Инопланетную жизнь предложили искать на мини-Землях

14:08 26/05/2016 Наука и техника
Инопланетную жизнь предложили искать на мини-Землях
Астрономы из США и Великобритании выяснили, что многие землеподобные экзопланеты, находящиеся в зоне обитаемости вокруг своей звезды, непригодны для жизни. Их исследование опубликовано в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, кратко о нем сообщает Имперский колледж Лондона.

Астрономы из США и Великобритании выяснили, что многие землеподобные экзопланеты, находящиеся в зоне обитаемости вокруг своей звезды, непригодны для жизни. Их исследование опубликовано в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, кратко о нем сообщает Имперский колледж Лондона (Великобритания).

В случае, если размеры экзопланеты сравнимы с земными, и она располагается в зоне обитаемости (для того чтобы на ней существовала жидкая вода), ученые подозревают наличие на планете условий для зарождения жизни. Новое исследование астрономов показало, что этот метод не всегда оправдан.

Ученые рассмотрели звезды класса М, которые являются самыми распространенными светилами в Млечном Пути (на них приходится 75 процентов всех звезд). К ним относятся красные карлики, которые в три раза легче Солнца и в два-три раза тусклее его. В последнее время в окрестностях звезд класса М обнаружили множество экзопланет.

Большинство спутников красных карликов рождается с плотными атмосферами из водорода и гелия, на которые приходится около одного процента массы экзопланеты (для Земли этот параметр в десять тысяч раз меньше). Парниковый эффект на небесном теле с такой плотной атмосферой был бы слишком выраженным, что привело бы к невозможности существования на ней жидкой воды и жизни.

Тем не менее рентгеновское и ультрафиолетовое излучение от материнской звезды позволило бы, по мнению ученых, испариться большей части атмосферы и сделало бы ее менее плотной и пригодной для жизни. Новое моделирование показало, что это не всегда так.

В исследовании отмечается, что потеря атмосферы землеподобной экзопланетой в окрестностях красного карлика определяется двумя факторами: массой небесного тела и его расположением внутри зоны обитаемости.

Так, если планета находится на внутреннем краю этой зоны, а масса ее ядра не более 90 процентов от массы Земли, то излучения красного карлика хватит для потери достаточного количества газовой оболочки и появления хороших для жизни условий. Это верно даже для случаев, когда масса атмосферы изначально составляет один процент от массы всего небесного тела.

Однако если землеподобная планета расположена на внешнем краю зоны обитаемости, то для возникновения жизни ее ядро должно быть не более чем в 0,8 раза тяжелее Земли. Между тем любой объект, масса которого сравнима с земной, не будет пригодным для жизни, показало исследование.

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(7):

0 +0−0Xin Qilin16:27:50
26/05/2016
Пусть себе ищут ИЖ, но только совместно и системно :
1. галактический пояс без радиации и влияния иных звезд (постоянность)
2. светимость звезды (тип и изменчивая постоянность) и масса планеты (орбита, свойства планеты - постоянность)
3. наличие массивных планет и спутников (постоянная изменчивость)

Но как итог: но такая теория будет всегда субъективна, пока реально не найдут как "иголку в стоге сена", однако...
0 +0−0Марат Галиулин15:09:09
26/05/2016
0 +0−0Российский Сыр14:14:36
26/05/2016
Вы бы у инопланетной жизни поинтересовались, вдруг она не хочет чтобы её находили? ;)
Есть такая вещь как РЭБ (Радиоэлектронная борьба), чтоб создавать на радарах противника ложную картинку.
Наверное передовой разумной цивилизации однажды надоели сигналы от дикарей и она включила такую РЭБ, которая может действовать в диапазоне видимого излучения, т.е. создавать голограмму.
0 +0−0Алексей Зуев15:00:16
26/05/2016
Красный карлик, который в три раза легче Солнца, будет уступать ему в светимости приблизительно в 50 раз. Места вокруг красных карликов довольно мрачные.
0 +0−0Юрий Щербаков14:38:58
26/05/2016
"Британские учёные", мля !
Берут звезду иного типа и пытаются что-то предсказать.
-----------------------------------
Вы берите звезду типа Солнца, с 6 - 9 планетами.
Это система будет подобна нашей,
с мин. 1 планетой, пригодной для зарождения жизни.
-----------------------------------
И тогда появление её практически гарантированно.
Поскольку и физические и химические условия будут одинаковы.
0 +0−0Denis Blagodarev14:24:08
26/05/2016
На заре поиска ИЖ смелыми взмахами теоретиков было "подсчитано" наличие овер миллиона планет в нашей галактике, и добрые сотни тысяч, без учета каких то факторов, были признаны пригодными для жизни.

Но чем больше наука изучает этот вопрос - тем больше вскрывается новых факторов выключающих целые блоки теоретических планет из доступных для жизни. Коротационный пояс, количество газовых гигантов, тип звезды, наличие крупного спутника, прецессия орбиты и т.д.

Не удивлюсь если в итоге придут к факту о том что абсолютно все условия выполняются лишь на одной планете из миллионов, то есть всего на одной в Галактике.
0 +0−0Александр Полуянов14:16:59
26/05/2016
и что будет,когда мы ее найдем,?
0 +0−0Российский Сыр14:14:36
26/05/2016
Вы бы у инопланетной жизни поинтересовались, вдруг она не хочет чтобы её находили? ;)
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь