Коктейли и мечты

14:05 20/05/2016 Спорт
Коктейли и мечты

Вслед за Минюстом США о начале расследования случаев применения допинга отечественными олимпийцами объявила Генпрокуратура России. Тем временем Всемирное антидопинговое агентство (WADA) обратилось к Виталию Мутко с требованием обеспечить своим сотрудникам доступ к атлетам — одному из сотрудников WADA спецслужбы не разрешили въехать в закрытый город в Челябинской области для встречи со спортсменом-паралимпийцем. «Лента.ру» констатирует очередной виток российского допингового скандала и рассуждает о его возможных последствиях.

Заклятые друзья

Начальник управления взаимодействия со средствами массовой информации Генеральной прокуратуры России Александр Куренной заявил о начале проверки сведений СМИ о применении российскими спортсменами допинга на Олимпиадах в Пекине, Лондоне и Сочи. Проверка проводится совместно с другими правоохранительными органами, министерством спорта и Олимпийским комитетом России.

Куренной сообщил, что планируется направить запросы в компетентные органы США и ряда других стран с целью обмена сведениями по предполагаемому применению допинга. «Соответствующее обращение поступит и в WADA. По результатам проверки при наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования», — добавил он.

Выступил и официальный представитель Следственного комитета России (СКР) Владимир Маркин. Ведомство в рамках доследственной проверки намерено разобраться в причинах очередной атаки на отечественный спорт.

«Мое абсолютно четкое представление, может быть, это субъективное представление, такое, что наши так называемые заклятые друзья закусили удила и хотят полностью скомпрометировать российский спорт в частности, и Россию в целом. Никто не говорит, что спортсмены абсолютно чисты. Да, эта проблема существует, но она не только российская, это мировая проблема», — подчеркнул Маркин.

Говоря о запущенной Следственным комитетом проверке распространенной в СМИ информации о предполагаемых систематических нарушениях Российским антидопинговым агентством (РУСАДА) соответствующего регламента, спикер СКР отметил, что для изучения высказываний экс-главы московского антидопингового центра Григория Родченкова «нужно его допросить».

«Представляете, если мы захотим допросить этого так называемого деятеля. Какой здесь вой поднимется. А на самом деле нам нужно реально его спросить: в каких условиях вы бодяжили эти допинги, кто вас реально заставлял это делать? Представляете себе, вызовем мы его сюда на допрос. Приедет он к нам или нет? Если следователь посчитает нужным, наверное, нужно будет вызывать», — отметил официальный представитель СКР.

Не сидят без дела и в WADA. Глава агентства Крейг Риди направил письмо министру спорта России Виталию Мутко с требованием обеспечить независимым экспертам доступ к спортсменам, проживающим, в частности, в закрытых городах страны.

Запрос пришел через две недели после инцидента с немецким антидопинговым экспертом, не пущенным сотрудниками ФСБ в Трехгорный — закрытый город в Челябинской области. Допинг-офицер собиралась пообщаться со спортсменом-паралимпийцем, но ей пригрозили депортацией, если она приблизится к объекту ближе, чем на 80 километров, а ее российского помощника пообещали арестовать. «Действия подобного рода абсолютно неприемлемы, просим вас гарантировать нашим сотрудникам полный доступ на подобные объекты», — цитирует Риди The Times.

17 мая The New York Times сообщила, что Министерство юстиции США открыло уголовное расследование по поводу содействия российскими официальными лицами употреблению допинга спортсменами. В его рамках предполагается рассмотреть деятельность российских правительственных чиновников, спортсменов, тренеров, антидопинговых органов и всех, кто, возможно, извлек выгоду из нарушений режима.

Законы Соединенных Штатов позволяют возбуждать дела в отношении иностранцев, проживающих за рубежом, если есть какая-либо связь с США — например, фигуранты использовали американский банк. Издание напоминает, что элитные российские спортсмены участвовали в ряде крупных спортивных мероприятий на территории США, в частности в Бостонском марафоне, международных чемпионатах по бобслею и скелетону в Лейк-Плэсиде.

Со стороны WADA расследование обвинений в употреблении допинга российскими спортсменами, в том числе на зимних Олимпийских играх 2014 года в Сочи, в качестве независимого эксперта возглавит профессор Ричард Макларен. Он был одним из трех членов независимой комиссии WADA под руководством бывшего президента организации Ричарда Паунда, которая в течение последних двух лет занималась расследованием деятельности Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), Московской антидопинговой лаборатории, РУСАДА и Минспорта России.

Коктейльная вечеринка

Таким образом США и WADA дали четкий сигнал, что, в отличие от российских властей, восприняли всерьез слова бывшего главы московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова. 12 мая на страницах The New York Times он обвинил ряд российских спортсменов, в частности олимпийских чемпионов Сочи лыжника Александра Легкова, бобслеиста Александра Зубкова и скелетониста Александра Третьякова, в употреблении «коктейля» из трех запрещенных веществ.

По словам сбежавшего в США экс-чиновника, специальный модифицированный допинг, составленный из трех компонентов, принимали также хоккеистки сборной России. После сдачи проб их подменяли на «чистые», взятые ранее. По словам Родченкова, он, словно герой Тома Круза в мелодраме «Коктейль», лично разрабатывал смесь и занимался подменой анализов. Всего допинг, по его словам, употребляли минимум 15 медалистов ОИ-2014.

«Люди отмечали победы олимпийских чемпионов, а мы в это время сходили с ума и меняли пробы с мочой. Мы были готовы к этому. У нас был опыт и знания. Лаборатория была оснащена всем необходимым. Все работало как швейцарские часы. Представляете, как устроен олимпийский спорт», — говорил бывший сотрудник лаборатории.

В России его слова подняли на смех. Министр спорта России Виталий Мутко высказался одним из первых. Он назвал публикацию в The New York Times абсурдом. «Это размышления человека, которого самого обвиняли. Обиженный человек может наговорить все что угодно. Коктейли? Глупость. Все спортсмены были под контролем до, во время и после Олимпиады. Обвинения в их адрес абсолютно беспочвенны. Мы изучим эту статью и посмотрим, как отреагировать. Я в этих спортсменах уверен», — приводит ТАСС слова министра.

Несмотря на ряд нестыковок в заявлениях Родченкова и его нежелание выходить на связь даже с представителями WADA, вся эта история может обернуться для России куда более серьезными проблемами, нежели отстранение от участия в международных соревнованиях легкоатлетов.

Исповедь Родченкова опубликована спустя всего четыре дня после демонстрации фильма американской телекомпании CBS «Темная тайна России», посвященного применению допинга российскими спортсменами. В нем бывший сотрудник Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Виталий Степанов и его жена, легкоатлетка Юлия Степанова, выдвинули ряд обвинений. Пара рассказала, что как минимум четверо россиян, завоевавших золотые медали на Олимпиаде 2014 года в Сочи, употребляли запрещенные препараты. Имена спортсменов не назывались.

В настоящее время Международный олимпийский комитет (МОК) совместно с WADA занимается перепроверкой проб, взятых на нескольких последних Олимпиадах, начиная с Игр-2008 в Пекине. Уже известно, что по итогам повторных анализов под угрозой дисквалификации оказался 31 спортсмен, представляющий 12 национальных федераций. Все они уже уведомлены о том, что в Рио-де-Жанейро поехать не смогут. Также МОК активно перепроверяет пробы Лондона-2012, чтобы успеть закрыть дорогу на очередные летние Игры потенциальным нарушителям.

Есть ли в числе 31 отстраненных российские спортсмены, пока неизвестно. На фоне последних тревожных событий новости об очередных положительных пробах из числа перепроверенных, на первый взгляд, кажутся меньшим злом. Но они могут стать последней каплей в чаше терпения МОК. Накануне глава организации Томас Бах всерьез рассуждал о возможности отстранения российской сборной от участия в Олимпиаде-2016 в том случае, если обвинения подтвердятся.

«Не должно быть сомнений в том, что МОК привлечет к ответственности не только отдельных спортсменов, но и все их окружение. Могут быть приняты меры от пожизненного отстранения от участия в Олимпийских играх и серьезных денежных штрафов до исключения целых национальных федераций, как это уже случилось с ВФЛА», — отметил глава МОК.

Дмитрий Клипин

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(46):

1 2 3+1
0 +0−0Awful Mordor11:10:58
21/05/2016
Россию ждёт полная международная изоляция.
Будут теперь устраивать в Москве свою олимпиаду, как это делал совок в 1980м
0 +0−0cosmic wind08:05:53
21/05/2016
0 +0−0Сергей Григоренко19:57:00
20/05/2016
А может всех отстранить? Прикрыть эту всё. Олимпийка уже превратилась в коммерческую лавочку. Увы.((
А вы предлагаете всё, что коммерческая лавочка прикрыть? Под лозунгом:"Нет коммерции - только натуральный обмен!"
0 +0−0cosmic wind08:05:04
21/05/2016
0 +0−0Алексей Грошиков19:52:33
20/05/2016
Ну и хорошо, экономия для бюджета, вместо трат на поездку туда лучше деньги детям и пенсионерам отдать
Мутко? Мутко отдаст.
0 +0−0cosmic wind08:03:54
21/05/2016
7 +7−0E V16:05:40
20/05/2016
Товарищи поцреоты, как думаете, усидит друган Путина Мутко после этого на своем стуле?

И еще - как думаете, в любой другой стране, функционер на месте Мутко, при таком скандале, ушел бы в отставку?
Да что вы нам эти другие страны тычете? Они там все пи.дары!
0 +0−0Ari Lerner21:34:20
20/05/2016
7 +7−0E V16:05:40
20/05/2016
Товарищи поцреоты, как думаете, усидит друган Путина Мутко после этого на своем стуле?

И еще - как думаете, в любой другой стране, функционер на месте Мутко, при таком скандале, ушел бы в отставку?
не на этом так на другом, власти именно такие мудко нужны
0 +0−0Ari Lerner21:17:56
20/05/2016
3 +4−1Gene Brumer18:01:18
20/05/2016
Родченков чувствовал одним местом, что пора сваливать! Естественно, что все было поставлено на широкую ногу. Путину нужна была полная и безоговорочная победа российских олимпийцев в Сочи. И для этого были задействованы все службы. Нужно было как-то оправдать вбуханные $50 млрд. В противном случае Запад бы долго смеялся о потраченных впустую миллиардах.
западу до чужих миллиардов как-то до лампочки.
думаю, что это должно больше россиян напрягать -миллиарды то были их.✅
0 +0−0Ari Lerner21:16:05
20/05/2016
4 +4−0Сергей Сычев17:10:01
20/05/2016
Два его бывших сослуживца уже умерли не своей смертью,так что он слегка перепалился
да не слегка, а вовремя.
0 +0−0Ari Lerner21:15:16
20/05/2016
-3 +0−3Gene Brumer15:51:09
20/05/2016
Кто такой Родченков? Обыкновенный лаборант, в задачи которого входит сбор анализов мочи, кала и крови спортсменов, проверка этих анализов на допинг, хранение и т.д. Так за какие такие заслуги обычному хранителю мочи и кала сам Президент России вручает Орден Дружбы? Какой он подвиг совершил во славу России? И с какого будуна российский орденоносец вдруг удирает из России, да еще забирает с собой своего заместителя?
100%
0 +0−0а болд21:02:15
20/05/2016
2 +4−2Pavel Golyakevich16:41:00
20/05/2016
Если все время вариться в "собственном соку" без конкуренции, рано или поздно произойдет полное вырождение в любой отрасли. Современные москали этого не хотят понимать. Даже совки в свое время не были такими тупыми.
Можно сделать себе свой внутренний закрытый футбольный чемпионат, играть самим с собой, и не позориться на мировой арене - будет феерическое шоу ленивых пешеходов с тремя болельщиками, коррупцией и кумовством, зато свое, родное.
Профессиональный спорт - не та сфера, за которую стоит переживать по этому поводу.
0 +0−0а болд21:00:22
20/05/2016
6 +6−0Oleg CHALAEV17:10:05
20/05/2016
> Слишком серьёзный вопрос.
Подозреваю, что если бы отстранили американцев, (американское) общество реагировало бы весьма вяло. Потому, что у США есть куча других достижений, по сравнению с которыми олимпийские медали -- мелочь, не стоящая внимания.
Мы тоже реагируем вяло, потому что до фига других проблем. По мне: так и вообще бы на эти олимпиады не ездили бы, деньги были бы целее
0 +0−0Ari Lerner20:35:18
20/05/2016
4 +5−1Алексей Соколов15:31:31
20/05/2016
Я, вот, спортом не увлекаюсь и вообще не понимаю, зачем так мучиться и лезть в международный спорт под публичные унижения и издевательства? Не логичнее ограничиться внутренним спортом, ориентированным больше на массовую физкультуру. Это и полезнее и сильно дешевле. В конце концов не спорт, а экономика определяют благополучие страны. Ну пострадает некоторое количество чиновников у кормушки с долларями, но не помрут же!
ну какой вы жестокий, сначала у чиновников олимпиаду отнимете, потом бизнес действительно от них освободите, потом независимую
прессу и ТВ...а потом страшно подумать...начнете спрашивать зачем вам чиновники нужны.?
0 +0−0Сергей Григоренко19:57:00
20/05/2016
А может всех отстранить? Прикрыть эту всё. Олимпийка уже превратилась в коммерческую лавочку. Увы.((
0 +0−0Алексей Грошиков19:52:33
20/05/2016
Ну и хорошо, экономия для бюджета, вместо трат на поездку туда лучше деньги детям и пенсионерам отдать
0 +0−0Marina Malikova18:15:36
20/05/2016
50 на 50 наше выступление на играх к сожалению
0 +1−1bypassed bypassed15:21:35
20/05/2016
0 +2−2Vasiliy Popov15:04:48
20/05/2016
В Канаде и США немного иные принципы правосудия.
да ты что :)
0 +0−0Vasiliy Popov15:16:33
20/05/2016
-1 +1−2Антон Скидан15:14:34
20/05/2016
Могут отстранить "до выяснения". Времени до Игр кот наплакал, полноценное разбирательство, чтобы установить достоверность заявлений, провести не успеют, но скажут: "Информация слишком серьезна, чтобы ее игнорировать, поэтому бла-бла-бла до выяснения всех обстоятельств". Даже если потом, проведя расследование, установят недостоверность заявлений, будет уже поздно - Игры пройдут.
Слишком серьёзный вопрос. Перед чемпионатом мира по какой-то дисциплине - возможно. Но здесь на такое, думаю, не пойдут.
0 +2−2Vasiliy Popov15:04:48
20/05/2016
1 +2−1Прораб-Владимир Николаевич14:54:20
20/05/2016
>Так что никаких отстранений не будет.

Эвона как. Да кто это сказал? Захотят - отстранят. Просто объявят заявления Степановых и Родченкова достоверными и требующими немедленного реагирования. Возражения "погрязших в коррупции и криминале" российских спортивных властей в расчет не принимаются. Но могут и не захотеть - дело уже сделано, российская сборная и так деморализована.
В Канаде и США немного иные принципы правосудия.
-1 +0−1Otto Skorceni18:45:49
20/05/2016
-5 +0−5Vasiliy Popov14:29:43
20/05/2016
По уму никакое расследование ничего не выявит.

На стороне обвинения лишь Родченков и его показания.
Чтобы ещё что-то доказать, надо допросить причастных лиц - причастных, по крайней мере из показаний Родченкова и спортсменов. Не говоря уже о том, что им попросту могут запретить давать показания (но скорее всего такого не будет), что им мешает сказать: "Слышать не слышала и видеть не видела"?

И тогда что остаётся в сухом остатке? Снова тот же Родченков...
Так что никаких отстранений не будет. Разве что по попавшимся на повторных проверках персоналиях.
Ей, Шерлок Холмс, не пойму, что ты тут сидишь и строчишь тупые коменты, шёл бы лучше работать СКР. ;-)
-1 +0−1Hatebreeder15:52:04
20/05/2016
0 +1−1bypassed bypassed15:21:35
20/05/2016
да ты что :)
Из 12 национальных команд. А виноваты как усегда, будут наши.
-1 +1−2Антон Скидан15:14:34
20/05/2016
0 +2−2Vasiliy Popov15:04:48
20/05/2016
В Канаде и США немного иные принципы правосудия.
Могут отстранить "до выяснения". Времени до Игр кот наплакал, полноценное разбирательство, чтобы установить достоверность заявлений, провести не успеют, но скажут: "Информация слишком серьезна, чтобы ее игнорировать, поэтому бла-бла-бла до выяснения всех обстоятельств". Даже если потом, проведя расследование, установят недостоверность заявлений, будет уже поздно - Игры пройдут.
1 2 3+1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь