Родину любить — не березки целовать

00:07 15/08/2016 Россия
Родину любить — не березки целовать

После того как президент Владимир Путин объявил патриотизм национальной идеей, регионы и ведомства начали соревноваться друг с другом в умении правильно любить Родину. Практически во всех летних лагерях страны, включая легендарный «Артек», были организованы патриотические смены. Недавно в Калининграде на Всероссийском форуме обсудили структуру создаваемого Российского движения школьников. Решено, что в региональные рабочие группы войдут представители силовых ведомств. О том, насколько действенны такие технологии и как юное поколение относится к патриотизму, «Ленте.ру» рассказала профессор департамента социологии НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге, директор Центра молодежных исследований Елена Омельченко.

«Лента.ру»: Какой он, наш патриотизм?

Омельченко: Мы уже более десяти лет занимаемся исследованиями патриотизма. Совсем недавно патриотизм многие понимали как любовь к малой родине, но сегодня «березки» уходят на второй план. Патриотическое воспитание в контексте государственной политики все больше приобретает милитаристские оттенки — когда патриотизм конструируется не только и не столько как личное чувство, а как долг, обязанность. Иначе говоря, истинный патриот должен быть готов в случае необходимости бороться с врагами и защищать Отечество с оружием в руках.

В какой момент любовь к березкам и родному пепелищу стала трансформироваться в милитаризм?

В определенной степени милитаризм — вернее, его версии — в школьных программах патриотического воспитания присутствовали всегда, но ненавязчиво. Наиболее четко это стало проявляться в последние три года — в связи с украинскими событиями и Крымом. Нужна была массовая поддержка этих задач, идеологическая подушка. И тогда это сработало. Но в последнее время в молодежной среде несколько изменилось отношение к ура-патриотизму.

В чем это выражается?

Появилось определенное разочарование. Раскол, который произошел во многих молодежных группах и в семьях у молодых людей, после Крыма никуда не ушел. Не то чтобы он усилился, но происходит какое-то дробление в самых разных молодежных средах и компаниях. То есть абсолютного, единого патриотического порыва не существует.

Но последние соцопросы говорят нам, что патриотизма с каждым днем становится все больше.

Это миф. Соцопросы об усилении патриотизма подвергаются серьезной профессиональной критике. Я как социолог могу сказать, что ответ зависит от того, в какой форме задается вопрос. От конкретной ситуации, от политической атмосферы. Обычное анкетирование просто фиксирует внешние проявления, некие сиюминутные реакции респондентов, а не копает глубоко. Люди часто хотят присоединиться к большинству, чтобы не выглядеть маргиналами. Но если более серьезно исследовать проблему патриотизма — видно, что среди молодежи существуют самые разные мнения.

Молодежь не готова взять в руки ружье, если понадобится?

Мы не можем говорить про всю молодежь. Это не монолит. С одной стороны, мы видим в обществе рост энтузиазма в отношении воинской службы. Часто это используется в репортажах полупропагандистского характера. Но рост популярности службы в армии или в силовых структурах может быть связан с разными вещами: сложностями на рынке труда, доступностью образования, с местом жительства человека. Взгляды тех, кто живет в глубинке, могут значительно отличаться от мнений жителей крупных городов. Но если мы возьмем средний класс или студенчество, то увидим, что там идеи жертвенности непопулярны. Особенно в столицах — в Москве и в Санкт-Петербурге. Молодежь там тоже говорит о необходимости воевать и сражаться за родину, но это скорее слоганы, риторические ходы, за которыми не всегда стоит реальная готовность.

Значит, государство ошибочно делает ставку на военный патриотизм?

Нет. Это продуманная политика, и в определенных кругах она имеет успех. Но, на мой взгляд, патриотизм милитаристского типа не может стать национальной идеей. Он просто не соберет под своими лозунгами большинство.

А кого соберет?

Наверное, молодежь с недостаточным уровнем образования, а также социальные слои, в той или иной степени лишенные возможности получить иной статус в бизнесе, образовании, культурном пространстве. Для них демонстрация подобного патриотизма — своего рода социальный лифт.

Допустим, для государства патриотизм — это готовность отдать жизнь за родину. Но как большинство граждан понимают это слово?

Можно говорить о достаточно широком распространении патриотизма имперского толка: гордость за свою страну, ее размеры, природные богатства, за историю. Но это не просто радость, что ты здесь живешь, а ощущение, что у тебя есть некие преимущества — особенно перед маленькими, «молодыми» государствами.

Если люди гордятся страной — значит, они всем довольны?

Не обязательно. Человек может испытывать патриотическую гордость за Россию, обучаясь в Оксфордском университете. В начале 2000-х годов мы проводили исследование о том, как наша молодежь относится к Западу. По итогам у нас тогда вышла книга об обиженном патриотизме.

Что это значит?

Это когда крайне важно несмотря ни на что защищать образ своей родины. Многие тогда получили возможность поехать за границу, во всех компаниях появились те, кто был там — как турист или на учебе. Открылся мощный поток информации, в том числе американское кино, телепроекты, как, например, MTV и телемосты, начали открываться интернет-кафе и т.д. И транслируемая картина сильно била по самовосприятию, самоуважению молодых россиян. Выстроилась целая защитная схема: тут у нас, конечно, не очень, зато у нас самое лучшее образование, зато мы умеем правильно отдыхать, зато русские душевные и гостеприимные, зато мы улыбаемся искренне, а не фальшивим, как американцы. И этот обиженный патриотизм никак не мешал выбирать западные культурные продукты — американское кино, английскую рок-музыку, скандинавский «металл» и т.д.

Сейчас активно пропагандируется негативное отношение к Западу. В молодежной среде это дает свои плоды?

Это тоже непростой вопрос. В отношении к Европе, Америке проявляется определенная двойственность. Для многих молодых как бы существуют два параллельных мира. Они могут испытывать определенные негативные чувства, например, к Америке, и в то же время с удовольствием смотреть американские фильмы. Могут критиковать Англию, но усердно учить английский, чтобы читать и смотреть сериалы в оригинале, с удовольствием и с интересом общаться с американскими друзьями. Мечтают уехать учиться за границу, работать там. Но здесь, конечно, большую роль играет география — у провинциальной молодежи антизападный настрой сильнее.

То есть критика Запада и его ценностей для многих — просто игра?

Конечно. Это очень интересный процесс. Мы пытаемся следить за тем, как молодые люди совмещают в себе противоположные по смыслу и ценностям понятия. Часто сталкиваемся с тем, что у молодого человека, настроенного ксенофобски, есть близкий друг, например, из Армении. Или демонстрируемая гомофобия не мешает кому-то чувствовать себя комфортно в обществе представителей сексуальных меньшинств. Близкий мир человека и мифический медийный существуют параллельно.

Это двоемыслие похоже на то, что наблюдалось в советское время?

В советское время двоемыслие было укоренено в нескольких поколениях. Советский человек понимал, что существуют два мира — со своими словами, ритуалами, правилами. И люди искренне верили и в тот, и в другой мир, существовали в них относительно комфортно. Человек мог на комсомольском собрании от всей души кого-то критиковать за аморальное поведение, а после идти к любовнице. И эти параллельные пространства не соприкасались. Сегодня эти миры только формируются. Современный двойной мир — это скорее демонстрация лояльности. Риторика, не всегда подкрепляемая конкретными действиями.

Ассоциирует ли молодежь патриотизм, любовь к родине с государственной политикой?

Нет. Очень часто нам отвечали в интервью: «Я люблю Россию, но ненавижу государство». Здесь срабатывает низкий уровень доверия (кстати, не только среди молодежи) к государственным институтам. Однако вне конкуренции по-прежнему остается доверие к президенту Путину, это отдельный феномен.

Зачем государству такой патриотизм?

В любом государстве развитие патриотических программ — важная составляющая формирования национальной идентичности. Поддержка патриотических чувств важна для сохранения государственного суверенитета, целостности, сохранности государственных границ. Как говорил один французский социальный ученый, патриотизм нужен был для того, чтобы из крестьян сделать французов. Другое дело — какие при этом используются приемы. С патриотизмом в рамках молодежной политики нужно обращаться очень аккуратно. Преувеличенная имперская гордость формирует высокий уровень ксенофобии. Но люди все равно будут активно перемещаться по миру, это современные реалии. Поэтому конфронтация межэтнических отношений не только нежелательна, но и крайне опасна. Когда патриотизм превращается почти в религию и не дополнен критическим отношением к прошлому, в том числе к войне, это чревато.

По-другому не умеют...

Мне кажется, у нас сейчас в этом отношении определенный перебор: патриотизм начинают включать в школьные и вузовские программы, начинают переписывать и чистить списки для чтения обязательной литературы, цензурировать спектакли. Опасно делить нацию на патриотов и непатриотов, или еще больше — истинных патриотов и неистинных. В советское время доходило до того, что люди могли получить срок за отсутствие патриотизма. Мы знаем, к чему это привело. 

Беседовала Наталья Гранина

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(187):

12 3 456 ... +1
7 +7−0роман собур08:33:13
15/08/2016
наши,селигер, и гоньба на покемонов!!!! в нет денег,ты дибил,не устроился на хорошую работу!!! делать зомби и отправлять их на данбасц,вот цель!!!
7 +7−0Александр Петров08:33:11
15/08/2016
А вообще, т.н. "патриоты", почитайте о патриотизме у Льва Николаевича Толстого
7 +8−1Артёмъ Шишкинъ06:03:15
15/08/2016
-5 +7−12Павел Пырин04:01:18
15/08/2016
зачем мАсковскому хипстеру какая-то Родина? Он же мАсквич, а значит весь мир крутится вокруг него, пусть дураки защищают ЭТУ родину. Это все что вы должны знать о молодежи самых крупных городов ...
А вы случайно не патологоанатомом в провинциальной больнице работаете?

Очень уж любите навешивать на людей ярлычки
7 +7−0Uzurpator Nlp05:26:21
15/08/2016
Патриотизм-это конечно очень хорошо! А вот неравенство и несправедливость внутри страны в обществе- это очень плохо. Они друг с другом не живут.
7 +13−6Артём Попов01:45:17
15/08/2016
-5 +7−12ParaFraz 190100:24:47
15/08/2016
Понятно, на чьей стороне как автор статьи, так и эта профессор.
Точка зрения явно однобокая.
на стороне здравого смысла?
7 +8−1Иуда Макавеев01:25:28
15/08/2016
-10 +1−11Владимир Головастов01:24:59
15/08/2016
Я спать! Можешь отвечать потом, когда новость уйдет в историю и показывать свою спелость и ум! %)
Лех тиздаен.
Лайла тов.
7 +11−4Иуда Макавеев01:16:14
15/08/2016
-6 +4−10Владимир Головастов01:15:22
15/08/2016
Законопослушные или все? И кто такие израильтяне? У вас в Израиле, кроме евреев еще кто-то живет?
Израильтяне - это евреи.
Остальные - гости с правами граждан.
6 +6−0Elena Gorizwet19:39:29
15/08/2016
Я не знаю, как может воспринимать патриотизм, например, подросток, который видит, как его бабушка с трудом выживает на пенсию, а за забором стоит роскошный особняк, и все догадываются, что не на честную зарплату выстроенный. На моей памяти, есть случаи, когда стариков отказывались принимать в больницу, иногда и скорая отказывается выезжать. Так прямо по телефону и говорят: "Примите таблетку".
6 +6−0Виктор Русских15:14:25
15/08/2016
Одно непонятно, какому "патриотизму" может научить правящее ворье, одних " патриотов" ворье уже "воспитало", у путинской крысятины нет ни Родины, не родных, не любимых, не друзей ,за 11 рублей все продали
6 +6−0Побочный Эффект15:11:05
15/08/2016
Разница между патритизмом и любовью к своей стране.

«МИХАИЛ, А ПОЧЕМУ ВЫ ТАК НЕ ЛЮБИТЕ РУСЬ?»
Вопрос подразумевает, что я сейчас кинусь оправдываться, доказывать что люблю. Ну и естественно подразумевается, что уж Вы-то Русь любите.
Разговор этот слишком серьёзный. И в какой-то степени бессмысленный. Свою родину, Германию, любил экипаж немецкой подводной лодки, топивший Северные конвои. И чекист, убивавший царских детей, любил Русь и делал это ради интересов России.
Я Вам могу сказать, что я НЕ ЛЮБЛЮ в этом мире.
Я НЕ ЛЮБЛЮ лицемерие. Я не люблю ложь, хамство. Не люблю, когда сильный издевается над слабым. Не люблю, когда люди убивают друг друга. Не люблю, когда не имеют своего мнения. Не люблю, когда затыкают рот, даже тем, кого я не люблю.
Я ХОЧУ, чтобы мою Родину уважали. Уважали за новые технологии, за современные заводы, за красивые и чистые города , качественные и недорогие товары. За наших красивых женщин, за работящих и добрых мужчин. Я хочу, чтобы другие страны мечтали к нам присоединиться не от безысходности, и не потому что у нас пенсии выше, а потому что у нас общество справедливее и дышится легче. Чтобы к нам ездили не с малолетними проститутками развлекаться, а лечиться от болезней, которые никто, кроме наших врачей, не вылечит.
Я НЕ ХОЧУ, чтобы Россию боялись и ненавидели. Я не хочу, чтобы русских за границей воспринимали как агрессивный и хамоватый, не умеющий себя вести народ. Чтобы весь мир думал о моей стране как об агрессоре. Я не хочу, чтобы мы занимали первые места по уровню коррупции и детской смертности. Я не хочу, чтобы мой народ массированной пропагандой превращали в единогласную толпу.
И я НЕ «СМАКУЮ» наши проблемы. Я ИЗДЕВАЮСЬ. Издеваюсь над теми людьми в русском народе, из-за которых Россия делается не такой, какой я ХОЧУ ее видеть, а такой, какой я Россию видеть НЕ ХОЧУ.
Михаил Ефремов
6 +8−2Николай Сафронов11:02:48
15/08/2016
После того как президент Владимир Путин объявил патриотизм национальной идеей, вся туалетная бумага в ватляндие продается под брендом " Русская ".
6 +6−0Robert Schneider09:40:41
15/08/2016
-4 +2−6Константин Леднев09:36:49
15/08/2016
Крысы могут грызться сколько угодно. Патриотизму это не мешает, как и его отсутствию. Полупатриотизм это вроде как полумужик - странное явление.
Помню...это мне ещё замполит в Советской Армии пел. ? Кроме патриотизма не вредно иметь мозги. Тогда любимая страна не будет нищей.?
6 +7−1Robert Schneider09:33:35
15/08/2016
-1 +3−4Константин Леднев09:29:12
15/08/2016
Да, патриотизм придумали военные. Чтобы было проще отличать своих от чужих. Так стрелять проще в нужном направлении.
Есть только свои и чужие? Нейтральных не видим? Тех кому наплевать на крысиную грызню.?
6 +8−2gManStarshoy Man который G01:03:14
15/08/2016
любить Родину надо как вовка и ко.
5 +6−1Василий Пупкин14:49:58
15/08/2016
Иначе говоря, истинный патриот должен быть готов в случае необходимости радостно умереть за дворцы госчиновников и яхты олигархов.
5 +8−3Le Yo Nga10:01:16
15/08/2016
Вообще посмеялся с ватанов за границей. Они же сами подтверждают, что вата обоссаная ввиду своей реакции на вполне закономерные стереотипы, которые на побывку оказываются правдой.
5 +6−1Robert Schneider09:53:16
15/08/2016
0 +1−1Константин Леднев09:50:06
15/08/2016
Патриотизм это не поиск врагов и союзников. Он направлен на свою страну и отношение к ней. Служить стране может каждый на своем месте, просто делая свою работы хорошо.
Я патриот Германии...это моя любимая страна. Но это не мешает мне относится позитивно к другим странам.?
5 +5−0Robert Schneider09:47:00
15/08/2016
-1 +1−2Константин Леднев09:43:28
15/08/2016
Как верно замечено одно другому не мешает. Или Вы считаете, что патриотизм и мозги несовместимы и умные люди о Родине заботиться не будут? Замполит тут сбоку.
Видеть вокруг себя только чужих и врагов это скорее психопатия. Родине это только во вред. Может полезнее поискать друзей и союзников??
5 +6−1Izrin Maria08:02:01
15/08/2016
-14 +2−16Владимир Головастов01:21:56
15/08/2016
Но кроме евреев определенного вероисповедания там же никого больше нет! Все третьесортные страны , как правило носят в своем названии слово ""Демократическая" и "Свободная". По -моему ты просто не можешь признать очевидное, потому что ты - трус?
Володя! Вы - неуч.
5 +11−6Иуда Макавеев01:07:55
15/08/2016
-5 +3−8Владимир Головастов01:06:37
15/08/2016
А негласно как? Простыми словами....
А негласных законов не бывает.
12 3 456 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь