное разочарование. Раскол, который произошел во многих молодежных группах и в семьях у молодых людей, после Крыма никуда не ушел. Не то чтобы он усилился, но происходит какое-то дробление в самых разных молодежных средах и компаниях. То есть абсолютного, единого патриотического порыва не существует.

Но последние соцопросы говорят нам, что патриотизма с каждым днем становится все больше.

Это миф. Соцопросы об усилении патриотизма подвергаются серьезной профессиональной критике. Я как социолог могу сказать, что ответ зависит от того, в какой форме задается вопрос. От конкретной ситуации, от политической атмосферы. Обычное анкетирование просто фиксирует внешние проявления, некие сиюминутные реакции респондентов, а не копает глубоко. Люди часто хотят присоединиться к большинству, чтобы не выглядеть маргиналами. Но если более серьезно исследовать проблему патриотизма — видно, что среди молодежи существуют самые разные мнения.

Молодежь не готова взять в руки ружье, если понадобится?

Мы не можем говорить про всю молодежь. Это не монолит. С одной стороны, мы видим в обществе рост энтузиазма в отношении воинской службы. Часто это используется в репортажах полупропагандистского характера. Но рост популярности службы в армии или в силовых структурах может быть связан с разными вещами: сложностями на рынке труда, доступностью образования, с местом жительства человека. Взгляды тех, кто живет в глубинке, могут значительно отличаться от мнений жителей крупных городов. Но если мы возьмем средний класс или студенчество, то увидим, что там идеи жертвенности непопулярны. Особенно в столицах — в Москве и в Санкт-Петербурге. Молодежь там тоже говорит о необходимости воевать и сражаться за родину, но это скорее слоганы, риторические ходы, за которыми не всегда стоит реальная готовность.

Значит, государство ошибочно делает ставку на военный патриотизм?

Нет. Это продуманная политика, и в определенных кругах она имеет успех. Но, на мой взгляд, патриотизм милитаристского типа не может стать национальной идеей. Он просто не соберет под своими лозунгами большинство.

А кого соберет?

Наверное, молодежь с недостаточным уровнем образования, а также социальные слои, в той или иной степени лишенные возможности получить иной статус в бизнесе, образовании, культурном пространстве. Для них демонстрация подобного патриотизма — своего рода социальный лифт.

Допустим, для государства патриотизм — это готовность отдать жизнь за родину. Но как большинство граждан понимают это слово?

Можно говорить о достаточно широком распространении патриотизма имперского толка: гордость за свою страну, ее размеры, природные богатства, за историю. Но это не просто радость, что ты здесь живешь, а ощущение, что у тебя есть некие преимущества — особенно перед маленькими, «молодыми» государствами.

Если люди гордятся страной — значит, они всем довольны?

Не обязательно. Человек может испытывать патриотическую гордость за Россию, обучаясь в Оксфордском университете. В начале 2000-х годов мы проводили исследование о том, как наша молодежь относится к Западу. По итогам у нас тогда вышла книга об обиженном патриотизме.

Что это значит?

Это когда крайне важно несмотря ни на что защищать образ своей родины. Многие тогда получили возможность поехать за границу, во всех компаниях появились те, кто был там — как турист или на учебе. Открылся мощный поток информации, в том числе американское кино, телепроекты, как, например, MTV и телемосты, начали открываться интернет-кафе и т.д. И транслируемая картина сильно била по самовосприятию, самоуважению молодых россиян. Выстроилась целая защитная схема: тут у нас, конечно, не очень, зато у нас самое лучшее образование, зато мы умеем правильно отдыхать, зато русские душевные и гостеприимные, зато мы улыбаемся искренне, а не фальшивим, как американцы. И этот обиженный патриотизм никак не мешал выбирать западные культурные продукты — американское кино, английскую рок-музыку, скандинавский «металл» и т.д.

Сейчас активно пропагандируется негативное отношение к Западу. В молодежной среде это дает свои плоды?

Это тоже непростой вопрос. В отношении к Европе, Америке проявляется определенная двойственность. Для многих молодых как бы существуют два параллельных мира. Они могут испытывать определенные негативные чувства, например, к Америке, и в то же время с удовольствием смотреть американские фильмы. Могут критиковать Англию, но усердно учить английский, чтобы читать и смотреть сериалы в оригинале, с удовольствием и с интересом общаться с американскими друзьями. Мечтают уехать учиться за границу, работать там. Но здесь, конечно, большую роль играет география — у провинциальной молодежи антизападный настрой сильнее.

То есть критика Запада и его ценностей для многих — просто игра?

Конечно. Это очень интересный процесс. Мы пытаемся следить за тем, как молодые люди совмещают в себе противоположные по смыслу и ценностям понятия. Часто сталкиваемся с тем, что у молодого человека, настроенного ксенофобски, есть близкий друг, например, из Армении. Или демонстрируемая гомофобия не мешает кому-то чувствовать себя комфортно в обществе представителей сексуальных меньшинств. Близкий мир человека и мифический медийный существуют параллельно.

Это двоемыслие похоже на то, что наблюдалось в советское время?

В советское время двоемыслие было укоренено в нескольких поколениях. Советский человек понимал, что существуют два мира — со своими словами, ритуалами, правилами. И люди искренне верили и в тот, и в другой мир, существовали в них относительно комфортно. Человек мог на комсомольском собрании от всей души кого-то критиковать за аморальное поведение, а после идти к любовнице. И эти параллельные пространства не соприкасались. Сегодня эти миры только формируются. Современный двойной мир — это скорее демонстрация лояльности. Риторика, не всегда подкрепляемая конкретными действиями.

Ассоциирует ли молодежь патриотизм, любовь к родине с государственной политикой?

Нет. Очень часто нам отвечали в интервью: «Я люблю Россию, но ненавижу государство». Здесь срабатывает низкий уровень доверия (кстати, не только среди молодежи) к государственным институтам. Однако вне конкуренции по-прежнему остается доверие к президенту Путину, это отдельный феномен.

Зачем государству такой патриотизм?

В любом государстве развитие патриотических программ — важная составляющая формирования национальной идентичности. Поддержка патриотических чувств важна для сохранения государственного суверенитета, целостности, сохранности государственных границ. Как говорил один французский социальный ученый, патриотизм нужен был для того, чтобы из крестьян сделать французов. Другое дело — какие при этом используются приемы. С патриотизмом в рамках молодежной политики нужно обращаться очень аккуратно. Преувеличенная имперская гордость формирует высокий уровень ксенофобии. Но люди все равно будут активно перемещаться по миру, это современные реалии. Поэтому конфронтация межэтнических отношений не только нежелательна, но и крайне опасна. Когда патриотизм превращается почти в религию и не дополнен критическим отношением к прошлому, в том числе к войне, это чревато.

По-другому не умеют...

Мне кажется, у нас сейчас в этом отношении определенный перебор: патриотизм начинают включать в школьные и вузовские программы, начинают переписывать и чистить списки для чтения обязательной литературы, цензурировать спектакли. Опасно делить нацию на патриотов и непатриотов, или еще больше — истинных патриотов и неистинных. В советское время доходило до того, что люди могли получить срок за отсутствие патриотизма. Мы знаем, к чему это привело. 

Беседовала Наталья Гранина

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(187):

1234 5 678 ... +1
2 +3−1Vitaly Sikolenko12:38:55
15/08/2016
"Патриотизм - прибежище негодяев" (с) Сэмюэль Джонсон, Лев Толстой.
2 +2−0Алексей Иванов12:06:53
15/08/2016
1 +4−3Призрак Бармалея07:13:01
15/08/2016
Патриотизм - любовь к Родине, готовность созидательно трудится на её благо, национализм - ненависть к другим национальностям по иррациональным причинам.

Всё просто.
Национализм - это не ненависть к кому-либо, а ЛЮБОВЬ к своему народу! А патриотизм - любовь к стране.
2 +2−0Master Cheese11:55:29
15/08/2016
И мы оказались не у дел, хотя по 3-5, а то и 7-8 лет отвоевали за Российскую Федерацию, когда она еще смело называлась Россия.

До сих пор понять не можем, что за Росблабла и почему нам там места нет.

То ли еще будет у молодых с этими "строителями" Родины из партийных - партия завершит свои дела и Родина снова станет другой.

Так Путин поддержал Единую Россию, по всей видимости.
2 +2−0Dmitriy_Silver__10:44:16
15/08/2016
2 +4−2Le Yo Nga09:43:44
15/08/2016
Если люди гордятся страной — значит, они всем довольны?

Не обязательно. Человек может испытывать патриотическую гордость за Россию, обучаясь в Оксфордском университете. В начале 2000-х годов мы проводили исследование о том, как наша молодежь относится к Западу. По итогам у нас тогда вышла книга об обиженном патриотизме.

Что это значит?

Это когда крайне важно несмотря ни на что защищать образ своей родины. Многие тогда получили возможность поехать за границу, во всех компаниях появились те, кто был там — как турист или на учебе. Открылся мощный поток информации, в том числе американское кино, телепроекты, как, например, MTV и телемосты, начали открываться интернет-кафе и т.д. И транслируемая картина сильно била по самовосприятию, самоуважению молодых россиян. Выстроилась целая защитная схема: тут у нас, конечно, не очень, зато у нас самое лучшее образование, зато мы умеем правильно отдыхать, зато русские душевные и гостеприимные, зато мы улыбаемся искренне, а не фальшивим, как американцы.

>тут у нас, конечно, не очень, зато у нас самое лучшее образование, зато мы умеем правильно отдыхать, зато русские душевные и гостеприимные, зато мы улыбаемся искренне, а не фальшивим, как американцы.

>зато мы улыбаемся искренне, а не фальшивим, как американцы.

>а не фальшивим, как американцы.

Ебаные ватники, хули бы тогда не сидеть в своей рашке и базарить откровенную чушь про янки тогда уж здесь? Их улыбка абсолютно естественна. Американцы сами про это говорят. Разве что они ее сичтают еще основой успеха. Потому что уж лучше быть оптимистом с довольной харей,говорят они, чем нытиком и вонючкой.
Кажется, вы не вполне поняли, о чём идёт речь в тексте.
2 +2−0Андрей Воробьев10:14:41
15/08/2016
Любовь должна быть взаимной.
2 +2−0Shu'al09:49:43
15/08/2016
4 +4−0Xpюн Mopжов09:46:24
15/08/2016
Ну, меня-то убеждать не нужно, я жил и там и здесь, и вообще я лёгок на подъём, потому что по*уист.
А вот другие относятся к себе и своей жизни слишком уж серьёзно. Да вообще, не может же вся страна или хотя бы половина взять и уехать. Это же фантастика.
Психологический барьер - главное, но судя по коментам многим жизнь в России очень нравится.
2 +4−2Le Yo Nga09:43:44
15/08/2016
Если люди гордятся страной — значит, они всем довольны?

Не обязательно. Человек может испытывать патриотическую гордость за Россию, обучаясь в Оксфордском университете. В начале 2000-х годов мы проводили исследование о том, как наша молодежь относится к Западу. По итогам у нас тогда вышла книга об обиженном патриотизме.

Что это значит?

Это когда крайне важно несмотря ни на что защищать образ своей родины. Многие тогда получили возможность поехать за границу, во всех компаниях появились те, кто был там — как турист или на учебе. Открылся мощный поток информации, в том числе американское кино, телепроекты, как, например, MTV и телемосты, начали открываться интернет-кафе и т.д. И транслируемая картина сильно била по самовосприятию, самоуважению молодых россиян. Выстроилась целая защитная схема: тут у нас, конечно, не очень, зато у нас самое лучшее образование, зато мы умеем правильно отдыхать, зато русские душевные и гостеприимные, зато мы улыбаемся искренне, а не фальшивим, как американцы.

>тут у нас, конечно, не очень, зато у нас самое лучшее образование, зато мы умеем правильно отдыхать, зато русские душевные и гостеприимные, зато мы улыбаемся искренне, а не фальшивим, как американцы.

>зато мы улыбаемся искренне, а не фальшивим, как американцы.

>а не фальшивим, как американцы.

Ебаные ватники, хули бы тогда не сидеть в своей рашке и базарить откровенную чушь про янки тогда уж здесь? Их улыбка абсолютно естественна. Американцы сами про это говорят. Разве что они ее сичтают еще основой успеха. Потому что уж лучше быть оптимистом с довольной харей,говорят они, чем нытиком и вонючкой.
2 +2−0роман собур08:34:19
15/08/2016
-6 +2−8Владимир Головастов01:11:11
15/08/2016
Что-то негласное о чем вы боитесь признаться , не? Кто гениальней Вагнер или Пугачева? Кто победил во ВМВ ? И кто устроил революцию на Украине?
революцию делал народ,это у вас выйти пикнуть нельзя загребут!!!
2 +2−0Призрак Бармалея07:21:21
15/08/2016
Не ясно, в чём проблема в том, что бы критиковать Великобританию и при этом изучать английский язык...

Критика является показателем неравнодушного отношения к предмету, логично, будучи неравнодушным к предмету стремиться изучить его глубже, что бы критиковать его с большим пониманием и знанием, или наоброт - что бы пересмотреть свои взгляды и осознать, что в некоторых аспектах твоя критика предмета была необоснованной...

Слегка детский подход, не даром там дальше идёт сравнение с "детской игрой" таких взглядов, настоящие учёные, вообще-то должны быть в курсе того, что детская игра - дело абсолютно серъёзное, это процесс обучения...
2 +8−6Иуда Макавеев01:14:18
15/08/2016
0 +2−2Владимир Головастов01:13:54
15/08/2016
Мы - это кто?
Израильтяне.
2 +4−2Владимир Головастов01:03:58
15/08/2016
В США в школе гимн поют и флаг поднимают каждый день.
1 +1−0new iMac27user new iMac27user00:25:50
16/08/2016
-5 +0−5Добер21:06:14
15/08/2016
Конечно есть. НАпример, спортивные успехи. Посмотрите на наши универсиады и олимпиады. Посмотрите на успехи в научных олимпиадах. Посмотрите на наши научные открытия в области атомной энергетики, материаловедения, термояда, энергетических бридеров. Медицина, та же вакцина от эболы. Я уж не говорю о бесплатном протезировании и куче геронтологических и перинатальных центров. Посмотрите на самую большую продолжительность жизни в нашей истории, которая сейчас. Посмотрите, на выросшую территорию страны. Это и крым и охотское море. Посмотрите на мегапроекты, типа керченского моста и космодрома восточный. Я уж не говорю о военных и оборонных достижениях в которых с нами может соревноваться только США. Посмотрите на рост ВВП на душу населения по ППС, один из самых больших в истории. посмотрите на количество жилья, мы уже строим больше чем СССР в лучшие годы. Ну и многое другое.
уморил, бесплатное протезирование будешь ждать, пока белые тапочки не оденут. Знаешь сколько "Керченских" мостов построено у врагов? Космодром "восточный" спрашивается зачем он,когда есть 2 готовых. Сколько заработали на олимпиаде, где информация об этом. Рост ВВП на душу, это вообще по Жванецкому. Количество недоступного жилья можно построить сколько угодно, для кого спрашивается. Расскажи сколько полей ветровых электростанций построили, всем интересно, Сколько морских торговых судов построили за 26 лет.
1 +1−0new iMac27user new iMac27user00:18:30
16/08/2016
-2 +0−2The772dragon12:08:03
15/08/2016
Идея одна,растить патриотичное поколение и уничтожать врагов внутри страны и за её пределами.
это уже проходили в 17-ом и последующих годах прошлого века. Полстраны выкосили. Хотите оставшуюся выкосить?
1 +1−0new iMac27user new iMac27user00:16:05
16/08/2016
10 +10−0Фробис10:55:31
15/08/2016
Нужно больше пушечного мяса для защиты яхт Сечина и дворцов Шувалова.
?
не в бровь, а в глаз сказано
1 +1−0new iMac27user new iMac27user00:08:44
16/08/2016
0 +3−3Владимир Головастов05:21:55
15/08/2016
Мы сами себе не интересны. А Россия нужна не только русским, но и евреям с немцами и таджиками, как ни странно...
только не русским
1 +1−0Valery Grigoryev23:51:45
15/08/2016
-11 +0−11Владимир Головастов05:20:01
15/08/2016
Может быть. Не спорю. Только не понимаю почему в России нельзя быть патриотом? Или по-вашему России нечем гордится?
патриотом - можно и нужно.
а вот патридиотом - НЕТ.
1 +1−0voffka morkoffka21:47:08
15/08/2016
я так и знал, что говнюк расторгуев ни шиша не сечет в патриотизьме. Болеет-то он дома, а лечится взаграницэ.
1 +1−0Добер21:01:29
15/08/2016
5 +8−3Le Yo Nga10:01:16
15/08/2016
Вообще посмеялся с ватанов за границей. Они же сами подтверждают, что вата обоссаная ввиду своей реакции на вполне закономерные стереотипы, которые на побывку оказываются правдой.
А где вы видели за границей ватанов?
1 +1−0Иуда Макавеев19:49:39
15/08/2016
-1 +0−1Roman Nefedov19:33:41
15/08/2016
Россия может предложить помощь арабскому миру, например...
И написать на российском гербе "Смерть пендосам!" в качестве национального девиза?
1 +1−0Elena Gorizwet19:34:51
15/08/2016
"общественное бытие определяет сознание", т.е. уровень жизни влияет на наше сознание - это закон. Берёзки можно и не целовать, но видеть на загаженные леса, реки, озёра больное.
1234 5 678 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь