Родину любить — не березки целовать

00:07 15/08/2016 Россия
Родину любить — не березки целовать

После того как президент Владимир Путин объявил патриотизм национальной идеей, регионы и ведомства начали соревноваться друг с другом в умении правильно любить Родину. Практически во всех летних лагерях страны, включая легендарный «Артек», были организованы патриотические смены. Недавно в Калининграде на Всероссийском форуме обсудили структуру создаваемого Российского движения школьников. Решено, что в региональные рабочие группы войдут представители силовых ведомств. О том, насколько действенны такие технологии и как юное поколение относится к патриотизму, «Ленте.ру» рассказала профессор департамента социологии НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге, директор Центра молодежных исследований Елена Омельченко.

«Лента.ру»: Какой он, наш патриотизм?

Омельченко: Мы уже более десяти лет занимаемся исследованиями патриотизма. Совсем недавно патриотизм многие понимали как любовь к малой родине, но сегодня «березки» уходят на второй план. Патриотическое воспитание в контексте государственной политики все больше приобретает милитаристские оттенки — когда патриотизм конструируется не только и не столько как личное чувство, а как долг, обязанность. Иначе говоря, истинный патриот должен быть готов в случае необходимости бороться с врагами и защищать Отечество с оружием в руках.

В какой момент любовь к березкам и родному пепелищу стала трансформироваться в милитаризм?

В определенной степени милитаризм — вернее, его версии — в школьных программах патриотического воспитания присутствовали всегда, но ненавязчиво. Наиболее четко это стало проявляться в последние три года — в связи с украинскими событиями и Крымом. Нужна была массовая поддержка этих задач, идеологическая подушка. И тогда это сработало. Но в последнее время в молодежной среде несколько изменилось отношение к ура-патриотизму.

В чем это выражается?

Появилось определенное разочарование. Раскол, который произошел во многих молодежных группах и в семьях у молодых людей, после Крыма никуда не ушел. Не то чтобы он усилился, но происходит какое-то дробление в самых разных молодежных средах и компаниях. То есть абсолютного, единого патриотического порыва не существует.

Но последние соцопросы говорят нам, что патриотизма с каждым днем становится все больше.

Это миф. Соцопросы об усилении патриотизма подвергаются серьезной профессиональной критике. Я как социолог могу сказать, что ответ зависит от того, в какой форме задается вопрос. От конкретной ситуации, от политической атмосферы. Обычное анкетирование просто фиксирует внешние проявления, некие сиюминутные реакции респондентов, а не копает глубоко. Люди часто хотят присоединиться к большинству, чтобы не выглядеть маргиналами. Но если более серьезно исследовать проблему патриотизма — видно, что среди молодежи существуют самые разные мнения.

Молодежь не готова взять в руки ружье, если понадобится?

Мы не можем говорить про всю молодежь. Это не монолит. С одной стороны, мы видим в обществе рост энтузиазма в отношении воинской службы. Часто это используется в репортажах полупропагандистского характера. Но рост популярности службы в армии или в силовых структурах может быть связан с разными вещами: сложностями на рынке труда, доступностью образования, с местом жительства человека. Взгляды тех, кто живет в глубинке, могут значительно отличаться от мнений жителей крупных городов. Но если мы возьмем средний класс или студенчество, то увидим, что там идеи жертвенности непопулярны. Особенно в столицах — в Москве и в Санкт-Петербурге. Молодежь там тоже говорит о необходимости воевать и сражаться за родину, но это скорее слоганы, риторические ходы, за которыми не всегда стоит реальная готовность.

Значит, государство ошибочно делает ставку на военный патриотизм?

Нет. Это продуманная политика, и в определенных кругах она имеет успех. Но, на мой взгляд, патриотизм милитаристского типа не может стать национальной идеей. Он просто не соберет под своими лозунгами большинство.

А кого соберет?

Наверное, молодежь с недостаточным уровнем образования, а также социальные слои, в той или иной степени лишенные возможности получить иной статус в бизнесе, образовании, культурном пространстве. Для них демонстрация подобного патриотизма — своего рода социальный лифт.

Допустим, для государства патриотизм — это готовность отдать жизнь за родину. Но как большинство граждан понимают это слово?

Можно говорить о достаточно широком распространении патриотизма имперского толка: гордость за свою страну, ее размеры, природные богатства, за историю. Но это не просто радость, что ты здесь живешь, а ощущение, что у тебя есть некие преимущества — особенно перед маленькими, «молодыми» государствами.

Если люди гордятся страной — значит, они всем довольны?

Не обязательно. Человек может испытывать патриотическую гордость за Россию, обучаясь в Оксфордском университете. В начале 2000-х годов мы проводили исследование о том, как наша молодежь относится к Западу. По итогам у нас тогда вышла книга об обиженном патриотизме.

Что это значит?

Это когда крайне важно несмотря ни на что защищать образ своей родины. Многие тогда получили возможность поехать за границу, во всех компаниях появились те, кто был там — как турист или на учебе. Открылся мощный поток информации, в том числе американское кино, телепроекты, как, например, MTV и телемосты, начали открываться интернет-кафе и т.д. И транслируемая картина сильно била по самовосприятию, самоуважению молодых россиян. Выстроилась целая защитная схема: тут у нас, конечно, не очень, зато у нас самое лучшее образование, зато мы умеем правильно отдыхать, зато русские душевные и гостеприимные, зато мы улыбаемся искренне, а не фальшивим, как американцы. И этот обиженный патриотизм никак не мешал выбирать западные культурные продукты — американское кино, английскую рок-музыку, скандинавский «металл» и т.д.

Сейчас активно пропагандируется негативное отношение к Западу. В молодежной среде это дает свои плоды?

Это тоже непростой вопрос. В отношении к Европе, Америке проявляется определенная двойственность. Для многих молодых как бы существуют два параллельных мира. Они могут испытывать определенные негативные чувства, например, к Америке, и в то же время с удовольствием смотреть американские фильмы. Могут критиковать Англию, но усердно учить английский, чтобы читать и смотреть сериалы в оригинале, с удовольствием и с интересом общаться с американскими друзьями. Мечтают уехать учиться за границу, работать там. Но здесь, конечно, большую роль играет география — у провинциальной молодежи антизападный настрой сильнее.

То есть критика Запада и его ценностей для многих — просто игра?

Конечно. Это очень интересный процесс. Мы пытаемся следить за тем, как молодые люди совмещают в себе противоположные по смыслу и ценностям понятия. Часто сталкиваемся с тем, что у молодого человека, настроенного ксенофобски, есть близкий друг, например, из Армении. Или демонстрируемая гомофобия не мешает кому-то чувствовать себя комфортно в обществе представителей сексуальных меньшинств. Близкий мир человека и мифический медийный существуют параллельно.

Это двоемыслие похоже на то, что наблюдалось в советское время?

В советское время двоемыслие было укоренено в нескольких поколениях. Советский человек понимал, что существуют два мира — со своими словами, ритуалами, правилами. И люди искренне верили и в тот, и в другой мир, существовали в них относительно комфортно. Человек мог на комсомольском собрании от всей души кого-то критиковать за аморальное поведение, а после идти к любовнице. И эти параллельные пространства не соприкасались. Сегодня эти миры только формируются. Современный двойной мир — это скорее демонстрация лояльности. Риторика, не всегда подкрепляемая конкретными действиями.

Ассоциирует ли молодежь патриотизм, любовь к родине с государственной политикой?

Нет. Очень часто нам отвечали в интервью: «Я люблю Россию, но ненавижу государство». Здесь срабатывает низкий уровень доверия (кстати, не только среди молодежи) к государственным институтам. Однако вне конкуренции по-прежнему остается доверие к президенту Путину, это отдельный феномен.

Зачем государству такой патриотизм?

В любом государстве развитие патриотических программ — важная составляющая формирования национальной идентичности. Поддержка патриотических чувств важна для сохранения государственного суверенитета, целостности, сохранности государственных границ. Как говорил один французский социальный ученый, патриотизм нужен был для того, чтобы из крестьян сделать французов. Другое дело — какие при этом используются приемы. С патриотизмом в рамках молодежной политики нужно обращаться очень аккуратно. Преувеличенная имперская гордость формирует высокий уровень ксенофобии. Но люди все равно будут активно перемещаться по миру, это современные реалии. Поэтому конфронтация межэтнических отношений не только нежелательна, но и крайне опасна. Когда патриотизм превращается почти в религию и не дополнен критическим отношением к прошлому, в том числе к войне, это чревато.

По-другому не умеют...

Мне кажется, у нас сейчас в этом отношении определенный перебор: патриотизм начинают включать в школьные и вузовские программы, начинают переписывать и чистить списки для чтения обязательной литературы, цензурировать спектакли. Опасно делить нацию на патриотов и непатриотов, или еще больше — истинных патриотов и неистинных. В советское время доходило до того, что люди могли получить срок за отсутствие патриотизма. Мы знаем, к чему это привело. 

Беседовала Наталья Гранина

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(187):

1 2 345 ... +1
10 +10−0Фробис10:55:31
15/08/2016
Нужно больше пушечного мяса для защиты яхт Сечина и дворцов Шувалова.
?
10 +10−0Александр Петров08:31:36
15/08/2016
Не нужно называть современный российский шовинизм патриотизмом
10 +10−0Xpюн Mopжов08:26:57
15/08/2016
А вообще, патриотизм не может быть национальной идеей, как не может ею быть чистка зубов и умывание по утрам.
10 +10−0Eva EVA04:15:57
15/08/2016
А согластно какой вере или какой партии создается патриотизм сейчас в России??? На пустом месте?
10 +13−3Russkij Mir03:34:01
15/08/2016
Долг патриота — защищать свою страну от ее правительства.

Патриотизм – готовность убивать и быть убитым ради заурядных причин
9 +9−0Xpюн Mopжов09:53:06
15/08/2016
2 +2−0Shu'al09:49:43
15/08/2016
Психологический барьер - главное, но судя по коментам многим жизнь в России очень нравится.
Они не знают никакой другой жизни, это во-первых, а во-вторых, в России, как везде, большинство аполитично, пока условия не станут совсем уж невыносимыми.
Кроме того, в России люди очень плохо, намного хуже чем за границей, понимают связь политики с экономикой.
9 +12−3Tip Top09:45:33
15/08/2016
Для того чтобы человека легче было загнать на бойню, ему надо рассказать о патриотизме.
9 +9−0Побочный Эффект07:58:23
15/08/2016
Страна развитого патриотизьма.
Следующая фотка должна иметь такой вид:
Картинка на cs618117.vk.me
9 +10−1Сергей Караулов07:39:33
15/08/2016
- Вы пьёте?
- Нет,сердце не позволяет...
- Курите?
- Нет,лёгкие ни к чёрту...
- А насчёт женщин?
- Не,давно уже не могу...
- А готовы отдать жизнь за Родину?
- Да конечно,нафих она такая нужна!

Патриотизм будет,если из воспитательного процесса исключить слово "должен", иначе это будет процесс воспитания не граждан,а должников...
9 +11−2Георгий Агеев01:23:26
15/08/2016
в этой стране нечего и не от кого защищать.
Чубарисы сдадут и страну и народ еще до первого выстрела. В обмен на подряды по охране НАТОвских лагерей смерти и поставку газа в лагерные крематории.
А наемники, славные продолжатели дела иуд из кантемировской дивизии образца осени 1993 года будут стрелять в спину ополчению.
9 +13−4Иуда Макавеев01:19:37
15/08/2016
-12 +3−15Владимир Головастов01:18:36
15/08/2016
то-есть де-факто ты признаешь, что в Израиле узаконенный фашизм?
У тебя проблема с логикой.
Израиль - еврейское демократическое государство.
8 +8−0Xpюн Mopжов08:40:13
15/08/2016
11 +11−0Побочный Эффект08:37:23
15/08/2016
Можно еще плюнуть на березки, на неизбывную серость и вечный бардак и беспросветность и свалить.
Это многим недоступно. Очень многим.
8 +9−1Xpюн Mopжов08:33:57
15/08/2016
11 +12−1Побочный Эффект08:30:03
15/08/2016
Убогий человек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственное возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит
Артур Шопенгауэр
Да, это действительно последнее и единственное, что у нас осталось. Страна продана и предана 100 раз, те кто ещё могут думать понимают это давно, а дальше - или уход в ультапатриоты, или внутренняя оппозиция, с ожиданием того, когда же это всё провалится сквозь землю вместе с тобой самим..
8 +10−2валерий франгулян05:51:35
15/08/2016
-8 +2−10Владимир Головастов05:28:02
15/08/2016
Партия Достоевского, Пушкина, Цветаевой и Ахматовой с Заболоцким.
Лермонтова с Маяковским и др.поэтов и писателей с композиторами,которых эта,гордящаяся ими родина затравливала,гноила в изгнании и убивала,позабыли ?
8 +8−0Eva EVA04:11:53
15/08/2016
-6 +4−10Владимир Головастов01:15:22
15/08/2016
Законопослушные или все? И кто такие израильтяне? У вас в Израиле, кроме евреев еще кто-то живет?
хоть бы на миг представить , что России руские нужны. Браво Израилю и Германии, как не странно...
8 +11−3Иуда Макавеев01:13:30
15/08/2016
-6 +2−8Владимир Головастов01:11:11
15/08/2016
Что-то негласное о чем вы боитесь признаться , не? Кто гениальней Вагнер или Пугачева? Кто победил во ВМВ ? И кто устроил революцию на Украине?
Мы ничего не боимся.
Мы живем в обнимку со смертью.
Поэтому нас не волнует ни культура, ни архитектура.
7 +8−1Sergei Chubenko09:56:29
15/08/2016
17 +27−10Иуда Макавеев01:06:08
15/08/2016
Израиль согласно декларации - националистическое государство для всех евреев мира.
Но Россия-то что может предложить в качестве идеологии?
Любовь к березкам?
Причем тут Израиль? Расия учит поехать в сирию и сдохнуть не понятно за что.
7 +8−1Uncle Basilius09:48:31
15/08/2016
Обучать детей убивать это же плохо, не?
7 +7−0Xpюн Mopжов09:25:32
15/08/2016
1 +2−1Shu'al09:02:21
15/08/2016
Я тоже так думала, но у русских есть пословица - "нужда заставит калачи есть"
Я с вами не спорю.

Хорошо уезжать за границу, когда тебе 20-30 лет, а если 50 и больше?
А если ты не один, и у тебя мать-отец больны?
Хорошо, если по-английски ты можешь изъясняться хотя бы как папуас, а если совсем нет?
А если нет никакой существенной профессии?

Ит.д. ит.п
7 +7−0N V09:13:25
15/08/2016
-5 +3−8Владимир Головастов01:06:37
15/08/2016
А негласно как? Простыми словами....
Скажу так - 1-звиздорас гаишник, устраивающий засаду после закрытого ветками дорожного знака, нивилирует найух патриотическую работу на которую глюпая страна затратит порядка миллиарда рублей.
А ведь есть еще куча чиновников.
Банки с инфляцией, ворующие деньги через инфляционный налог.
1 2 345 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь